Как бы не свалить в интерпретацию
vvizardМодератор раздела 600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
15 мая 2012 9:39 15 мая 2012 9:44Реконструкция ВладимирММ написал: [q] Меня постоянно донимает вопрос исторического сознания. Можно ли вернуться в прошлое? Или оно утеряно для нас? Можно ли понять жизнь предков, базируясь только на реалиях современности? Отвечаю для себя. Для того, чтобы извлечь исторический опыт нужна реконструкция.Как бы не свалить в интерпретацию! Я не гонюсь зо количеством найденных колен и предков. Может быть пока не углубился. Мне хочется наряду с поиском предков понять их жизнь и мотивы поступков. [/q]
Постоянно сваливаться приходится, реконструкция получается путем выбора вариантов, в том числе и "фантазийных". Чем больше и глубже знания по предкам, тем больше репрезентативность выборки --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1873 | Наверх ##
16 мая 2012 16:01 Сейчас прорабатыаю ВЕВ, правда, бегло (1-й заход). В этих журналах много материала для "реконструкции". Напрмер, 1870№1,3 - о суевериях; 1902№18 - жизнь крестьян; 1893№18 - свадебный обряд. Читаю статьи о "троечине" и т.д. Новсё равно приходится додумывать, перекладывая всё это на своих предков. О прадедах я ещё помню, что бабушка рассказывала, а глубже - приходится додумывать. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
vvizardМодератор раздела 600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
16 мая 2012 21:08 ВладимирММ написал: [q] Сейчас прорабатыаю ВЕВ, правда, бегло (1-й заход).[/q]
Т.е., читая специально подготовленный для солидного издания (ВоЕВ) материал конкретного человека, автора, Вы переноситесь в ту действительность? Я полагаю, что этот материал Ваш предок читал, как новость для себя. В его реальной жизни всё было по другому. У Вас есть большое преимущество перед другими читателями - Вы потомок. В Вас есть часть генов от предка. Что и в каких процентах Вы получили в наследство, пока трудно сказать. В принципе, Ваш образ мысли может быть таким, как у него, форма ушей и вообще много всего, нам неведомого. Где-то на ВГД я видел раздел, в котором реально сравнивался почерк далекого предка и современного потомка и находились одинаковые элементы написания букв, присущие только этим родственникам. Конечно, знание окружающей среды тех времен не помешает, но, кто мог описать реально окружающих предка людей? У него же не было собственного летописца  . Почитайте Житие Стефана Пермского, написанное его соратником Епифанием, который был всегда рядом. Насколько он точно передал действительность? Учитывая особую талантливость Епифания в писательском деле, можно сказать, что, чем больше он старался, тем больше уводил от действительности. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1873 | Наверх ##
16 мая 2012 23:52 vvizard написал: [q] Ваш образ мысли может быть таким, как у него[/q]
Здесь я согласен. Времена изменились, но люди во многом остаются теми же. С другой стороны, всё же думаю, что на характер сильно влияет "технологическая база" поколения. Всегда буду помнить слова бабушки(1891-1980):"...ты подумай, в какое удивительное время мне доводится жить. Застала конец и начало века без радио, телевизора, автомобиля, самолёта. При моей жизни всё это появилось, в космос полетел человек..." Изменился темп жизни, количество и скорость получения информации, растёт энтропия -этакая мера неопределённости. Вот и психологический портрет поколений меняется. Если говорить об историческом опыте, переданном нам ближайшими предками, то это опыт жить в эпоху перемен. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
17 мая 2012 4:28 ВладимирММ написал: [q] на характер сильно влияет "технологическая база" поколения[/q]
Мой личный опыт подсказывает, что на характер это вообще никак не влияет. Появляются какие-то железки, средства коммуникаций, громадное количество привлекающих внимание блестящих, но ненужных для конкретного человека "штучек", а как была у личности реккурентная группа из 7 близких человек, так и осталась  . ВладимирММ написал: [q] опыт жить в эпоху перемен. [/q]
Такая "эпоха" была, или только будет, у каждого живущего и жившего человека на определенном возрастном этапе. Вы что думаете, что в "Эпоху великого переселения народов" в середине 1 тысячелетия перемен меньше было? Или поход Бату-хана в Европу, он что, перемен не наделал? Кому скучно без перемен, тот их делать начинает, а кто без них старается обойтись, так они извне придут  , все люди всегда жили в эпоху перемен. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21444 | Наверх ##
17 мая 2012 8:55 vvizard написал: [q] Такая "эпоха" была, или только будет, у каждого живущего и жившего человека на определенном возрастном этапе. Вы что думаете, что в "Эпоху великого переселения народов" в середине 1 тысячелетия перемен меньше было? Или поход Бату-хана в Европу, он что, перемен не наделал? Кому скучно без перемен, тот их делать начинает, а кто без них старается обойтись, так они извне придут , все люди всегда жили в эпоху перемен. [/q]
Абсолютно правильно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 мая 2012 10:27 17 мая 2012 10:30 Таких "перемен", как у наших дедов, прадедов ни у одного народа не было! Войны - 1-я имп., окт. переворот, гражданская, ВОВ. Эвакуации, переезды.... Видел фильм по ТВ про франц. винодела. Показывают дом, оборудование, жёрнов какой-то, доставшиеся по наследству. Их возраст 500л! Мне даже фото прадедов не досталось!
