Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)

Список похороненных советских солдат на мемориальном кладбище г.Рацибурж (Raciborz). Большая часть Силезии - в составе Польши, меньшая -в Чехии. Небольшая часть в Германии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2262
Список похороненных советских солдат на мемориальном кладбище в г. Рацибурже (Raciborz), Силезия, Польша (написание как на мемориальных плитах), любезно предоставленный форумчанином amak , за что ему огромное спасибо и низкий поклон!!!

Porucznik Piellica J.W.
Nikitin J.W
Zagrojec J.E.
Kamiesnik M.A.
Buczkowski M.D.
Jwan Wasylewicz-Nokajewicz
Dub Piotr Jakubowicz
Roloszyn A.M
Szyrjenew Alex. Teodorowicz
Turmanow Bronislaw Sergejewicz
Okuczew Pawel Maksimowicz
Aulupia Kazimierz Leonowicz
Lakolow Mikolaj Pawlowicz
Niegodojew Alex. Wasilewicz
Sergiejew Piotr Piotrowicz
Swerczenko Emolian Fillipowicz
Trunow Eugeniucz Aleksandrow
Jlecznik Jwan Matwejewicz
Bogidia Szczepan Trasowicz
Podpokownik Sowicz S.F.
Kapitan Batorow S. Jakublewicz
Porucznik Kisrytow A.G.
Dulnik E.D.
Sermienow N.G.
Bander D.S.
Morno B.J.
Jarik J.B.
Podoficer Dektiarew M.T.Z.
Podoficer Medzwiedier K.C.
Podoficer Gnajew A.D.R.T.
Oficer kurazow Michal Pawlowicz
Oficer Szluwester Piotr Pawlowicz
Oficer Litwinow Piotr Maksimowicz
Oficer Zumerow Wiktor Giemanowicz
Oficer Kuczrol Eugenoucz Gregorowicz
Oficer Bajuklet Zdzislaw Kruglewicz
Major Soroka Filip Klimanowicz
Porucznik Nikitnik F.N.
Porucznik Cilik N.G.
Porucznik Panowski N.S.
Porucznik Federczuk J.G.
Porucznik Kasiarow S.G.
Porucznik Kuznicow G.B.
Porucznik Paponiuk J.L.
Porucznik Simonec J.F.
Porucznik Barinow J.D.
Porucznik Zarynow P.G.
Strzelec Pachnow Filipowicz
Strzelec Astafurow Alex. Jwanowicz
Strzelec Kuzmin Jwan Adamowicz
Strzelec Kamczuk Antoni Kazimerowicz
Strzelec Galapow Filip Jadzislaw
Strzelec Homecki Mikolaj Antonowicz
Strzelec Kisjum Mikolaj Teodorowicz
Sierzant Wrtiew Andrzej Wasiliewicz
Kapitan Gusiew Wiety Antonowicz
Strzelec Czerniak Jwan Feodorowicz
Strzelec Maroilka Michal Michalowicz
Strzelec Ganczarow Alex. Pawlowicz
Strzelec Mazowy Maksm. Jakubowicz
Strzelec Pywy Alex. Adamowicz
Strzelec Braczenka Eugeniucz Jakubow.
Strzelec Egorow Adam Efimowicz
Strzelec Simoczenko Mikolaj Ignacy
Strzelec Mazur Ola Wladyslawa
Strzelec Niedwiedier Karol Mikolajewicz
Poricznik Kraskoj-Aleksander Wasyl Wasylewicz
