ЭСТОНИЯ
Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1352 | Nikola написал: [q] Я смотрел только те списки, кем интересовались[/q]
печалька --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Кирилл_Р Москва Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
22 апреля 23:14 Добрый день. Подскажите, пожалуйста информацией о захоронении. Закиров Иньятулла 1920г.р., уроженец д. Ключище Горьковской (Нижегородской) обл., призванный на срочную службу из Москвы в октябре 1940г., не появляется по документам до 3.07.1943, когда в составе команды из 20 курсантов выбывает из 223 азсп в распоряжение отдел укомплектования 55 армии Лен.фронта. Далее в составе 743 сп 131 сд (2 форм.) 2 Ударной армии Лен.фронта. Звание – старший сержант. Нашлось достаточное количество документов, но с рядом ошибок в имени (Иниятула, Гениятула и др. варианты), дате гибели (декабрь 1943; 1.09.1943; 13.02.1944) и места захоронения. По итогам изучения боевого пути дивизии, пришел к выводу, что вероятнее всего погиб 13.02.1944г. в момент форсирования 743 сп р.Нарва. Полк форсировал реку и закреплялся точно в районе Сийвертси (Siivertsi), уезд Ида-Вирумаа (в соответствии с нынешним адм.делением), что севернее г.Нарвы. Сейчас это вроде как часть города уже. На момент гибели ст.сержант разведчик 492 разведроты из состава той же 131 сд. Судя по всему из разведроты в этот день погибли 3 человека (может вместе были). Похоронены вместе. Место захоронения в найденных документах, записано и как д. Сиверстов и д. Сиверсь Вирусского уезда (Нарвского р-на) ЭССР. Подскажите пожалуйста, правильно я по вашему мнению определился с тем, что действительно захоронен был на правом берегу Нарвы (Эстония), вероятно где-то в районе современного кладбища Siivertsi? И главный вопрос на который, как я и сам понимаю, вряд ли получу ответ по понятным всем причинам. Но не задать не могу. Может кто знает, что было с захоронениями в Сийвертси после войны? Был ли памятник, списки захороненных там, может быть фотографии сохранились, были ли оттуда перезахоронения и куда? Чтобы родственникам бойца хотя бы показать, как там все выглядело или какую-то информацию сообщить. Сейчас, я так понимаю, там уже ничего не осталось. Извиняюсь за длинное сообщение, но попытался сразу все пояснить. Спасибо. --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ | | |
Sokolenok1982 Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
2 мая 23:40 2 мая 23:55 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Я ищу место захоронения родственника- красноармейца из 191 с.п. 201 с.д., Иванищева Валентина Александровича,1926 г.р.,уроженца д. Иванищево, Вытегорского р-на, Вологодской обл, Он, 5. 08.1944г, выбыл из части ,по ранению. Дальнейшая судьба его неизвестна. Считается пропавшим без вести. Однополчанин, Иванищева Валентина Александровича - Вязников Иван Александрович,1926 г.р., умер от ран, 4 августа 1944г: Первичное место его захоронения Эстонская ССР, м. Кривасо, напротив, западный берег р. Нарва. Возможно, кто-то сможет подсказать, есть какие-то списки захороненных в этих местах солдат? Переносили ли эти захоронения, и куда? И где их искать? Буду очень благодарна за помощь в поиске! С уважением! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Sokolenok1982 Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Nikola написал: [q] Sokolenok1982 Вязников И.А. числится перезахороненным под номером 450 в Братской могиле №1 в Синимяэ Тема о ней есть на форуме https://forum.vgd.ru/111/20161/[/q]
Спасибо,Вам,большое! Очень признательна! | | |
SteppeEagle Новичок
27 мая 23:54 29 мая 22:38 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | Наверх ##
28 мая 9:18 28 мая 14:43 SteppeEagle написал: [q] Ищу место захоронения[/q]
В это время советские войска находились на правом берегу реки Наровы и боец не мог быть захоронен в нынешней Нарве. Нынешний Ивангород тогда входил в состав Нарвы, поэтому захоронение нужно искать там.
  --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | SteppeEagle Вы неверно указали дату гибели бойца. В документах указана дата 17.03.44г. Вполне возможно он участвовал в форсировании реки Нарова и погиб в ходе этих боев. Тогда вообще бесполезно искать место захоронения. Сами должны понять почему...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
SteppeEagle Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Nikola написал: [q] SteppeEagle Вы неверно указали дату гибели бойца. В документах указана дата 17.03.44г. Вполне возможно он участвовал в форсировании реки Нарова и погиб в ходе этих боев. Тогда вообще бесполезно искать место захоронения. Сами должны понять почему...[/q]
Спасибо, поправил. Возможно и бесполезно, но попробовать стоит. | | |
|