Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архиповы - Демины - Отовозерский пр Пудожский уезд

из солдатских медальонов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7592
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2067
На сегодня, после многочисленных звонков Наталья в Пудожский район.
Везде: в военкомат, в ЗАГС, в разные администрации, людям, сново венкомат,
Снова люди, администрации разных уровней, ЗАГС. .....

Имеет еще одну точку поиска.
Живт бабушка, ей почти 100 лет,
но она хорошо помнит и Федора Архипова, и жену его Ульяну Федорову,
а главное, лучше всего - первого ее мужа -Володьку Демина.
Баяниста. Ох уж и весел был. Может нравился? А кому гармонист-то не нравится.

И как всегда путаница.
с. 690 д. Стегайлова Гора, и тут Демин и Архипов
с. 717 д. Стегайловская, и тут Демин и Архипов

Но бабушка утверждает, что Стегайловская или хутор Степаних

есть рядом еще и Погоская, Заломаева Гора, Залиская, ...


А нам-то что. Сапоги не жмут.


Только надо определить - где была одна деревня, а где другая.
А главное, куда они входили. В какой приход.
Я смотрела Отовозерский, а может надо другой?

Посмотрела д..Стегайлова гора. с. 690
Там 1 двор Козлов, а 4 - Денешкины.
Может это ошибки в МК. Одну деревню перепутали с другой?






Комментарий модератора:
а пока просто удовлетворим мое любопытство.
Когда-же появилась деревня

Скорее всего - ошибка в записях в МК.
В Отовозерском приходе д.Стегайлова гора НИКОГДА не было.
и крестьяне там были ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, а не Государственные.


Прикрепленный файл: Стегайловская.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7592
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2067
Республика Карелия, Пудожский район,

Отовозерская ГСНМ.

Отовозерская ГСНМ расположена в южной части Пудожского района (Восточного Обонежья) на границе Водлинской низменности и Андомской возвышенности, на расстоянии 20 км к юго-востоку от поселка Кривцы (рис. 2, 11.1) [1, с. 117-118; 2, л. 4, 5; 3]. Она является такой же старой, как и Шальская групповая система, поскольку упоминается впервые в "Обводной книге Юрьева монастыря 1391 г." под названием "Отаозирской волости" [6, с. 2].

Спустя 237 лет, в писцовой книге князя Долгорукова, датируемой 1628 год, было записано: "Волостка Отовозеро, а в ней церковь Ильи Пророка древяна клецки, а вней образов: образ местной Ильи Пророка, Пр. Богородицы знамение, Одегитрей, Деисус, двери царские и сень и столпцы на краске, да в олтаре за престолом образ Пр. Богородицы знамение, на другой стороне образ Николы Чудотворца, крест выносной и крест благословящий на краске, индитья и покровы крашениные, потир и блюда древяные, звезда медная, воздух и покровы крашенинные, ризы и стихарь полотняные, оплечья выбойчатые, патрахиль и поручи крашениные, да кадило железное, да книг: Евангелие письменое в 1/2 дести, Евангелисты и средина медные, апостол, апракос, шестодневец, минея общая, Златоуст, соборник, служебник все книги письмяные в 1/2 десть. Да на колокольнице два колокола по смете 2 пуда, клепало железное. Строение церковное, образы и книги тоеж волости крестьян" [6, с. 20].

Позднее, подобно Георгиевской церкви Купецкого погоста (Авдеевская групповая система - П.М.) Ильинская церковь Отовозерского погоста упоминается в "Ведомости" о церквях и монастырях 1798 года в качестве церкви "Отовозерской волости Ильи Пророка, от Корбозера в 35-ти верстах, священника нет, а входящий для служения из Кривецкой волости" [7, л. 64об.]. А затем, в 1898 году она оказалась упомянутой в "Рапорте Благочиннаго 2-го округа Пудожского уезда Колодозерского прихода священника Николая Тихомирова" [8, л. 95, 177].

Дополнительным подтверждением древности Отовозерского "куста" деревень могут служить материалы, собранные в Пудожском уезде этнографами в конце XIX века. В частности, этнограф Н.Н.Харузин, ссылаясь на Г.И.Куликовского, в своей работе, посвященной верованиям пудожских крестьян, сообщал, что "на Отовозере приносится в Ильин день в жертву нехолощеный бык непременно краснаго цвета, для того, чтобы прор. Илья дал хорошую, ясную погоду для сенокоса и уборки хлеба". И далее он связывал этот обычай с традицией устраивать общественные пиршества, произошедшие, по его мнению, из древних родовых и племенных жертвоприношений, "быть может, громовнику", а "с принятием христианства приноровленный к празднику св. Ильи, заместившего в народном представлении языческого бога громовника" [5, с. 42-43].

