На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день! Восприемником сестры моей прабабушки был гражданин Ревеля Алексей Романович Циммерман. Возможно это родственник поручителя на свадьбе вашего предка? Вам что-нибудь известно об этом человеке? Знаю, что был ещё Роман Эмильевич Циммерман.Предполаю, что это брат Эмиля Эмильевича. Буду признательна за любую информацию.
ФОРТУНАТОВ Федор Николаевич (01.02.1814 г.Вологда - 18.11.1872 г.Москва) 1 жена: Юлия Алексеевна Монакова (1816 г.Вологда - 28.05.1857 41г г.П) 2 жена: баронесса Александра Спенглер (1827 г.Кронштадт - 09.04.1862 г.П) св03.06.1859 Дети от 1 жены: Николай (1837), Мария (23.01.1839-1884), Евгений (14.01.1841-1867), млСемен (пр1840-1840), Екатерина (29.01.1845), Сергей (1847), Филипп (02.01.1848-1914), Степан (26.07.1850-1918), Иван (22.05.1852-1916), Елизавета (22.03.1854-1864), Алексей (07.08.1856-13.04.1925). Дети от 2 жены: млЮлия (12.02.1860 - 15.11.1860 9м)
В 1883 году, будучи уже профессором Московского университета, Филипп Фёдорович вместе со своей женой Юлией Ивановной предпринимает поездку в Карелию.
Фортунатов Игорь Константинович (1909-1987) - публицист Вячеслав Иванович Марченко https://www.proza.ru/2018/01/29/1520 День памяти: 17/30.01 – день кончины (1987 г.)
Фортунатов Игорь Константинович родился 27 декабря 1908 года в Санкт-Петербурге. Его дед – известный русский ученый-агроном Алексей Федорович Фортунатов, профессор Петровской (ныне Тимирязевской) Сельскохозяйственной академии. Брат его деда – знаменитый русский ученый-языковед академик Филипп Федорович Фортунатов, основатель "Московской лингвистической школы". Отец – Константин Алексеевич Фортунатов, земский врач. Мать – Вера Михайловна, также земский врач, дочь художника-передвижника Михаила Золотарева. В семье Фортунатовых было трое детей: Игорь, Вера (1911-1923) и Ольга (1913-1992).
Игорь Константинович – духовный сын архимандрита Георгия (Лаврова).
2 февраля 1915 года отец, Константин Алексеевич, умер от тифа на фронте в Польше. После смерти мужа Вера Михайловна поселилась с детьми в Москве в семье свекра, профессора Тимирязевской академии Алексея Федоровича Фортунатова.
В феврале 1917 года Вера Михайловна с Игорем и дочерьми уехала в Крым, где жили в имении Жуковских (ныне поселок Коктебель).
В 1921-25 годах вновь жили в Москве в служебной квартире в Петровской (Тимирязевской) академии. В 1925 году, после смерти Алексея Федоровича, Веру Михайловну с детьми выселили из служебной профессорской квартиры в маленькую комнатку на Соломенной Сторожке. Вера Михайловна уделяла большое внимание религиозному воспитанию своих детей. Игорь вместе с мамой посещал храм Петра и Павла в Тимирязевской академии, а позже – храм святителя Николая в Соломенной сторожке, где они были членами общины храма и духовно окормлялись у отцов Василия Надеждина и Владимира Амбарцумова. С начала 1920-х годов вместе со своей мамой Игорь стал посещать христианские кружки.
Его дедушка, Алексей Федорович, привил ему с юношеских лет любовь к природе. В середине 1920-х Игорь Фортунатов поступил на агрономическое отделение Петровской (Тимирязевской) Сельскохозяйственной академии.
Будучи студентом, продолжал посещать христианские кружки. Познакомился с молодыми людьми из Свято-Даниилова монастыря и сам стал туда ездить. Духовным руководителем его стал архимандрит Георгий (Лавров). Простота отца Георгия, вмещавшая в себя и мудрость, и крепкую волю, а главное – удивительную мягкость, терпимость, безграничную любовь, привлекала к нему многих духовных чад, особенно среди людей высокообразованных и подростков. В книге "Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского Чудотворца" читаем: "Некоторые питомцы Старца, тогда еще студенты, впоследствии стали видными учеными. Среди них известные хирурги, руководители больших институтов Н.А. Овчинников и С.С. Утешев; профессор Львовского университета А.В. Чичерин, профессор МГУ геолог С.Н. Наумова, профессор МГУ геоботаник В.С. Говорухин; кандидат биологических наук и агроном, озеленявший пустыню, где отбывал "сроки" И.К. Фортунатов и др. Устраивал [отец Георгий] и дела монастырей. Например, по его благословению два его духовных сына, студенты-агрономы И.К. Фортунатов и И.А. Сатаев были направлены в Спасо-Богородицкий женский монастырь, где руководили довольно большим хозяйством обители".
В 1928 году архимандрит Георгий был сослан в Казахстан. Тогда Игорь Фортунатов стал духовным сыном отца Сергия Мечева. Он посещал храм святителя Николая в Кленниках на Маросейке, где служил отец Сергий, алтарничал. Там познакомился с Анной Дмитриевной Кузьминой и со временем сделал ей предложение.
В 1930 году Игорь Константинович посетил отца Георгия в ссылке в Казахстане, в поселке Кара-Тюбе. Из воспоминаний духовной дочери старца Георгия матушки Екатерины (Чичериной): "Гостил у нас один батюшкин духовный сын – молодой человек из Москвы [Игорь Фортунатов]. Он никак не мог решить, жениться ли ему или быть монахом. Сам про себя он говорил, что у него созерцательное настроение. В кармане он носил четки, часто их терял на работе... Мы ... подсмеивались над его сентиментальностью и мечтательностью. Батюшка много уделял ему времени и при нем особенно часто рассказывал о своей жизни, об Оптиной... "
В 1931 году И.К. Фортунатов окончил Сельскохозяйственную академию и был распределен на работу в "Садвинтрест". Принимал участие в создании садов в различных местностях СССР: в Хвалынске Саратовской области, в совхозах Московской, Рязанской и Калужской областей. Одновременно учился в Научном институте усовершенствования специалистов сельского хозяйства наркомата земледелия РСФСР. Проводил исследования по биологии плодовых культур.
Пожениться Игорь Константинович и Анна Дмитриевна не успели. В начале 1933 года Игорь Константинович был арестован и осужден, и они оставались женихом и невестой.
25 января 1933 года И.К. Фортунатов был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Как позже вспоминал сам Игорь Константинович, "брали целыми приходами", "увидел из окна Бутырки во дворе тюрьмы массу знакомых лиц". Вместе с ним было арестовано много прихожан, в том числе и Вера Михайловна, его мать. Все они проходили по одному делу. 10 апреля 1933 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР он был осужден по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу членов кружка христианской молодежи. Москва, 1933 г." как "дьячок, член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний, проведение антисоветской агитации и религиозной пропаганды". Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
Игорь Константинович был отправлен в Карлаг, Вера Михайловна – в ссылку в Орел.
В Карлаге (Степлаге) в Караганде, в Казахстане И.К. Фортунатов работал по специальности – был начальником огородов и пользовался относительной свободой передвижения. В период его заключения в 1933-39 годах он и его невеста Анна Дмитриевна постоянно переписывались. Анна Дмитриевна слала ему посылки и бандероли, какие было возможно. Сестра его Ольга Константиновна приезжала навестить брата в сентябре 1935 года и, по ее словам, "застала там весь цвет Тимирязевской академии".
Сохранились такие воспоминания: «Однажды, будучи по делам в огородном шалаше... у него возникло ощущение указания немедленно выйти на проходившую неподалеку дорогу. Несколько раз поборолся с ним, как с искушением, но чувствуя усиления требования, он, помолившись, вышел на дорогу. Как раз в это время с ним поравнялся очередной этап новоприбывающих заключенных... Каково же было его удивление, когда среди заключенных он узнал тех самых двух следователей, которые "стряпали" его дело. Они тоже вспомнили его... Один был просто убит случившимся, ... все время думал о "восстановлении справедливости" и возврате к прежнему положению. Другой... являл полную противоположность – был весел, разговорчив и объяснял свою радость тем, что "наконец-то он избавился от этой гнусной организации, из объятий которой иначе ему было не освободиться". Игорь Константинович, спросив, не нуждаются ли они в чем, и узнав, что они голодны ..., отдал им бывший у него кусок хлеба». Другой случай в том же лагере: «Вечером привезли на машине небольшую группу заключенных, и Игорь Константинович так же почувствовал необходимость подойти к ней. Этим воспользовались охранники и попросили его проводить одного из заключенных в барак... То был епископ Мануил (Лемешевский). Им суждено было встретиться там еще несколько раз... Епископ сказал, что "придет время, и они будут служить литургию в лагере... Через какое-то время Игорь Константинович ... отправился в бухгалтерию лагеря ... Каково же было его удивление, когда он нашел на этом месте владыку Мануила! Тот зазвал его в свой маленький, но собственный кабинет и, убедившись, что их никто не подслушивает, открыл свой стол и показал: напрестольное Евангелие, крест, служебник, антиминс! А через некоторое время Игорь Константинович, проходя мимо одного барака, услышал церковное пение. Он не поверил своим ушам, думая, что это галлюцинация от переутомления, и прошел мимо. Вдруг дверь барака приоткрылась, и к нему приблизился один из заключенных, который сказал, что Владыка приглашает его на службу..."
А вот свидетельство священника Глеба Каледы: "Игорь Константинович Фортунатов рассказывал, что самая яркая заутреня на Пасху в его жизни была в Карагандинском лагере. "Христос Воскресе!" неслось над лагерем и Казахской степью. Охрана с этой поющей толпой заключенных ничего не могла сделать; молча наблюдали за происходящим стоящие на вышках караульные. Такое было, когда в тюрьмах и лагерях сидели сотни тысяч гонимых за веру".
