ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Шурыгин Василий Иванович 1926 г.р ефрейтор, стрелок 7-й стр.роты 238-я стрелковая дивизия, 837 стрелковый полк. http://iremember.ru/pekhotints...ovich.html "Я помню Я горжусь"

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились, выросли?

В.И. - Родился в 1926 году в деревне Уляхино Гусь-Хрустального района, Владимирской области (ранее Ивановская область). Там же окончил 4-е класса. Выше уже не стал, голодновато было, помогать надо было семье. Отец и мать работали в колхозе, бесплатно, на палочки. Уже во время войны от колхозов отправляли по два человека учиться на трактористов, тому кто шел учиться, давали 16 килограммов ржи на питание. Вот из-за этого хлеба я вместе с другом Василием и пошел учиться. Я потом не говорил, что на тракториста учился, а то была бы прямая дорога в танкисты - гореть в железной коробке. Попал в пехоту, а у пехотинцев жизнь не лучше чем у танкистов, шлепали их немцы как миленьких. Но на трактористов мы не доучились - сбежали обратно в колхоз, молодые, глупые были. А в то время закон был, что уходить нельзя, и нам влепили по четыре месяца тюремного заключения. И четыре месяца я сидел не из-за ничего. Сидел в тюрьме в Головино, она и сейчас там, тюрьма эта. Вышел, и меня сразу в армию, не долго гулял.

- Как вы встретили начало войны, чувствовали ее приближение?

В.И. - Нет, ничего такое не было, пацан был. И не думалось даже.

- Как узнали о ее начале?

В.И. - Сельсовет объявил, радио у нас не было. Отца в 41-м сразу забрали, а я тогда ростом не поспел. Отец прошел всю войну, служил в пехоте. Рассказывать о войне он не любил, а если что было, я уже и не помню. В 43-ем и я получил повестку. Призван военкоматом Ивановской области 11 ноября 1943 года. Меня отправили в Гороховецкие военные лагеря. Школа младших командиров - учились на командиров. Курс обучения - 6 месяцев, а нас обучали 4-е.

- Расскажите о военном лагере.

В.И. - В лагере сразу одели в военную форму, только в старую. А вот перед отправкой на фронт уже одели в новое обмундирование. Кормили очень плохо, по третьей норме. Перед отправкой на фронт нас маленько получше стали кормить, норма девятая называлась: маслице, кашу, компот давали. Месяц на этой норме побыли, и на фронт.

- Какое оружие изучали?

В.И. - Обычное изучали, что солдату положено знать.

- Пушки, минометы?

В.И. - Нет, этого не было. Винтовку, пулемет. По окончанию обучения дали звание ефрейтора и отправили на фронт. 2-й Белорусский фронт, к Рокоссовскому. До фронта мы доехали не сразу, были один месяц на учениях. Там пулемет Максим изучал, такой на колесиках. Его дв человека обслуживали, я вторым номером был, таскал патроны для пулемета. После чего отправили в Белоруссию, там на речке Вихр, по-моему, не помню уже, забыл, распределили нас по взводам, ротам, кого куда.

- В какую дивизию попали, помните номер?

В.И. - 238-я стрелковая дивизия, 837 стрелковый полк, 49-ая армия. Командующий армией - генерал Захаров (командовал армией генерал-полковник Гришин Иван Тихонович, Захаров Георгий Федорович с 1944 года командующий 2-м Белорусским фронтом) командиром дивизии был генерал-майор Красноштанов.
Лейпциг, 1949 год.
Слева на право: Боец Аулабаев, Шурыгин В.И., неизвестный.

- Какие отношения были в дивизии?

В.И. - Отношения среди солдат были нормальные, один за одного, не как сейчас. По национальностям не разделяли, не важно кто ты - русский, татарин, мордвин или казах - все равно друг хороший. Кормили нас нормально. Я попал в роту, где большинство солдат были из азиатских республик. Прибегает однажды командир взвода. В штабе дивизии требовался солдат - русский, для связи. Меня отправили НП полка, а оттуда в штаб дивизии. Там проверили знание караульной службы, задавали вопросы, я на них ответил. И потом назначили связным при ПСД (пункт сбора донесений - узел связи при КП, прием и отправка боевых документов). Начальником там был лейтенант Номеровский - хороший командир. Вначале пешочком ходил, потом мне лошадку дали. Объездил я ее, сам покатался. В Польше она меня сберегла. Мы шли по польскому коридору. Белорусский фронт по польскому коридору. На Балтику, к Кенигсбергу. Я с донесением поехал, мне надо было в объезд ехать, а это долго, и я решил напрямик, быстрее донесения доставить. Немцы меня заметили, начали обстрел. Огонь был сильный, немцы то из минометов, то из пулеметов обстреливали. Мина прямо передо мной разорвалась. Осколки. Один моей лошади попал прямо по горлу. Как ножом перерезало горло, а мне другой в грудь попал. Лошадь стала разом падать, я одну ногу успел выдернуть, а другая в стремени осталась. И на эту ногу она шлепнулась замертво. Своей массой она сломала мне ногу и все пальцы на ней. Наш обоз шел, он меня подобрал и в госпиталь в г. Арсвальд (возможно - Арнсфельд, город в Германии) в Польше.

