Советско-финская война
Советско-финская война 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Natali PodpryatovaНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
20 марта 2019 21:18 olsem2002 написал: [q] Добрый день, знатоки истории по Финской войне. Хочу установить номер части, в которой служил дед во время Финской войны. Скажу сразу, что он вернулся живым, награжден не был, ранен вроде тоже, так что искать информацию по базам данных бесполезно, а документы утеряны. Но!!! Жизнь интересная штука. Когда в конце 50-х ему дали дачный участок на Карельском перешейке между Васкелово и Лемболово, он недалеко нашел свою землянку, как раз в тех местах он и воевал. Возможно, кто-то из здесь присутствующих может сказать какие части воевали на том направлении или направить меня к нужной литературе. В интернете не смогла точно найти. Лемболовский рубеж, вроде, памятник ВОВ. Место, где была землянка как раз напротив позже созданной станции "54-й км". Спасибо всем откликнувшимся.[/q]
Поищите здесь http://kannas.mybb2.ru/index.php Я "свою" часть нашла. Потом отпишитесь, пожалуйста. Лучше в личку. Может объединим усилия... | | |
Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
30 июля 2019 12:07 [ Ответ на сообщение MARI822 ] добрый день, подскажите пожалуйста а что это за сайт Зимней войны? ищу своего деда, который по сведениям полученным мною от родственников умер от ран в госпитале во время советско-финской войны --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21231 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7682 | Наверх ##
30 июля 2019 12:13 30 июля 2019 12:14 Nataomichka написал: [q] добрый день, подскажите пожалуйста а что это за сайт Зимней войны? ищу своего деда, который по сведениям полученным мною от родственников умер от ран в госпитале во время советско-финской войны [/q]
Его искать можно еще и в РГВА, вот тут: Ф. 40899 - Коллекция документов по учету потерь РККА в вооруженных конфликтах 1938-1940 гг. (Здесь же живут и участники советско-финляндской войны)Если подробности поиска интересуют - пишите в личку. Постараемся помочь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
snegirev Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35089
| Наверх ##
30 июля 2019 13:57 Мой двоюродный дед Пётр Рыбалкин был участником Советско-Финляндской войны. За рационализаторское предложение узла танка был направлен на учёбу в военное училище, при этом у него не было полного среднего образования. Успешно окончил военное училище. --- Снегиревы | | |
atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 января 2020 18:47 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Узнала недавно, что мой дед воевал на Финской войне. Забрали паровозную бригаду с паровозом. Интересно, а где-нибудь хранится информация о Финской войне и ее участниках? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14850 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25638
| Наверх ##
30 января 2020 19:07 atlas_195513 написал: [q] Интересно, а где-нибудь хранится информация о Финской войне и ее участниках?[/q]
Конечно хранится. В РГВА. Но без знания наименования части, в которой он служил, поиск информации будет весьма затруднительным. | | |
atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 января 2020 22:37 Спасибо за ответ. Да откуда ж знать наименование части. Про это и вовсе случайно вспомнил мой 85 летний дядя. Военный билет сохранился, но он выдан в 1948 году. Не знаем, почему обновлялся. Где был в 1941 г дядя не помнит. В новом в..билете медкомиссией признан непригодным из-за болезни глаз. А в открытом доступе нет названий частей? Если призвали с паровозом, то можно что-то узнать? Призвали из Казахстана. Вот такие новые вопросы. Так ведь интересно! | | |
Avfitrion Сообщений: 675 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
2 февраля 2020 12:05 Доброго дня форумчане ! У меня прадед ГриЩенко Митрофан Власович пропал без вести в Финскую... Писали .что был " ЕЗДОВОЙ " Призвали не смотря .что 1875 г р ... ну-ну.. Нигде его в БАЗАХ нет ... Знать бы хотя бы номер части .. Призывался Хмелевским райвоенкоматом ( кировоградской области ) у Марка Солонина " мелькнула " фраза .что из Киевского Округа перебросили одну дивизию в места конфликта ... Вопрос к " знатокам " ... прошу назвать номер дивизии и ее место передислокации ..? Может в этой дивизии ЕГО след найдется ? С уважением
 --- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14850 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25638
| Наверх ##
2 февраля 2020 12:30 Avfitrion написал: [q] Призвали не смотря .что 1875 г р ... ну-ну.. Нигде его в БАЗАХ нет ... [/q]
Ну не реально, чтобы в 64 года кого-нибудь призвали во время советско-финской войны. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21231 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7682 | Наверх ##
2 февраля 2020 20:14 2 февраля 2020 20:23 Может быть кому-то пригодится: РГВА. Ф. 9. Оп. 31: Дело № 293: Списки политсостава, поступившего на излечение в эвакогоспитали и списки безвозвратных потерь политсостава в период Советско-финляндской войны (26.12.1939 - 07.05.1940) 402 л. Дело № 294: Списки политсостава, поступившего на излечение в эвакогоспитали и списки безвозвратных потерь политсостава в период Советско-финляндской войны (30.11.1939 - 31.12.1940) 227 л. Мы можем для всех желающих посмотреть эти дела в РГВА. Обращайтесь, если у кого есть интерес! Ведь в соовтетствующей картотеке по потерям за ту же войну "живут" ТОЛЬКО погибшие (тот же РГВА), а в этих делах можно искать раненных! --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (2) |
|