Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

М-м-м….Шоколад!

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901
Я не могу назвать себя сладкоежкой. Я не люблю и не ем варенье, крайне редко употребляю тортики, абсолютно равнодушна к любым конфетам. Но плитка шоколада всегда есть в моей сумочке. Шоколад для меня – это не лакомство, а нечто большее. Кусочек шоколада всегда спасет меня от головной боли, от плохого настроения, успокоит в стрессовой ситуации. А как вы относитесь к шоколаду – любите ли вы его так, как люблю его я ? 101.gif


[
Изображение на стороннем сайте: 700c38348b0e.jpg ]


Немного из истории шоколада

Шоколад — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.


[
Изображение на стороннем сайте: b762e944c065.jpg ]


В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
(http://ru.wikipedia )

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА


[
Изображение на стороннем сайте: 9a36c6ab1b2a.jpg ]


Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


[
Изображение на стороннем сайте: d7b523b265a3.jpg ]


Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.


[
Изображение на стороннем сайте: b18e1aae215e.jpg ]


Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
http://www.missfit.ru/likbez/chocolate-polza/



---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901

[
Изображение на стороннем сайте: 33a30e1eeb05.jpg ]


МУЗЕЙ ШОКОЛАДА

В мире существует несколько музеев шоколада. Один из них – в Кёльне.

В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Он был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.


[
Изображение на стороннем сайте: a61641053e9c.jpg ]


Посетив этот замечательный музей, вы узнаете, как возник шоколад, увидите своими глазами процесс его производства. Вежливые экскурсоводы расскажут обо всех этапах изготовления, начиная сбором какао-бобов и заканчивая упаковкой готовой продукции. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, в основном тропические, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию, ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.


[
Изображение на стороннем сайте: 0cc0fee3c2d3.jpg ]

Тропическая оранжерея в музее шоколада

Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадки в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Кстати, приобрести свежеприготовленные кондитерские изделия можно здесь же – на первом этаже находится магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Купить билет в музей стоит еще по одной причине – с ним в комплекте идет бонусная шоколадка, сделанная тут.

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. В музее можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.


[
Изображение на стороннем сайте: 110d8ba54880.jpg ]


Но как бы ни впечатлили вас разнообразные музейные экспонаты, главный сюрприз никого не оставит равнодушным. Это – огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музейные работники, если вы их попросите, дадут вам полакомиться этим необычным угощением: для этого у них припасены вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Мало кто из посетителей выходит из музея с пустыми руками, ведь на выходе расположен кондитерский магазин, мимо которого просто невозможно пройти. Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток.
( http://www.nice-places.com/articles/europe/kolon/337.htm )

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901
ШОКОЛАД В ЖИВОПИСИ


[
Изображение на стороннем сайте: 34db662ab3c1.jpg ]

Жан Этьен Лиотар. Шоколадница


[
Изображение на стороннем сайте: 7497dc7cdc9c.jpg ]

Жан Этьен Лиотар. Дама с шоколадом


[
Изображение на стороннем сайте: 2c39eac0e663.jpg ]

Жозеф Каро. Шоколад


[
Изображение на стороннем сайте: 3cbc1e2e3cb4.jpg ]

Пьер Огюст Ренуар. Чашка шоколада


[
Изображение на стороннем сайте: a267298e6941.jpg ]

Пьетро Лонги. Утренний шоколад


[
Изображение на стороннем сайте: e0ea6c6ba305.jpg ]

Раймундо де Мадразо и Гаррета. Горячий шоколад
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Gul

Gul

Сообщений: 11515
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33926
Интересно...
Позвольте немного дополнить...

Музей шоколада. Бельгия

http://www.mucc.be/EN/index_en.htm

Музеи шоколада

http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate_Museum

С Лонги опоздала-- удаляю
А удалить не получается
Sorry...


Комментарий модератора:
Гюльнара, спасибо за дополнения! А С Лонги - сама почему-то тоже не могу удалить, но думаю, это не страшно - красота лишней не бывает! 101.gif


Прикрепленный файл: 463px-Pietro_Longhi_025.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Gul

Gul

Сообщений: 11515
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33926
К шоколаду почти равнодушна...
Но к Тоблерону --нет
Но только черному

Швейцарскому шоколаду «Тоблерон» исполнилось 100 лет

В 1899 кондитер Жан Тоблер из Берна вместе с сыном Теодором основал шоколадную фабрику.
Теодор и его двоюродный брат, Эмиль Бауманн, придумали в 1908знаменитый "Тоблерон" (Toblerone) -
шоколад треугольной формы с медово-ореховым вкусом. Вскоре он запатентовал рецепт и название шоколада.
"Тоблерон" происходит от сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова "torrone", в переводе означающего
медово-миндальную нугу.

Версий по поводу треугольной формы шоколада целых три. Первая - швейцарского кондитера вдохновил пик Маттерхорн. Согласно второй, идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре "Фоли Бержер" (Folies Bergères), выстраивающиеся в конце представления в пирамиду. Внук его, Андреас Тоблер, поделился семейной легендой, которая гласит: в 1906 году дедушка-Тоблер ходил на спектакль кабаре, где пирамида танцовщиц в бежевых костюмах с красной велюровой отделкой так потрясла его воображение, что вдохновила на создание формы и цвета знаменитого шоколада. Что ж, у каждого свое видение сладкой жизни.

