Чермоз
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
3 июня 2012 10:15 12 ноября 2020 18:03 В процессе моих генеалогических поисков вдруг выяснилось, что семьи Нестеровых и Шилоносовых, которые на данном этапе исследований интересуют меня более всего, вовсе не коренные жители Мотовилихи (район г. Перми, ранее – Мотовилихинский завод), как я считала прежде. Оказывается, мои предки пришли в Мотовилиху с Чермозского завода. Несколько семейств этих двух родов перебрались в Мотовилихинский завод в середине XIX века, еще больше осталось в Чермозском заводе… Я мало что знала о Чермозе в начале моих поисков. «Сейчас это город в Ильинском районе Пермского края, расположен на берегу Камского водохранилища, в 60 км от железнодорожной станции Добрянка и в 212 км к северу от города Перми. По данным переписи населения 2010 г., население города - 3861 человек. Ранее город был центром Чёрмозского района и первоначально расположен на реке Чёрмоз вблизи впадения ее в р. Каму. В 1761 г. в Чёрмозе был построен медеплавильный завод, вскоре перешедший на производство железа. В связи с постройкой Камской ГЭС (1954 г.) часть города (с территории, подвергшейся затоплению) была перенесена на новое место, а завод, оказавшийся в зоне затопления, закрыт. В той части города, которая осталась вне зоны затопления, сохранились многие исторические и архитектурные памятники XIX века.» -вот такую справку выдал мне Интернет. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
3 июня 2012 10:17 Захотелось узнать больше о моей «исторической Родине». В руки попалась интереснейшая книга Николая Никифоровича Новокрещенных «Чермозский завод. Его прошлое, настоящее и летопись событий. (СПб., 1889). Немного об авторе – Н. Н. Новокрещенных (24.11.1842 – 17.03.1902) - известный пермский горный инженер, археолог, краевед, общественный деятель. "За усердные труды" и знание дела в мае 1875 г. Н.Н. Новокрещенных был назначен главным управляющим заводов и соляных промыслов кн. Абамелек-Лазаревой , а в свободное от от службы время он пристрастился к краеведческим знаниям, собирая материал по истории Чермозского и Кизеловского заводов в архиве Главного Чермозского правления Абамелек-Лазаревых. [ Изображение на стороннем сайте: ace49ab16144t.jpg ] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:23 Итак, из книги Н.Н. Новокрещенных: «Когда образовалось Чермозское поселение, точных данных не имеется. В писцовых книгах этого названия нет и лишь в позднейших документах можно найти некоторые данные. В переписи населения Инвенского поречья для раскладки тяговой повинности на 1724 год, числятся приписанными к с. Кыласову следующие деревни: 1) с. Кыласово (ныне старый посад) и в нем 69 душ обоего пола; д. Шипицына (нынешнее Кыласовское село) – 53 души; д. Савина – 32 души, д. Мальцева – 31 душа, Спирина – 43 души, Левина – 63 души, Бородина 82 души, Чермоз – 118 душ, Притыкина – 2 души… Следовательно, и тогда уже Чермоз был более других населенным пунктом.» «Первое упоминание о Чермозе относится к 1701 г. Тогда он входил во владения Строгановых. После основания здесь медеплавильного (1761 г.), а затем чугунолитейного и железоделательного завода деревня превратилась в заводской поселок и вся дальнейшая жизнь Чермоза оказалась связана с историей завода. В 1778 г. Строгановы продали Чермозской завод и относящиеся к нему земли выходцу из Армении И. Л. Лазареву. Именно он в августе 1800 г. дал распоряжение учредить при Чермозском железоделательном заводе Главное правление железных и соляных заводов. [ Изображение на стороннем сайте: 1224481b611c.jpg ] В 19 в. в Чермозе были своя библиотека; "музеум" с моделями машин; в штатах числилось около 20 живописцев, резчиков, иконописцев; существовало училище (1811-1837), уникальное даже для заводских центров, с девятилетним курсом обучения, с преподаванием предметов по различным отраслям знаний. В Чермозе жили и творили такие известные люди как управляющий имением, инженер, ученый Н. Н. Новокрещенных, писательница А. А. Кирпищикова, врач А. С. Шрам и др. В 1782 году на Чермозском заводе пустили стан для прокатки кровельного железа При Лазаревых город-завод стал известен в Прикамье качественным листовым железом, которое вывозилось на внутренние рынки страны и за рубеж, активно покупалось английскими фирмами, среди которых были постоянные партнеры. Известно, что облицовка крыши Английского парламента не обошлась без чермозского железа. Престижным считалось участие в Нижегородской ярмарке, где свою продукцию представляли Лазаревские заводы, в том числе и Чёрмозский. Столицей своих владений в 1800 году Лазаревы выбрали Чермоз. Частный завод Лазаревых просуществовал до 1917 года. В советское время Чёрмозский завод закрыт в 1956 году, когда его территория попадала в зону затопления в ходе строительства Камской ГЭС. 1804 г. - открыт Чермозский госпиталь, по данным писателя П.И. Мельникова-Печерского, лучший на Западном Урале. 1811 г. – открыто одно из первых на Урале мужское двухклассное училище. 1812 г. – открыта первая в Прикамье общественная библиотека. Взято отсюда , а также из этого источника --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | Лайк (1) |
