| Anatoly_Andreev Сообщений: 426 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 277
| Век жить и здравствовать всем многоуважаемым участникам форума, а также его случайным гостям! Уже давно я интересуюсь всем, что связано с Родиной моих предков - Большим Куликовым полем (территорией от места впадения в Дон реки Непрядвы до устья реки Красивая Меча). Около года назад я узнал, что научными сотрудниками музея-заповедника "Куликово поле" в рамках археологических поисков места всем известной битвы примерно в 2000 - 2007 годах была создана карта, на которой археологи вместе с палеоботаниками и почвоведами воссоздали исторический ландшафт территории Куликова поля на конец XIV века. С тех самых пор я ищу эту карту - и никак не могу найти... Мне попадаются только лишь некоторые участки этой карты, относящиеся непосредственно к месту сражения, а вот всей карты я ни разу не встречал. Однако я должен заметить, что высказывания некоторых уважаемых историков как об этой карте, так и самих масштабах палеоландшафтного исследования сильно разнятся. Кто-то, как, например, М. А. Несин и С. Н. Азбелев, говорят лишь о существовании карты-реконструкции зоны у устья Непрядвы, кто-то - о территории до самой Красивой Мечи (то, что мне как раз и нужно). Помогите мне разобраться во всем этом. Быть может, я так долго ищу то, чего на самом деле и не существует? Привожу две самые крупные части этой карты, которые я нашел. Одна, по всей видимости, попала в видеолекцию О. В. Двуреченского из диссертации М. И. Гоняного "Древнерусские археологические памятники конца XII - третьей четверти XIV вв. района Куликова поля". Другая взята из статьи самого О. В. Двуреченского "Реликвии Донского побоища".   Буду очень благодарен за ответы!!! --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ)
|