ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Марина, когда Вы перепечатаете книгу, где ее можно будет прочесть?
sanek713
Новичок

Одесса
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Буду потихоньку печать на работе. Вы уж подождите, пожалуйста.
Разобью на части. Подключу детей. Выложу здесь, на сайте. и Вам по почте.

Про Утина поняла.

На Одноклассниках зарегестрируюсь позже.

Есть несколько фотографий. Можно на этой же страничке? Или в тему с фото?

Дедушка умер в 1983г., а бабушка (военврач в 238 сд ) в 2000г. У дедушки ничего никогда не спрашивали, не интересовались (хорошо, что остались какие-то записи), а бабушка ничего сама не рассказывала. Видели только огромную "впадину" на спине: это за ней гонялся-издевался-насмехался немецкий летчик, пока не выстрелил, а она одна бежала по полю.

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 3878
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1391

ardashev написал:
[q]
А перетягивать "одеяло на себя" в данном случае не уместно.
[/q]

Прошу прощения, если кого-то обидела. В свое время предлагала фотографии братской могилы, никому не понадобились, кроме Забытого полка. Поэтому за них и болею.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Да нет, Марина, я никого не тороплю, у всех работа у Всех свои дела. Как управитесь так и хорошо. С фото решайте сами - можно и в тему с фото. У меня такие же проблемы, когда отец был жив мы разговор заводили только по праздникам, да и то с пятого на десятое. Сам же он не любил вспоминать то время и тем более рассказывать. Мама тоже могла много рассказать - ведь дивизию с Калининского фронта перебросили под Тулу и отец со своим батальоном располагался в той же деревне ,где она жила. Четыре месяца дивизия находилась в их краях, там и познакомились. В 1944 году поженились. Но и у мамы я не расспросил подробно о том времени. И каюсь и обидно. Теперь приходится по крупицам собирать факты. Я очень рад, что Вы откликнулись. Вообще с момента размещения этих заметок в 2012 году на сайте мне написало 5 или шесть человек, но только двое имели родственников в составе дивизии. Вы и еще одна женщина - Яковенко. Она ищет могилу дедушки,погибшего в Польше. Сама находилась там на месте и уже близка к завершению поисков. Беда в том, что могилы после войны переносились ,а на новом месте не всех включали в списки . Как объяняет один поляк - авторитет в этой области, только 20% всех захороненых известны пофамильно. Кстати - Вам выслать ксерокопии книги? Если да - то куда. Если определитесь адрес пошлите мне в личку или на электронную почту - адрес в моем ответе Вам от 17 января.

Еще раз искренне рад контактам с Вами В.Ардашев.
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Извините, Ольга, за резкий тон. Вчера был на сутках и не смог вовремя ответить Марине, поэтому меня и взорвало. В общем эти сайты делают одно общее дело - восстанавливают память о людях того страшного и героического времени. Эти два сайта самые доступные из всех и это хорошо, остальные, как монастыри закрыты. Я тоже уважаю забытый полк - там я разместил информацию о нескольких воинских подразделениях.


Еще раз извините, с уважением В.Ардашев.
sanek713
Новичок

Одесса
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Владислав Александрович, добрый день.
Не получилось выставить скан страниц. напечатаю сама.
А книга так и называется "В ратном строю". Но, можете не искать её, мы нашли книгу (именно книгу, а не рукопись) и отсканируем её.
Обязательно перешлю её Вам.
Мой адрес ver-marin@mail.ru. Буду ждать от Вас сканкопии. Спасибо.

-------Командир 837 полка подполковник Разумов, учитывая усложнение на участке второго батальона, решил перенести свой наблюдательный пункт на заречный плацдарм.
В лодку сел также подполковник Радионов.

К западному берегу лодка подошла в момент новой коетратаки гитлеровцев. Сквозь трескотню выстрелов раздались тревожные голоса: «Давайте патронов!», «Гранаты подносите!»…
Некоторые солдаты выскочили из окопов и стали перебегать назад к реке. Увидев идущих навстречу подполковников, они сконфуженно остановились, а потом устремились обратно в бой.
А от берега уже тащили доставленные на плацдарм боеприпасы, тянули перевезенные на плотах полковые пушки. Закончил переправу также и находившийся во втором эшелоне первый батальон, под командованием майора Ардашева.

Организованная некоторое время спустя комполка атака увенчалась успехом.Батальоны ворвались на окраину Могилёва.-----------


К сожалению, это всё.
Мне жаль, ведь я благодаря Вам занялась этим.
Как-то попались Ваши заметки о мальчике – Герое Сов Союза Ионове. Что этот подвиг приписали другому. Нашла книгу дедушки, прочитала об этом ПОДВИГЕ, значит дедушка знал, что его совершил Ионов. Для себя справедливость я восстановила и захотелось хоть в чём-то помочь Вам.
С уважением, Марина.


Прикрепленный файл (Ардашев-1.pdf, 81676 байт)
sanek713
Новичок

Одесса
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Это для Ардашева


Прикрепленный файл (Ардашев-2.pdf, 80708 байт)
sanek713
Новичок

Одесса
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Это письмо написали ветераны 238 сд перед встречей на 9 мая.
стихотворение отправили в Москву поэту-песеннику Островому Сергею.
из его песен я знаю "потолок ледяной, дверь скрипучая" и "песня остается с человеком..." для "Песня года".
Он был корреспондентом дивизионной газеты.



Прикрепленный файл (Островому.pdf, 100510 байт)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Марина,огромное спасибо за Вашу информацию. Но к сожалению об отце это уже читал на сайте "Старый Могилев". Там приводились воспоминания Вашего дедушки и командира 121СК генерала Смирнова Д.И об освобождении города, при этом ссылка была на книгу "Освобождение Белоруссии,1944 год" ,сборник воспоминаний, изд."Наука" ,1974 год. Хотел дать вам ссылку на эту страницу, но мне выдают предостережение, что она подвержена атакам вирусов. А вообще вот она http://mogilevhistory.narod.ru/ "Эта страница создана, мной, Леонидом Плоткиным, для всех, кто интересуется довоенной историей Могилева. Опубликованных материалов о тех днях не так уж и много, да и доступны они далеко не всем. Не каждый желающий за пределами Могилева имеет возможность прочитать книгу об истории города или посетить городские музеи или библиотеки. Я не профессиональный историк, и подбор материалов для этой страницы определялся лишь моим интересом к той или иной теме, о которой я опубликовал или планирую опубликовать статью или заметку." Очень жаль,что я не все с нее скопировал. Кое что правда можно посмотреть здесь http://masheka.by/history_mogilev/. А что касается Острового то ни в одной его биографии не указывается факт его службы в дивизии, пишут о службе в армейской газете. Т.е. он решил наверное просто забыть об этом. Ну, как говорят, Бог ему судья.
У меня в закладке есть цветная схема освобождения Могилева, но взять её пока не получается, если получится вставлю здесь.
Кстати Ионов Федор Васильевич не получил звание Героя. Его наградили орденом Красного Знамени. Героя получил другой, на чьей страничке Вы наверное читали мои дискуссии . Это безусловно человек заслуженный и звания Героя он заслуживает и без этого, но факт есть факт.




ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Марина, пытался с двух почтовых ящиков отправить Вам воспоминания, везде показывает уточните адрес кому, водил Ваш эл.адрес. Попробуйте связаться со мной по эл. почте va@ardashev.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