Еще воспоминания: «Игоря Константиновича "вызывают", и происходит следующая беседа: "Скажите, Вы верующий?" – "Да". – "Вы действительно верите в Бога?" – "Ну, конечно, я же сказал Вам". – "Следовательно, Вы никогда не врете, а всегда должны говорить правду?" – "Да". – "И вашим словам можно доверять?" – "Можете доверять. А в чем дело?" – "Вот в чем дело. Нам нужно найти специалиста по озеленению и отправить его на строительство ЗАГЭС. Мы решили остановиться на Вашей кандидатуре. Но так как там работают иностранные спецы, Вы поедете без охраны и будете жить там под видом свободного человека и получать зарплату. Документы мы Вам выдадим. Так вот в чем вопрос – можете ли Вы пообещать нам под честное слово, что Вы выполните поставленную задачу, не сбежите, а после выполнения работы сами вернетесь в лагерь и сдадите полученные там деньги?" Игорь Константинович дал слово. Он был отпущен начальством из лагеря под это честное слово христианина и в свое время вернулся в лагерь».
По освобождении И.К. Фортунатов остался в Карагандинской области как вольнонаемный. С 5 августа 1936 года жил в селе Долинское (Долинка). В 1936 году, освободившись из ссылки, в Долинку к нему приехала его мать. Игорь Константинович заведовал здесь отделом плодоводства и "Опытным садом" Карагандинской с/х опытной станции, где совместно с профессором геоботаники В.М. Савичем и агрономом А.Г. Разба заложил плодовые питомники, опытные насаждения и промышленные сады. Была научно обоснована и практически доказана возможность развития садоводства в Карагандинском каменноугольном бассейне, что привело к посадке более двухсот гектаров садов и ягодников в зоне сухой степи и полупустыни.
Летом 1939 года Игорь Константинович тайно приехал в Москву. Он продолжал посещать храм, помогал на клиросе, читал шестопсалмие. 26 ноября 1939 года его с Анной Дмитриевной Кузьминой тайно обвенчал отец Сергий Мечев.
Через несколько дней после венчания Игорь Константинович был арестован и снова осужден (за "религиозную пропаганду") и выслан в Казахстан.
Находился в ссылке в поселке Новый Джезказган, Степлаг, Туркестан.
В конце января 1940 года тайно приехал в Москву, и на Татьянин день они с Анной Дмитриевной расписались в ЗАГСе. Анна Дмитриевна получила тем самым право следовать за мужем куда угодно. Она полностью разделила его судьбу, последовав за ним в ссылку.
С 1940 года Игорь Константинович – член Всесоюзного Географического Общества АН СССР. В Казахстане он учился в заочной аспирантуре и занимался научной работой. Заложил в Джезказгане Ботанический сад, направил его работу на удовлетворение острых практических нужд: обеспечение нового, быстрорастущего промышленного района свежими овощами, на озеленение рудников и рабочих поселков.
В 1940 году закончил заочно аспирантуру Мичуринского Плодоводческого института имени Мичурина.
С 21 декабря 1943 года по 1948 год Фортунатовы проживали в городе Алма-Ате в Казахстане.
В 1946-м Игорь Константинович закончил заочно аспирантуру Института почвоведения и ботаники АН Казахской ССР по профилю географии и интродукции растений.
В 1948 году его перевели в город Гурьев в Казахстане. Анна Дмитриевна с дочерью Ниной на руках, беременная вторым ребенком, по его настоянию, в сопровождении свекрови уехала в Москву, где в июне 1948 года у нее родилась дочь Вера.
В 1948-50 годах И.К. Фортунатов заведовал сектором растениеводства Урало-Эмбенской научно-исследовательской базы АН КазССР в городе Гурьеве.
В 1950 году был переведен в город Горький (теперь Нижний Новгород). Там читал лекции по плодоводству в с/х институте. В Горький к нему приехала жена Анна Дмитриевна с двумя детьми и мать Вера Михайловна.
В 1951 году он был переведен в город Пушкино Московской области. В Пушкино работал старшим научным сотрудников ВНИИ лесного хозяйства. Из воспоминаний: "У них не было ни телевизора, ни радиолы, ни ковров: металлические кровати Нины и ее сестры Верочки стояли торцом к стене, а над кроватями висели образки и иконы... На шеях девочек были крестики... На всех стенах было много фотографий и картин... Старинные лица в старинных одеждах...»
Из воспоминаний Нины, дочери Игоря Константиновича: "Папа за время нашего детства под предлогом дальней интересной прогулки показал нам многие, наверное даже все, открытые в то время храмы, познакомил с духовенством, служившим в них. Или просто говорил, что едем за город гулять, и приводил потом, как бы по дороге из лавры, к "бабушке Ане" (а потом только я узнала, что это был домик отца Павла Флоренского на Пионерской 19, а бабушка Аня – это вдова, матушка отца Павла). В следующий раз мы поехали гулять по лавре, а на обратном пути попали в гости к тете Тане Мельниковой, то есть в домик отца Георгия Лаврова (Татьяна Борисовна Мельникова, духовная дочь отца Георгия). Муж тети Тани – отец Тихон Пелих... Как сейчас помню прогулку с ним: он ласково гладил каждую травинку и говорил нам, что все это Божие творение, и как велико и прекрасно оно. В следующий раз папа предложил нам поехать на службу к "дедушке Тихону" и вез нас в Ильинскую церковь за лаврой. В другой раз папа говорил, что вот, мол, покажу вам зверосовхоз и зверей всяких разных, и мы ехали на автобусе в сторону Красноармейска. В зверосовхозе нам было показано столько всего интересного! И тут же оказывалось, что рядом село Царево, в домике у храма живет отец Михаил Кречетов, очень веселый и добрый. В Цареве я познакомилась с его сыновьями Колей и Валерьяном. В Цареве я помню пасхальную литургию. Папа собрал своих близких друзей, членов общины на Соломенной Сторожке... пели хором у отца Михаила Кречетова. Все пели наизусть, что потрясло меня... Также прогулки с папой привели нас к Каледам: Глебу Александровичу Каледе и его жене Лидии Владимировне Амбарцумовой. Зимой они жили в Москве, а летом – близко от Пушкино, в Заветах Ильича. Папа часто возил меня к ним. Потом ездили к Голубцовым (отцу Серафиму) в Клязьму. У отца Серафима было пятеро детей, и с тремя мальчиками, Сашей, Ваней и Сережей, мы учились в музыкальной школе в Пушкино. Через некоторое время папа привез нас в село Гребнево, в семью отца Владимира Соколова. Оказалось, что его сыновья Коля (потом отец Николай) и Сима (потом архиепископ Сергий) тоже учатся музыке, и так совпало, что мы потом вместе поступали, в одно время, в музыкальное училище, и Верочка поступила вместе с Соколовыми в училище им. Ипполитова-Иванова, и потом играли в квартете вместе с ними. А я поступила в консерваторское училище, но мы всегда дружили домами, и дружба сохранилась до сего дня. В семье Соколовых я встретила их дедушку Николая Евграфовича Пестова. И позже... стала читателем его великолепной духовной библиотеки. Вот так и получается, что сам папа очертил нам с Верочкой духовный круг, ничего специально не говоря и не объясняя – круг духовых людей, на кого мы могли бы потом опереться и знать, что это свои. На протяжении всей нашей жизни в Пушкино к папе всегда приезжали люди, с кем он был связан по ссылке или лагерю, и всех всегда принимали, не боялись, как родных. Крест папа всегда носил открыто, то есть всегда была видна цепочка или шнурок, и когда купались на Серебрянке или Уче или катались на лодках – папа был всегда с крестом. Дома иконы висели тоже открыто. Везде и в большом количестве... В храм ходили родители очень часто, каждое воскресенье обязательно. И почти всегда причащались Святых Таин... Папа и мама сами ходили и нас водили "к Васеньке" – так они называли отца Василия Серебренникова, настоятеля храма святого апостола Филиппа на Арбате, с которым дружили со школьной семьи, а потом стали особенно близки через отца Георгия (Лаврова). Но часто туда не ходили, "чтобы не подвести Васеньку"...»
С 1974 года, после ухода на пенсию, Игорь Константинович посвятил свое свободное время охране природы. Три года он работал председателем Пушкинской городской организации ВООП (Всесоюзного Общества Охраны Природы). 10 лет был членом Президиума Пушкинской районной организации ВООП. Много лет работал членом Комиссии по изучению дикорастущих ягодников при Всесоюзном Ботаническом Обществе.
Из воспоминаний игумена Кирилла (Семенова): "Отчетливо вспоминаю, как однажды мы поехали с Игорем Константиновичем в Свято-Даниилов монастырь, незадолго перед тем вновь открытый и только-только начинавший подниматься из полувекового запустения. В каком непередаваемом волнении водил он меня по территории обители, прихожанином которой он был еще в конце 1920-х годов, с которой так много духовно-значимого было связано в его жизни... Он останавливался едва ли не на каждом шагу, вспоминая и тут же делясь со мною своими святыми воспоминаниями, называя имена, которые в ту пору еще так мало говорили мне, и которые теперь только по-настоящему объясняют мне – с какими светочами Церкви Русской имел счастье духовного общения тогда еще молодой Игорь Константинович. Мне не забыть его светлых слез в тот день в Даниловском монастыре, слез, которые и без долгих слов говорили о многом...»
В 1982 году умерла его любимая супруга Анна Дмитриевна. Из воспоминаний дочери Нины Игоревны: "Знамением милости Божией было явление ему усопшей супруги во вторник на Светлой Седмице, бывшее в квартире, где он проживал. Она явилась во свете, в белом сияющем платье и с белыми цветами. Не принимая безусловно это видение, Игорь Константинович молился, чтобы ему была открыта истинность этого видения. И ровно через неделю, во вторник Фоминой, на том же самом месте ему был явлен сияющий крест в знак истинности бывшего видения. По этому случаю была приобретена икона Божией Матери "Знамение", и на тыльной стороне была сделана памятная надпись..."
30 января 1987 года И.К. Фортунатов почил о Господе в городе Пушкине. Отпевал Игоря Константиновича отец Александр Егоров в храме святого пророка Илии в Обыденском переулке в Москве. Ему сослужили все священники храма. Место захоронения: Москва, Химкинское кладбище, участок № 74, рядом с женой. На могиле стоит деревянный крест, а рядом – надпись: "Родные, любимые! В Боге мы неразлучны".
Литература: 1. У Бога все живы: Воспоминания о Даниловском старце архимандрите Георгии (Лаврове). М.: Даниловский благовестник, 1996. С. 83, 178. 2. Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского Чудотворца. М., «Даниловский благовестник». 2001. 3. http://www.msdm.ru 4. http://pstbi.ru
Документы: ЦА ФСБ РФ. Д.Р-40232.