Строчки Цветаевой: "...Только душу и спасшим Из фамильных богатств Современникам старшим...." --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
17 мая 2012 10:47 ВладимирММ написал: [q] Видел фильм по ТВ про франц. винодела. Показывают дом, оборудование, жёрнов какой-то, доставшиеся по наследству. Их возраст 500л![/q]
Положим, у французов перемен не меньше наших было  . Одна Варфоломеевская ночь чего стоит. Однако жернов Вы увидели. Могу предположить, что таких, 500 летних жерновов, по России и сейчас много валяется, просто мы этого не ценим и делать деньги из таких предметов не научились. И фильмы у нас больше фантазийные, реалии мало кто показывает  . --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21444 | Наверх ##
17 мая 2012 11:17 17 мая 2012 11:41 ВладимирММ написал: [q] Таких "перемен", как у наших дедов, прадедов ни у одного народа не было![/q]
Были-были, почитайте историю европейских стран. О Столетней войне, о Тридцателетней, гуситские восстания, Кромвель, Великая франц. революция, крестовые походы. Папские войны в Италии, испанская инквизиция и т.д. и т.п. Мы, по большому счету, ничем не выделяемся, кроме советского, довольно долгого периода. ВладимирММ написал: [q] Мне даже фото прадедов не досталось![/q]
Все зависит от истории конкретной семьи. Кому-то остались целые альбомы, кто-то уничтожал все, что под руку попадалось в связи с репрессиями. ВладимирММ написал: [q] окт. переворот,[/q]
Великая франц. рев. и ее последствия (Робеспьер и прочие события) были похлеще, чем октябрьский переворот. Да, Вы сами и живете в эпоху перемен. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 мая 2012 11:47 "......Всякий здравомыслящий историк в своих исследованиях пользуется двумя способами мышления – логическим и историческим. Конечно, откровенное жульничество (вольное или невольное), когда факты выводятся из идей (а не обратно), - в счет идти не может.
Первоначальный путь к пониманию прошлого – логический, путь перенесения своего Я в обстановку жизни и деятельности героя. Только благодаря тому, что в нас живы все наши предки, мы можем говорить о них и думать за них. Но всякое отождествление разновременных лиц опасно: модернизация явлений в таком случае то больше, то меньше проявляется в размышлениях автора. Особенно это опасно в источниковедческих наблюдениях, когда мы отвергаем или принимаем те или иные показания источников, устанавливаем достоверность фактов или сведений о них. Здесь категория «логично», «правдоподобно» и «вероятно» должна подправляться историческим (или сравнительным) методом наблюдения. Вот, например, в губных грамотах повторяется фраза «стандарт» об усилении разбоев. Есть три варианта: 1) отвергнуть ее как штамп; 2) принять как факт; 3) принять ее как ядро: при иконописном мышлении XVI в. штампами покрывали реальные факты. Итак, как обстояло дело с разбоями, мы не знаем, но за воплями грамот могли скрываться какие-то неизвестные нам данные об этих фактах. Или вот Геннадиевско-Иосифовский кошмар о еретиках - жидовствующих. Странно, что в дошедших памятниках самих еретиков еретичества фактически нет. В чем же дело? Или со всеми обвинениями можно соглашаться, или все их отвергать, или выбирать какое-то рациональное зерно,......? Нет, конечно, обвинения, а в особенности со стороны победителей, всегда могут быть лживы по своему существу (Геннадий и Иосиф могли оклеветать своих личных или политических врагов в ответ на обвинения в «латинстве»). Можно ли, например, считать, что обвинение в надругательстве над иконами чрезмерно по своим формам, а отрицание Троицы – логично (ибо Троица непонятный аргумент) – нет, конечно, это чистое умозрение. Исходя из повторяемости обвинений у различных победивших идеологов, можно сделать вывод только о том, что обвиненным вменялись какие-то вины – степень виновности их установить нельзя, и самую большую вольность может позволить историк (исходя из аналог[ичных] явлений на Западе, иконописного мышления и т.п.) – признать вероятие тенден[ц]ий во взглядах “еретиков” к тем, в которых они обвинялись......"
А.А. Зимин
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|