РОССИЯ.ТВЕРСКАЯ ОБЛ. (бывш. Калининская)
Вопросы по поиску захоронений на территории Тверской области (без территории нынешней Псковской)
| MarinaS Новичок
28 декабря 2008 19:12для Ella Ella, номер полевой почты был указан в последнем письме от 1 июля 1942 года. Справочник на Солдат.ру действительно указал на неизвестную в/ч. Выйти на 103 огв.мдн мне помогла Лидия с форума "Солдата". Она нашла в ОБД Мемориал другого пропавшего без вести в июле 1942 года человека (Павлов Константин Иванович), для которого кроме номера полевой почты 805 указано последнее место службы: 103 огв. мдн. Поскольку дата и номер полевой почты совпадают, очевидно, этот дивизион (который на тот момент был в составе 39 Армии Калининского фронта) является и последним местом службы моего дедушки. 1 июля он пишет свое последнее письмо, а в 3.00 2 июля 1942 года группа армий центр начинает операцию "Зейдлиц". Это район Холм-Жирковского выступа. В окружение попали все части и соединения 39 армии (и не только, но это к делу не относится). В конце июля 1942 года, после выхода отдельных частей и подразделений из окружения, 39-я армия была расформирована, поскольку её фактически не существовало. Вот такая логика. К сожалению, ничего более подробного о судьбе 103 огв. мдн. и о судьбе своего деда я пока не нашла и даже не представляю, куда двигаться дальше. Где можно получить информацию о вышедших из окружения? Где можно узнать точно, а был ли там мой дед? Какую еще информацию я могу извлечь из того, что есть? Подскажите, пожалуйста! С уважением, Марина | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
29 декабря 2008 2:30 MarinaS Доброй ночи, Марина! Проверьте ФИО по заключенным концлагерей https://forum.vgd.ru/101/16513/Напишите запрос в Военно-Медицинский Архив в Питере (бланк для запроса в теме ЦАМО РФ). Напишите запрос в Международный Красный Крест (бланк) На 1 июля 1942г. в состав 39-й армии входили: Стрелковые, воздушнодесантные войска и кавалерия- 21 гв., 252, 256, 262, 357, 373, 381 сд Артиллерия РВГК, армейская и корпусная- 336 пап, 102, 103 и 202 огв. мдн Бронетанковые и механизированные войска- 312 отб Инженерные войска- 39, 69 оиб Можно поискать в интернете номера этих частей, возможно есть мемуары. Только вводите не только сокращения, но и развернутое название части( Сокращения и аббревиатуры в публикациях военно-исторической тематики http://geroiss.narod.ru/sokr.htm ) http://www.soldat.ru/forum/vie...8cd41ecdfdЗапрашивали ЦАМО? Сохранилась ли документация 39-й армии? Должен существовать приказ о расформировании. (по Калинискому фронту). При нем может быть и список личного состава, вышедшего из окружения. Помимо этого, должен быть Приказ( скорее всего, по Калининскому фронту), куда передаются остатки частей. [q] Где можно узнать точно, а был ли там мой дед? [/q]
При запросе в ЦАМО по документам части/личный состав/ список состоящих на довольствии бойцов/ список снятых с довольствия/. Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Брательница Сообщений: 266 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
14 января 2009 23:08 Ella, здравствуйте! Чем дольше поиски, тем (пока) больше вопросов. Из Калужской области сестра привезла копию извещения о гибели( к сожалению , копия не заверена). Цитирую: "Командование 797 полевого подвижного госпиталя извещает Вас, что тов.Сигов Всеволод Иванович 1913г.р., в борьбе с немецким фашизмом на Калининском фронте получил тяжелое ранение и умер 6января 1942г. в 797 полевом подвижном госпитале. Похоронен: г.Торжок Калининской области". Эту информацию можно как-то проверить? Чему верить больше: "Мемориалу" или копии? С уважением, | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
15 января 2009 21:33 Брательница
День добрый!
Вчера на сайте Мемориал было объявление, что сегодня сайт работать не будет. Видно вводят новую информацию. Поэтому сегодня я снова все проверить не могу. Надеюсь, в воскресенье.
