Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.

А вы любите про историю разговаривать?

Хочу новый раздел организовать... История - что было бы если бы. Если бы крепостное право не отменили. Если бы Сталин умер в 1922 году. Если бы декабристы не восстали...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Это я у себя в ЖЖ задавала глупые вопросы и получала умные ответы 101.gif Спрашивала я, в частности, и что было бы, если бы крепостное право не отменили. Ужасно интересное построение получила в ответ 101.gif
Мне кажется, это интересная тема для разговоров, но для этого, конечно, собеседники нужны, которые разбираются в истории и могут разумно отвечать. Я в истории разбираюсь поверхностно, так что, в основном, способна вопросы выдумывать... То есть, я и версию могу предложить, но не слишком обоснованную...
А вас интересуют такие темы?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
История как учитель. Текст из ЖЖ.
Есть такая расхожая фраза, которая уже давно меня раздражает: "история ничему не учит".
В каком-то смысле это высказывание, разумеется, правдиво.
Есть два классических европейских взаимодополняющих элемента обучения - "лекция" и "диалог". Как правило, в наше время этот процесс строится таким примерно образом: сначала идёт некий вводный диалог (например, в форме вступительного экзамена), и ученики, осилившие этот "диалог", допускаются к "лекции". Не осиливших "диалог" допускать к "лекции" бессмысленно, ибо их уровень восприятия недостаточен для понимания сути "лекции".
Далее этот цикл повторяется несколько раз.
(Я, разумеется, описываю некую идеальную ситуацию, так что отставьте возмущённые вопли.)
На каком-то этапе к этому процессу добавляют третий, новомодный (по сравнению с упомянутыми ранее) элемент - практические работы (в форме работ курсовых, дипломных и т.п.), причём значение этих работ в общем плане обучения варьируется от ничтожного до основного.
Обучение завершается некой финальной практической работой и диалогом, посвящённым этой работе.
Разумеется, наша доблестная старушка История ничем таким не балуется. Она не читает нам лекции (более того, вырвать у неё даже малый кусок неструктурированной информации иногда сложнее, чем слетать на Луну), она не вступает с нами в прямой диалог (хотя, разумеется, шизофреники могут придерживаться другой точки зрения), и на практических работах она ничуть не настаивает.
Более того, ей вообще нет до нас никакого дела.
История транслирует некие повествования тем, кто готов её слушать. Тот, кто теряет интерес к услышанному, выбывает из учебного процесса.
Тот, кто понимает услышанное неправильно - получает наказание, иногда не вполне понятное.
Вам это ничего не напоминает? Мне эта модель очень даже знакома. Она не вписывается в рамки классической европейской школы, поэтому далеко не всем известна и понятна.
История - это типичный духовный учитель восточного образца. Он совершенно не ценит своих учеников. Он рассказывет им "нечто" и наказывает их за неправильное понимание. Ученик, избежавший смерти от наказания или просто как-то удачно извернувшийся, имеет шанс получить личный приз, причём ценность этого приза не будет одинакова для ученика и его окружения.
Неприятно, да?
Вся подлянка в том, что другого учителя у нас нет. Хочешь приобщиться к Истории - слушай и понимай правильно, не хочешь... ну, пеняй на себя.
DonLemon

Москва
Сообщений: 292
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Генеалогический форум » Разговоры » Обсуждение » А вы любите про историю разговаривать? [тема №14968]
Вверх ⇈