3 июня 2012 10:25 3 июня 2012 10:27 В начале ХIХ века в Чермозе начато строительство каменных зданий. Первым из них, по-видимому, является здание госпиталя, построенное в 1804 г. На участке госпиталя был разбит "аптекарский огород" с лечебными растениями и сад. [ Изображение на стороннем сайте: 766b42cdb5c3.jpg ] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:27 --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:28 Построенный на каменном цоколе деревянный дом главноуправляющего, имел мезонин над четырехколонным крыльцом и богато отделанный балкон. При доме имелся сад с оранжереей и обширный благоустроенный парк, фокусом которого стала каменная беседка-ротонда, удачно поставленная на высоком холме у пруда. Этот парк впоследствии стал общедоступным городским садом. [ Изображение на стороннем сайте: e16462810977.jpg ] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:35 3 июня 2012 10:38 Среди достопримечательностей города Чермоз особое место занимает каменный храм Рождества Богородицы, заложенный в 1827 г. Это монументальное строение с четырьмя дорическими портиками архитектора И. М. Подъячева. Его отличие - в широком применении чугунного литья. Полы и отмостки вокруг церкви застелены плитами, портики и купол крыты фигурным литьем. Необычное сочетание во внутренних росписях храма нашли армянские и русские традиции. [ Изображение на стороннем сайте: 07cc1c2e2828.jpg ] В 1848 г. на церкви были установлены куранты, изготовленные крепостным самоучкой Егором Епишиным. Эти куранты сделаны на три года раньше, чем существующие куранты на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России. [ Изображение на стороннем сайте: 7e34bd6fca6c.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 15d42d65459c.jpg ] Егоркины куранты имеют 2 циферблата по 1,5 м диаметром. На правом ведется отсчет часам и минутам, а на левом циферблате часовая стрелка показывает дни месяца, а маленькая - месяцы года. В фигурном вырезе окна появляются изображения фаз луны, соответствующие дате. Колокола размещались в 2-х малых главках. В 2-х остальных колокола отсутствовали. Когда в советское время церковь рождества Богородицы реорганизовали, главки ликвидировали, а колокола повесили на антресоли. Более века часы шли, а потом встали и молчали более 10 лет. До сих пор в городе живет А. Е. Беклемышев, сумевший восстановить "ходики" после долгого молчания. Теперь за курантами следит его зять - В. Костюкович, который ежедневно наведывается к храму, проверяет завод, чистит, если надо, шестеренки. Кстати, чермозяне убеждены, что куранты, наполняющие окрестности каждые 15 минут мелодичным звоном, обладают некой целебной силой, уничтожающей болезнетворные бактерии. (Взято здесь и из этого источника ) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 июня 2012 17:25 Здравствуйте, Снежная! Ничего, если я к Вам в гости в Чермоз загляну? Так сказать на новоселье? От меня - картина 1837 год худ. Иван Поляков "Вид Чермозского завода"
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
3 июня 2012 20:13 Perrula написал: [q] Ничего, если я к Вам в гости в Чермоз загляну? Так сказать на новоселье?
[/q]
Гостям всегда рады! За подарок спасибо! Смотрю на картину и думаю, что это же , но в живую видели мои родные... Возможно, даже знакомы были с художником - ведь он таким же крепостным был. Знаете, Perrula, поделюсь вот какой мыслью - раньше 19 век казался чем-то далеким и нереальным, а уж 18-й и далее....А сейчас, когда я знаю о жизни своей семьи на протяжении почти 250 лет, и помню про каждого из них, и знаю их как близких людей - все это кажется не так уж давно и было... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | Лайк (1) |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 июня 2012 21:12 Снежная написал: [q] Знаете, Perrula, поделюсь вот какой мыслью - раньше 19 век казался чем-то далеким и нереальным, а уж 18-й и далее....А сейчас, когда я знаю о жизни своей семьи на протяжении почти 250 лет, и помню про каждого из них, и знаю их как близких людей - все это кажется не так уж давно и было...[/q]
Согласна с каждым словом! --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
|