- В госпитале хорошо лечили?

В.И. - Конечно. Территория Польши (очевидно все-таки территория Германии), там уже полегче было доставать продукты. В госпитале я и встретил известие о победе. Очень радовались. Война кончилась.

- Отношение к местным жителям?

В.И. - Хорошо. Хорошо относились. А мы как в Восточной Пруссии прошлись километров 10, ни одного немца не было. Им Гитлер говорил - черт с рогами идет. А мы пришли - начали жалеть. Безоружный человек, разве он виноват? - Он не виноват.

- Что запомнилось в Германии?

В.И. - Немцы хорошо жили, дома каменные. Запомнилось то, что в саду там под каждое дерево вела дорожка из асфальта.

- Трофейный вопрос?

В.И. - Указ такой был - грабить нельзя, расстреливать нельзя. Трофеев не брали. Наша война была не грабительская, а освободительная. Считалось, что они на нашей России делали что хошь - убивали, грабили, и топили, и поджигали, и вешали. А мы были не такими. Хотя когда я был в Германии помню что такое происходило, некоторые офицеры пользовались служебным положением, отсылали посылки.

- Что было после госпиталя?

В.И. - После ранения нас построили, покупатель приехал. И меня, значит забрал, в новую часть. Война уже кончилась. Служить я попал в Германию. Во взвод охраны, г. Лейпциг. Охраняли военные медицинские склады. Там я и продолжал служить. Иногда выезжал в командировки. Однажды, помню, был начальником эшелона в 30 вагонов, медикаменты вез в Ростов-на-Дону. Вывозили из Германии репарации. В Белоруссии долго стояли, там колея разная, у них узкая, у нас широкая - перегружать надо. Застряли аж на шесть месяцев, все вагоны были заняты, транспорт шел, шел и шел, очень большое движение было, не успевали вагоны подавать и перегружать. У нас пропуска кончились, я одного солдата отправил обратно в Германию, в часть, пропуска продлевать. А то как пропуск кончится, и оставят тебя в России служить, а нам то хотелось за границей служить - посытнее будет. Я солдату сказал, где будем его ждать, друг у меня был, Шаманский фамилия, у него и жили. И ничего, нашел солдат нас, с пропусками. И поехали мы обратно в Германию.

- Как сложилась ваша судьба после войны?

В.И. - В 1950 году я демобилизовался из армии и вернулся домой в Уляхино. Женился, работал в начале в колхозе, потом стал на подсочке работать, живицу собирали (древесную смолу), собранную живицу отправляли в Горький (Нижний Новгород), она в химии использовалась, ценный продукт. Освоил профессию бондаря, бочки делал. Переехал вначале в поселок Мирный, жена устроилась продавцом. Потом как участнику войны мне дали домик с участочком уже в Курлово, где и живу поныне. У меня четверо детей - два сына и две дочери, семь внуков и один правнук.

Прикрепленный файл: Шурыгин.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Шурыгин В.И Лейпциг, 1949 год.
Слева на право: Боец Аулабаев, Шурыгин В.И., неизвестный.

Прикрепленный файл: Шурыгин1.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
ХАБИБУЛИН МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

капитан

Родился в 1912 году в городе Красноярске.

В июле 1941 года Ширинским райвоенкоматом Красноярского края был призван в армию. Участие в боях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков принимал с января 1942 года. Воевал на Западном и Белорусском фронтах, в том числе в период с марта по декабрь 1943 года воевал в составе партизанского отряда 1-й Бобруйской партизанской бригады.

Командовал стрелковой ротой в 837-м стрелковом Краснознаменном, ордена Александра Невского полку 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

С апреля 1944 года дивизия вошла в состав войск 2-го Белорусского фронта 2-го формирования. 5-я стрелковая рота капитана Хабибулина неоднократно отличилась в ходе летне-осенней кампании 1944 года, в том числе при освобождении Могилева, населенных пунктов Западной Белоруссии, и при выходе на Государственную границу Советского Союза. За умелое руководство подчиненным подразделением командир роты трижды – в августе, сентябре и октябре 1944 года, был удостоен боевых наград.