Oficer Tur*jow Jaroslaw A.
Oficer Lotynowo Jwan M.
Oficer Popof Andrzej Hryborewicz
Oficer Miroszniczenko Stanislaw Nikolajewicz
Szeregow. Popiak Stiepan Nikolajewicz
Strzelec Palej Teodor Feodorowicz
Strzelec Niguranow Jwan Wasiliewicz
Strzelec Lipowenko Jwan Mazurowicz
Strzelec Jakimiec Aleks. Wladimir.
Sierzant Sorifer B.J.
Sierzant Remienuk W.L.
Sierzant Spiewok Sergier Jakubowicz
Sierzant Wolkow Jwan Iwanowicz
Sierzant Jryslaw Piotr Alexandrowicz
Sierzant Zaeszenko Mikolaj
Sierzant Ujenow Aleks. Piotrowicz
Sierzant Slomanina Julia Georgewichowa
Sierzant Lisian Konstanty Jwanowich
Sierzant Jdanow Piotr Konstanty
Sierzant Kolonieczejko Aleks. P**chowicz
Sierzant Wasikow Szymon Tymofowicz
SierzantBolszakol Aleksander
Sierzant Paraczenko Jerzy Pitriwicz
Sierzant Afanacief Wasil Teodorowicz
Sierzant Kosiankowa Ludmila Mikolajewna
Sierzant Sansybajew Gabbas
Ml. Sierzant Sirota Aksentij Jwanowicz
Sierzant Diemczenko Wiktor Samsonowicz
Szeregowy Kafarly Ragin Sadukowicz
Szeregowy Szipow Nikolay Jefimowicz
Szeregowy Bojko Jwan Sergejewicz
St. Serzant Zarikow Wasilij Jwanowicz
Major Szugin Michail Nikolajewicz
St. Let-t Bakin Jwan Stiepanowicz
Gonczarow Mikhail Andriejewicz
Rogula Stiepan Tarasowicz
Bololiuk Jlja Janusowicz
Szeregowy Badiko Leonod Wasiljewicz
Szeregowy Szilowskij Nikolaj Stiepanowicz
Szeregowy Szemczuk Michail Jwanowicz
Szeregowy Moroz Georgij Warfolomejewicz
Szeregowy Juzwiszin Filip Jwanowicz
Szeregowy Nazarenko Nikolaj Filipowicz
Szeregowy Michalow Jwan Jwanowicz
Kapitan Puczkow Pawel Jwanowicz
Szeregowy Spiwak Siergiej Jwanowicz
Szeregowy Kirszalskij Grigorij Antonowicz
Szeregowy Dykun Wladimir Wiktorowicz
Szeregowy Jawid Andriej Wladimirowicz
Szeregowy Kobzan Aleksiej Jwanowicz
Szeregowy Ratuszkin Leotij Zacharowicz
Szeregowy Wyszkowkij Jewgenij Jnokientijewicz
Szeregowy Swierczykow Jemieljan Filippowicz
Szeregowy Pawlow Michail Michajlowicz
Szeregowy Cymbal Ostap Griegorjewicz
Szeregowy Korczinskij Feliks Sigizmundowicz
Szeregowy Skworcow Dmitrij Siergiejewicz
SzeregowyDudok Stiepan Wasiliewicz
Szeregowy Trusz Dmitrij Jakowliewicz
Szeregowy Zuk Dmitrij Grigoriewicz
Gw. St. Szeregowy Korotun Jwan Jwanowicz
Szeregowy Muchanow Fiodor Jljicz
Szeregowy Gagachow Jwan Charitonowicz
Szeregowy Wrublewskij Daniil Antonowicz
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
amak

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11

Пушинка написал:
[q]
Кроме этого, хотелось бы узнать источник, из которого взяты грустные свидетельства 11-летнего жителя послевоенного Ферендорфа.
И ещё вопрос к Вам, Александр: официальный пофамильный список на польском языке, предоставленный Вам российским посольством, взят из Книги Памяти Пшимановского? Как могу я убедиться в том, что фамилия с порядковым номером 3825 относится к мемориалу в Кендзежин-Кожьле?
[/q]

Здравствуйте, Пушинка,

Воспоминания о своем детстве, рассказы и воспоминания отца - свидетеля похорон и перезахоронений солдат и офицеров Красной Армии я получил из личной переписки с этим человеком. Он как и мы, здесь в России, интересуется своими корнями, а они у него - деревня Фарендорф, дед которого был убит во время боев за деревню, а дядя - брат отца был сослан в Казахстан.

Список, из которого я привел несколько фамилий погибших - это список, который составляется и постоянно дополняется благодаря усилиям сотрудниц Польского Красного Креста и хранится в управе г. Кенждежина-Кожле. По-видимому, по запросу из посольства РФ в РП этот список оказался у сотрудника посольства, работающего от Мемориального центра в Польше и занимающегося проблемой российских воинских захоронений в Польше.

В К-Кожле важен не порядковый номер в списке - нумерация перезахороненных идет по алфавиту (польскому). Не забывайте, что абсолютное большинство фамилий искажены. Важен номер могилы, в которой перезахоронен воин. На книгу Пшимановского не стоит ориентироваться, в ней крайне все примерно - см. комментарии пана Войцеха в ветке, который он ведет по Польше на этом форуме. И еще раз, подтвердить ту информацию, которую я вам сообщил о номере могилы должен Польский Красный Крест.

Удачи в поисках,
Александр (amak)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск захоронений советских воинов на территории Польши" (6 сентября 2012 15:21)
Малкин Игорь
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Я ищу могилу деда МАЛКИНА ИСААКА ГЕНУХОВИЧА (в похоронке почему-то написали ГРИГОРЬЕВИЧА). Умер от ран 17 апреля 1945 года в отдельном медицико-санитарном батальоне 58026 и был похоронен на Юго-Западной окраине села Кронтовиц (сельское кладбище), район города Ратибор, ныне Ратибуж. Мой электронный адрес malkin.1965@mail.ru

Здравствуйте!
На форуме достаточно одного сообщения.
Вы уже разместили запрос в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши https://forum.vgd.ru/111/11544/
amak

На сайте с 2006 г.

Малкин Игорь написал:
[q]
Я ищу могилу деда МАЛКИНА ИСААКА ГЕНУХОВИЧА (в похоронке почему-то написали ГРИГОРЬЕВИЧА). Умер от ран 17 апреля 1945 года в отдельном медицико-санитарном батальоне 58026 и был похоронен на Юго-Западной окраине села Кронтовиц (сельское кладбище), район города Ратибор, ныне Ратибуж. Мой электронный адрес malkin.1965@mail.ru
[/q]

Игорь, здравствуйте,

Перезахоронения из д. Крановиц (совр. Krzyzanowice) производились в Кенджежин-Козьле. По моим данным в актах перезахоронений указано 546 воинов, перезахороненных на мемориале в К-К, первоначально похороненных в этой деревне. Могилы в К-К с перезахороненными из д. Крановиц следующие: 287, 288, 289, 291, 293, 297, 303, 305, 309, 311, 313, 315, 398, 399. И, по-видимому, это список далеко не полный. Перезахоронений в Ратибор (Рацибуж) из этой деревни не производилось, несмотря на близость именно к этому городку.

Уточнить конкретное место перезахоронения - только через Польский Красный Крест. Алгоритм ваших действий в этом случае описан на этом сайте. Полезно распечатать скан из ОБД и отправить его в ПКК. Также в запросе укажите ваше имя и имя вашего отца (матери), соответственно сына или дочери погибшего. Это упоминание позволит вам и вашему родителю получить без труда визу в Польшу.

Найдите могилу вашего деда, съездите к нему, поклонитесь.

С уважением,
Александр Махнач
Светлана Цилюрик_Киндрас
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте все участники форума.

Пишет Вам Светлана из Киева, огромное спасибо за память, которую храните, память о вечной славе наших дедов!
Спасибо Вам еще раз!
Как и все формучане прошу помочь найти могилу моего деда.
У нас есть информация из похоронки бабушке о дате и причине смерти, а также о том, что он похоронен в городе Ратибор.
Эту же информацию и подтверждает запрос на сайте ОБД
Вот полная справка:
Сводная информация о человеке

Фамилия Киндрас
Имя Харитон
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Любарский р-н, с. В. Деревичи
Дата и место призыва __.__.1944 Трембовлянский РВКУкраинская ССР, Тарнопольская обл., Трембовлянский р-н
Последнее место службы 304 СД 812 СП
Воинское звание красноармеец
Место захоронения Силезия, г. Ратибор, вблизи н/п Альтштетт
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.04.1945
Название источника информации ЦАМО

Очень бы хотелось точно понимать, где находится могила деда.
Дело в том, что в этом году исполняется 70 лет моей маме, его дочери которую он любил ждал больше всего в своей жизни.
Ей было всего 3 месяца когда он уходил на фронт.
В силу различных жизненных обстоятельств мама так и не смогла съездить на могилу своего отца до сегодняшнего времени.
Побывать там, и по христианскому обычаю привести на могилу горсть земли с его Родины с. В. Деревичи стало ее сокровенной мечтой.
К маминому юбилею я бы хотела осуществить эту мечту.
Прошу Вашей помощи и содействия:
первое - в том, чтобы удостовериться, что дед действительно похоронен в г. Ратибор/и на каком клодбище/;
и второе – каким образом можно посетить это место.
---
Ищу могилу деда Киндрас
amak

На сайте с 2006 г.

Светлана Цилюрик_Киндрас написал:
[q]
Пишет Вам Светлана из Киева, огромное спасибо за память, которую храните, память о вечной славе наших дедов!
Спасибо Вам еще раз!
Как и все формучане прошу помочь найти могилу моего деда.
У нас есть информация из похоронки бабушке о дате и причине смерти, а также о том, что он похоронен в городе Ратибор.
Эту же информацию и подтверждает запрос на сайте ОБД
Вот полная справка:
Сводная информация о человеке

Фамилия Киндрас
Имя Харитон
Отчество Николаевич
[/q]

Светлана, здравствуйте,

Похоже, что ваш дед был перезахоронен из: ю-в.окраина гражд.кладбища с.Альтштетт (Nowa Cerekwia), 20 км.западнее г. Ратибор, могила 9 на мемориальное кладбище в г. Кенджежин-Козьле. Мое предположение основывается на том, что в могиле № 346 этого кладбища похоронен Мищишин М.И. (17.04.1945), указанный в списке как известный. Этот красноармеец - однополчанин и умер в один и тот же день, что и ваш дед. http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/13192/

С другой стороны - на кладбище г. Рацибужа (бывш. Ратибор) есть перезахороненные из первичного захоронения в д. Альтштетт (Nowa Cerekwia) и тоже они из 812 СП, и также погибших в эти же дни - Труш Дмитрий Яковлевич (16.04.1945), Петашук Дмитрий Григорьевич (19.04.1945), оба красноармейца числятся как известные - в могиле № 14.

Отсюда вывод: странным образом часть могил из одной деревни перенесли на одно мемориальное кладбище, часть - на другое. Такое часто встречается. Поэтому: писать запрос в Польский Красный Крест, прилагать сканы из ОБД, в этом же письме сообщите информацию о том, что есть несоответствие по перезахоронениям: могилы развезли на 2 кладбища - 2 известных в Рацибуже, 1 - в Кенджежин-Козьле. Сотрудникам ПКК и разрешать эту задачу. По получению письма - вы сделаете следующий шаг, съездите на указанное в письме из ПКК кладбище и поклонитесь деду.

С уважением,
Александр

amak

На сайте с 2006 г.

gostinec написал:
[q]
Здравствуйте!Пишет Вам Андрей из Омска.Я ищу могилу прадеда Фамилия Бадьянов
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата и место призыва Большереченский РВК, Омская обл., Большереченский р-н
Последнее место службы 914 СП
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.02.1945 Место захоронения в центре деревни Бергкирх 10 метров от костела с западной стороны. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10339375 Хотел бы узнать точное место могилы,возможно фото. Очень хочется донести эту информацию до его дочери,моей бабушки и всех родных.
[/q]

Здравствуйте Андрей,
Скорее всего ваш прадед был перезахоронен в г. Рацибуже на мемориальном кладбище - см. фото кладбища на этой ветке. Практически исключен и вариант с перезахоронением в г. Кенджежин-Козьле.

