Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

В СОСТАВЕ РККА ( 1943 - 1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
PawelX
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Фото товарища, снизу скорей всего дата
***4(скорей 1944, не ясно). Xl.10
Вдруг это чей то предок или есть фото на этом фоне...

Прикрепленный файл: 20230215_200746.jpg
Лайк (1)
PawelX
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.

Вроде говорил, что закончил войну на Одере, в Берлине не был, что предлагали желающим уехать в Америку, обещали семьи потом привезти туда же, соглашались некоторые, он поехал домой, умер в 1989г.

Прикрепленный файл: 20230215_201150.jpg
Лайк (1)
PawelX
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Военная книжка
Записи Бат.45ххх 36 р.р. могут означать батарея 45 36 пехотного полка??? Или это
какая то другая информация???
И далее запись к.в.819 - что это?

Прикрепленный файл: 20230215_195955.jpg
Лайк (1)
PawelX
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Обложка военной книжки
(листок бумаги, на лицевой стороне - это, внутри на развороте - фото выше)

Прикрепленный файл: 20230215_204115.jpg
Лайк (1)
PawelX
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.

Eugene66 написал:
[q]
PawelX

[q]

5 (2? 3?) 162
[/q]

52162
36 ПОЛЬСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК 8 ПД ------ 36 р.р
8-я пехотная дивизия (Польша)

[q]

8-я Дрезденская пехотная дивизия имени Бартоша Гловацкого в составе 2-й армии Войска Польского. Принимала участие в Берлинской операции и операции «Висла».
[/q]

2-я армия (Войско польское)
-----------------
45 мм
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42)
[/q]

Спасибо! Да дед говорил, что на Висле был...
А к.в.819 - что значит? Может личный номер какой?
PawelX
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.

Eugene66 написал:
[q]
PawelX

[q]

----------------
Орден Отечественной войны II степени -- юбилейное награждение.
Дата документа: 06.04.1985
[/q]

Да, этот орден есть и другие юбилейные медали.
ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста ссылку на польский сайт , где можно проверить участника второй мировой по фамилии, служившего в Войске Польском. worthy.gif
RSOTM
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Прадед Михальчик Григорий Филиппович, 1908 г.р. по рассказам родственников служил в Войске Польском. В конце войны был призван в РККА (февраль 1945), а в марте 1945 погиб в боях при г. Ратибор (Польша). Дома имелась единственная фотография в польской форме, но к сожалению при продаже дома новые хозяева ее выбросили. Может кто-либо знает - есть ли смысл искать фото в каких-либо архивах. Скорее всего прадед относился к рядовому составу.
Persik49
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Может кто-то подскажет направление, где поискать.
Имеются такие данные. Мой дед, поляк, Хоба Иосиф, жил в конце 1943 года в г. Осинники Кемеровской области. Как он там оказался, нет сведений. Познакомился там в это время или раньше с моей бабушкой, от их союза родилась 8.08.1944 моя мама. Сохранилась открытка от деда из города Ратибор, номер полевой почты 34157Д, нашла номер войсковой части 1 польская мсбр. Больше сведений нет, так как официально брак не был зарегистрирован, никаких сведений нет, пропал без вести, погиб или жив. Но узнать хотелось бы. По фамилии имени поиски на Памяти народа не дали сведений.
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 111
Persik49 вам нужно искать того кто работает с польскими архивами, документы по учету личного состава войска Польского хранятся там.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