Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20788
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3326
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Пошевеля Иван Федорович - командир 1-го стрелкового батальона 843 СП.

Прикрепленный файл: image017.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Гв.капитан Ширяев Михаил Алексеевич - командир стрелкового батальона .1919 г.р. ,русский. Призван Пермским РВК Молотовской обл. . В РККА с 1937 года. Участник ВОВ с 15.07.1941 г. В дивизии примерно с августа - сентября 1944 г. Как он сам указывал в послевоенном письме генералу Красноштанову И.Д " Прибыл в дивизию на р. Нарев". 20-21 января 1945 года был отстранен комдивом от командования батальоном "За потерю управления батальоном", что привело к неоправданным большим потерям при взятии станции Парцяки был назначен заместителем командира 2-го СБ 837 СП. 15 февраля 1945 года в боях за Людвигсталь был дважды ранен и отправлен в госпиталь. За этот бой награжден орденом Отечественной войны 1 ст. За годы войны награжден - двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени.

Из письма Ширяева генералу Красноштанову май 1965 года : " Здравствуйте многоуважаемый Иван Данилович. ...Я очень бы хотел что-то Вам написать, но мне писать ,к сожалению, не чего . Я к Вам в дивизию пришел на реке Нарев. Был очень короткий промежуток времени в полку, которым командовал подполковник Тарусин А.В. Нас было три командира батальонов : Мартынов, Хабибулин и я - Ширяев. Перед прорывом Восточно-Прусских укреплений по р. Нарев на батальон, которым я командовал (кажется второй) выпала честь первым перейти границу ,углубиться на 10 км и овладеть станцией Парцаки . Андрей Васильевич накануне с командирами батальонов подробно на картах и макете разработал эту операцию. Я ее знал. Он на меня надеялся, а я подвел,если можно так сказать, т.к. станцию Парцаки я овладел не к утру а к 11 часам. Хотя первый раз она была взята мною на рассвете всего лишь одной ротой - капитана Малышева. Но у меня был зам. - ст.лейтенант ( фамилию забыл) он не выполнил мой приказ - по моему сигналу не поднял батальон на соединение с ротой Малышева, где был и я. Противник несколько раз нас контратаковал при поддержке танков. Мы не удержались, отошли в лес. И снова - повторно- атаковали станцию этой ротой, и снова ее взяли. И на этот раз приказал удерживать ее до подхода батальона. И снова даю ракеты, вызывая батальон. Но зам комбата бездействовал,батальон не поднял на воссоединение. А противник уже снова атаковал, уже с двух сторон. Не только танками, но и бронемашиной.
Вы меня тогда от командования отстранили и назначили командовать этого старшего лейтенанта из-за которого погибла 6 рота Малышева. Отругали меня крепко и поделом. Сказали: " Чего ты полез с этой ротой, почему не послал зам.комбата и т.д." Это была моя ошибка, я ее понял поздно. Но я тогда исходил из того, что я новый в батальоне ,людей плохо еще знаю. А задание серьезное, т.к. в этот прорыв пошел полк ,дивизия и корпус. Мне передали потом, что из армии звонили , что батальон сделал большое дело. Но это я рассчитывал сделать без таких больших потерь и своевременно. Но не получилось. Это было отступление! Теперь дальше продолжим.
Капитан Малышев выполнил мой приказ - оборонял, вернее удерживал станцию до последнего солдата. Он сам был тяжело ранен и мы его считали погибшим. Но! После, на другой день ,когда мы хоронили погибших и сожженных солдат мы его нашли в окопе под мертвыми бойцами чуть живым. ...
Я мл.лейтенант Малашкевич и еще три-четыре солдата были оттеснены в лес, где мы в тылу вели бой с минометной ротой гренадерского батальона ставки Гитлера. Взяли пулеметы МГ у них и прорвались к своему батальону. Было уже 10.30 и некогда было разбираться почему зам.комбат не выполнил моего приказа и не поднял батальон - Трусость!! Это подтвердил и зам командира батальона по политической части. Командир полка уже дал приказ другому батальону взять станцию. Но я ,посоветовавшись с зам. командиром полка , поднял батальон после короткого огневого налета и с ходу взял станцию в третий раз. Задачу выполнил. Батальон перевели во второй эшелон . Я дал команду подготовиться к похоронам убитых, но тут мы обнаружили эти сожженные тела наших бойцов, найденные в горелом сарае. Вы их видели! Картина была страшная. После чего я батальон сдал. Хотя сам я ,будучи в бою ,о себе не думал, а все мои мысли были направлены на выполнение поставленной задачи...."