Мой дед также воевавший с 1941 г. до 19.02.1945 в звнии старшины 914 СП 246 СД был похоронен первоначально там же (в 10 м. от костела в д. Бергкирх). См. о вашем прадеде на след. странице:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56515898 он в этом списке под номером 88, мой дед - ниже в этом же списке под номером 93. Вот такое печальное совпадение. Сделав запрос в Польский красный Крест я получил подтверждение, что мой дед перезахоронен в могилу №14, позже его имя появилось после моего обращения в управу города на плите мемориального кладбища.
Имени вашего прадеда нет на мемориальной плите, нет и списках перезахороненых на этом мемориале, он там числится среди неизвестных. Для увековечивания его имени и уточнения места перезахоронения следует писать в Польский Красный Крест. ПКК подтвердит факт перезахоронения сообщив вам и управе Рацибужа об этом. После получения письма из ПКК вы напишите письмо в управу Рацибужа и попросите увековечить имя вашего прадеда.
Есть сайт о 246 СД, на котором появляются постоянно обновления, фото, история формирования, боевого пути дивизии, и много другой очень интересной информации о славном воинском соединении - 246 Шумской СД. Могу сбросить в личку адрес.

Александр
galiinab
Новичок

На сайте с 2014 г.
Кто такая Татьяна,которая ищет нашего дедушку Нижегородова Григория Тимофеевича?Где она проживает?

Здравствуйте!

Вот так родня находит друг друга yahoo.gif

В сообщении четко написано:
brrrmiay
Новичок
Moscow
27 августа 2011 17:39
Помогите найти место захоронения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Розыскиваю могилу брата моего прадедушки Нижегородова Григория Тимофеевича

Кликните на ник brrrmiay в сообщении. На новой странице будет указан мейл. Напишите и уточните кто кому и кем доводится.
Удачи!
С уважением, Ella
Hristich77
Новичок

На сайте с 2014 г.
Здравствуйте! Не знаю могилы, знаю, что похоронен в г.Ратибор Германия. Но ведь это когда было? вдруг Вы сможете помочь и вышлете нам фото могилы? а вдруг? Бенке Петр Александрович, 1926 год рождения. Убит в феврале 1945 года. Господи, а вдруг получится? Это-родной брат моей бабушки
---
Ищу могилу в г.Ратибор Бенке Петр Александрович
amak

На сайте с 2006 г.

Hristich77 написал:
[q]
Здравствуйте! Не знаю могилы, знаю, что похоронен в г.Ратибор Германия. Но ведь это когда было? вдруг Вы сможете помочь и вышлете нам фото могилы? а вдруг? Бенке Петр Александрович, 1926 год рождения. Убит в феврале 1945 года. Господи, а вдруг получится? Это-родной брат моей бабушки
[/q]

Здравствуйте,

Ваш родственник (в ОБД он числится как Беньке П.А. 1926-01.02.1945) погиб в деревне Альвейлер (Altweiler), совр. название Blazejowice. Из этой деревни перезахоронения после войны производились на мемориал г. Кенджежин-Козьле (woj. opolskie, pow. kędzierzyńsko-kozielski, gmina Cisek - Опольское воеводство, гмина Чисек), НО: есть один воин, погибший в этой деревне, но перезахороненный в Рацибуже.

Вашего деда нет в списке обоих мемориальных кладбищ. Он мог быть перезахоронен как неизвестный. Вопрос только куда: в Кенджежин-Козьле или Рацибуж - на этот вопрос может ответить только Польский Красный Крест. Читайте первый пост: https://forum.vgd.ru/111/11544/

Номера могил в Кенджежине-Козьле, в которых были совершены перезахоронения из дер. Блажейовице: № 1, 13, 72, 74, 75, 124, 134. Если у вас есть свидетельства: письмо из Российского Красного Креста, в котором указана информация о перезахоронении именно в Рацибуже скопируйте его и першлите в Польский Красный Крест - он разрешит местной власти в Рацибуже внести вашего деда в список, похороненных в этом городе. Напишите мне на личный эл. адрес если у вас есть точная информация о перезахоронении вашего деда. Я составляю точный список похороненных первоначально и перезахороненных в Рацибуже с целью внести их имена на мемориальные плиты этого кладбища. Если есть у вас номер могилы - могу выслать фото этой могилы.

Александр
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