Фонд: 204 Ед.хранения: 250 Дата: 1830-е-2003
Оп.1. 1830-е-2003 гг. Рукописи И.К.Фортунатова. Очерки: “Алексей Федорович Фортунатов (1856-1925)”, “В Ферапонтовом монастыре”, “Водопад Гремячий”, “Гробница Тимура”, “Детство и юность Веры Дмитриевны Кузьминой” – в соавт. с А.Д.Кузьминой (женой), “Дольмены”, “Домик Лермонтова в Пятигорске”, “Иссоп”, “Камень и человек”, “Кедры Толгского монастыря”, “Кирилло-Белозерский монастырь”, “Колокола Святой Софии Новгорода Великого”, “Ложный патриотизм”, “Никола-огородник”, “Псковские мученики”, “Свадьба в Шойдах”, “Сказание о Солотче”, “Танец журавлей”, “У очага князя Александра Невского” и др. – авт., ксерокоп. (1956-1981); воспоминания: “Академик Иван Петрович Павлов в Рязани”, “Вечера в доме отца Василия”, “Воспоминания об Абрамовской больнице Боровского уезда Калужской губернии за 1913-1915 гг.”, “Воспоминания о Василии Федоровиче Надеждине”, “Воспоминания о Петровской-Тимирязевской сельскохозяйственной академии и ее людях”, “Воспоминания об Алексее Федоровиче Фортунатове”, “Два дня из жизни Алексея Федоровича Фортунатова”, “Две последние встречи с академиком Н.И. Вавиловым”, “Из рассказов покойного архимандрита Георгия Лаврова и воспоминаний о нем” = “Из юности Герасима Лаврова”, “Константин Алексеевич Фортунатов”, “Неуспешная акция А.В. Альбенского”, “Похороны А.Ф. Фортунатова”, “Рассказ Анны Игнатьевны Ревенковой”, “Рассказ Анны Михайловны Шатерниковой о семье Фортунатовых”, “Фаворский свет”, “Что я слышал на протяжении жизни о философе Павле Александровиче Флоренском”, “Явление святого креста” и др. – авт., маш. ([1920-е]-1984); автобиографии 7 (1936-1959) и др. Всего 143 рук. Письма И.К.Фортунатова: А.Д.Кузьминой 6 (1948-[1970-е]) и др. Всего 3 адр. Письма И.К.Фортунатову: С.С.Воинова 2 (1980,1987), А.П.Здорик (1954), Э.С.Коган [1968], А.А.Корнилова 3 (1949-1960), В.А.Кошелева (1986), А.Д.Кузьминой 7 (1950), свящ. В.А.Никитина (1978), Е.И.Убрятовой (1957), А.А.Фортунатова (1949), Г.А.Фортунатова (1957), К.А.Фортунатова - отца 2 (1914), М.А.Фортунатова 88 (1950-1980), В.М.Фортунатовой – матери 5 (1947-1961) и др. Всего 28 корр. Материалы к биографии И.К.Фортунатова (1925-1987). А.И.Ушаков, Н.И.Фортунатова - генеалогические древа рода Фортунатовых и рода Кузьминых - авт., ксерокоп. ([1996],2003); рукописи: И.И.Артоболевский “Воспоминания об А.Ф.Фортунатове” (1973), И.И.Горбунов-Посадов “Памяти светлой молодой жизни” – некролог – печ. (1915), Г.Керт, И.Керт “Фортунатов в Карелии” – статья – маш. (1964), Н.П.Никитин. “Воспоминания об Алексее Федоровиче Фортунатове” – маш. (1975), А.А.Фортунатов “Об Алексее Федоровиче Фортунатове” – воспоминания – маш. коп. (1949), А.Ф.Фортунатов “Онего”, “Петровка”, “Профессор Петровской академии И.А.Стебут” – стих-ния и текст песни – авт., маш., фотокоп. (1868-[1920-е]), “О Петровском-Разумовском” – воспоминания – маш. коп. (1916), Ф.Н.Фортунатов “Историческая записка об открытии в Петрозаводске женского училища 1-го разряда” – статья – печ. (1861), “Воспоминания о Санкт-Петербургском университете за 1830 – 1833 гг.” – печ. (1869); письма: А.Ф.Фортунатова – К.А.Фортунатову (1914); К.А.Фортунатова – А.Ф.Фортунатову – в основном с одновременным обращением к А.А.Фортунатовой 11 ([1906]-1914), В.М.Фортунатовой 5 (1905-[1913]); А.А.Фортунатовой – В.М.Фортунатовой - с припиской А.Ф.Фортунатова 2 (1915). Рукописи. Л.Ф.Жегин - воспоминания о П.А.Флоренском – рук. коп. [1960-е], А.А.Ершова (Штевен) “Мои воспоминания о Л.Н.Толстом” – маш. (1969), А.А.Корнилов “Древний Рим и христианство”, “Историческая достоверность евангелий”, «Легенда о “молчании века”», “Наследство Достоевского”, “О папирусе Райлендса”, «О проблемах романа “Братья Карамазовы” Ф.М.Достоевского», “Отшельничество”, «Полный крах “теории мифа”», “Раннехристианская литература”, “Учение о ноосфере академика В.И.Вернадского” и др. – статьи (1963-[1970-е]), “Cашина жизнь” – воспоминания [1970-е], В.В.Королев – воспоминания – маш. коп. (1968), свящ. М.Малинский “Хлеб наш насущный” – перевод проповедей – маш. (1979), В.Ф.Марцинковский. “Воспоминания об архимандрите Георгии Лаврове (1920-1921)” – рук. коп. (1920-1921), А.А.Некрасов “Надписи на надгробиях мавзолея Мазлум-Сулу в Миздахкане” – статья – печ. [1926-1932], свящ. В.А.Никитин “Основатели грузинского монашества. (Тринадцать святых каппадокийских отцов)”, “Преподобный Аркадий Новоторжский” (к 300-летию со времени прославления) – статьи – маш. (1976), “Памяти Максимилиана Волошина”, “Пронзительно колеблется струна” – стих-ния – авт. (1977), О.А.Мочалова “Литературные встречи” – воспоминания – рук. коп. (1956), Л.Н. Толстой “Исповедь” – рук. коп. (1890), Г.Тюрк «Коммуна “Жизнь и труд”» - воспоминания – рук. коп. (1967), П.А.Флоренский “Радость на века” – проповедь – рук. коп. (1907). Фото И.К.Фортунатова, индивидуальные и в группах с В.К. и О.К.Фортунатовыми (сестрами), В.М. и К.А.Фортунатовыми, – подлинники и фотокоп. 68 (1909-1976). Фото с дарств. надписями А.А., В.М., И.К.Фортунатовым и др.: свящ. П.В.Гнедича (1959), А.В.Кастальского (1956,1957), А.Ф.Фортунатова 2 (1904, 1912), О.К.Фортунатовой (1935). Фото: Н.П.Анциферова [1938-1940], А.А.Войтова, индивидуальное и в группе, 2 (1893,[1930-е]), А.А.Дунина 2 [1890-е-1900-е], Л.М.Жуковской – фотокоп. [1880-е-1890-е], М.Я.Жуковской – фотокоп. [1930-е], М.Я.Жуковского – фотокоп. [1930-е], Е.П.Завадской [1870-е], М.Г.Здорика – подлинник и фотокоп. 2 (1915,[1960-е]), М.М.Золотарева [1910-е], А.А.Корнилова 3 [1970-е], В.В.Королева – фотокоп. (1916), К.А.Королевой [1910-е], А.Д.Кузьминой, индивидуальные и в группе, 4 [1931- 1940-е], В.Д.Кузьминой, индивидуальные и в группе с Е.М.Александровой, 4 [1910-е-1930-е], Н.Д.Кузьминой [1915-1916], П.Ф.Лесгафта (1912), Н.А.Лимановой [1960-е], Ю.С.Маковецкой [1880-е], А.М.Покровского в группе с Ю.И.Фортунатовой, Е.И.Шмидт и др. – фотокоп. [1890-е], М.М.Покровского – фотокоп. [1890-е], В.Ф.Романченко, индивидуальная и в группе, 2 [1880-е-1890-е], Над.Ф.Романченко, индивидуальные и в группе с А.Ф. и Л.Ф.Романченко, 7 [1894-1910-е], Ник.Ф.Романченко [1890-е], свящ. В.П.Свенцицкого (1928), М.В.Уржумцева [1956-1957], А.А.Фортунатова, индивидуальная и в группе с Ф.А.Фортунатовым, 2 ([1890-е],1900), А.Ф.Фортунатова, индивидуальные и в группе с А.А., И.Ф., С.Ф., Ф.Ф. Фортунатовыми и др., – подлинники и фотокоп. 24 [1890-е-1925], Г.А.Фортунатова (1913), Гр.А.Фортунатова (1949), И.Ф.Фортунатова, индивидуальная и в группах с Е.И., И.П., Л.И.Фортунатовыми и др., 3 [1900-1910], К.А.Фортунатова, индивидуальные и в группах с А.А., Г.А., М.А.Фортунатовыми и др., – подлинники и фотокоп. 11 ([1890-е]-1915), Л.И.Фортунатова [1910], М.А.Фортунатова, индивидуальные и в группах с А.А.Данилович, Е.Р.Фортунатовой и др., 23 (1901-[1960-е]), Ф.А.Фортунатова, индивидуальная и в группах, 3 ([1900-е],1964), Ф.Н. Фортунатова в группах – фотокоп. 2 [1870-е], Ф.Ф.Фортунатова в группах с А.М. и М.М.Покровскими, Ю.И. и С.Ф.Фортунатовыми и др., – подлинники и фотокоп. 12 [1880-е-1900-е], В.И.Фортунатовой – дочери (1955), В.К.Фортунатовой (1911), В.М.Фортунатовой, индивидуальные и в группе с В.К. и О.К.Фортунатовыми, 9 [1900-е-1910-е], Е.Ф.Фортунатовой 2 [1850-е,1870-е], К.А.Фортунатовой в группе (1983), М.А.Фортунатовой, индивидуальные и в группах с А.Н.Кастальским, Г.А. и Ф.А.Фортунатовыми, 6 (1897-[1910-е]), Н.И.Фортунатовой (дочери) в группе с В.И. и М.А.Фортунатовыми и др., 2 (1949,[1958]), О.К.Фортунатовой, индивидуальные и в группе с В.К.Фортунатовой, 3 (1914-1921), Ю.И.Фортунатовой в группе 3 ([1900-е]-1913).