Из воспоминаний ветеранов дивизии стр.109-110. " 238-я СД была введена в бой в ночь на 19 января (1945 г.) Мы включились в боевое преследование противника, наступая в направлении станции Парцаки, Ольшовка,Прусколенко,Рахупка. Перед нами ,упорно сопротивляясь, отступали 508 и 509 полки 292 пехотной дивизии противника. ...
Ночью 20 января от дивизии в сторону ст. Парцаки был направлен передовой отряд в составе батальона 837 СП и одной батареи 122 мм пушек. Батальоном командовал капитан Ширяев.
Отряд на рассвете достиг окрестностей станции. Первая попытка взять ее атакой окончилась неудачей. Тогда капитан Ширяев решил ротой ст.лейтенанта Новичкова нанести удар с тыла. После того, как рота уже выступила, Ширяев вздумал пойти с нею сам. Оставляя за себя заместителя ,он не согласовал с ним сигналов, не поставил задачи артиллерийской батарее. К роте ст.лейтенанта Новичкова он присоединится не смог.
Атаковав противника с тыла, рота ворвалась в здание станции, но была сразу окружена противником, который ввел в бой несколько танков и самоходных артиллерийских установок..
Капитан Ширяев, продвигаясь к станции с тремя бойцами , оказался отрезанным от роты Новичкова и от основного состава батальона и вынужден был укрыться в лесу. Фактически - потерял управление.
Несколькими зелеными ракетами он пытался вызвать остальные роты, но его сигналов не поняли. В батальон он сумел пробиться только во второй половине дня.
К этому времени командир 837 СП подполковник Тарусин, используя успех 843 СП, организовал обходной маневр, который заставил противника с боем оставить станцию.
В бою за станцию Парцаки роте ст.лейтенанта Малышева пришлось отражать вражескую контратаку, поддержанную танками. Рота была вынуждена несколько отступить При этом сержант Васильев, замещавший тогда командира взвода, заметил, заметил,что ст.лейтенант Малышев, стрелявший из автомата по фашистким танкам, упал раненым.
- Слушай мою команду, - крикнул Васильев, - вперед,на выручку командира!
По его вдохновенному призыву бойцы роты ринулись на врага. Ст.лейтенант Малышев, получивший тяжелое ранение, был спасен.
Перед отступлением гитлеровцам удалось захватить здание станции. В нем находились раненые отряда Ширяева, в числе которых был и ст.лейтенант Новичков. Все они подверглись зверским издевательствам. Фашисты истязали их до неузнаваемости. Десять человек были сожжены на костре. Остальные одиннадцать были истыканы штыками. "


Прикрепленный файл: image019.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Скобельцын (Скобельцин) Алексей Васильевич - начальник штаба 843 СП с 15.10.1944 до конца войны.

