Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитрий Мартемьянов Базарный

его предки и потомки Петрозаводск

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: balabolka
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
Базарный Николай Николаевич 1925 г.р., Петрозаводск
Семейные фотографии 70х годов (продолжение).
Жена - Диана Григорьевна Базарная (Осипова).

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1167630 байт3.jpg, 356806 байт4.jpg, 502964 байт5.jpg, 529414 байт6.jpg, 1134678 байт7.jpg, 1002863 байт8.jpg, 570912 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Базарный Николай Николаевич 1925 г.р., Петрозаводск
Семейные фотографии 70х годов (продолжение).
Дочь - Ирина...
Спасибо Эльвире, сестре Дианы Григорьевны за сохраненный и переданный мне фотоальбом..
Все фотографии отсканированы и отредактированы мной и будут переданы в Национальный архив Республики Карелия.

Прикрепленный файл: 1_обработано.jpg2_обработано.jpg, 318111 байт3_обработано.jpg, 496282 байт4_обработано.jpg, 548013 байт5_обработано.jpg, 334241 байт6_обработано.jpg, 428230 байт7_обработано.jpg, 1461839 байт8_обработано.jpg, 303064 байт9_обработано.jpg, 320403 байт10_обработано.jpg, 276751 байт11_обработано.jpg, 309572 байт12_обработано.jpg, 465163 байт13_обработано.jpg, 479010 байт14_обработано.jpg, 445245 байт15_обработано.jpg, 295671 байт16_обработано.jpg, 386920 байт17_обработано.jpg, 376002 байт18_обработано.jpg, 789010 байт19_обработано.jpg, 642156 байт
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2580

С удовольствием смотрю твои записи и фотографии.

Обязательно передай.
И напиши о них.

Я для передачи подготовила толстые альбомы с оригинальными фотографиями, а своим
детям - сделала фотокниги по ним. И места не много занимают, и среди их альбомов место найдется.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.

balabolka написал:
[q]

С удовольствием смотрю твои записи и фотографии.

Обязательно передай.
И напиши о них.

Я для передачи подготовила толстые альбомы с оригинальными фотографиями, а своим
детям - сделала фотокниги по ним. И места не много занимают, и среди их альбомов место найдется.
[/q]