Архив Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) 125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2 rgali@list.ru http://www.rgali.ru
Комментарий модератора: РГАЛИ ф. 3204 оп. 1 ед. хр. 188 Фотографии Фортунатова Федора Николаевича (прадеда) в группах с А.К. Фортунатовой (урожд. Спенглер), Е.Ф., Ф.Ф. Фортунатовыми и др.
Петрозаводск Сообщений: 8310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2394
Наверх##15 декабря 2018 23:1311 сентября 2023 1:56
Уезжала. Дела заказала. Жду.
НА РК ф. 337, оп. 1, д. 10/394 Об определении Олонецкого купца Юлия Тейфель Почетным Членом Губернского Попечительства, Эмилия Циммермана и Анатолия Сланского почетным смотрителем Николаевского детского приюта 23.11.1899 (21л)
л. 1 Рапорт ОлУездИсправника ….В следствии предложения от 10.08.1899 за №89, имею честь при сем представить к ВПр три заявления поданная ко мне Олонецким 2й гильдии купцом Юлием Тейфель, Управляющим Видлицким Путиловским заводом Эмилием Циммерман и занимающим должность бухгалтера на этом заводе Анатолием Сланским о зачислении их, первого Почетным Членом Попечительства Николаевского Детского приюта в г.Петрозаводске с ежегодным взносом 200 руб и последних двух Почетными Старшинами приюта с ежегодным взносом 50 руб внесенная при вышесказанных заявлениях на уплату первого годового взноса Тейфелем 200 руб и Циммерманом и Сланским по 50 руб каждым…. л. 2 Заявление Юлия Юлиевича Тейфель л. 3 Заявление Эмили Эмильевича Циммермана л. 4 Заявление Анатоли Васильевича Сланского … к сему заявлению сын священника Анатолий Васильевич Сланский
л. 16 Формулярный список Эмилий Эмильевич Циммермана, 51 год, Управляющий Видлицким Заводом, Лютеранин, получает в год 5000 руб, чина и знаков отличия не имеет. Образование получил в Швейцарии, первоначально в реальном училище, затем Цейрийском? Политехникуме. На государственной службе не состоял и никаких отличий не получал. Женат на дочери Почетного Московского гражданина С.Шумского , имеет 2 сына и дочь. Все дети православного вероисповедания. Старший сын на Юридическом факультете СПб университета, младший сын и дочь в гимназии в СПб. Сташий сын Эмилий родился 1880, Сергей родился 1882, дочь Елизавета 1886г
9 14.03.1880 родился Емилиан Записанный при Городѣ Ревелѣ Эмиль Циммерманъ, Лѣтеранскаго вѣроисповѣданія и законная жена его Елизавета сергѣева, наго вѣроисповѣданія Восприемники? Москавскій Вице-Губернатаръ Дѣйстви тельный Статскій Совѣтникъ Иванъ Ивановичъ Красовскій и Потамственная Пачетная Гражданка вдова Эмилія Александрова Шумская. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №768, дело №38, стр. 389 МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В КОМИССАРОВСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЦЕРКОВЬ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПЕРЕСЫЛЬНОЙ ТЮРЬМЕ. ЦЕРКОВЬ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В Т
12 27.04. 1908 Сын Ревельского Гражданик Эмиля Эмилиева Циммермана - Студент Императорского Московского Уноверситета Медицынского Факультста Сергей Эмилиев Циммерман 26 лет и Губернскаго Секретаря дочь Александра Алексеева Иорданская; 27православнаго исповѣданія; первымъ бракомъ По жениху: Студентъ Инператорскаго Университета, Сын Личнаго Грижданина Гергардъ Александровъ Дубинскій и Студент Императорскаго Университета потомственный дворянинъ Борисъ Эдуарзвнѣ Паль. По невѣстѣ: Студентъ Императорскій Знавератста Сынъ Личнаго Почетнаго Гражданина Борисъ Иванова Тупицынъ и Московскій Подольскій Мѣщанинъ Илія Николаевъ Яковлевъ ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №3753, стр. 306 Скан Метрические книги Московская губерния Московский уезд Бибирево село, Благовещенская церковь. Богородское село, Преображенская церковь. Болтино село, Троицкая церковь. Болшево село, Св. Космы и Дамиана церковь. Борисово село, Троицкая церковь. Братеево село, Св. Иоанна Предтечи церковь. Братцево село, Покровская церковь.
Вопрос без ответа? Получил Николай Иванович Воскресенский дворянство или нет.
Воскресенский Николай Иванович (1810 - 1872) - из обер-офицерских детей {ф. 2, оп. 1, д. 38/822 Дело о зачислении Ивана Николаева Воскресенского в штат канцелярии олонецкого губернского прокурора ... 20.01.1879-31.08.1881 л.4 Формулярный Список (отца) - Николай Иванович Воскресенский от 20.07.1864 - 54 года - уроженец Олонецкой губернии, - из обер-офицерских детей - Коллежский Асессор Штатный смотритель училища Петрозаводского и Повенецкого уездов с 08.07.1846 (выслуга 25 лет - 22.08.1855) - Св.Станислав 3 ст 23.12.1860 - Св.Владимир 4 ст за 35 лет 16.11.1865, - 23.12.1862 - уволен за выслугу 35 лет с мундиром..
В Памятных книгах: 1864:2(36) Уездное управление, г.Петрозаводск, Штатный смотритель КА Н.И.Воскресенский 1868:2(18) Уездное управление г.Петр Квартирная комиссия, от дворян - Николай Иванович Воскресенский; (Часть 1, VIII , лист 18)
----Формулярный список сына Воскресенского Николая Ивановича ф. 2, оп. 1, д. 38/822 Дело о заключении Ивана Николаевича Воскресенского в штат канцелярии ОГ прокурора, об увольнении в отставку 20.01.79-31.08.81 .. Аттестат. Родился 30.03.1855, происходит из обер-офицерских детей. Свидетельство: Ученик Иван Воскресенский - сын дворянина, православный, от роду 19 лет с 1868 по 1874 год в Петрозаводском уездном училище (Учитель Ив.Кудрявцев 15.06.1874)
----Формулярные списки внуков Воскресенского Николая Ивановича
ф. 2, оп. 1, д. 55/1251 Дело по рапорту Пудожского исправника об определении Владимира Николаева Воскресенского в штат Олонецкого губернского правления .... 11.12.1893-30.05.1915 л.7 Формулярный список (отца) Воскресенского Николая Николаевича от 11.12.1893 (прим: сын Воскресенского Н.И.) - из потомственных дворян, - имеет детей..., ТС(1877), пожалован орден Анны 3 ст(1891),
РГВИА ф. 400, оп. 9, д. 34578, л.69-69об Краткая записка о службе поручика 2го Тяжелого артиллерийского дивизиона Воскресенского от 21.01.1913 Родился 1886 27 апреля Вероисповедания: Православного Из потомственных дворян, - уроженец Олонецкой губ. В Олонецкой гимназии, - состоял студентом в Московском университете и в Алексеевском военном училище по 1 разряду. .... он-же Воскресенский Виталий Николаевич, штабс-капитан, начальник воздушной обороны г.Кронштадт 1921
Ф. 2, оп. 68, д.7/2687 Формулярные списки Л.146 Формулярный список Регистратора Петрозаводского уездного Полицейского управления Николая Николаевича Воскресенского составлен в 1890 (надпись на листе Исключен) Не имеющий чина Николай Николаевич Воскресенский, Регистратор Петр. Уездного Полицейского Управления, - родился 26.06.1872 года, вероисповедания православного, - в год жалования 100 руб, стол 100 руб, итого 200 руб. - Из потомственных дворян Обучался В Петрозаводском Городском училище,
******************** Я понимаю, что 1. в Квартирную комиссию от дворян, могли выбрать Уважаемого человека, не обязательно дворянина 2. в Свидетельстве об окончании учебы могли "любя" поставить дворянин
Но - военные обычно были очень щепетильны. - в ФС 3 внуков стоит - потомственные дворяне. Да и в Московских университетах у нас не все учились
Какие могут быть документы, косвенно, но свидетельствующие о дворянстве и где их можно найти? - может о налогах? - о воинской службе? - ?????
Комментарий модератора: РГИА http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27836356 Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Оп. 51. Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству. 1785-1917 гг., 775 eд.xр. д. 645 по Олонецкой губернии (заказала_ д. 698 Список дворян разных губерний Волконские-Вяземские д. 754 Алф.указатель к чину лиц признанных в дворянстве с 1880-1887... - заказать повторно
Фонд 1343, оп.18, д. 4504-4537 , в т.ч по ордену д.4532 (за 1891), д.4537 ( за 1894). смотрела д.4515 и 4516 (за 1872) Московс , д. 4517 (за 1858), д. 4518 и 4520 (за 1860) Новгород , д. 4531 (за 1867) Тверская, д. 4536 (за 1870) Ярослав
Фонд 1343, оп. 51, д. 607 Воскресенский В. (Эстлянд губ), д. 660 Воскресенский Н, ....... (поиск в эл.кат РГИА)
Фонд 1349 ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА (КОЛЛЕКЦИЯ) оп 3 д. 460 Воскресенский Н.Н-Восходов В.А. (1830-1894) 107 стр д. 459 ФС Воскресенского Ник.Ник регистр Петроз.уезда Полиц.управ Олонец.губ есть еще д. 458 Воскресенский Александр Иванович 1847 Кострома д. 459 Воскресенский Николай Анатольевич 1825 Вологда
Не смотрела ( данные из книги И.В.Савицкого) РГИА, фонд 1349, оп. 6, ФС чиновников Олонецкой губернии д. 436 - 1795, 439 - 1796, 539 - 1802, 574 - 1804, 588 -1805, 782 - 1826, 819 - 1830, 903 - 1837, д. 926 - 1838, 960 - 1839, 1040 - 1841, 1124 -1845, 1286 - 1847, 1719 - 1857, 1781 - 1869
.....использована совокупность общенаучных принципов системности, историзма, объективности, на которые опираются общеисторические, специально-исторические и конкретнопроблемные методы. Принцип системности отразился в рассмотрении жизни и деятельности С.Ф. Фортунатова во взаимодействии со сложноорганизованной системой общественно-политических условий, социокультурной среды и когнитивными процессами исторического познания, отразившимися в тенденциях развития науки и образования. Принцип историзма проявился в изучении предмета исследования в его генетических связях и эволюции. Принцип объективности определяется репрезентативностью анализа разнообразного комплекса источников.