По сведениям из "Хозяйственного статистического описания казенных деревень Пудожского уезда" на 1843 год в составе Отовозерской групповой системы существовало 5 поселений. Планировочным ядром поселенческого кластера являлся Погост Отовозерский (рис.11.1-1) и слившаяся с ним деревня Стегайловская (Степановская) (рис.11.1-2). К западу от погоста на расстоянии 1,5 км находились деревни Залесье (рис.11.1-3) и Заломаева Гора (рис.11.1-4), а к востоку за озером Отовозером, на расстоянии около 4 км – деревня Наволок (рис.11.1-5), расположенная на природном мысу, клином разрезающем озеро на две губы [4, №№ 3765-3768; 9, л. 39об.]. Построенная в 30-х годах XX века и пересекающая под прямым углом пятно групповой системы, линия узкоколейной железной дороги связывает поселок Кривцы (рис.8.3) с лесозаготовительными участками в районе озер Кодозера, Пертозера и Палозера у границы Республики Карелии с Вологодской и Архангельской областями (рис.2) [1, с. 117-118; 2, л. 4, 5].

К 1992 году все перечисленные выше деревни Отовозерской групповой системы, в силу своей территориальной изолированности, оказались заброшенными, тогда как в середине XIX века в них насчитывалось 30 крестьянских дворов с населением в 211 человек (91 мужчина и 120 женщин), 59 лошадей, 90 коров, 108 овец и даже 19 свиней, и деревни эти активно контактировали с близ расположенными, но также утраченными поселениями Ладва-Тимофеевская, Перуевская (Пезуевская), Новина-Гам-бовская и Габозеро, располагавшимися практически на границе с Вологодской областью [1, с. 117; 4, №№ 3769, 3771-3773; 9, л.39об.].



из Памятники архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья
Многоцелевой программный комплекс "АРСИ-2001"

Групповые системы населенных мест
http://arni.petrsu.ru/2001/


********************************* для информации

Республика Карелия, Пудожский район,
Кривецкая ГСНМ.

Кривецкая ГСНМ расположена практически в центре Пудожского района (Восточного Обонежья) (рис. 8.3). Через этот поселенческий кластер проходит узкоколейная железнодорожная ветка, связывающая нижний склад поселка Кривцы с лесозаготовительными участками в районе озер Юнгозера, Отовозера, Палозера и верховьев реки Колоды, расположенными у южной границы Восточного Обонежья [1, с. 117; 3, л. 4, 5]. Железная дорога идет вдоль речек Юнги и Сомбы и полукольцом охватывает поселок Кривцы (рис. 8.3-1), примыкающий к излучине реки Водлы и, предположительно, построенный на месте деревни Стегайловской (рис. 8.3-2). В свою очередь на противоположной стороне реки расположена старая деревня Кривцы, в прошлом состоявшая из трех более мелких деревень - Самсоновской (Сампсоновской) (рис. 8.3-3), Тереховской (рис. 8.3-4) и Кокулинской (Кукулинской) (рис. 8.3-5). Само поселение Кривцы достаточно древнее и упоминается еще в писцовых книгах Андрея Плещеева 1582-1583 годов под названием деревни "на Кривцу" [5, №№ 3756-3759; 6, с. 14].

Согласно "ведомости" 1890 года при деревне Самсоновской имелась "деревян-ная, с таковою же колокольнею" часовня "во имя Успения Божьей Матери и Святого Великомученика Георгия", "построенная неизвестно когда" и к 1992 году уже утраченная. Известно только, что богослужение в ней производилось три "раза в год - 15 августа, 26 июня и 23 апреля" [7, л. 88об.]. Между поселком и деревней через реку Водлу переброшен мост, по которому проходит автомобильная дорога, связывающая город Пудож с поселениями в окрестностях Колодозера и уходящая далее в Каргопольский район Архангельской области, благодаря реконструкции, выполненной государственным предприятием "Карелавтодор" в 1998-1999 годах (рис.2) [2, с. 1, 4; 3, л. 4, 5; 4].


Комментарий модератора:
http://arni.petrsu.ru/2001/sr1013.html

Библиография:

1. Атлас Карельской АССР. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989. - 40 с.

2. Карта. Прионежье. Карта масштаба 1:200000, составлена и подготовлена к печати ЛКФ в 1992 г. - 5 л.

3. Карта СССР в масштабе 1:2500000. Лист 11. - М.: ГУГК при Совете Министров СССР, б/г. - 1 л.

4. Олонецкая губерния: Статистический справочник / Статистическое Бюро Олонецкой Губернской Земской Управы. - Петрозаводск: "Северная скоропечатня" Р.Г.Кац, 1913. - 348 с.

5. Харузин Н.Н. Из материалов, собранных среди крестьян Пудожского уезда Олонецкой губернии // Олонецкий сборник. Вып.3. - Петрозаводск: в Губ. Типографии, 1893. - 45 с.