Спасибо...
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Из воспоминаний детства….
Дом, построенный Доментием Петровичем Базарным, где я родился, в те годы был поделён на три части.
Первая половина дома, выходящая на Левашовский бульвар, была поделена пополам для семей Марии Доментьевны и Николая Николаевича, а задняя часть имела главный вход и в ней проживали в разных комнатах Дина Евгеньевна Базарная и какая-то старуха.
Так вот о старухе – трагедия семьи Базарных для меня началась именно с неё. Я помню её примерно в 1964 – 67 годах, она была очень щуплой, маленького роста и чрезвычайно древней – передвигалась еле-еле и только с палочкой – тростью. Все звали её – баба Катя. Кто она и кем нам приходится мы с братом не знали, но, обратите внимание, – её звали Екатериной. Я не помню, чтобы кто-нибудь из наших с ней общался или приходил в гости. Да и вряд ли у неё были силы принимать гостей. С нами (мной и братом) она вообще не разговаривала, единственный раз я слышал, как она прошипела сквозь зубы в нашу сторону – «Безбожники…». Пару раз мы видели её у Екатерининской церкви в толкучке старушек после службы, куда с ватагой пацанов бегали вдоль берега Неглинки. В целом же, мы занимали спокойный нейтралитет и её не обижали, да нас и не интересовало, кто она такая. А зря!
Поскольку взрослые не делали никаких предосудительных поступков, то она тихонько следила именно за нами и нашими перемещениями. Иногда, мы с братом залезали через парадный вход на лестницу, ведущую на чердак, и уже с чердака слушали, как старуха, обеспокоенная этим, ходит по коридору.
Однажды, мы как всегда носились по огородам и играли с палками из веток, дело было в начале осени. Палки были сухими и легкими, ими можно было чертить на земле, кидать вверх или просто в огород – кто дальше бросит. В запарке, я не обратил внимания на то, как ко мне сзади подошла баба Катя.
Я замахнулся палкой в небо и кинул её вверх со всей силы. Обернувшись назад, я увидел бабу Катю и палку, летящую в неё как стрела. Она вслед за мной подняла голову вверх - один миг и палка угодила острой частью ей в лоб, и мы бросились бежать. В то время мои родители уже получили новую квартиру и к бабушке мы приходили днем или на выходные. Дома я несколько дней переживал случившееся, подозревая, что добром это не кончится, так и вышло. Через неделю, встретив бабу Катю, я обнаружил, что вся левая часть её лба синяя от громадной гематомы. Я в ужасе убежал. Дальше был полный кошмар – ещё через неделю баба Катя умерла. До её похорон, несколько дней я вообще не мог спать, а дальше меня лихорадило целый месяц. Я носил это в себе, ни с кем поделиться было нельзя. Потихоньку все мои переживания стихли, а затем и вовсе забылись – она меня не выдала!
Прошло более полувека, и только теперь у меня возник вопрос – кто же она, эта баба Катя? Как же эта тщедушная старуха, в черной грубейшей суконной юбке и таком же жакете навыпуск, черном платке на глаза и с ненавистным пронзительным взором на некрещеных баловней проявила ко мне такое невиданное благородство? Я стал задумываться и у меня появились несколько вопросов:
- Почему старуха Екатерина проживала в нашем доме на лучшей его половине? Зная твердый характер моей бабушки, бывшей по старшинству главной в доме, она ни за что не пустила бы в дом постороннего человека.
- Почему тетка Дина Евгеньевна называла бабу Катю бабушкой? Они жили вместе на одной половине в отдельных комнатах. Забегая вперед, скажу, что у Дины не было в живых родителей с детства, и её воспитывала моя бабушка.
- Почему бабу Катю хоронили с нашей половины из зала с двойными распашными дверьми, и гроб выносили в окно?
- Почему тело покойницы мыли моя бабушка, мама и тетка, а гроб стоял на нашей кухне на обеденном столе с красной скатертью?
- Сколько же ей было лет, и почему она не стала портить мне жизнь, рассказав о случившемся с нами происшествии?
А секрет вот в чем. В памятных книжках Олонецкой губернии указано то, что Екатерина Петровна Базарная в 1914 – 1916 годах работала учителем в земской начальной школе села Трофимовское Лодейнопольского уезда, то есть, после смерти Доментия Петровича в 1910 году. Таким образом, похоже, что до этого времени она вообще не работала и носила девичью фамилию. Она не была замужем и не имела детей, почему? Я думаю, что причина в этом была только одна - ей было некогда….!!!
Предположим, что Пелагея Яковлевна Базарная умерла примерно в 1872 году, и у Екатерины Петровны, которой было в это время пятнадцать лет, остались без мачехи и матери шестеро младших сестер и братьев, младшему из которых не было и двух лет. Думаю, что шансов жениться ещё раз, и привести в дом хозяйку у Петра Трофимовича уже не было, и роль няньки и хозяйки в доме пришлось взять на себя Екатерине. Причем надолго – сначала поднимала братьев и сестер, а затем и племянников – помогала нянчить детей брата Доментия, а когда тот умер, пошла работать и уехала в Трофимовское, ближе к Павлу Петровичу. Есть запись книги заявлений, что Екатерина Петровна Базарная в 1917 году получала пенсионную книжку, а в 1920 году в посемейных списках по адресу ул. Широкая 16, она не значится. Значит жилье ей назначили в 1918 году именно то, где она и жила, работая в Трофимовском. В 1941 году, скорее всего, она была в эвакуации, а после войны вернулась в Петрозаводск в дом брата и именно в ту комнату, где она прожила много лет. Когда Екатерина Петровна умерла примерно в 1966 – 67 году ей было соответственно 109 – 110 лет. Я смотрел в сети фотографии женщин в этом возрасте – да, так оно и есть. Тело покойной мыли моя бабушка, мама и тетка, тем самым проявив к ней то большое уважение, которое она заслужила. Ну а хоронили её с нашей половины из зала с двойными распашными дверями, и гроб выносили в окно, потому, что в прошлом всех Базарных хоронили с этого почетного траурного места.
И самое главное – она знала, что я должен был, не смотря ни на что, вырасти сильным, умным и образованным человеком, достойным славной памяти семьи Базарных…
Царствие небесное ей и низкий поклон….
......................................................................................................
В наследство от Екатерины Петровны мне осталась икона Смоленской Божьей Матери….