Общенаучные методы восхождения от конкретного к абстрактному, от абстрактного к конкретному тесно связаны с методами анализа и синтеза, индукции и дедукции. Метод систематизации позволил объективно проанализировать наследие С.Ф. Фортунатова. Специально-исторические методы (историМининков Н.А., Кореневский А.В., Иванеско А.Е. Человек «второго плана» в контексте современной историографии: пять лет спустя // В тени великих: образы и судьбы. СПб.,
2010. С. 23.
ко-генетический, историко-сравнительный, историко-типологический) дали возможность выявить особенности условий жизни и деятельности С.Ф. Фортунатова, оценить его место в ряду представителей русской исторической науки.
Как конкретно-проблемный использовался биографический метод.
В исследовании также применен коммуникативный подход, заключающийся в рассмотрении жизни и деятельности С.Ф. Фортунатова в коммуникативном пространстве российской науки конца XIX – начала ХХ вв. Использование ретроспективного метода позволило применить современные теоретические и методологические положения науки к событиям конца XIX – начала ХХ вв.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. История семьи Фортунатовых должна стать предметом специальных исследований, поскольку это яркий пример просветительской деятельности и воспитательного потенциала российской интеллигенции второй половины XIX – начала ХХ вв. Именно семья оказала определяющее воздействие на формирование мировоззрения С.Ф. Фортунатова.
2. Преподавательская деятельность С.Ф. Фортунатова в Московском университете, на Высших женских курсах и в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского представляет собой важную страницу в развитии преподавания зарубежной истории в российской высшей школе, так как С.Ф. Фортунатов, взяв за основу страноведческий подход, впервые стал преподавать ряд курсов по современной истории.
3. С.Ф. Фортунатова следует считать одним из основоположников отечественной американистики, заложившим основы изучения истории США в нашей стране.
4. Определяя политические взгляды С.Ф. Фортунатова как либеральные, можно считать, что неудача с защитой его магистерских диссертаций определялась не столько недостатками его научных трудов, сколько отраженными в них либеральными взглядами.
5. Публицистическая деятельность С.Ф. Фортунатова носила, по сути, просветительский характер, способствуя распространению в широких кругах исторических знаний и либеральных идей конституционализма.
6. С.Ф. Фортунатов занимал значимое место в коммуникативном пространстве московской интеллигенции конца XIX – начала ХХ вв., выступал определенным связующим звеном между различными группами ученых, преподавателей высшей школы, гимназическими учителями и журналистами.
Степень достоверности и апробация результатов исследования. Достоверность выводов диссертации подтверждается репрезентативностью источниковедческой базы, уровнем историографического анализа и совокупностью научных методов исследования. Основные положения диссертационной работы были представлены на следующих конференциях: международных – «Социальная модернизация стран постсоветского пространства: исторические тенденции и казахстанский опыт» (Актобе, 2013), «Историк в историческом и историографическом времени» (Казань, 2013), и всероссийских – «Патриотизм в России: история и современность (к 400-летию воцарения династии
Романовых)» (Чебоксары, 2013), «Образы власти в гуманитарных исследованиях. 18-е чтения памяти члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского» (Нижний Новгород, 2013), «Российская интеллигенция в условиях цивилизационных вызовов» (Чебоксары, 2014), «Университетская корпорация:
память, идентичность, практики консолидации» (Казань, 2014), «Университеты в системе развития и интеграции России» (Омск, 2014 г.), «Университетское образование в полиэтничных регионах Поволжья: к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
VI Арсентьевские чтения» (Чебоксары, 2015). По теме исследования опубликовано 13 научных статей (общим объемом 4,31 п.л.), в том числе пять статей в изданиях, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, утвержденных ВАК при Минобрнауки России.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.
– – – Реконструкция биографии С.Ф. Фортунатова невозможна без анализа исторической обстановки и среды, которые оказали значительное влияние на становление его личности. Именно семья сыграла основополагающую роль в формировании его мировоззрения. Фортунатовы являются ярким примером династии, на протяжении нескольких поколений преданно служившей России на ниве образования и просвещения.
Генеалогические корни рода Фортунатовых восходят к XVII в. Их предки происходили, по всей видимости, из с. Палех, где они не только крестьянствовали, но и занимались иконописью1. Основателем рода можно считать Федора Никитича (1725 – ок. 1790), сына иконописца Никиты Кузьмича.
Ему удалось выйти из крестьянского сословия, окончить семинарию, где он и получил фамилию Фортунатов2. Впоследствии он служил священником в с. Палех. Два его сына, Василий Федорович и Матвей Федорович, также стали священниками в родном селе, а трое других служили в Вологде учителями. С них и начинается педагогическая династия Фортунатовых.
Алексей Федорович Фортунатов (1777-1828) был старшим учителем естественной истории в Вологодской гимназии. Он интересовался краеведением и минералогией, был членом-корреспондентом Вольного Экономического общества3. Его интересы, отразившиеся в публикациях, были достаточно разноплановыми – это и «Метеорологические наблюдения и разные РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 1.
– – – физические замечания, сделанные в Вологде», и «Вологодский провинциальный словарь», и целый ряд статей по проблемам сельского хозяйства1. Так, в «Вестнике Европы» за 1826 г. было напечатано его исследование о скотоводстве, рыболовстве и пчеловодстве в Вологодском уезде2.
Иона Федорович Фортунатов (1756–1802) был старшим учителем Главного народного училища в Вологде, имел чин титулярного советника, а Петр Федорович Фортунатов (ок. 1759 – 1815/20) заведовал канцелярией этого училища, а затем – канцелярией Вологодской гимназии3. Сын последнего, Николай Петрович Фортунатов (1783-1831), сначала преподавал физику и математику в Вологодской гимназии, затем занимал должность инспектора местной губернской гимназии. Он получил за безупречную службу потомственное дворянство. Тогда же был пожалован герб Фортунатовых: золотая липа на голубом фоне4. Н.Ф. Фортунатов интересовался историей и краеведением, являлся автором многих публикаций по истории и культуре Вологодской губернии. Некоторые из его 9 детей также выбрали учительскую карьеру (в частности, две дочери), но наибольших успехов достиг старший сын Федор, отец Степана Фортунатова, оказавший на формирование личности последнего определяющее влияние.
Федор Николаевич Фортунатов родился в Вологде 1 февраля 1814 г.
Рано обучившись чтению и письму, он окончил гимназию в возрасте 12 лет и должен был ждать достижения 16-летия для поступления в университет (ранее этого возраста подавать документы было нельзя)5. Выбор Фортунатовых падает на Петербургский университет. В январе 1830 г. Федора принимают без вступительных испытаний на историко-филологический факультет в качестве «казенного студента» (без оплаты за обучение), что было немаловажно для Фортунатовых ввиду тяжёлого материального положения многодетКошелев В.А. Указ соч. С. 96.
Фортунатов А. Записки по части сельского домоводства в Вологодском уезде // Вестн.
Европы. 1826.Ч. 150. № 23 С. 205-237.
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 1.
– – – Фортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете … С. 3.
ной учительской семьи. За годы обучения в университете Ф.Н. Фортунатов зарекомендовал себя как талантливый и усердный студент, проявляя особые успехи в изучении древних языков. Он становится одним из первых вологжан, закончивших Петербургский университет (на момент его поступления в Вологде не было ни одного выпускника этого учебного заведения).
Ф.Н. Фортунатов в своих воспоминаниях об университете с большой теплотой отзывался о многих преподавателях, с некоторыми он впоследствии поддерживал дружеские связи.
Так, он очень высоко оценивал преподавание богословских наук настоятелем университетской церкви В.Б. Бажановым (впоследствии духовник Александра II). Он вспоминал, что «и горем и радостью делились мы с нашим законоучителем, обращаясь к нему в часы недоумений и тревог душевных. И за стенами университета, через много, много лет, бывшие его ученики находили у него благовременную помощь в разных невзгодах душевных» 1. Ф.Н. Фортунатов был глубоко верующим человеком, и впоследствии своих детей он стремился воспитать в христианском духе. Из всех своих учителей Ф.Н. Фортунатов особо выделял Федора Богдановича Грефе (1780-1851), который преподавал древние языки. Все в профессоре восхищало студента: и его знание предмета, и манера изложения материала, и отношение к студентам, и даже необыкновенная пунктуальность.
Так, он не позволял себе не только без уважительной причины пропускать лекции, но даже опаздывать, что было для других преподавателей вполне обычной практикой. После окончания университета Ф.Н. Фортунатов многие годы поддерживал связь со своим наставником, который продолжал оказывать ему всяческую поддержку и покровительство. Благодаря своим хорошим отношениям с министром просвещения С.С. Уваровым Ф.Б. Грефе смог добиться в 1836 г. для Ф.Н. Фортунатова разрешения в порядке исключения совмещать должность инспектора Вологодской гимназии и учителя грече
<
Фортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете … С. 10-11.
ского языка с сохранением жалования1. Следует отметить, что Ф.Б. Грефе оказал огромное влияние на Ф.Н. Фортунатова, оставаясь для него непререкаемым авторитетом, не только как специалист в области древних языков, но и как педагог. В дальнейшем в деятельности Федора Николаевича наблюдается стремление следовать примеру своего учителя: та же беззаветная преданность своему делу, высокий профессионализм, внимание к ученикам.
