PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165 | Наверх ##
10 апреля 2014 18:28 10 апреля 2014 19:04 .ЗДРАВСТВУЙТЕ! Здравствуйте ВСЕ, кому не безынтересна тема возврата из забвения того далекого и страшного времени - по имени ВОЙНА - имен, судеб солдатских; их биографий... Они сегодня, какие бы не имели окрасы - ГЕРОЙ или БЕЗВЕСТНЫЙ, КОМАНДИР или просто СОЛДАТ или МАТРОС, - ВСЕ ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ПАМЯТИ. И ПАМЯТЬ это разная - для одних она высечена золотом на мемориальных плитах, в камне, бронзе... для других - в памяти МАТЕРИ, ЖЕНЫ, НЕВЕСТЫ, ДЕТЕЙ даже если он трус и предатель... Но запах пороха для ВСЕХ ОДИН...
И в сорок первом, И в сорок пятом Война мальчишек Брала в солдаты,
Ломала судьбы, Они так хрупки, Людей крошила, Как в мясорубке.
Творила беды Война-злодейка, Там пуля-дура, А жизнь-копейка.
Не каждый воин Победу встретил. Им так хотелось Пожить на свете.
Остались лица На жёлтых фото, Читает память Их письма с фронта.
Большому горю Какая мера, Год сорок пятый – Год сорок первый? (К. Вуколов )
Вот и я, начав поиск своего дяди, - не знаю куда и как глубоко меня заведут дороги в то далекое время. Но КАКИЕ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ НИ ОЖИДАЕТ - ОНИ ОДНОЗНАЧНО МОИ и ЕГО... Рад буду, если он окажется ГЕРОЕМ, но и не осужу, если окажется, что он ОСТУПИЛСЯ...ТО БЫЛА ЕГО ЖИЗНЬ...
ПАСЕНКО АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.
Мой дядя. Его я никогда не видел. И знаю совсем мало, почти ничего.
1 - .Родился в 1923 году, 24 августа. Место рождения: г. Павловск, Воронежская область. Родители: - отец - Пасенко Михаил Степанович, - мать - Пасенко Ефросиния Ивановна. Из далекого детства (1956 - 57 год) в памяти осталось лишь то, что как мы с бабушкой идем на городское кладбище, где похоронен "дядько Андрей", как убираем его могилку к Пасхе, и как она вытирает маленькими,сухонькими и растрескивавшимися от неустанной крестьянской работы руками мокрые, полные слез глаза подолом своей юбки из грубого сукна, как шепчет при этом:"Сгинул ты мой, Андрюшенька"... Что она имела ввиду - НЕ ЗНАЮ... спросить бы тогда..., да время безжалостно к живущим... в 78- м она легла рядом с ним...Вечная память! А когда разумность ко мне вернулась упреком ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА, вот тут-то и задумался я, вот тут-то и вскричало в душе отчаяние и горечь за бездействие к своим корням... Почему у нас, живущих и взросших на земле Советской и особливо РОССИЙСКОЙ, такое РАВНОДУШИЕ? ЧЕРСТВЕЕ?!
2.- Отыскал я две фотографии Андрея Михайловича. Одна сделана 31.10.1940 г., судя по надписи в левом нижнем углу (помогли прочитать форумчане - большое спасибо!) - кур. Цхалтубо, присланной, по всей вероятности оттуда. 3. - еще фото, где он с братьями меньшими - Владимиром и Митрофаном. 4. - Есть у меня еще свидетельство о рождении. 5. - В Павловском РВК я выяснил, что Пасенко Андрея Михайловича призвали 6.08.1942 г., о чем в книге призванных Павловским РВК сделана соответствующая запись.
Вот все что я на сегодня знаю, и чем располагаю. А дальше мне становится ничего НЕ ПОНЯТНО. Мною в Павловский ЗАГС был сделан запрос с просьбой выдать повторное свидетельство о смерти (ведь дядя похоронен в Павловске), чтобы узнать дату смерти. Мне пришел вот такой ответ
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы |