Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязанцев Прокофий (Прокопий) Константинович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Кирилл_Р

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте! Помогите найти место захоронение моего прадеда Рязанцева Прокофия (иногда Прокопия) Константиновича.
Дата рождения: 8 июля 1891 г.
Место рождения: Калужская губерния, Боровский уезд (район), Рощинская волость, деревня Рощино.
Место жительства: на момент начала ВОВ проживал в г. Москва, 1-й Ростовский переулок, д.7, кв. 7. Жена: Рязанцева Наталья Алексеевна
Отношение к воинской службе: По материалам справки, выданной артелью “Призыв”: “(работал с 1936 г. кузнецом) от 15 апреля 1943 г. уволен в народное ополчение 8 июля 1941 г.”, а по материалам справки, выданной Москворецким Районным Военным Комиссариатом от 19 апреля 1943 г. за номером 655: “Призван в армию по мобилизации 1 апреля 1942 г.”
Звание и координаты воинской части: рядовой в составе народного ополчения г. Москвы. По материалам справки, выданной Подольским военным архивом: ”Служил - полевая почта 924, войсковая часть 13/12 (1312 стрелковый полк), 3-я рота, взвод 2”. Ясно, что это 17 дивизия народного ополчения Москворецкого р-на г. Москвы 2-го формирования (17 сд).
История службы: По материалам справки выданной Военным Комиссариатом Киевского р-на г. Москвы от 2 мая 1946 г.: “Находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941.” По материалам справки, выданной Подольским военным архивом: “Умер в плену 9 декабря 1941, в шталаге №324. Похоронен в районе Гродно БССР”.
После долгих поисков и изучения истории боев 17 сд стало ясно, что попал в плен во время боев под Спас-Деменском Калужской обл. Помогите установить местоположение 324-го шталага и место захоронения. В районе Гродно ли располагался шталаг или в Польше? Возможно кто-нибудь знает где можно найти список погибших в 324 шталаге и где похоронены узники? Заранее большое спасибо.
Буду рад любой информации о моем прадеде, 17 сд или о месте захоронения на: E-mail: ryazancevko@mail.ru

Прикрепленный файл: Фото 16.09.1940.jpg
гость2009
Номер записи 301004585
Фамилия Рязанцев
Имя Прокоп
Дата рождения __.__.1891
Место рождения Московская обл.
Лагерный номер 12128
Дата пленения 06.10.1941
Место пленения Спас -Деменск
Лагерь шталаг 324
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 09.12.1941
Место захоронения Нойес-Лагер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 145
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301004584

сообщение mibi
https://forum.vgd.ru/post/101/24044/p464584.htm#pp464584
[q]
шталаг 324 находился в Орше, а шталаг 353 в Гродно. Одно из отделений последнего находилось в д. Лососно под Гродно. Именно его и назвали немцы "Новый лагерь" или Neues Lager. Там же находилось и кладбище о котором идет речь. Поищите в интернете на "Лососно".
[/q]

В карточке записано Lososno Garten, т.е. Лососно Гродно.
Форум Поисковых Движений
http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=5607.0

Информация о захоронении
Страна - Беларусь
Место захоронения - г. Гродно, Фолюш, братская могила
Захоронено неизвестных - 14000
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261812951
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261812952
http://pomnite-nas.ru/img/306/200709192127110.4.jpg
Кирилл_Р

Москва
На сайте с 2010 г.
Большое спасибо за информацию. Как же я проглядел этот документ на мемориале? Эта карта военнопленного свела воедино все догадки и наработки по поиску. Еще раз большое спасибо. Вот только остался один вопрос. Где найти списки фамилий военнопленных, личности которых установлены при раскопках поискового отряда в р-не Лососно, Фолюша, Келбасино на месте бывшего Нового лагеря и лагеря первой очереди в самом г. Гродно? Как я понял там выяснили около сотни фамилий военнопленных. Может кто-то поможет. Спасибо.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3643
Здравствуйте, Кирилл!

Сначала почитайте здесь http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=5607.0
" ....Раскопки, проводившиеся в Фолюше отдельным 52-м поисковым батальоном........"
Напишите форумчанину unifex / Эксперт и спросите.

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/
БЕЛАРУСЬ
Управление по увековечению защитников отечества и жертв войны ВС РБ

нач-к упр-я - полковник Шумский Виктор Викторович - тел. +375-17-286-8034
гл.спец-т - Лугин Александр Евгеньевич +375-17-266-6104
E-mail: upzojv@gmail.com
И ещё списками и состоянием воинских захоронений Белорусии ведает не РВК, а местная администрация!!! Писать и им тоже.