После окончания университета Ф.Н. Фортунатов в 1833 г. был удостоен степени кандидата и с ноября того же года получил назначение старшим учителем истории и статистики в родную гимназию. Вместе с тем Федор Николаевич не оставлял надежд на продолжение образования. В его формулярном списке сохранилось сообщение, что Фортунатов «посвятив себя филологии, был экзаменован в Академии Наук с 5 товарищами в языках греческом, латинском, французском и немецком и признан достаточно приготовленным для поступления в профессорский институт Императорского Дерптского университета и подающим надежду к успешному прохождению избранного им поприща»2. В это время большинство профессоров университетов в стране были из числа иностранцев. Для расширения количества российских профессоров была открыта специальная профессорская школа (профессорский институт) в Дерпте. Это уникальное учебное заведение пользовалось большой славой в России. Среди его выпускников можно отметить таких известных ученых как М.С. Куторгу, М.М. Лунина, Н.И. Пирогова и др.
Однако, Федору Николаевичу мечты о подготовке к профессорской деятельности пришлось оставить, так как на него как на старшего сына после смерти от холеры родителей легли заботы о младших братьях и сестрах. В октябре 1833 г. «принимая в соображение как слабое здоровье, так равно и бедственное положение семейства» он был отчислен из списка воспитанниФортунатов Ф.Н. Воспоминания о С.-Петербургском университете … С. 15.
ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп. 44. Д. 299. Л. 24 об.
См. подробнее: Карнаух М.В. Указ соч. С. 94-99.
ков1. Вернувшись в Вологду, он полностью посвятил себя работе, но вместе с тем находил время для общественной и публицистической деятельности.
По службе Ф.Н. Фортунатов продвигался достаточно быстро. 2 апреля 1837 г. попечитель Петербургского учебного округа дал согласие «дабы исправление должности инспектора при Вологодской гимназии было поручено старшему учителю истории и статистики Фортунатову».
Но назначение состоялось не сразу. Ф.Н. Фортунатов был утвержден инспектором гимназии только 25 января 1838 г. по повторному представлению директора училищ губернии, и вместе с тем продолжал вести уроки по греческому языку, истории и статистике. В разное время Федор Николаевич преподавал в гимназии русскую словесность, логику, французский язык. Кроме своих прямых обязанностей ему приходилось неоднократно исполнять различные особые поручения министерства народного просвещения. Так, в 1842 г. он был командирован для осмотра гимназий в Харьковскую и Воронежскую губернии2. Несмотря на то, что служебная деятельность занимала у него много времени и сил, Федор Николаевич активно участвовал в общественной жизни Вологодской губернии. В 1836 г. он вошел в состав Вологодского губернского статистического комитета в звании члена-корреспондента, а вскоре становится признанным его руководителем. С 1838 г. он является редактором местных губернских ведомостей, где постоянно публикует свои заметки и статьи по проблемам образования и духовно-нравственного воспитания (например, «Источники успеха нравственного воспитания в общественных заведениях», «Каков должен быть наставник» и др.)3. По собственной инициативе (при одобрении директора училищ губернии) он проводил занятия по методике преподавания с учителями уездных и городских училищ4.
Костина Т.В. Воспитанники Санкт-Петербургского университета в Дерптском профессорском институте // Петербургские исследования: альманах. 2011. № 3. С. 224.
Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог // Журн. Мин-ва нар. просвещения. 1914.
Ч. 54. Декабрь. С. 182.
Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. М., 1914. С. 3.
Гришенков М. Учителя и ученые Фортунатовы // Красный Север. 1987. 20 октября.
В Вологде 30-40-х гг. XIX в. Ф.Н. Фортунатов был очень заметной фигурой. По воспоминаниям современников, обладая глубокой эрудицией и мягким характером, он неизменно привлекал к себе самых разных людей.
Умный и интересный собеседник, талантливый организатор, он был в центре общественной жизни губернского города. Вокруг него группируется большой литературный кружок, о котором тепло отзывался редактор «Вологодских губернских ведомостей» В.И. Соколовский (известный поэт, находившийся в Вологде под надзором полиции): «Инспектор здешней гимназии в этом кружке – самый деятельный, и самый “положительный”, и самый бескорыстный. Именно он, когда потребовалась его помощь, добровольно взвалил на свои плечи всю “неофициальную часть” “Вологодских губернских ведомостей”»1.
С Ф.Н. Фортунатовым непременно встречались писатели и ученые, посещавшие Вологду. Так, в 1841 г. у него побывал М.П. Погодин, в 1847 г. – С.П. Шевырев. Постепенно у Ф.Н. Фортунатова складываются обширные и довольно прочные литературные связи: с М.П. Погодиным, С.П. Шевыревым, И.И. Дмитриевым — в Москве; А.А. Краевским, П.А. Плетневым, Н.И. Надеждиным – в Петербурге2.
В 1852 г. приказом Министерства народного просвещения Ф.Н. Фортунатов в звании коллежского советника был переведен в Петрозаводск на должность директора Олонецкой губернской мужской гимназии и одновременно директора народных училищ. И на новом месте Федор Николаевич сумел проявить себя как талантливый педагог и активный общественный деятель.
Одним из направлений педагогической деятельности Ф.Н. Фортунатова в Петрозаводске стало развитие краеведения3. Знаток и большой почитатель народной поэзии, он стремился расширять использование краеведческих маКошелев В.А. Указ соч. С. 97.
териалов в преподавании. По его инициативе в Олонецкой гимназии с 1852 г.
было «обращено особое внимание на выбор тем для сочинений, относящихся до нашего края»1. Благодаря Ф.Н. Фортунатову гимназия стала своеобразным центром изучения краеведения. Так, став директором, он в том же 1852 г.
пригласил на должность учителя русской словесности Федора Ивановича Дозе, выпускника Санкт-Петербургского университета, которого хорошо знал по Вологде и на которого мог положиться.
Ф.Н. Фортунатов стремился прививать ученикам гимназии любовь к родной истории и литературе. По его инициативе учителя русской словесности и истории всячески поощряли учащихся к чтению сочинений лучших отечественных писателей и историков, вплоть до выдачи книг на дом. Также Федор Николаевич неуклонно проводил линию по развитию творческих способностей учащихся, стремился привить им навыки самостоятельного исследования. Показательна в этом отношении традиция, введенная им в гимназии с 1852 г.: все ученики 7-го класса должны были разрабатывать историческую тему по данным им источникам. Он писал: «Не довольно того, чтобы учащиеся в гимназии запасались многоразличными сведениями в разных отраслях наук; эти материалы, обогащающие и изощряющие память, тогда только приносят должную пользу, когда обладающий ими умеет распоряжаться и пользоваться запасом познаний, а для этого единственным и вернейшим средством служит собственное упражнение в сочинениях, развивающее мыслительную способность, дар наблюдения и соображения»2. Как актуальны и сегодня эти рассуждения!
Федор Николаевич очень много сделал для развития образования в Олонецкой губернии. Именно благодаря его стараниям в Петрозаводске в 1861 г. было открыто женское училище. В торжественной речи, посвященной этому событию он восклицал: «Приветствую вас, вступающие питомцы Фортунатов Ф.Н. Историческая записка о пятидесятилетии Олонецкой гимназии. СПб.,
1858. С. 9.
Там же. С.11.
нового учебного заведения! Стократ счастливы вы в сравнении с теми, которые до сих пор вырастали, лишенные возможности озарять ум свой светом наук! Приветствую в вас будущих образованных матерей семейств, которые сами в свою очередь и в семействах своих и вне их будут разливать живительный свет просвещения. Приветствую в вас будущих благоразумных домохозяек, умудренных наукою и правильно ознакомленных со всем, что необходимо знать об окружающих нас предметах»1.
В 1863 г., выйдя в отставку, Ф.Н. Фортунатов с семьей переехал в Москву. Здесь он еще несколько лет преподавал педагогику в Филаретовском епархиальном училище. Он продолжал писать, его статьи публиковались в периодических изданиях Москвы, Петербурга, Вологды и Петрозаводска.
Значительная часть его работ была посвящена Вологде и стала по праву классикой краеведческой литературы: «Памятные заметки Вологжанина», «Воспоминание об архиепископе Иринее», «Заметки и дополнения Вологжанина к статье об А.П. Мельгунове (Из записок, семейных бумаг и памяти)», «О старинных русских костюмах в Грязовецком и Сольвычегодском уездах Вологодской губернии» и др. В этих статьях на основе преданий и исторических документов он восстанавливал многогранную картину жизни родного города в XVII-XVIII вв.
Семейная жизнь Федора Николаевича складывалась не просто. Он рано лишился жены – Юлия Алексеевна (дочь А.А. Монакова (1780-1860), служившего в Вологодской казенной палате)3 умерла в 1857 г., когда младшему сыну Алексею был всего год. Непродолжительным оказался и второй брак – Александра Карловна (Спенглер) умирает в 1862 г. На руках у Федора Николаевича остались пять сыновей и три дочери, и всем он смог дать достойное воспитание и образование. Скончался Федор Николаевич в Москве 18 ноября 1872 г. и был погребен на кладбище Алексеевского монастыря4.
Фортунатов Ф.Н. Историческая записка о пятидесятилетии Олонецкой гимназии. С. 8-9.
Кошелев В.А. Указ. соч. С. 99.
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 1 об.
Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 184.
Ф.Н. Фортунатов был незаурядным человеком, свою любовь и преданность педагогической и просветительской деятельности он сумел не только пронести через всю жизнь, но и привить своим детям. Н.Г. Высотский в своих воспоминаниях отмечал: «Дом Фортунатовых был как будто насквозь пропитан ученостью, и было бы странно и непонятно, чтобы сыновья глубоко преданного науке Федора Николаевича Фортунатова не стремились к кафедре»1.
Естественно отец очень много значил для Степана, потерявшего мать в семь лет, но, на наш взгляд, не меньшим было и влияние других членов семьи, прежде всего это сестер Марии Федоровны (1839-1882) и Екатерины Федоровны (1844-1879). Они не только окружили младших братьев поистине материнской заботой, но и повлияли на становление их личности. И Мария, и Екатерина были широко образованы, Екатерина преподавала иностранные языки, Мария была активной «деятельницей воскресных школ», занималась распространением произведений Герцена2. Сестры сделали дом Фортунатовых в Петрозаводске местом, где встречались многие политические ссыльные3 (за одного из них – революционера-шестидесятника П.В. Завадского Мария вышла замуж)4. На протяжении всей жизни сестры старались поддерживать своих братьев, всегда откликались на их просьбы5. Взаимопонимание и взаимопомощь были характерны для всех членов этой большой и дружной семьи (см.
прил. 3).