Где можно проверить? 1. В областном или районном РВК.Просить проверить по спискам погибших и похороненых на территории области/района. Не нужно забывать, что бывали ПОЛНЫЕ ТЕЗКИ. 2. В послевоенное время могли сделать перезахоронение, когда их укрупняли и создавали Мемориалы. Должны быть данные в военкомате. 3."Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. 103160, г. Москва , К-160, ул. Знаменка, дом 19. тел.: (8-095) 296-15-78 ; факс: 293-64-49. Обратиться можно по электронной почте: vmcvsrf@front.ru. Для розыска захоронения моего дяди мне посоветовали обратиться в Военно-мемориальный центр Вооруженных сил Российской Федерации к полковнику Таранову Андрею Леонидовичу. С уважением, Виктор Юрьевич."
А вот другой адрес: Военно-Мемориальный центр переехал. Новый адрес : 119160 ул. Большая Пироговская, 23, тел. 653-00-51.
И еще. В Военно-Медицинском Музее можно запросить копию истории болезни. В Истории должно быть указано место захоронения. При утере, повторно документы не выдаются. Пользуйтесь ксерокопиями.
С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Наверх ##
16 января 2009 12:58 Ella
Спасибо! | | |
| foma-kz Новичок
2 февраля 2009 13:58Захоронения воинов Полтавская область город Бельск Всю жизнь я думал, что мой дед Турукин Семен Прокопьевич погиб в Чехии и похоронен в селе Буты. Только сегодня узнал через сайт www.obd-memorial.ru, что он погиб и похоронен в 1943 году в Полтавской области в селе Бельск. Я бы очень хотел бы побывать у него на могиле. Не подскажите есть ли в этом населенном пункте воинские захоронения, есть ли таблички с указанием Ф.И.О.? А так же если есть возможность сообщите, номер тел военкомата населенного пункта Бельска. Жду ответа на электронный адрес foma_b5@mail.ru Спасибо. | | |
| Наверх ##
25 февраля 2009 16:55 Здравствуйте,Ella! Вчера получила ответ из Военно-Медицинского Музея МО РФ: "...Сведений о Сигове Всеволоде Ивановиче, 1913 г.р., не имеется. Документов 453 медсанбата (373 сд,1237 сп) за 1942г на хранении нет, а госпиталь 797 погиб в 1942г (раненые, мед.персонал, мед.докуменнты). С уважением, | | |
| alexshir Новичок
10 апреля 2009 13:30 Здравствуйте Ella! Огромное спасибо за Ваши дела! Со своей же стороны хотел бы попросить помощи. В поисках своего деда- Широков Николай Николаевич в архиве - http://www.obd-memorial/ нашел что он погиб 26 декабря 1942 года в составе 646 армейского артполка 30 армии и был похоронен в д. Колесниково, Ржевского района...но к сожалению на сегодняшний день ни на одной карте ни в одном справочнике о такой деревне в Ржевском районе не известно. Единственное что нашел так это деревня Колесниково южнее 10 км от Твери. К сожалению не могу ничего найти об исчезнувших населенных пунктах после войны и так же о переименованных деревнях и селах. Возможно это и есть та деревня которую я ищу, и может быть в то время она входила в состав Ржевского района Тверской области а не как сейчас Калининского???? Очень надеюсь на Вашу помощь! Буду благодарен за любую информацию! | | |
| Danushka Сообщений: 204 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
10 апреля 2009 23:42 --- Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд) | | |
| mastwerf Новичок
15 мая 2009 11:52 Помогите найти место захоронение прадеда - Якушева Бориса Афанасьевича, красноармеец,дата и место призыва - 23.08.1941 Середино-Будский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Середино-Будский р-н.Как получилось узнать с документов, последнее место службы - 478 ОСБ, умер от ран 24.08.1942 г. в госпитале 431 ОМСБ 336 сд, похоронен в братской могиле в 200 метрах севернее деревни Конопатино,Зубцовского района, Калининской области.Могила №13.Хотелось бы удостоверится в найденных данных и узнать, существует ли эта братская могила.Заранее спасибо. | | |
|