Что касаемо места раположения лагерей.
По Беларуси, как и по Украине есть Справочник концлагерей. Он издан и есть в архиве : Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941-1944. Справочник http://archives.gov.by/index.php?id=550769
Содержание: http://archives.gov.by/index.php?id=909308
Напишите в архив и попросите выписку с указанием названий архивов, где хранится информация и №№ фондов, описей, дел и страниц. (Пример: СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. https://forum.vgd.ru/101/29751/ )

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
гость2009
Списки погибших содержатся также в книге «Память: Историко-документальная хроника города Гродно».
http://www.proza.ru/2010/03/25/1673
Мариша

Мариша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 146
Обратите внимание на сайте http://www.dokst.ru/main/node/1132
Фамилия: Рязанцев
Отчество:
Дата рождения: 01.01.1891
Дата смерти: 09.12.1941
Место рождения: Московская область
Национальность: русский
Идентификатор: 607078
может пригодится.
---
сударыня
Кирилл_Р

Москва
На сайте с 2010 г.
Спасибо за ссылку. Видимо это прадед которого я ищу. Правда на данном сайте информация очень краткая и есть некоторые несовпадения. Наверное следует сделать запрос в Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден для того что-бы узнать еще что-то про данного человека и точно определиться в совпадении или несовпадении.

Большое спасибо.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1132
Кирилл_РЗдравствуйте
Наверное, я Вас разочарую, но в БД Саксонских мемориалов сведений порой меньше, чем в БД Мемориал.
Из ответа СМ: отвечают только по тем персоналиям, сведения о которых выставлены на сайте.
Если Вы найши фамилию Вашего прадеда в списках, можете, конечно, написать. Но узнаете Вы не больше, чем указано в доступном просмотру списке.
Удачи Вам в поиске
Кирилл_Р

Москва
На сайте с 2010 г.
Отправлено: 2 августа 2010 16:28
Отредактировано: 2 августа 2010 16:30
Да я в принципе уже нашел прадеда. С помощью вашего сайта и некоторых других. За что всем кто помогал большое спасибо. И обстоятельства гибели, и лагерь в котором он был и успел съездить туда (Гродно). Но коль увидел на СМ, то и решил попробовать. Я отправил в электронном виде письмо. Так что и сам думаю, что особо надеяться не на что. Ну все равно. Теперь буду искать второго прадеда. Кстати он тоже в списках по моему есть.

Но вам спасибо все равно. Удачи.

Уважаемые пользователи. Хочу поделиться с Вами впечатлениями по итогам поиска.

К удовлетворению всей нашей семьи (внуки, правнуки) поиски завершились можно сказать успехом.
Вкратце. Мой прадед записался добровольцем на фронт 17-ю дивизию народного ополчения Москворецкого р-на г.Москвы 8 июля 1941г. В ЭТОТ ДЕНЬ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ (!!!). Представляете себе, в день своего юбилея уйти на фронт. Дома осталась жена, старшая дочь и маленький сын (мой дед). Дочка Лида умерла в Москве в 1941 от туберкулеза, но отец об этом не узнал. В первых же боях, у г. Спас-Деменска (Калужская обл.) дивизия погибла и выходила к Москве мелкими группами. Пережив бои на позициях, мой прадед выйти из окружения не смог. После долгого изучения тех боев выяснилось, что он был захвачен в плен 6 октября в момент последнего решающего, но успешного прорыва оставшейся трети дивизии к линии фронта в болотистой местности реки Малая Ворона. Через несколько дней был доставлен в немецкий шталаг №324 (район Фолюш, Лососно за чертой г.Гродно, БССР). Там Прокопий Константинович умер от тифа 9 декабря 1941г., не пережив первую зиму войны. Захоронен рядом с лагерем (Новый лагерь, как его назвали немцы). А ведь был, видимо, физически очень здоровым человеком, всю жизнь кузнецом проработал.

Отец мне всегда говорил, что оба его деда были на войне и не вернулись. Каждый год с отцом вспоминали их, а где погибли, когда…? Мама говорила, что оба ее деда были на войне (один вернулся). Но ни про одного из трех погибших ничего не было известно. Теперь известно про всех кроме одного. Это огромное удовлетворение и радость, когда спустя 5 лет с начала работы, не имея опыта в поисках, спрашивая советов, приставая на сайтах и форумах к экспертам и знатокам, путаясь и иногда отчаиваясь, выясняешь все-таки судьбу своего деда, прадеда. Радуешься каждой новости, контакту, версии, найденному документы.