Старший из братьев, Евгений Федорович Фортунатов (1841-1866) после окончания гимназии в Петрозаводске в 1857 г. поступил в Главный педагогический институт на историко-филологическое отделение, а после его закрытия в 1859 г. перевелся в Петербургский университет. После успешного завершения курса учебы в университете он был оставлен на кафедре славянских языков и в мае 1862 г. отправлен на три года на стажировку в Прагу в Высотский Н.Г. Указ. соч. С. 170.
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 2. Л. 1а.
– – – НИОР РГБ. Ф. 377. К. 1. Ед. хр. 29. Л. 1.
Карловский университет1. Е.Ф. Фортунатов подавал большие надежды как начинающий ученый-исследователь, но в возрасте 25 лет он скоропостижно скончался от туберкулеза2.
В период учебы в Петербурге Евгений достаточно близко сошелся с революционными демократами и в письмах к отцу подробно писал о студенческих волнениях и встречах с участниками революционных организаций.3 Это явно свидетельствует, что в семье Фортунатовых были достаточно доверительные отношения между отцом и детьми. Ф.Н. Фортунатов в ответных письмах, однако, не разделял радикальных настроений своего сына и советовал остерегаться такой общественной активности, напоминая, что в семье семеро малолетних братьев и сестер, и сыну надо более ответственно относиться к своей судьбе.4 Евгений, по всей видимости, считал эти советы совершенно неприемлемыми с точки зрения понимания общественного долга, лишь постепенно в своих письмах стал более сдержано рассказывать о подобных событиях, часто уточняя, что сам он в них не участвовал, а передает с чужих слов. В своих письмах родным Е.Ф. Фортунатов сообщал и о новостях литературной жизни Петербурга, излагал наиболее важные с его точки зрения высказывания преподавателей института и университета по вопросам истории, религии, рассказывал о своих занятиях, давал оценку специальной литературы. Характерно, что он выделял прежде всего труды, посвященные революциям, движениям народных масс. Так, восхищаясь работами Г.Г. Гервинуса, он отмечал, что автор «подробно доказывает слабость консерватизма в настоящее время и свежесть сил либерализма Запада! Это самое значительное место»5. Позднее идеи либерализма и конституционализма будут занимать центральное место в сфере научных интересов Степана Федоровича. Поэтому, возможно, что ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп. 44. Д. 299. Л. 24; РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 2.
РГАЛИ. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 246. Л. 3.
– – – именно старший брат и сестры оказали непосредственное влияние на формирование его общественно-политических взглядов.
Второй брат Степана Федоровича, Филипп Федорович Фортунатов (1848–1914) (см. прил. 3) достаточно рано проявил способности к древним языкам, поэтому после переезда в Москву отец выбрал для него именно ту гимназию, где лучше всего было поставлено преподавание греческого и латинского языков. Это была 2-я мужская гимназия, которую он и закончил в 1864 г.
с серебряной медалью и правом поступления в университет без экзамена1. Ф.Ф. Фортунатов выбрал историко-филологический факультет Московского университета, где он с первого курса заинтересовался сравнительным языкознанием. Он усердно учился, начал изучать санскрит. Но кафедра сравнительной грамматики индоевропейских языков, созданная в 1863 г., была плохо укомплектована кадрами, и преподавание в этой области не было организовано должным образом. Как отмечает ученик Ф.Ф. Фортунатова В.К. Поржезинский: «Для Филиппа Федоровича, который к концу университетского курса успел самостоятельно приобрести большую и солидную ученость в области языковедения, университет официально давал слишком мало, и неудивительно, что он, в особенности на старших курсах, даже вообще редко ходил на лекции»2. В 1868 г., окончив университетский курс первым кандидатом, Ф.Ф. Фортунатов был оставлен при кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков для приготовления к профессорскому званию3. В 1871 г. он успешно сдал магистерский экзамен. В том же году началась и его научная деятельность – вместе с В. Миллером он совершил длительную поездку в Литву для изучения литовских говоров, результатом которой стало издание сборника литовских народных песен. С 1 октября 1871 г. министерство отправляет молодого магистранта за границу. Эту стажировку Гулевич С. Указ соч. С. 273.
Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 192.
ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп. 44. Д. 299. Л. 2.
Ф.Ф. Фортунатов использовал для интенсивной работы. В Тюбингене он под руководством лучшего в то время знатока вед профессора Рота занимался изучением «Ригведы» и «Авесты», в Лейпциге слушал ведущих младограмматиков Г. Курциуса и А. Лескина, в Париже – основоположника М. Бреаля, в Берлине – известных филологов Г. Вебера и Г. Эбеля, в Кенигсберге его занятия сосредоточивались в основном на изучении рукописей и старопечатных книг на литовском языке. За период стажировки он собрал материал для своей магистерской диссертации, изучил язык пали1.
После возвращения в Москву в 1873 г. Ф.Ф. Фортунатов продолжил работу над диссертацией, которую успешно защитил 6 октября 1875 г. Оппонентами выступали А.Л. Дювернуа и Ф.Е. Корш. Это было первое в России исследование по сравнительной грамматике индоевропейских языков. По предложению Ф.Е. Корша, поддержанному В.И. Герье, Ф.И. Буслаевым, К.К. Герцем и Н.С. Тихонравовым, Ф.Ф. Фортунатов был единогласно избран доцентом на вакантную кафедру сравнительной грамматики индоевропейских языков2. Преподавательская деятельность Ф.Ф. Фортунатова в Московском университете продолжалась вплоть до его переезда в СанктПетербург в 1902 г. За четверть века он прочел множество разнообразных университетских курсов по сравнительно-исторической грамматике, общему языкознанию и древним индоевропейским языкам и стал основоположником Московской (или фортунатовской) лингвистической школы.
В 1884 г. Ф.Ф. Фортунатов по представлению Московского и Киевского университетов без защиты диссертации получил почетную степень доктора сравнительно-исторического языкознания. В 1898 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1902 г. академиком Российской академии наук.
После этого он переезжает в Петербург. Здесь он полностью сосредоточивается на работе в Отделении русского языка и словесности Академии и редактировании академических изданий: «Филипп Федорович был незаурядПоржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 193.
ЦГА Москвы. Ф. 418. Оп.476. Д. 3. Л. 8.
ным редактором… Он не только тщательнейшим образом читал ряд корректур, не пропуская вообще ни одной мелочи, но и весьма внимательно относился к оригиналу, всемерно содействуя в нужных случаях, его улучшению»1. В 1904 г. он возглавляет подкомиссию Орфографической комиссии, подготовившей принятую после 1917 г. реформу русского письма. Ф.Ф. Фортунатов также был действительным членом Сербской Королевской академии, почетным доктором университета Христиании (ныне Осло) и действительным членом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).
Ф.Ф. Фортунатов сыграл огромную роль в русской науке и как ученый, и как университетский преподаватель. Подготовив большую группу лингвистов (прежде всего славистов), он во многом способствовал тому, что русское и славянское языкознание, развившееся в России особенно в начале XX в., заняло в мировой славистике одно из почетных мест. У него учились не только русские, но и многие известные зарубежные лингвисты. Общие взгляды Ф.Ф. Фортунатова на язык, его грамматическую структуру оказали в свое время большое влияние на целый ряд ученых 2. Именно Ф.Ф. Фортунатов одним из первых поднял такие языковедческие проблемы, как соотношение языка и мышления, языка и общества, которые и поныне остаются актуальными3.
Однако печатался Филипп Федорович очень мало, что объясняется, с одной стороны, огромной требовательностью к себе, а с другой, по мнению некоторых исследователей, тем, что он с чрезвычайной добросовестностью относился к своим профессорским обязанностям4. Ученый не оставил никакого обобщающего труда. Его творческое наследие состоит из нескольких десятков посвященных частным вопросам статей и рецензий, а также литографированных материалов для студентов. Два тома избранных трудов Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 10.
Толкачев А.И. Указ. соч.
Борисова Г.Ю. Документы ЦИАМ как источники по истории Вологодского края [Электрон. ресурс]. URL: http://mosarchiv.mos.ru/meropr...ugly_stol. php [Дата обращения: 30.03.2015].
Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 190.
Ф.Ф. Фортунатова были изданы лишь в 1956 г., а многие работы и поныне остаются неопубликованными.
Оригинальный и глубокий мыслитель, превосходный педагог, человек большого обаяния, Ф.Ф. Фортунатов умел привлечь к себе талантливую молодежь, его лекции пользовались большим успехом1. Будучи человеком крайне требовательным к себе, Филипп Федорович постоянно обрабатывал свои курсы заново и тщательно готовился к лекциям. Он старался не только познакомить студентов с новейшими достижениями лингвистической науки, но и продемонстрировать им творческую лабораторию ученого: «при возникновении малейшего сомнения он посвящал в него свою аудиторию, не скрывая и не затушевывая решительно никаких деталей. Даже молодые первокурсники, еще плохо разбиравшиеся в глубинах лингвистической науки, инстинктивно чувствовали, что перед ними не заурядный профессор, а крупнейший авторитет и самостоятельный мыслитель, не только излагавший, но и творивший науку»2. Известно, что западноевропейские корифеи лингвистики добывали через его учеников записи лекций, в которых содержались крупные научные откровения3.
Манера чтения лекций у Ф.Ф. Фортунатова была достаточно своеобразной. Он никогда не стремился к внешним эффектам. Его неторопливая речь, в которой каждое слово стояло на своем месте и в которой не было досадных для слушателей заминок и поправок, прекрасно гармонировала со стройностью и точностью самой мысли4. Современники отмечали, что «специалисты упивались его лекциями. Для неспециалистов слушать его было очень тяжело. С чрезвычайной скупостью отмеривал он слова, и для понимания его лаконического изложения требовалась солидная подготовка»5.
Николич В. Влияние фортунатовской школы на Александра Белича // Научное наследие академика Ф.Ф.Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти): сб.
докл. Междунар. науч.-практ. конф. Петрозаводск, 2004. С. 40.
Поржезинский В. Ф.Ф. Фортунатов: некролог. С. 188.
Кизеветтер А.А. Указ. соч. С. 64.
Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 18-19.
Кизеветтер А.А. Указ. соч. С. 64.
