Добрых Дел!
>> Ответ на
сообщение пользователя
деда внук от 12 октября 2020 13:44
Через Дорогобуж в начале октября 1941 года отступали части 24-й армии, до этого удерживающие рубеж Белый-Дорогобуж-Ельня..
https://karhu53.livejournal.com/7678706.html В первой половине октября войска армии в результате флангового удара превосходящих сил противника были окружены в районе западнее Вязьмы. К 20 октября полевое управление армии было расформировано, а её вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.
Донесение о численном и боевом составе частей 24-й армии
по состоянию на 20 сентября 1941 года в оперативный отдел Резервного фронта:
309-я стрелковая дивизия — личный состав: по штату — 11650 военнослужащих, по списку — 6609 военнослужащих
103-я стрелковая дивизия — личный состав: по штату — 11650 военнослужащих, по списку — 8017 военнослужащих.
Город Дорогобуж был оккупирован 5 октября 1941 г. Думаю, что с учетом той чехарды, какая творилась в том направлении, когда отступающие части постоянно перебрасывались из одной армии в другую,
Ваш дед мог получить приказ прибыть в какую часть 24-й армии, но попал ли он туда - вопрос?... Поэтому и запись такая.
Конечно, лучше бы посмотреть данные по кадровым документам военнослужащего того периода. Военные писари - те еще кудесники.
В районе Ельня-Дорогобуж еще воевала 244-я дивизия 19-й армии.
Доступные к просмотру стрелковые части с номерами на 24 воевали в 1941 значительно южнее Смоленска - на Украине и под Гомелем в Белорусской Республике.