Прикрепленный файл: 1-1914.jpg2-1916.jpg, 645048 байт3.JPG, 2323800 байт4.JPG, 1675482 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Еще о Трипецких….
Трипецкий Александр Петрович,
сын Петра Спиридоновича Трипецкого.
Спиридон Трипецкий один из сыновей Анисима
Родился в 1888 г., г. Петрозаводск; русский; б/п; рабочий, электрик.
Проживал: Карельская АССР, Петрозаводск, Онегзавод.
Арестован 27 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 22 марта 1938 г.,
обвинен по статье 58-10-11.
Приговор: Расстрелян 26 марта 1938 г.
Место захоронения - окрестности г. Петрозаводска.
Реабилитирован 16 декабря 1955 г. Постановлением Верховного Суда КАССР
Источник: Книга памяти Республики Карелия

За что? А вот за это - …………………..

Докладная записка УНКВЛ и УГБ КАССР в Петрозаводский горком ВКП(Б) о производственно – бытовых условиях рабочих Онежского завода и их настроениях в 1934 г.

11 октября 1934 г.
Совершенно секретно

Имеющиеся у нас выборочные данные о производственном соотношении и жилищно-бытовом обслуживании рабочих Онежского завода свидетельствуют о наличии ряда крупных неполадок технического и организационного характера, значительно отражающихся на выполнении плановых заданий и вызывающих резкое недовольство среди рабочих.
Жилищные условия рабочих завода находятся в явно неудовлетворительном состоянии. В общежитиях большая скученность, в комнатах, коридорах и на лестницах грязно, крыши текут, умывальников и баков для кипяченой воды нет, постельного белья нет. Рабочие вынуждены спать на голых досках. В связи с отсутствием культурно-массовой работы среди рабочих процветает пьянство и азартные игры в карты, во время которых нередки драки, поножовщина. При общежитии красные уголки отсутствуют. Текучесть рабочей силы за 1 полугодие составляет: прибыло 414 чел., убыло 481 чел.
В составе рабочих и технического персонала имеется значительное количество бывших членов антисоветских политических партий, социально-чуждого и классово-враждебного элемента, в том числе: бывших меньшевиков - 15, бывших троцкистов - 2, прочих - 41 чел. Отдельные из них, используя имеющиеся недочеты производства, проводят антисоветскую агитацию, создавая нездоровые настроения среди рабочих.

Например, при обсуждении вопроса о благоустройстве города рабочий Трипецкий Петр среди рабочих говорил: «Рабочего надо сначала накормить, а потом и гнать на работу. Видите, вздумали за счет рабочего благоустраивать улицы города. Пусть работают, кому это надо, кто животы ростит за счет рабочего, рабочему по паркам некогда гулять».
Рабочий Дорофеев А. говорил: «В столовой нашего завода кормят рыжиками и водой с капустой. Не стыдно администрации и советской власти брать за ложку рыжиков и ложку картошки по 35 коп. с рабочего, тогда как рабочий и зарабатывает по новым расценкам и в связи с новым заказом в день не больше рубля».
Рабочий Гарлоев Николай говорил: «Нам обещали увеличить питание в два раза еще во втором году первой пятилетки, а до сего времени ничего нет. Уже второй год второй пятилетки, а этот вопрос еще прорабатывается. Все равно ведь рабочие ничего не увидят». Присутствовавшие рабочие присоединились к заявлению Гарлоева.
Рабочий Глыбов Г. во время завтрака говорил: «Куда эти завтраки годятся, ими и ребенка не накормишь. Давно говорят об улучшении питания, но вот прошло 16 лет, а улучшение заметно только на плакатах и в газетах. К власти присосались жулики, что хотят, то и делают. Вот на Украине и Кубани всегда имелись запасы хлеба на 3 года, а сейчас все отобрали, не оставили ничего».
Рабочий Поляков П. (бывший меньшевик) среди рабочих говорил: «Рабочих завербовали в Ленинграде по квалификации не лучше наших и работают медленнее, а какие для них привилегии против наших рабочих. Ведь им дали ИТРовскую столовую, отремонтировали общежитие, поставили всем радио, и ставка оплачивается вдвойне. А мы что за проклятые, чего мы, рабочие, смотрим и терпим».
Рабочий Самсонов А. говорил: «Черт знает что, скоро ли будет хороший обед для рабочих. Когда бы ни пришел, всегда наварена бурда, а лозунги и речи только и говорят об улучшении быта рабочего. На самом же деле - ничего».
Мастер Волков говорил: «Посмотрели бы, ребята, как рабочий жил раньше и как живет сейчас, куда это все могло деваться, сколько было всего». Разговор Волкова поддержал рабочий Евстигнеев, говоря: «Да, это правда, раньше если бы подали такой суп, как сейчас подают у нас в столовой, так побили бы морду за это, а сейчас вот видите, и говорить о себе нельзя. Мы, рабочие, для государства всю спину и все средства отдаем, а оно к нам хуже и хуже, наверное совсем хочет заморить голодом. Говорят, что войны не будет, тогда нам нужно другие меры принимать, довольно потерпели».
Кузнец Мяккеля говорил: «Я тоже, как кузнец Назаров, зарабатываю гроши, семья 4 человека, а на руки получил 70 руб. Как же я буду доволен советской властью, тогда как мне самого себя не прокормить».
Рабочий Макаров говорил: «Доработали до ручки, месяц проработал и получить нечего, месяц работал даром. В столовую придешь и жрать нечего. "Наши товарищи" не любят, чтобы у рабочего были вещи, вот я уже двое часов продал, а все равно опять сижу голодным».
Рабочий Харламов В. говорил: «Нам нужно объявить забастовку, не ходить в столовую, тогда, может быть, чего-нибудь будут готовить лучше, а так нашими просьбами ничего не добьешься».
Рабочий Лаптев говорил: «Доработали, что завтра будем работать бесплатно, окончательно сдирают шкуру с рабочего. Вот время пришло - хуже барщины. Между прочим, нам так и надо, что молчишь много, то хуже зажимают».

