СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31424 | Наверх ##
5 февраля 2022 10:19 В боях против советских лыжных батальонов, с 3 февраля пытавшихся прорваться к Леметти-южное через леса к востоку от озера Ниет-ярви, принимали активное участие 4-й егерский батальон и 3-й батальон 37-го пехотного полка, а также переброшенный 7 февраля в этот район из Лоймолы 1-й егерский батальон и ряд подразделений других финских батальонов. После чувствительного поражения 5-6 февраля (см. комментарий к разведсводке № 58) советские лыжные батальоны были вынуждены прекратить наступление и отойти на юг. Уже 9 феврвля бои в лесах восточнее Ниет-ярви (к северо-востоку от Питкяранты) прекратились, а с 10 февраля начались боевые действия на линии болот Муста-лампи – Валкама-лампи, в районе горы Муставаара (выс. 94,5), не принесшие успеха ни одной из сторон (Talvisodan historia. Osa 3. s. 104 – 105).
Источник: Приказываю решительно прекратить представление таких разведсводок … Разведывательные сводки 5-го Управления НКО СССР за период советско-финской войны / Сост., авт. предисл., коммент., статей и указателей О.Н. Киселёв, Ю.М. Свойский. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2018. С. 277.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31424 | Наверх ##
21 февраля 2022 23:24 Герман Валентин Михайлович 1909 р.н. Житомирська обл., Андрушівський р-н, с. Стара Котельня. Призваний Андрушівським РВК. Червоноармієць, 305 сп 44 сд. Загинув 8 березня 1940 р. Похований у р-ні оз. Сауна-ярві.
Полягли в снігах Суомі: Книга Пам'яті України про громадян, які загинули у воєнних конфліктах за рубежем. – К.: Пошуково-видавниче агенство "Книга Пам'яті України", 2004. – Т.2, С.445. --- Знания - сила | | |
VictoryV Новичок
Волгоград Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 марта 2022 11:47 Уважаемые форумчане! Хочу вновь обратиться к знатокам частей и соединений Красной армии 1939-1940 годов. В продолжение поисков о боевом пути моего двоюродного дедушки Перова Митрофана Прокопьевича, участвовавшего в Зимней войне в составе 5 пограничного полка войск НКВД и погибшего в боях с белофинами, я сделала запрос в Центральный пограничный архив. В полученной архивной справке указано, что «в алфавитно-именном списке рядового и младшего начальствующего состава войск НКВО Карело-Финского округа на 1940 год записано: …. «Красноармеец Перов Митрофан Прокопьевич, 1918 год рождения, уроженец с. Нижняя Катуховка … Воронежской области, кавалерист 8 МТП – убит 25 феврал 1940 года…». «В списке безвозвратныз потерь в боях с белофинами Карело-Финского округа за 1940 год значиться: «Красноармеец 5 полка Перов Митрофан Прокопьевич – убит в бою 25 февраля 1940 года». Возник вопрос о новой для меня информации - « кавалерист 8 МТП». Как расшифровать 8 МТП? Что это за соединение? Видимо в 1940 году оно входило в состав 5 погранполка войск НКВД, в составе которого и погиб наш герой. В данной теме на форуме указано : «мт. - моторизированный» ygv написал: [q] мт. - моторизованный[/q]
Москвин Александр Вячеславович в справке на 5-й Ребольский стрелковый полк войск НКВД СССР указывает: «12 января 1940 года в состав полка с железнодорожной станции Кочкома Кировской железной дороги прибыла пулеметная рота 8-го Закавказского мотострелкового полка войск НКВД СССР». То ли это соединение? Trubi97 написал: [q] 12 января 1940 года в состав полка с железнодорожной станции Кочкома Кировской железной дороги прибыла пулеметная рота 8-го Закавказского мотострелкового полка войск НКВД СССР. Основание – приказ НКВД СССР за № 001566 от 31 декабря 1939 года.[/q]
. Прочитала в открытых источниках, что при моторизированной пехоте могла быть кавалерия. Может быть подскажете в каком направлении размышлять. --- Ищу сведения о Козачковых (Казачковых), Пыльновых, Замятиных (х.Терновка Камышинский уезд, Саратовская губерния - ныне Волгоградская обл);
Поповых, Перовых (с.Нижняя Катуховка Воронежский уезд, Воронежская губерния);
Митюшиных, Лосевых (Область Войска Донского) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11984 | Наверх ##
21 марта 2022 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 21 марта 2022 11:47 Добрый день! Рекомендую обратиться в РГВА, поизучать фонды 5-го и 8-го полков НКВД. Вы правильно указали, имеется ввиду 8-й Закавказский полк (позднее лишен этого наименования), точнее здесь упоминается одна рота этого полка, вошедшая в состав 5-го и участвовавшая в советско-финской войне. В РГВА могут храниться информативные и интересные дела по этим частям. Приказ НКВД СССР №001566, вероятнее всего, можно найти в ГАРФе. | | Лайк (1) |
VictoryV Новичок
22 марта 2022 14:09 golubewalex написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 21 марта 2022 11:47
Спасибо большое! Буду искать информацию про 8-й Закавказский полк. Я очень рада дополнительной информации от Центрального погранархива!