Вот что он пишет о себе в письме Красноштанову Ивану Даниловичу в январе 1963 года. " ... В Вашей дивизии я с 18 января 1943 года, прибыл в тот момент, когда дивизия заканчивала бои под гор. Белый около Великих Лук. Мое направление на должность командира пулеметного батальона состоялось после окончания курсов "Выстрел", но так как такой должности не оказалось, я был направлен к подполковнику Хромову, заместителем майора Юдина (3 НШ).
Коротко о себе - родился я в дер. Никоново, Рязанской обл., Чучковского р-на в семье крестьянина в 1921 году, 7 ноября. С 1928 по 1938 год закончил среднюю школу. В 1938 году поступил в Рязанский пединститут, одновременно преподавал в Шосткинской неполной средней школе. В 1939 году был призван в армию, где освоил специальность ст. пулеметчика, был командиром отделения, пом.командира взвода и ушел на фронт 24 июня 1941 года в должности старшины роты ПВО 624 СП 137 СД, которой командовал полковник Гришин ( генерал-полковник Гришин после войны). Участвовал в боях под Могилевом, Чаусами, Трубчевском, Ефремовом, Мценском. После первого ранения под Чаусами был писарем штаба полка,завделом (получил звание техник-интендант 1-го ранга), затем ПНШ-4 (техник-интендант 2-го ранга) и в сентябре 1942 года был направлен на "Выстрел". В то время командовал полком майор Фроленков - я думаю по Одессе Вы его знаете (генерал-лейтенантом закончил войну). В боях с 624 СП получил медаль "За отвагу" и орден "Красная Звезда". В дивизии я прошел три должности: 3-НШ, ПНО-1(у Третьякова),НШ у Припадчева, ну и в этой должности закончил. После расформирования мне предлагал полк, но генерал-полковник Гришин, который знал меня лично еще по его довоенной дивизии направил в Академию Фрунзе, куда мне попасть не удалось т.к. из Берлина был направлен комендантом г. Ауэ, затем в г. Шварценберг и в отдел Советской военной администрации, а уже от туда, в 1948 году, поступил в академию Фрунзе. С 1951 по 1959 годы был преподавателем в Военно-Политической Академии. С 1959 года направлен в данную часть. С 1959 года служба моя известно генерал-майору Соловьеву он в Вашем городе. Войну закончил майором. Награды в боях в составе Вашей дивизии: Кутузова 3-й ст., Красного Знамени, Отечественной войны 1и 2 ст."
Но здесь Алексей Васильевич может быть что-то путает. Наградной лист на капитана Скобельцина А.В. о награждении его орденом Красной Звезды подписан 19 августа 1943 года.

Прикрепленный файл: image021.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Макаров Лаврентий Федорович - секретарь дивизионной партийной комиссии (Германия 1945 год).

Прикрепленный файл: image025.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Майор Иванов Григорий Иванович - начальник строевого отделения дивизии.

Прикрепленный файл: image027.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Сержант Туриков Сергей Федорович помощник командира взвода разведки 843 СП. В 238 СД с 10 марта по 14 октября 1943 года. 14.10.43 года получил тяжелое множественное ранение.

Прикрепленный файл: image029.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Майор Дурандин Илья Алексеевич 1908 года рождения,русский. Командир 2-го дивизиона 693 АП.В РККА с 1929 года. Призван Пугачевским РВК Саратовской обл. В 1929-1930 годах проходил службу в 37 пограничном отряде. В сентябре 1931 года окончил Ульяновскую Краснознаменную пехотную школу и направлен в распоряжение начальника гарнизона гор. Тюмени, где проходил службу в в Тюменском артиллерийском полку (1931-1933 годы) . В 1939-1940 гг. служил в 11-м запасном артиллерийском полку.В 1940 году закончил Евпаторийские курсы усовершенствования комсостава зенитной артиллерии РККА. Перед ВОВ проходил службу в Стерлитамакской Краснознаменной стрелковой дивизии в помощником начальника штаба по разведке отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона. Как он указывает в своих воспоминаниях в составе дивизии был направлен в Иран ,где находился до начала 1942 года. В 1942 году был командирован в действующую армию. В гор Арзамас окончил курсы и попал на формирование 238 СД в 693 АП в котором прослужил до конца ВОВ. После расформирования дивизии служил помощником командира 603 минометного полка по МТО 415 артиллерийской бригады. Демобилизован в 1946 году.

