Загадки рода Шилоносовых
Что ни поколение в этом роду - то какая-нибудь загадка
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
8 июля 2012 9:10 11 августа 2012 15:14 В ревизских сказках 1834 года (ГАПК ф.280 оп.1 д.595(1759 ) Ревизская сказка по Чермозскому заводу 1834 г.) есть данные о четырех сыновьях Петра Осиповича Шилоносова – Алексее, Егоре, Семене и Степане и их семьях. И вот здесь начинаются опять загадки. Запись о семье сына Егора:
Егор Петров Шилоносов 23,5 (5,5 прошлая ревизия) Егора Петрова сыновья Иван 4г (новорожденный – т.к. в прошлой ревизии его нет) Петр 1г(новорожденный) Егора Петрова жена Евдокия 33г Его же дочь Татьяна 7л
Если исходить из возраста Татьяны, моей прапрапрабабушки, то родилась она, когда Егору было 16 лет. В принципе, такое возможно. Но на сайте Поколения Пермского края есть запись о венчании Егора и Евдокии, датированная 1823 годом, т.е. Егору на момент венчания было 12 лет??? При этом невеста старше жениха на 10 лет. Возможно ли такое? Ведь брачный возраст для мужчин по Указу 1775 года был установлен в 18 лет. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
8 июля 2012 15:39 Нашла в интернете - каноны православного венчания - "Возраст для обряда венчания в церкви такой: жениху должно исполниться восемнадцать лет, а невесте – шестнадцать." Но эта информация на сегодняшний день. А как оно на самом деле происходило в 1823 году? Сколько изучала метрических книг - ни разу не попал мне такой малолетний жених... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
10 июля 2012 17:24 Наверное, можно сказать, что эта загадка разрешилась. Ответ нашла в классической литературе. Во-первых, няня Татьяны Лариной с ее словами:
- И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. - "Да как же ты венчалась, няня?" - Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели, Да с пеньем в церковь повели.
Но как-то больше убедил меня А.Н. Радищев ("Путешествие из Петербурга в Москву", глава "Едрово"), рассказ крестьянской девушки Анны: "Меня было сватали в богатый дом за парня десятилетнего; но я не захотела. Что мне в таком ребенке; я его любить не буду. А как он придет в пору, то я состареюсь, и он будет таскаться с чужими.",
и размышления автора по этому поводу :"Но что такое за обыкновение, о котором мне Анюта сказывала? Ее хотели отдать за десятилетнего ребенка. Кто мог такой союз дозволить? Почто не ополчится рука, законы хранящая, на искоренение толикого злоупотребления? В христианском законе брак есть таинство, в гражданском - соглашение или договор. Какой священнослужитель может неравный брак благословить или какой судия Может его вписать в свой дневник? Где нет соразмерности в летах, там и брака быть не может. Сие запрещают правила естественности, яко вещь бесполезную для человека, сие запрещать долженствовал бы закон гражданский, яко вредное для общества. Муж и жена в обществе суть два гражданина, делающие договор, в законе утвержденный, которым обещеваются прежде всего на взаимное чувств услаждение (да не дерзнет здесь никто оспорить первейшего закона сожития и основания брачного союза, начало любви непорочнейшия и твердый камень основания супружнего согласия), обещеваются жить вместе, общее иметь стяжание, возвращать плоды своея горячности и, дабы жить мирно, друг друга не уязвлять. При неравенстве лет можно ли сохранить условие сего соглашения? Если муж десяти лет, а жена двадцати пяти, как то бывает часто во крестьянстве; или если муж пятидесяти, а жена пятнадцати или двадцати лет, как то бывает во дворянстве, - может ли быть взаимное чувств услаждение?"
Значит, в принципе, на тот момент (начало 19 века) этот брак среди крестьян и мастеровых людей вполне был допустим. Интересно, что могло стать причиной такого неравного брака (жениху 12 лет, жена на 10 лет старше)? --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
18 сентября 2012 20:51 Новая загадка по Шилоносовым.
