LanaLee написал:
[q]
Есть Разумов по Гренау (Русское), но он увековечен и звание офицерское.[/q]
это Сергей (ошибочно в отчёте Георгий - написание схожее, родственники уже подавали заявление на исправление ошибки) Васильевич из другой области, 1918, соответственно уже опытнее.
Разные Разумовы там погибли в регионе, например Разумов Леонид Иванович, Пятидорожное. За несколько сот лет на Урале немало их стало.
Разумов П.Н. - вообще другие дивизии, полки, в этом регионе не были, т.е. его не могли записать как "П."
Вообщем, первичных документов по "Разумов П." и я не нашёл кто с такой первой буквой в имени мог находиться в данном регионе, есть только несколько, но они пропали до 1944.
Фамилия достаточно редкая, поэтому методом перебора можно за короткое время определить, что "П." - это ошибка, а схожая как рукописно, так и печатно - "Л.". С именем на Л каких-то пропавших в данном регионе нет.
Пётр Сергеевич, Свердловский ГВК, призван в 1944,
id=6746197 - сомнительно очень, т.к. с этого военкомата за всю войну всего один боец в Калининградской
Nataliasosnovskaya написал:
[q]
не могу найти нахождение этой части на май месяц[/q]
на обд-мемориал по "150" и "1945" можно найти, листая.
Лев аналогично мог попасть под штраф-волну мобилизации и быть призванным под конец войны. Опоздал немного на работу - всё, отправляешься на фронт штрафником, так вроде с 1944 или 43 сделали.
В записи полка упоминается, что полк весьма отличился в прорыве глубоко-эшелонированной обороны противника в Восточной Пруссии (Боевая характеристика на 1231 сп 371 сд).
В ЦАМО дополнительные сведения, конечно, есть, с довольствия, например сняли когда. Но там "белые пятна" в дивизии, возможно просто не оцифрованы журналы и часть донесений.
Допустим, в пятницу 6-ого письмо ушло (не знаю, речь про штемпель или подписывали дату), а 7- 8 в выходные уже гибли штрафники, и 9-ого (когда Кёнигсберг пал после долгой осады и несколькодневных боёв). Дальше по "150 отд. арм. штраф. рота" нет записей по данному региону.
текст "п/п 38779" зачеркнут крест-накрест - военкомат направлял запрос и получил ответ, который и заставил отметку такую поставить. Может в госпиталь отправлен был (потому и сокращение фио, но живым туда не доехал), выбыл, или, на первичном месте табличка с неполными данными была оставлена, в таком случае ещё больше шанс спутать букву, когда она одна, без контекста имени; или документы были найдены при теле плохо читаемые.
Очень маловероятно чтобы в одной братской могиле (сборной) оказались двое разных персон с одной редкой фамилией и именем условно одним, причём не найдены первичные данные на "неизвестного" (с перебором разных отчеств, отсечением рано пропавших), подсказвыющие, что это ошибка в написании.
------
7 - 9 апреля штрафники были в районе Поленнен ("Дольвенен"), это Круглово Зеленоградского округа, там рядом жд-станция была; в эти дни активные действия.
п. Русское немного севернее. Вот уличная карта -
у входа на МемориалИтого, "Разумов П." (на офиц.сборном захоронении в п.Русско) = Разумов Лев Николаевич.www.prussia39.ru/memory/fgr_info.php?fgid=13. Полк и рота не указаны на сайте, т.к. название пункта искажено.
"Битва за Кенигсберг, также известная как Кенигсбергская наступательная операция, была одной из последних операций Восточно-Прусской наступательной операции во время Второй мировой войны. За четыре дня городских боев советские войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов захватили город Кенигсберг, ныне Калининград, Россия. Осада началась в конце января 1945 года, когда советские войска окружили город. За контроль над сухопутным сообщением между Кенигсбергом и портом Пиллау велись ожесточенные бои, однако к марту 1945 года Кенигсберг находился в сотнях километров за главной линией фронта на Восточном фронте. Сражение закончилось, когда немецкий гарнизон сдался советским войскам 9 апреля после того, как трехдневный штурм сделал их позиции непригодными для обороны."
wikipedia.org/wiki/Battle_of_Königsberg