Прикрепленный файл: image031.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Майор интендантской службы Кириллов Владимир Васильевич - начальник отделения кадров дивизии

Прикрепленный файл: image033.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Ст.сержант Холодков Владимир Абрамович командир отделения 843 СП. За бои по уничтожению Данцигской группировки немцев представлен к званию Героя Советского Союза 8 апреля 1945 года, но приказом по 2-му Белорусскому фронту от 31 мая 1945 года награжден орденом Красного Знамени. Погиб при форсировании реки Одер 19.04.1945 г.

Прикрепленный файл: image043.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Сажин Пантелеймон Михайлович ,1903 г.р. - майор, заместитель командира 693 АП по политической части. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Из письма Сажина П.М. генералу Красноштанову И.Д. от 7.04.1965 года. "...Когда читаешь письма однополчан или людей служивших в одной дивизии ,снова все представляется перед твоим взором. Я снова вижу Арзамас - место формирования дивизии, отправку на фронт. Мы сначала ведь попали на Западный фронт, потом на Калининский. Выгружались в Торопце,а дальше двигались пешим порядком. Первые бои, долгое стояние в обороне. На штаб стоял в Бабоедах. Здесь мы попали в ловушку. Мы стояли как бы в треугольнике. Жили мы в немецких землянках, так как до этого мы их отогнали км. на 25-30. Батарея одна стояла между Бабоедами и Осиповкой . Не помню, два или три орудия стояли на прямой наводке, на горе к дер. Осиповке, а за Осиповкой проходила передовая линия. Потом в январе или в феврале 1943 года рано утром немцы пошли в наступление без артиллерии. Шли несколько танков и пехота за ними. Здесь погиб командир 1-го дивизиона нашего полка Недотвозов Федор. В это же время в землянке командира пехотного батальона ,пехотного полка нашей дивизии погибли командир батальона и комиссар(замполит) пехотного полка. Не помню номер полка и фамилию замполита. Немцы нас обошли по лесу и обстреляли землянку с опушки леса. Мы с Калининым отошли на старые позиции и не смогли похоронить погибших товарищей..." (Здесь видимо память подвела ветерана, описываемые события произошли 21 декабря 1942 года. Погибшими считались командир 1СБ Гриковский и зам.командира по политчасти майор Зиновьев, оба они попали в плен и об это пишут ветераны в своих воспоминаниях).
Выдержка из письма Сажина генералу от 24 марта 1965 года :" Вы очевидно помните, что я уехал из 238-й СД на учебу в апреле 1944 года. Учился в Семенове Горьковской обл. Курсы закончил в сентябре 1944 года. Присвоили мне звание подполковника . В это время в Гороховецких лагерях формировался 10-й артиллерийский корпус РГК . Меня назначили начальником политотдела 35-й минометной бригады . Командовал бригадой Герой Советского Союза полковник Панков Алексей Иванович. В ноябре мы выехали на Сандомирский плацдарм. Мы как РГК были на многих участках 1-го Украинского фронта. Форсировали Одер, били немцев юго-западнее города Опельн. Рвали оборону противника на реке Нейсе, участвовали во взятии Берлина, дрались за Дрезден. А войну закончили в Чехословакии под Прагой. До августа 1946 года был за границей. Год стояли в Венгрии. В августе 1946 года я попал в отпуск, после отпуска был назначен в Ленинград ,в зенитную артиллерию ,тоже на должность начальника политотдела. Демобилизовался в 1947 году, в августе. С 1948 года работал секретарем райкома до 1953 года. Два года работал в образцовой Ижевской МТС. В 1955 году по зову партии пошел 30-ти тысячником в колхоз добровольно. Работал председателем колхоза им Дмитрова, в Удмуртии. Здесь я доработал до пенсии. После этого (в 1960) по предложению райкома ,я еще отработал 3,5 года завотделом исполкома райсовета..."

Прикрепленный файл: image045.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