Так, приказом командира 121-го стрелкового корпуса № 047/н от 17 августа он был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 68269), приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта № 0422 от 31 октября 1944 года – орденом Красного Знамени (№ 169128). Между двумя этими награждениями состоялся еще один приказ, согласно которому капитан Хабибуллин был награжден орденом Александра Невского. Представляя офицера к награде, командир полка писал:

«С 11.9. по 14.9.44г. в наступательных боях за высоты 142.0, 147.4 и 135.0 в районе д.Сульки рота капитана Хабибуллина шла направляющей в батальоне. Находясь в боевых порядках своей роты, капитан Хабибуллин умело руководил боем, обеспечивая успех наступления. Рота под командованием т.Хабибулина уничтожила до 50 солдат и офицеров, 3 ручных и один станковый пулемет противника и захватила 2-х пленных. Противник был вынужден отступить.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Приказом командующего войсками 49-й армии № 0100/н от 15 сентября 1944 года капитан Хабибуллин М.С. был награжден орденом Александра Невского № 10498.

В дальнейшем он участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, взятии Данцига. Службу в армии капитан Хабибуллин М.С. окончил в феврале 1946 года, после чего возвратился к себе на родину и поступил на работу в Коммунарское приисковое управление. Работал начальником механического цеха рудника Коммунарск.

Капитан Хабибуллин М.С. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он награжден также несколькими медалями.

ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Воспоминания Красноштанова И.Д. - заключение. В связи с тем, что основная часть рукописи скомпонована большими объемами текста, постараюсь выложить книгу с начала в ближайшее время.


Прикрепленный файл (мемуары_заключение.pdf, 1266887 байт)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Из донесения о безвозвратных потерях 843-го стрелкового Краснознаменного ордена Александра Невского полка 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:
«Балабаев Виктор Васильевич, мл. сержант, командир стрелкового отделения, член ВЛКСМ, 1926 г.р., Московская обл. Раменский р-н, д.Федино. В армии с 1944г., призван Раменским РВК Московской обл. Убит в бою 26.03.1945, похоронен: у отд. дома 150м. сев. дер. Вольхайшен (правильно – Вальдхойшен), 350 м. сев-зап. г.Олива Данцигского р-на. Мать, Балабаева Прасковья Ивановна, ее адрес: Московская обл., Раменский р-н, д.Федино».
26 марта 1945, за полтора месяца до Победы, погиб 19-летний мл. сержант Виктор Балабаев. Он был похоронен у маленькой деревушки Вальдхойшен на западной окраине г.Олива, сейчас это район Гданьска (нем. Данциг), Польша. С ним похоронены еще 18 павших, из которых 10 чел. 18 – 22 лет. Есть схема захоронения 1945г., но уже нет деревни. В послевоенное время захоронения укрупнялись, но куда перенесли останки погибших из Вальдхойшена, выяснить не удалось. В списках военных захоронений Гданьска Балабаева нет. Видимо, он среди тех нескольких тысяч неизвестных, которые там похоронены.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17288.240
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Подполковник-полковник Максимовский Степан Васильевич - начальник штаба 238 СД с июня 1942 года по август 1943 года. 1904 года рождения ,русский. В РККА с 1926 года. Призван Шучейским РВК Смоленской обл. Участник ВОВ с 22 июня 1941 года. Тяжело ране в апреле 1942 года, ранен в октябре 1943 и феврале 1944 года. Подробно сотреть на странице 2 темы. В рубрике начальники штаба.

Прикрепленный файл: Максимовский.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Лейтенант Белов Юрий Петрович - 1922 года рождения,русский. В РККА с 1942 года. Призван Сталинским РВК гор. Рыбинск Ярославской области. В ВОВ с 15.07.1942 года. Командир батареи 120 мм минометов 843 СП. Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст. и Александра Невского.

Прикрепленный файл: Белов.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Лейтенант Быстров Василий Сергеевич - командир взвода 409 отдельного саперного батальона. 1919 года рождения, русский . В РККА с 1939 года .Призван Кировским РВК гор. Москва. В ВОВ с 1.05.1944 года. Ранен 1.09.1944 года. Награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.

Прикрепленный файл: Быстров.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Младший лейтенант Димов Гавриил Михайлович - командир взвода батареи 45 мм пушек 830 СП. 1921 года рождения,русский. В РККА с 1940 года. Призван Чернышевским РВК Читинской обл. В ВОВ с 29.06.1941 года. Награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 2-й ст. и Отечественной войны 1-й ст. к 40-летию Победы

Прикрепленный файл: Димов.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

Старшина Домбровский Игорь Петрович - помощник командира взвода 312 отдельной разведывательной роты, комсорг роты. 1921 года рождения, украинец. В РККА с 10 октября 1942 года. Призван Гурьевским РВК Гурьевской обл Казахской ССР. В ВОВ с 16.11 1942 года. Ранен 14.03.1943 года, 11.08.1943 года, тяжело ранен при штурме крепости Осовец в августе 1944 года с ампутацией ноги. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст. к 40-летию Победы.

Прикрепленный файл: Домбровский.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