Изучила ревизию 1782 года в ГАПК (ф.280 оп.1 д.58 – «РС на крестьян и мастеровых Чермозского завода». Опять загадка – есть такая запись: « Осип Зиновьев сын Шилоносов 43 года, в ревизии 1744 года 7 лет и приписка (бежал в 1760 г)» Состава семьи нет. Хотя сыну Осипа, Петру на момент ревизии уже три года. Вопрос – куда делась семья? В ревизии 1834г. семейство Петра Осиповича расписано полностью, начиная с него самого. Если семья бежала с Осипом – почему никого, кроме основного беглеца не занесли в ревизию? А если семья осталась – тем более не ясно, почему их нет в ревизии? --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
18 января 2015 9:29 Здравствуйте! Среди моих предков есть вашего прадеда полный тёзка. Вот судите сами: ГАПК (ф.13. оп.1 д. 38 - "Ревизская сказка села Рождественского за 1782 год" д. Курамышево. л. 40 а Осип Зиновьев сын Шилоносов 24 ( возраст указан на момент предыдущей ревизии на 1762 год)-.... У него жена Матрона Леонтьева дочь 28-... старинная того села У них дети, написанные в последней пред сим ревизию: Антон 2 - отдан в рекруты в 779 году дочь Катерина 3 - выдана в замужество Оханской округи господина нашего в село Зукайское У Осипа сёстры, написанные в последней пред сим ревизию: Марья 16- выдана в замужество той собственной окоуги вотчины господина Александра Николаевича Строганова в село Богоявленское Федосья 6 - выдана в замужество Оханской округи вотчины господина Всеволода Алексеевича в село Зукайское Вышеописанный Осип Шилоносов , кроме отданного в рекруты сына и отданных в замужество, переселился за малой Теаня???( не разобрала) пахотных земель и сенных покосов господ своих в починок на Гудырью, где и в сказке показан. Получается, мой Осип Зиновьев Шилоносов примерно 1738 года рождения. Неужто речь про одного того человека? | | |
18 января 2015 12:24 Лидия, согласна - это может быть один человек. Информации о нем пока крайне мало у меня. Но вероятен и вариант полного тезки, т.к. в момент ревизии 1782 у меня он приписан к Чермозу (реквизиты дела выше указаны), а у Вас - в с. Рождественском. Хотя это рядышком... Знаете, что не дает поверить в тезку? В дальнейшем, уже в 1880-х годах мои Шилоносовы, по крайней мере один из них, жили в с. Рождественском. Сейчас пересмотрела свои записи по ДЖ, еще раз побродила по сайту Поколений - пока по указанным Вами данным ничего нового не нашлось. Но поиск продолжается, и думаю, что нам еще предстоят интересные открытия, и вполне мы можем оказаться родственниками --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
vam Москва Сообщений: 27483 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3592 | Наверх ##
18 января 2015 15:26 Похоже, что один человек Бежал с завода до 3 ревизии, во время которой показан в д.Курамышево. По 4 ревизии должен быть записан в поч. Гудырье | | |
vam Москва Сообщений: 27483 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3592 | Наверх ##
18 января 2015 15:33 | | |
18 января 2015 17:09 vam написал: [q] Похоже, что один человек[/q]
Возможно, но запись по Чермозу в 1782 году как можно понять?: Снежная написал: [q] « Осип Зиновьев сын Шилоносов 43 года, в ревизии 1744 года 7 лет и приписка (бежал в 1760 г)»[/q]
Я понимаю так, что на момент данной ревизии он уже возвращен. Или я ошибаюсь? Просто такая ситуация мне ранее не встречалась, я потому здесь вопрос и задавала. А у Лидии в том же 1782 году: прикамья написал: [q] ГАПК (ф.13. оп.1 д. 38 - "Ревизская сказка села Рождественского за 1782 год" д. Курамышево. л. 40 а Осип Зиновьев сын Шилоносов 24 ( возраст указан на момент предыдущей ревизии на 1762 год)-[/q]
Мог одновременно один человек в двух местах значиться? Может, кому-то уже встречалось такое? vam написал: [q] Кстати, Шилоносовы по 1710 году значатся в селе Рождественском[/q]
Да, мне на Уральском форуме Ронин уже давал наводку на Рождественский погост (еще раз спасибо ему!) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
18 января 2015 17:27 Не понятно: что написано в РС за 1762 год? Вы смотрели ли РС Чермозского завода? Или что там раньше находилось. Если его начали строить в 1761 году...надо заметить, что Чермозский завод и село Рождественское находились недалеко друг от друга - в Обвинском округе. Снежная написал: [q] в ревизии 1744 года 7 лет [/q]
В какой ревизии? Точнее, какого населённого пункта ревизская сказка и где та ревизия хранится? Снежная написал: [q] еще раз побродила по сайту Поколений - пока по указанным Вами данным ничего нового не нашлось. [/q]
Бесполезно, он сам и его семья не отмечены . Хотя... погодите! Если вы наберёте в старом ( не обновленном ) сайте такое словосочетание "Шилоносов Гудыр*", то сайт любезно выдаст , например, Шилоносов Федот Осипович. Но самого Осипа Зиновьева Шилоносова не будет. [ vam написал: [q] Бежал с завода до 3 ревизии, во время которой показан в д.Курамышево.[/q]
Похоже, что так. Видимо, он вернулся в родное место своей жены - Матроны Леонтьевой. Но почему он оставил своего первенца? А младших детей взял с собой. Хотя в истории моего, другого, прадеда была нечто подобное. Губанов Кирило (1777 года рождения) женился рано, у него в 1792 году родился первый ребёнок - сын Никифор. В 1795 году он вместе с женой и годовалой дочерью переселился в Пожевский завод. А первенца он оставил своему старшему брату, у которого не было мужского потомства. Так Никифор вырос в семье дяди. Хотя Никифор общался со своими родителями и младшими сёстрами - братьями ( то Никифор был восприемником у детей сестры и брата, то наоборот). vam написал: [q] По 4 ревизии должен быть записан в поч. Гудырье[/q]
Угу! Я до сих пор не могу добраться до РС за 1782 год. Уже полтора года жду, когда мне его выдадут: то на дезинфекции, то не могу найти, то в лаборатории на реставрации. А в пятой РС Шилоносов Осип Зиновьев указан в ревизской сказке села Зукайского. Тогда его и семью из починка на Гудырьи переселили в деревню Малые Гудырьи. | | |
|