Зам. начальника УНКВД по АКССР Зеленюк.
Начальник СПОУГБ Викторов.
......................................................................
Фотография из журнала Карело - Мурманский край за 1936 год.

Прикрепленный файл: Трипецкий Александр Петрович 1936 год.jpg
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Базарный Николай Николаевич (08.09.1925 – 05.09.1982), г. Петрозаводск

Дневник, который он вел в эвакуации во время Великой Отечественной войны (начало).

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 561996 байт3.jpg, 751568 байт4.jpg, 714288 байт5.jpg, 704163 байт6.jpg, 805840 байт7.jpg, 922612 байт8.jpg, 874275 байт9.jpg, 863086 байт10.jpg, 825596 байт11.jpg, 747110 байт12.jpg, 709218 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.

Дневник, который он вел в эвакуации во время Великой Отечественной войны (продолжение).

Прикрепленный файл: 13.jpg14.jpg, 656694 байт15.jpg, 698462 байт16.jpg, 686713 байт17.jpg, 649966 байт18.jpg, 566399 байт19.jpg, 518787 байт20.jpg, 527382 байт21.jpg, 751684 байт22.jpg, 690866 байт23.jpg, 714857 байт24.jpg, 678070 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.

Дневник, который он вел в эвакуации во время Великой Отечественной войны (окончание).

Прикрепленный файл: 25.jpg26.jpg, 685427 байт27.jpg, 693430 байт28.jpg, 665345 байт29.jpg, 660924 байт30.jpg, 696526 байт31.jpg, 692325 байт32.jpg, 710964 байт33.jpg, 800665 байт34.jpg, 636945 байт35.jpg, 573201 байт36.jpg, 571715 байт37.jpg, 651670 байт
eugenn57

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Из заметки в ВК Национального архива Республики Карелия.

В фонде Кемского уездного суда есть документ на итальянском языке о событии, произошедшем за пределами Кемского уезда — в Белом море, неподалеку от Орловского маяка и Лумбовского погоста в Архангельской губернии (в настоящее время это Мурманская область). В начале августа 1859 г. в море по причине непогоды произошло крушение шхуны «София», следовавшей из Гамбурга в Архангельск под управлением неаполитанского шкипера Андреа Мареска. Спасли погибавшую в кораблекрушении команду судна местные жители (саамы) и доставили их на Орловский маяк. В благодарность за спасение шкипер судна разрешил им пользоваться частью такелажа разбитого судна и дал расписку об этом. В дальнейшем шхуну со всем имуществом купил с аукциона кольский купец Мартемьян Базарный.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