Влияние Филиппа Федоровича на студентов не ограничивалось лишь университетскими занятиями, он находил время и на личное общение. В его скромной квартире по вечерам проводись занятия, которые стали своего рода академией по языкознанию. Проходили они по четвергам и были дополнением и продолжением его университетской деятельности, их посещали и студенты, и ученые, и друзья гостеприимного хозяина1. На вечерах в его доме «царила атмосфера полного демократизма, хозяин был внимателен к каждому, независимо от его положения и возраста»2.
По воспоминаниям ближайших учеников, Ф.Ф. Фортунатов был для них не только непререкаемым научным, но и высшим нравственным авторитетом: «они шли к нему, как к близкому, бесконечно дорогому человеку, не только за наукою, но и за советом и словом одобрения в жизни3». Со многими своими учениками он сохранял на протяжении долгих лет не только научные связи, но и теплые дружеские отношения4.
Ф.Ф. Фортунатов часто посещал Карелию. С 1895 г. он регулярно проводил летние месяцы на даче в деревне Косалма (недалеко от Петрозаводска) среди красот любимого им озерного края. Приезжал он всегда с супругой Юлией Ивановной, с которой прожил счастливо 27 лет. Филипп Федорович, демократичный по своим взглядам, в общении с крестьянами был прост и радушен, проявлял интерес к их жизни и быту. Летом носил белую русскую рубаху навыпуск, подпоясанную кушаком. Жители Косалмы и других деревень очень хорошо относились к Фортунатовым, были благодарны им за заботу и помощь, которую они щедро оказывали.5 Супруги, не имевПоржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 23.
Кочергина В.А. Указ. соч. С. 22.
Поржезинский В. Филипп Федорович Фортунатов. С. 23-24.
См. подробнее: Чаркич М.Ж. Неизвестные письма Ф.Ф Фортунатова Александру Беличу // Научное наследие академика Ф.Ф. Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти): сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Петрозаводск, 2004.
С. 48-62.
Керт Г.М. Ф.Ф. Фортунатов в Косалме // Научное наследие академика Ф.Ф.Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти): сб. докл. Междунар. науч.-практ.
конф. Петрозаводск, 2004. С. 82.
шие собственных детей, удочерили крестьянскую девочку Настю Башову, ставшую полноправным членом их семьи. К Фортунатовым на дачу часто приезжали в гости многочисленные друзья, ученики, русские и зарубежные коллеги. Умер Ф.Ф. Фортунатов скоропостижно в Косалме 20 сентября 1914 г. Похоронен, как он и завещал, на сельском кладбище у часовни.
В Карелии до сих пор очень почтительно относятся к памяти Ф.Ф. Фортунатова. В Петрозаводске на здании Музея изобразительных искусств республики Карелия висит памятная табличка, посвященная Ф.Ф. Фортунатову (см. прил. 3). Именно здесь располагалась мужская гимназия, в которой учился будущий крупный российский лингвист 1. Это здание, а также могила Ф.Ф. Фортунатова постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. N 624 были включены в число памятников культуры, подлежавших охране как памятники государственного значения 2.
С 2007 г. музей изобразительных искусств республики Карелия совместно с гимназией № 30 г. Петрозаводска проводят ежегодные «Фортунатовские чтения», посвященные истории и культуре родного края 3. Учащиеся этой гимназии взяли под свою опеку, оказавшуюся заброшенной, могилу Филиппа Федоровича4.
Двух братьев – Филиппа Федоровича и Степана Федоровича – объединяло очень многое: они практически одновременно учились на историкофилологическом факультете, имели общий круг знакомых, впоследствии много лет проработали в стенах Московского университета. Но при этом они были совершенно разными людьми и по складу характера, и по манере повеКарелия [Электрон. ресурс]. URL: http://www.all-karelia.ru/section_38707.htm. [Дата обращения 05.05. 2015].
Памятники истории и культуры народов Российской Федерации [Электрон. ресурс].
Мороз К.С. Судьба семьи в истории страны. Фортунатовы // Библиотечный выпуск Карелии. 2011. Вып. 32 (39). Краеведение. С. 23.
дения, и в целом по отношению к жизни. Несмотря на это они тесно общались, Степан Федорович был завсегдатаем журфиксов, проводимых на квартире Филиппа Федоровича, а после отъезда его в Петербург часто навещал там брата.
Младший брат Степана Федоровича Иван Федорович Фортунатов (1852-1916), единственный из семьи, кто не проявил интереса к гуманитарным наукам. Окончив с серебряной медалью гимназию1, он стал студентом физико-математического факультета Московского университета2. Завершив обучение, И.Ф. Фортунатов поступил на службу в правление Московского округа путей сообщения, где практически всю жизнь проработал инженером путей сообщения. За участие в постройке Бабьегородской плотины на Москве-реке и за проектирование и постройку технического училища в Измайлове Городская дума назвала его именем новую улицу в Измайлово Фортунатовская (название существует до сих пор)3.
Младший из братьев, Алексей Федорович (1856-1925), известен как видный исследователь и педагог в области статистики и географии сельского хозяйства. Он был крайне разносторонней личностью. Окончив в 1874 г. с золотой медалью гимназию4, он сначала как и старшие братья поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Здесь он с большим интересом приступил к занятиям, за один год под руководством В.И. Герье написал пять работ по римской истории, но, успешно окончив первый курс, поступил на медицинский факультет. Проучившись и там только один год и выдержав экзамен на второй курс, перевелся в Петербург в Императорскую медико-хирургическую академию. Здесь он успешно занимался до пятого курса, большое влияние на него в эти годы оказали профессора П.Ф. Лесгафт и С.П. Боткин. В 1879 г. А.Ф. Фортунатов, увлекшись аграрной статистикой и политэкономией, перебрался в Петровскую академию.
Гулевич С. Указ. соч. С. 278.
РГАЛИ. Ф. 904. Оп. 1. Д. 5. Л. 1.
Там же. Ф. 3204. Оп. 1. Д. 79. Л. 2.
Гулевич С. Указ. соч. С. 280.
Сменив несколько учебных заведений, А.Ф. Фортунатов в итоге успешно заканчивает в 1881 г. Петровскую сельскохозяйственную академию, а в 1882 г.
получает и диплом врача1. Его магистерская диссертация «Урожаи ржи в Европейской России» была высоко оценена Русским географическим обществом, наградившем молодого ученого большой золотой медалью.
А.Ф. Фортунатов вел активную преподавательскую работу. После окончания Петровской сельскохозяйственной академии он был оставлен здесь для преподавания и постепенно стал одним из ведущих преподавателей. В сборнике, посвященном 40-летнему юбилею научной и общественной деятельности А.Ф. Фортунатова, его ученик, профессор Н.И. Вавилов писал:
«Для петровцев нашего времени трудно представить себе "alma mater" без Алексея Федоровича. Все, что в ней прекрасного, лучшего, а в ней было все лучшее, нераздельно связано с Вами».2 В разные годы А.Ф. Фортунатов читал курсы в Новоалександрийском лесном институте, Киевском политехническом институте, Коммерческом институте, Московском высшем техническом училище, Александровском коммерческом училище, Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского, на Женских Голицинских сельскохозяйственных курсах, а также вел научно-популярные лекции на курсах агрономов, статистиков, кооператоров, журналистов, учителей3.
Такая востребованность А.Ф. Фортунатова как преподавателя объяснялась, по-видимому, не только его высокой квалификацией, но и тем, что он пользовался большой любовью и популярностью среди молодежи, которую привлекали и глубокая эрудиция ученого, и талантливо проводимые лекциибеседы, и внимательное отношение к запросам учащихся. Он старался привить студентам интерес к научным исследованиям, побудить их к поиску своего собственного пути в науке. Интересны в этом отношении его публичные лекции, прочитанные в нескольких учебных заведениях Москвы («Зачем Фортунатов А.Ф. Автобиография // Русские ведомости. 1863-1913: сб. ст. С. 183-184.
Петров К.В. Указ. соч.
Фортунатов А.Ф. Автобиография. С. 184.
люди идут в высшую школу», «О студенческом творчестве», «О студенческом интересе»), в которых он пытается донести до студенческой молодежи мысль о важности науки и непростых путях ее постижения1. Одну из лекций он закончил стихотворением собственного сочинения, в котором есть такие строки: «Нет множества наук. Она одна наука, но каждый сможет путь прокладывать в ней свой…»2. В своей автобиографии, написанной в 1913 г. для сборника, подготовленного в честь 50-летнего юбилея «Русских ведомостей», он отмечал: «Наиболее приятным ремеслом для себя считаю должность привратника при храме науки»3.
**************** Московский городской народный университет кн Миусская площадь, 6 А.А.Овсянникова л. 21
01.10.1908 в помещении городской думы на Воскресенской плозади (ныне пл еволюции) состоядся акт открытия Университета. Главную речь произнес известный историк, профессор П.Г.Виноградов . На следующий день, накануне указанного срока, завещанного А.Л.Шанявским, лекцией по статистике А.Ф.Фортунатов начал первый учебный год Народного университета им.А.Л.Шанявского (Москва)
Петрозаводск Сообщений: 8310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2394
Наверх##30 сентября 2019 13:1831 октября 2022 12:38
к теме: 10-3. Воскресенский Дмитрий Николаевич (17.10.1860 - ) и Зинаида Петровна Овсянникова 1870-)
98 18(31).10.1860 Кафедральный собор г.Петрозаводска. родился Дмитрий Родители: Штатный смотритель Петрозаводского уездного училища КА Николая Иванова Воскресенского и законной жены Дарьи Карловой. Восприемники: Директор Олонецких губернских училищ Федор Николаев Фортунатов и дочь умершего инженера генерал-майора Путей Сообщения Барона Карла фон Спенглер девица Екатерина Карлова. Крестил: Протоиерей Антоний Иванов Нечаев м Протодиаконом Григорием Петровым Пидмозерским м ид пономаря Федором Каллинником Ухотским Прим: Св-во выдано 04.08.1871 года НА РК ф. 25, оп. 22, д. 210, л.70, з.98
РГАЛИ ф. 3204 оп. 1 ед. хр. 188
Фотографии Фортунатова Федора Николаевича (прадеда) в группах с А.К. Фортунатовой (урожд. Спенглер), Е.Ф., Ф.Ф. Фортунатовыми и др.
оставила вопрос в теме
https://forum.vgd.ru/post/86/88152/p2826693.htm#pp2826693
15.12.2018.