Я направила ранее запрос в РГВА с указанием только 5 полка НКВД, он в работе пока. Может быть в вдогонку направить дополнение? Первый раз работаю с этим архивом (РГВА).
--- Ищу сведения о Козачковых (Казачковых), Пыльновых, Замятиных (х.Терновка Камышинский уезд, Саратовская губерния - ныне Волгоградская обл);
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11984 | Наверх ##
22 марта 2022 14:30 22 марта 2022 14:31 VictoryV написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 21 марта 2022 11:47
Спасибо большое! Буду искать информацию про 8-й Закавказский полк. Я очень рада дополнительной информации от Центрального погранархива!
Я направила ранее запрос в РГВА с указанием только 5 полка НКВД, он в работе пока. Может быть в вдогонку направить дополнение? Первый раз работаю с этим архивом (РГВА).
[/q]
Можно направить дополнительный. Отвечают обычно в течение месяца-двух, но иногда приходится периодически звонить, иначе запрос может "затеряться"... Бюрократия... Удачи в Вашем поиске! | | Лайк (1) |
VictoryV Новичок
22 марта 2022 14:36 >> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 22 марта 2022 14:30 Спасибо! Сегодня займусь дополнительным запросом! --- Ищу сведения о Козачковых (Казачковых), Пыльновых, Замятиных (х.Терновка Камышинский уезд, Саратовская губерния - ныне Волгоградская обл);
AVM Csrnsdrfh Сообщений: 139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
5 апреля 2022 0:30 >> Ответ на сообщение пользователя VictoryV от 21 марта 2022 11:47 8-й МТП это и есть 8-й Закавказский мотострелковый полк войск НКВД СССР. Архивные документы полка находятся в РГВА, в фонде №38730 Сведения о вашем родственнике еще можно найти в архиве 54-й стрелковой дивизии Красной Армии, архивный фонд данной дивизии до 1941 года находится в РГВА. В РГВА есть фонд и 5-го Ребольского полка войск НКВД СССР. 5-й сп в то время находился в оперативном подчинении данной дивизии, оперативные и боевые донесения оправлял в штаб данной дивизии. Если есть желание, то могу свести с одним человеком, он весьма за умеренную плату может провести поиск. Договариваться об оплате будете без меня, напрямую. Возникнет желание пишите в личку. --- Москвин Александр Вячеславович | | Лайк (1) |
VictoryV Новичок
19 апреля 2022 18:08 >> Ответ на сообщение пользователя AVM от 5 апреля 2022 0:30 Спасибо, Александр. Благодаря Вашим разъяснениям, я нахожу информацию по деду! Сейчас жду ответ на мой запрос из РГВА. По телефону сказали в работе. Если в нем информации не будет - обращусь за помощью (в личку). --- Ищу сведения о Козачковых (Казачковых), Пыльновых, Замятиных (х.Терновка Камышинский уезд, Саратовская губерния - ныне Волгоградская обл);
Sergei_K Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 мая 2022 21:33 Уважаемые форумчане, не встречалось ли кому-нибудь упоминание 470 отдельного автотранспортного батальона? Нигде не могу найти никакой информации о нём. --- Ищу сведения о Кольманах (Польша, Чехия), Киншиных (Тверская губ.), Зверевых (г. Буй), Комаровых (г. Буй), Шевтановых (Псковская обл., Эстония), Низовских (Псковская обл.), Бокаревых (Тверская обл.) | | |
|