Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайны солдатских судеб Великой Отечественной. Поиск ключей

ПАСЕНКО АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Ваша тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. https://forum.vgd.ru/188/27949/

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3165
.ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Здравствуйте ВСЕ, кому не безынтересна тема возврата из забвения того далекого и страшного времени - по имени ВОЙНА - имен, судеб солдатских; их биографий... Они сегодня, какие бы не имели окрасы - ГЕРОЙ или БЕЗВЕСТНЫЙ, КОМАНДИР или просто СОЛДАТ или МАТРОС, - ВСЕ ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ПАМЯТИ. И ПАМЯТЬ это разная - для одних она высечена золотом на мемориальных плитах, в камне, бронзе... для других - в памяти МАТЕРИ, ЖЕНЫ, НЕВЕСТЫ, ДЕТЕЙ даже если он трус и предатель...
Но запах пороха для ВСЕХ ОДИН...

И в сорок первом,
И в сорок пятом
Война мальчишек
Брала в солдаты,

Ломала судьбы,
Они так хрупки,
Людей крошила,
Как в мясорубке.

Творила беды
Война-злодейка,
Там пуля-дура,
А жизнь-копейка.

Не каждый воин
Победу встретил.
Им так хотелось
Пожить на свете.

Остались лица
На жёлтых фото,
Читает память
Их письма с фронта.

Большому горю
Какая мера,
Год сорок пятый –
Год сорок первый?
(К. Вуколов )

Вот и я, начав поиск своего дяди, - не знаю куда и как глубоко меня заведут дороги в то далекое время. Но КАКИЕ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ НИ ОЖИДАЕТ - ОНИ ОДНОЗНАЧНО МОИ и ЕГО... Рад буду, если он окажется ГЕРОЕМ, но и не осужу, если окажется, что он ОСТУПИЛСЯ...ТО БЫЛА ЕГО ЖИЗНЬ...

ПАСЕНКО АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.

Мой дядя. Его я никогда не видел. И знаю совсем мало, почти ничего.

1 - .Родился в 1923 году, 24 августа.
Место рождения: г. Павловск, Воронежская область.
Родители:
- отец - Пасенко Михаил Степанович,
- мать - Пасенко Ефросиния Ивановна.

Из далекого детства (1956 - 57 год) в памяти осталось лишь то, что как мы с бабушкой идем на городское кладбище, где похоронен "дядько Андрей", как убираем его могилку к Пасхе, и как она вытирает маленькими,сухонькими и растрескивавшимися от неустанной крестьянской работы руками мокрые, полные слез глаза подолом своей юбки из грубого сукна, как шепчет при этом:"Сгинул ты мой, Андрюшенька"... Что она имела ввиду - НЕ ЗНАЮ... спросить бы тогда..., да время безжалостно к живущим... в 78- м она легла рядом с ним...Вечная память!
А когда разумность ко мне вернулась упреком ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА, вот тут-то и задумался я, вот тут-то и вскричало в душе отчаяние и горечь за бездействие к своим корням...

Почему у нас, живущих и взросших на земле Советской и особливо РОССИЙСКОЙ, такое РАВНОДУШИЕ? ЧЕРСТВЕЕ?!

2.- Отыскал я две фотографии Андрея Михайловича. Одна сделана 31.10.1940 г., судя по надписи в левом нижнем углу (помогли прочитать форумчане - большое спасибо!) - кур. Цхалтубо, присланной, по всей вероятности оттуда.
3. - еще фото, где он с братьями меньшими - Владимиром и Митрофаном.
4. - Есть у меня еще свидетельство о рождении.
5. - В Павловском РВК я выяснил, что Пасенко Андрея Михайловича призвали 6.08.1942 г., о чем в книге призванных Павловским РВК сделана соответствующая запись.

Вот все что я на сегодня знаю, и чем располагаю.
А дальше мне становится ничего НЕ ПОНЯТНО.
Мною в Павловский ЗАГС был сделан запрос с просьбой выдать повторное свидетельство о смерти (ведь дядя похоронен в Павловске), чтобы узнать дату смерти. Мне пришел вот такой ответ

Прикрепленный файл: 21.JPG
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Как такое может быть, ЧЕЛОВЕК УМЕР?-ПОГИБ?, а данных о его смерти нет в ЗАГСе?
И спустя некоторое время из области ответ

Посоветуйте,уважаемые, как мне установить ДАТУ СМЕРТИ? куда следует обращаться?
Как проследить и отыскать его ДОРОГУ к СМЕРТИ ?
А пообщавшись на форуме https://forum.vgd.ru/30/39719/580.htm?a=stdforum_view&o=, мне совсем стало ничего не понятно.
Как может быть (хотя тогда ВСЕ могло быть...): человека призвали на войну, а спустя некоторое (???) время его хоронят на городском кладбище. И что самое загадочное, так это то, что в 10-15 метрах - БРАТСКАЯ МОГИЛА.

P/S/ Мне хотелось бы, чтобы все, кто сюда зашел - нашел бы ответы и на свои вопросы.Чтобы эта тема имела бы продолжение до того времени, когда последний заинтересованный человек с такой или подобно проблемой мог бы смело сказать с удовлетворением -ВСЕ, ТЕПЕРЬ мне ВСЕ ЯСНО И ПОНЯТНО. И только тогда можно будет дерзновенно вытащить из замка ключ и оставить тему навсегда закрытой...
А такое возможно только при усилии ВСЕХ.
Спасибо.

Прикрепленный файл: 22.JPG
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Это фотография моего дяди ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.

Прикрепленный файл: 2.1.1..jpg
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
И еще одна. Здесь он с младшими братьями - Владимиром и Митрофаном.
Спасибо.

Прикрепленный файл: братья.jpg
---

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
Здравствуйте!

Вы вели переписку в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. https://forum.vgd.ru/188/27949/
На форуме достаточно одного сообщения. Не создавайте ветки-дублеры.
Удачи!
Модератор

Ветка-дублер закрыта и будет перенесена в АРХИВ ЗАКРЫТЫХ ТЕМ.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Тайны солдатских судеб Великой Отечественной. Поиск ключей [тема №58391]
Вверх ⇈