А потом хочется большего. Хочется, чтобы было место, куда можно приехать, положить цветы, постоять, подумать. Найти и выяснить судьбу родственника, мало. Прокопий Константинович умер в шталаге, а захоронен в немецкой лагерной яме. В 2010г. летом, я, отец и дядя поехали в Гродно. Поехали сразу, как только узнали место гибели, ни секунды не раздумывали. Описать чувства, которые меня лично посетили на месте захоронения очень трудно. Чувство удовлетворения от того, что все у нас получилось, чувство скорби и одновременно гордости, чувство горечи от того что… Тут позволю себе рассказать впечатления от поездки на место лагеря.

Дальше, не навязывая свое мнение и не настаивая на своей правоте, выражу исключительно свое мнение, которое может показаться кому-то не верным или не совсем объективным..

Лагерь находился за рамками Гродно в местечке Фолюш, Лососно (станция), позже можно встретить названия Ке(о)лбасино, “Лагерь смерти №324”, “Neues Lager” (Новый лагерь), “Lososna-Grodno” . Все это примерно одно место. В лагере не было надземные построек, только земляные бараки рядами. Сейчас в микрорайоне на Фолюше, который очень близко к городу, ведется строительство. Там есть стела в память 14000 погибших и замученных, расположенная на краю бывшей территории лагеря. И хотя непосредственно под стелой захоронений нет, но она является символическим местом, обозначающим это страшное место. Символическим для руководства части, которое шефствует над ней, для таких как мы, приехавших почтить память дедов, для таких как Вы, что читаете это сообщение. Благодаря военным, территория мемориала содержится в пристойном, достойном виде. Стаканы, грязь и мусор, оставленный молодёжью, бестолковыми местными и приезжими, убирается. Чуть дальше находится воинская часть, которая поставлена как раз на месте лагеря.

Казармы, дорожки, забор, все стоит на месте могил. Может я и не прав и бывают более вопиющие случаи, но ведь вся часть стоит на костях. Земля под плац закатана в асфальт. Знаете, я шел там и слушал рассказы о лагере. Когда в землянке заболевали тифом, то их не изолировали. Просто подрубали опоры землянки и хоронили заживо несколько сотен людей, и больных и здоровых. Я не очень обращал внимание, где именно я иду, до тех пор, пока меня не попросили посмотреть вдоль земли. Земля не ровная, волнообразная. Я сообразил, что стою в продолговатой низинке, метра 3 шириной, а параллельно еще одна и еще, еще. Стоял я в районе одной из траншей или землянок. И быть может именно под моими ногами, на глубине 2 штыка лопаты, лежат останки моего прадеда. Ямы видно даже летом, несмотря на траву, которая несколько сглаживает поверхность. Как нам было сказано, при снежном покрове все это еще заметнее. Мы все трое, люди не очень сентиментальные и вполне здравомыслящие, но потом вечером, когда перед обратной дорогой в Москву сели в кафе, дружно сошлись во мнении, что находиться на этом месте тяжело, у всех у нас остались крайне тяжелое впечатление от увиденного.
И ведь искать могилы, останки не нужно, опрашивать местных не надо. Вот они все здесь, везде, вокруг, куда не копни. Ямы, землянки и так видно (в каждой не по одной сотне человек находилось). Простой пример. Знаю, что некоторое время назад, нескольких солдат из части направили за территорию, для того чтобы выкопать яму для хоз. нужд (для чего именно я не знаю). На заросшем пустыре, в 2 минуте ходьбе от забора, копнув землю, они наткнулись на останки кажется 6-ти австрийских солдат ПМВ (идентифицировали по форме). Сейчас там скромная могила, вокруг которой иногда выкашиваю траву.

Более 65 лет прошло с тех времен, но земля на месте землянок не заровнялась, останки солдат, как лежали, так и лежат там. В 200-х годах силами 52-го отдельного поискового батальона вооруженных сил республики Белоруссия после того, как случайно у КПП части прокладывали коммуникации, подняли и перезахоронили с Фолюша несколько сотен останков, выяснили несколько фамилий. В 2011г. работы были продолжены, еще 190 останков перезахоронили на городское кладбище Аульс. Церемония состоялась 30 ноября 2011г. Это замечательно, прекрасно, но меня не покидает ощущение, что можно сделать больше. На сколько я понимаю и видел сам, там ведь примерно ясно, где нужно копать? Вопрос риторический, поскольку понимаю, что существует много объективных причин и не менее необъективных отговорок. Недостаток средств, статус объекта мешает проводить работы, некому, нет времени, не приоритет и т.д. и т.п.