6. Шайжин Н.С. Старая Пудога с XIV по XVIII век (историко-бытовой очерк). - Петрозаводск: Олонецкая губернская типография, 1906. - 46 с.

7. НА РК, ф. 25 оп. 1, д. 1/1, 1797. "Дело об отошедших от Архангельской Епархии к Новгородской церквей 1797-го года". - 136 л.

8. НА РК, ф. 25, оп. 1, д. 28/1. 1848. "Дело об обозрении благочинными церквей епархии в 1898 году". - 333 л.

9. НА РК, ф.33, оп.26, д.5/63, 1843. "Хозяйственное статистическое описание казенных деревень Пудожского уезда". - 53 л.


Прикрепленный файл: qoL7y7zPJOg.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7592
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2067
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7592
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2067
продолжаем поиск, куда,КУда, Ты подевалась? деревня


Источники:
*. Список населенных мест (по материалам переписи 1926)
№2850 Степаниха, она же Стегайлова гора 5 хоз 14м+11ж
*. Список населенных мест (по материалам переписи 1933г) г.Петрозаводск 1935
№2436 - Кривецкий сс (из Сумсуого прих) д.Стегайлова гора
№2480 - Отовозерский сс - д.Стегайлова гора 16м+11ж
там же есть д.Наволок (Отовозерский погост),
*. Карельская АССР Административно-Территориальное деление 1966г
Приложение 1, л. 75 Список мелких населенных пунктов КАССР, укрупненных в 1857 году
л. 85 д.Погост, Заломаева гора, Залесье, Гора - Отовозеро)
прим мое 1: ранее из док "планировочным ядром поселенческого кластера являлся Погост Отовозерскийи слившаяся с ним деревня Стегайловская (Степановская)

Список деревень Кривецкого сс (цифра -расстояние до д.Кривцы)
909. Кривцы, 910. Кривцы пос 0,
911. Наволок 28, - надо посмотреть - по расстоянию мб из Отовозера
912. Озерки 27, 913.Остров 7,5,
914. д.Сума 7,5, 915. Сюзикозеро 27,
916. д.Юнгозеро 21
917. д.Юнга18

*************** следует иметь ввиду
в Списке населенных мест 1933
л.87 Приложение: Список населенных мест, в которых зарегистрировано только временное проживание
л.95 Отовозеро (лес.пос) 55м и 12ж, Сомба (лес.пос) 25 м и 7ж


Комментарий модератора:
http://www.etomesto.ru/tut136816/


Прикрепленный файл: _lVAC0xa7JE_cr.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
EvgeniiPrusskii
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 22 марта 2022 18:33

Деревни давно нет, да и домов там не осталось. Но есть кладбище, думаю оно тоже заросло. Весной планировал там побывать, возможно найду своего прадеда, думаю он там похоронен, так как жил в д. Юнгозеро
EvgeniiPrusskii
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 22 марта 2022 18:44

Отвечу как помню по д. Стегайлова.
Старики так её называли, но не как гора.
В том месте то и горы не было.
А вот заломаева гора точно была... Если забраться на дерево, то очень хорошо видно всё вокруг. Даже поговаривали что кривцы видно было
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7592
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2067
Евгений, да, название Стегайлова гора употреблялось только в метрических книгах.
А так называли Степаниха или Стегайлова.
А вы какого года рождения?
Мы ищем Архиповых.
А в Юнгозере - какую фамилию ищете?


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
EvgeniiPrusskii
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

balabolka написал:
[q]
Евгений, да, название Стегайлова гора употреблялось только в метрических книгах.
А так называли Степаниха или Стегайлова.
А вы какого года рождения?
Мы ищем Архиповых.
А в Юнгозере - какую фамилию ищете?


[/q]


Вечер добрый. К сожалению выпал почти на год) был в урочище погост, залесье и заломаева гора весной прошлого года. Есть фото интересные. А в деревне юнгозеро ищу прадеда. Дед мой Богданов Фёдор Иванович 1914гр.
Интересен его отец Иван, кто и откуда. Ну и мать.
С уважением)
EvgeniiPrusskii
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

balabolka написал:
[q]
Евгений, да, название Стегайлова гора употреблялось только в метрических книгах.
А так называли Степаниха или Стегайлова.
А вы какого года рождения?
Мы ищем Архиповых.
А в Юнгозере - какую фамилию ищете?


[/q]


Я 1982года.
В посёлке кривцы мои соседи были Архиповы
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7592
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2067
Евгений, а что Вы о них можете рассказать
Где Вы жили - адрес
Как сколько человек в семье, как звали родителей и/или детей.
Примерно какого возраста были дети. Учились вместе, или в одной щколе ....

Можно-ли их найти или все умерли?
МОжет есть кто-то, кто знает о них?
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Заходите в гости » Архиповы - Демины - Отовозерский пр Пудожский уезд [тема №131446]
Вверх ⇈