Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Nesterova1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Nesterova1 от 15 мая 2020 15:48

Нет, не мой, Молотовская область это нынешняя Пермская область. И я совсем забыла сказать, что он родился 13 декабря 1939 году. И ещё уточнила про эвакуацию у него, сказал, что на улице была осень, близилось к зиме. Но всё равно спасибо за старания.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9915

Nesterova1 написал:
[q]
Нет, не мой, Молотовская область это нынешняя Псковская область.
[/q]

Молотовская область - ныне Пермский край.
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2264

Nesterova1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nesterova1 от 15 мая 2020 15:48

Нет, не мой, Молотовская область это нынешняя Пермская область. И я совсем забыла сказать, что он родился 13 декабря 1939 году. И ещё уточнила про эвакуацию у него, сказал, что на улице была осень, близилось к зиме. Но всё равно спасибо за старания.
[/q]

Начните Поиски с запроса в ГАРФ о эвакуированном http://statearchive.ru/455
Семейная легенда - это хорошо, но официальное подтверждение - лучше. И, в архив ЗАГСА Санкт-Петербурга (следующий Ваш шаг) будет с чем обратиться. В архиве ЗАГСа запросите копию свидетельства о рождении деда и адрес регистрации до эвакуации.
И, далее - по цепочке.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Лайк (3)
Nesterova1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 16 мая 2020 21:58

Огромное спасибо!
OlgaBendrik
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком разделе размещать запрос о человеке, который был казнен немцами на территории оккупированной Керчи за помощь партизанам? Дата и точное место захоронения неизвестны.

Комментарий модератора:
Подходящая тема для публикации Вашего сообщения - ПАРТИЗАНЫ КРЫМА https://forum.vgd.ru/113/38810/

EngineerSpock
Новичок

Дмитров
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, что значит на фотографии во второй колонке "вх. 9244е" последняя буква то-ли "е", то-ли "с" - непонятно.
И ещё, я посмотрел ППС 946, к ней относится 288-я стрелковая дивизия, но подписано также 5-я рота. А можно ли как-то найти эту роту в этой дивизии?

Прикрепленный файл: KuryshkinIP.jpg
Жалоба (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25625

EngineerSpock написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что значит на фотографии во второй колонке "вх. 9244е" последняя буква то-ли "е", то-ли "с" - непонятно.
[/q]

Это означает, что ранее он уже был учтён попавшим без вести по другому документу. А документ этот был учтён за входящим номером таким-то. Буква "с" означает, что документ был с грифом "секретно".

EngineerSpock написал:
[q]
А можно ли как-то найти эту роту в этой дивизии?
[/q]

Нужно ещё знать номер полка. В каждом из трех стрелковых полков была своя пятая рота во втором батальоне.
NinaTimofeyeva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Брат моей бабушки - Буткевич Мечислав Александрович - пропал без вести в начале войны. Он примерно 1918 года рождения, семья проживала в Латвии (Латгалия), Двинский (Даугавпиллский) уезд, Капинская волость.

Никаких данных по призыву я найти не смогла. Есть версия, что он воевал на стороне Германии. Как так могло получиться, я не знаю: в то же самое время (в самом начале войны) из соседней деревни в Красную армию призывали других моих предков. Хотя... там всё так быстро происходило, что, может, неделей позже - и оказались по разные стороны.

Известно также, что до 1940 года Мечислав служил в Латвийской армии, но по Латвийской армии я пока не нашла хорошего источника; на raduraksti тоже ничего не увидела.

Укажите, пожалуйста, правильное направление.
EngineerSpock
Новичок

Дмитров
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Терсинец написал:
[q]

EngineerSpock написал:
[q]

[/q]

Это означает, что ранее он уже был учтён попавшим без вести по другому документу. А документ этот был учтён за входящим номером таким-то. Буква "с" означает, что документ был с грифом "секретно".

EngineerSpock написал:
[q]

А можно ли как-то найти эту роту в этой дивизии?
[/q]

Нужно ещё знать номер полка. В каждом из трех стрелковых полков была своя пятая рота во втором батальоне.
[/q]

Скажите, а есть смысл запрашивать тот документ в надежде получить больше данных?

Если я определил по ППС, что дед состоял в 288сд и из документа видно что он пропал 18.10.1941 и при этом история ясно говорит о том что немцы перешли в наступление 16го октября под Грузино, где 288сд отбивалась - логично ли я рассуждаю, что это значит что в том районе с очень высокой вероятностью он и пропал?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25625

EngineerSpock написал:
[q]
Скажите, а есть смысл запрашивать тот документ в надежде получить больше данных?
[/q]

Тот документ тоже должен быть в ОБД "Мемориал" ("Память народа").

EngineerSpock написал:
[q]
логично ли я рассуждаю, что это значит что в том районе с очень высокой вероятностью он и пропал?
[/q]

Логично. Пропасть без вести можно по-разному: погибнуть, умереть от ран или болезни, попасть в плен, остаться на временно оккупированной территории...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