* Примечание. На конец 2011г - начало 2012г. раскопки в р-не лагеря постоянно идут. Фамилии выявляются, а поднятые останки солдат перезахораниваются на Аульсе регулярно. Сейчас есть надежда, что постепенно эта благородная работа по перезахоронению солдат будет продолжена, и у всех ответственных лиц, добровольцев-поисковиков хватит сил и желания завершить ее.

С Фолюша мы с тяжелым ощущением поехали на городского кладбище Аульс, на котором и перезахоранивают останки всех найденных на месте шталага. Гранитный валун, гранитные тумбы с досками, на которых выбиты фамилии известных солдат, заготовлена запасная тумба под новые фамилии (воинское захоронение №6225). Все чистое, аккуратное, новое, цветы, венки. Фамилии моего прадеда на досках не было, но мы очень и не надеялись, что среди останков что перезахоронили будут идентифицированные останки моего прадеда. Скорее всего и не найдут ни когда. Мы приняли между собой решение считать местом упокоения его останков мемориал на кладбище Аульс и территорию части на Фолюше. На том поиски и закончились. Знаете, теперь несколько спокойнее стало что ли. Как вроде отдал, сделал то, что и должен был.
Приехав в Москву, переписывался с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ, получил заверение, что на основании найденных документов, фамилию Рязанцева Прокофия Константиновича внесут на воинское захоронение кладбища Аульс. Но прошел год…
За год на Фолюше и Аульсе изменений нет. Мы ждем. По сведениям приехавших оттуда (лето 2011г.) Фолюш застраивается, город растет, и дома подбираются к стеле.

Хочется сказать всем, кто только решил начал искать своих предков. Ищите обязательно, пусть на это понадобится много времени, пусть сначала не будет получаться и неясно куда двигаться в процессе. Делайте перерывы и снова начинайте.

Спасибо большое всем поисковикам за помощь. Виктору Черновалову – с его совета все и началось, Александру Дударенку за консультации, всем кто помог на ВГД, Ella, US, знатоки, помогавшие в определении фотографий на ВГД, Ивановой Евгении Андреевне – руководителю Международной ассоциации общественных поисковых объединений, участникам форумов других сайтов и многим др. Отдельное спасибо Александру Севенко.

С уважением, Кирилл.

P.S. В сообщении изложена исключительно моя точка зрения и мои впечатления от процесса поиска и увиденного в Белоруссии, и может показаться субьективной.

Списки, захороненных на кладбище Аульс (2010): https://forum.vgd.ru/102/16382/20.htm?a=stdforum_view&o=

Фото плит с фамилиями на кладбище Аульс: http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?t=3397

Краткий очерк истории района Фолюш и др. материалы о г.Гродно: http://www.proza.ru/avtor/sevenko

Форум г.Гродно: http://forum.grodno.net

Документальная повесть “Расскажи живым”. Давид Захарович Каган-врач, кандидат медицинских наук, инвалид Отечественной войны, узник шталага №324 Гродно. Издание второе, дополненное. Издательство “Туркменистан”, Ашхабад.; Туркменистан, 1986. – 208 с. (Первое издание вышло в том же издательстве, но в 1980 г., аналогично по содержанию, кроме главы о партизанском отряде на западе Белоруссии).

Документальная повесть “Собой заслонили Москву”. Виктор Климанов. Москва. ООО “Абелия Издательский дом”, 2005.-312 с. Подвиг 17-й стрелковой дивизии народного ополчения. Народное ополчение на защите Москвы.
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3643
Здравствуйте, Кирилл!

Радость смешенная со слезами и горечью...
Рады за Вас, что не смотря на все преграды, Вы смогли найти место упокоения своего деда. А горечь от того, что слишком многие потомки " страха не имут" - для них сейчас важнее получить прибыль, а не наша общая ПАМЯТЬ !
Все это очень грустно, то, что Вы описываете и то, что воинская часть на месте лагеря военнопленных, и то, что стройка подбирается.
И все это - в Беларуси, в которой память о погибших - забота лично Президента Лукашенко.
Может быть с письма Президенту и нужно начинать?!
Лично мне и даром не нужна квартира, построенная на костях, т.к. земля хранит СТОЛЬКО отрицательной энергетики/ страха/ слез/ мук/, что спать спокойно в таких квартирах не сможет никто. И здоровье расшатается. Это еще наши предки знали... А нынешние молодые " страха не имут" ... А не мешало бы помнить, кому мы обязаны жизнью и свободой!

Еще один содат "нашел свою семью"...
ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ И НАША БЛАГОДАРНОСТЬ !
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