Третья версия гласит: Тоблер выбрал пирамиду как символ... масонства. Орден, действительно, играет значительную роль в экономическом и политическом развитии страны, так что все возможно. В любом случае, на вкусе шоколада это философская подоплека никак не сказывается.

Прикрепленный файл: movies-toblerone-trio1.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1165
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1220
Обнаружил.
У меня жена вся шоколадная !
Там и горечь,
Там и сладость,
Там и бодрость,
И жень-шень.
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5788
С удовольствием съедала бы до 300 грамм шоколада в день в разных его видах,если бы не один маааленький его недостаток - калорийность )))
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6152
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2807
О! Я тоже люблю шоколад! Хороший, горький. А ко всем, почти ко всем. остальным сладостям отношусь равнодушно.
Люблю ХОРОШИЕ шоколадные конфеты.

Мама работала на фабрике "Красный Октябрь", в конструкторском бюро. Была главным конструктором.
Конечно мама НИКОГДА и НИЧЕГО с фабрики не выносила. Но...
Я была в яслях и детском саду при фабрике. И вот последний праздник, выпускной из детского сада, нам устроили в красном уголке фабрики.
Помните длинные столы, накрытые зеленым сукном, за которыми велись всякие заседания?! Метром 5 длиной. так вот, такой стол был выложен сантиметров на 10 плитками шоколада, а сверху, горой лежали конфеты.
Выступление было скомканным, мы не могли оторвать взгляда от этого стола. Даже для своего детского сада не делалось исключения - в обычные мы видели конфеты так же, как и другие московские дети - в витринах магазинов или, если покупали их на праздники.
А тут... после выступления, когда родители нам похлопали, нам сказали: "А теперь, детки, угощайтесь!"
На самом деле много не съешь :( 101.gif Но сам факт.

Много позже. уже будучи студенткой пищевого института (пошла по маминым стопам). я приходила к маме в КБ делать курсовые по черчению, начерталке и пр. И мне устраивали классическую экскурсию по фабрике.

Все начиналось с цеха обжарки какао-бобов, выжимного цеха, в котором делали какао-масло, какао-жмых и какао-порошок.
Затем цех подготовки орехов: шелушения, обжарки их, повторного обдувания. Тут можно было набрать полные карманы халата всякими орехами.

Затем цех изготовления ирисок. за машину, которая их заворачивает, моя мама получила медаль ВДНХ и какую-то премию.
Затем карамельный цех, конфетный, шоколадный и самый-самый - розницы.
Всюду можно пробовать. Но меня сразу предупредили, чтобы я не наедалась, а то на самое вкусное места не останется. И все равно, там свежую ириску, там конфетку (трюфель). там кусок шоколада...
И к рознице я уже не могла ничего в рот положить. А ведь именно в этом цеху делались шоколадные бутылочки с ромом, коньяком и ликером, конфеты шоколадный крем, вишня в шоколаде и многие другие.

Потом я уже по работе бывала на других кондитерских фабриках - мы занимались автоматизацией ручного труда. И я уже знала, где и что можно пробовать. Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.

Ухххх! Сколько сразу воспоминаний нахлынуло!!!! Спасибо!

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 533
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 502

Не смогла пройти мимо этой темы! Мое детство прошло под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста.. Как жаль, что это чудо исчезло вместе с фабрикой из Москвы!!!
А еще был шоколад с Тремя поросятами или с куклой внутри, и одежки к этим чудесным существам

Две недели назад наткнулась на Бельгийский темный натуральный горячий шоколад и утонула в нем с ручками и ножками. Сейчас его уже нет в продаже. Остались только версии с множеством добавок.

http://www.utkonos.ru/item/277/1197465s1/
Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва.
Горячий шоколад De Marco Французская ваниль 300г.
Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в
том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый,
растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин,
ароматизатор, идентичный натуральному.
Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г.
Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал.
Срок хранения: 12 месяцев.
ТУ 9195-029-17910261-08

http://www.utkonos.ru/item/277/1197410s1/
Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва.
Горячий шоколад De Marco Классический молочный 300г.
Горячий шоколад с нежным шоколадным молочно-сливочным ароматом с тонкими
нотами карамели, вкус бархатный, необыкновенно мягкий. Приготовлен по
традиционным швейцарским рецептам.
Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в
том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый,
растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин,
ароматизатор, идентичный натуральному.
Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г.
Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал.
Срок хранения: 12 месяцев.
ТУ 9195-029-17910261-08

http://www.utkonos.ru/item/277/1105582s1/
Горячий шоколад Choco Augen классический 500г
Производитель:ИЦС Интернатиональ Б.В.П.О., Голландия.
Горячий шоколад классический. Изысканный и нежный.
Состав: сахар, порошок молочной сыворотки, сухое обезжиренное молоко,
какао порошок, сухой растительный жир, лактоза, соль, антикоагулянт,
стабилизатор.
Способ приготовления: Вскипятите воду. Всыпьте в чашку 2-4
ложки Choco Augen. Количество ложек подберите по вкусу. Залейте в чашку
120мл кипятка. Хорошо размешайте, и у Вас получится горячий шоколад со
сливочным вкусом. Насладитесь его вкусом и ароматом.
Пищевая ценность 100г сухого продукта: белки 13,3г, жиры 2,4г, углеводы
74,7г.
Энергетическая ценность: 377 ккал.
Срок годности: 18 месяцев.
Условия хранения: хранить в сухом, прохладном месте.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