Источник
http://webcache.googleusercont...mp;ct=clnkАрмии (общевойсковые, ударные, гвардейские)
Гладыш С.А., Милованов В.И.
Восьмая общевойсковая: Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны.
М.: ИВИ, 1994.
В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии.
М.: Воениздат, 1973.
Восемнадцатая в сражениях за Родину. Боевой путь 18-й армии.
М.: Воениздат, 1982.
6-я гвардейская. По приказу Родины. Боевой путь 6-й гвардейской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М.: Воениздат, 1971.
Афанасьев Н.М., Глазунов Н.К., Казанский П.А., Фиронов Н.А.
Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й армии.
М.: Воениздат, 1986.
Волков А.И. 43-я в боях и сражениях.
М.: Фонд им.Сытина, 1996.
Панков Ф.Д. Огненные рубужи.
Боевой путь 50-й армии в Великой Отечественной войне.
М.: Воениздат, 1984.
Ступов А.Д., Кокунов В.Л.
62-я армия в боях за Сталинград.
М.: Воениздат, 1953.
Боевой путь 70-й армии. Пособие для героико-патриотического воспитания.
Свердловск: Красный боец, 1989.
5-я Ударная. Антонов В.С.
От Волги до Берлина.
М.: Патриот, 2003.
История 359 стрелковая дивизия
http://muzei.e-stile.ru/page21/Книга
14-й гвардейской Винницкой, дважды ордена Ленина, краснознаменной, ордена Кутузова стрелковой дивизии
http://14gvard.org.ua/content/view/19/38/От Валентина Мелихова пришла книга Ющук И.И. "Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину", за что ему большое спасибо !
Вот ссылка на нее для скачивания....
narod.ru/disk/26083256000/%D0%AE%D1%89%D1%83%D0%BA%20%D0%98.%D0%98.%20%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83.djvu.html
В соц.сети "Вконтакте" есть группа, посвященная изучению боевого пути 309 сд... там выложена ссылка на вот эту книгу:
С.Ултургашев "Пирятинская Краснознамённая"
причем книга в электронном виде...вот сайт:
http://multi-up.com/355018а вот ссылка для скачивания:
http://s1.sendfile.su/download...e9kT8CXyrhЦитирую слова из письма руководителя школьного музея 174 ОИПТД Сапериной Наталии Николаевны:"Посылаю (Вам) книгу об артдивизионе.Военный корреспондент Зубарев С.П. на войне встречался артдивизионовцами и написал три (!) книги:
1 От Дона до Эльбы
2 От Ижевска до Рюбенау
3 Имени Комсомола Удмуртии
Андреев Л. Г. Философия существования. Военные воспоминания. — М.: Гелеос, 2005. — 320 с.
«Философия существования. Военные воспоминания» написаны замечательным русским ученым-филологом, профессором МГУ Леонидом Григорьевичем Андреевым (1922-2001), автором работ о сюрреализме, импрессионизме, французском философе и писателе Ж.-П. Сартре.
В 19 лет он ушел добровольцем на фронт на третьей неделе Великой Отечественной войны.
Уникальность этих записок состоит в том, что, законченные летом 1944 года, они никогда больше автором не перерабатывались. Записки стали в прямом смысле документом своей эпохи, отразив не только страшную и неприглядную правду войны, но и удивительно яркую, талантливую личность автора, пытающегося осмыслить свой трагический жизненный опыт.
«Солдатская проза» Л.Г. Андреева появилась в самый разгар войны, задолго до «лейтенантской прозы» второй половины 50-х годов. Она не столько о войне, сколько о человеке в пограничных, экстремальных условиях.
Волею судьбы «Военные воспоминания» Л.Г. Андреева стали первым опытом исследования «философии существования», удачно соединив в себе документальную достоверность, художественную форму и глубину философского постижения бытия.
http://www.philol.msu.ru/~forlit/Pages/Books.htm И об авторе книги... очень хороший был человек, судя по отзывам коллег, учеников...
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/84039.htmlПропавший лыжный батальон
Андреев Л. Философия существования. Военные воспоминания. М.: Гелеос, 2005. - 320 с. 3000 экз. (п) ISBN 5-8189-0430-X
Досужие умники сегодня сомневаются в том, что в Великую Отечественную мы потеряли столько солдат – мол, это все вредные либералы хотят опорочить доблестную Красную Армию. Им все кажется, что война – это что-то вроде компьютерной стратегии пополам со «стрелялкой». Почувствовать, каково это на самом деле, на лютом морозе под пулеметным огнем – воображения не хватает. Так вот, это книжка о том, как замерзали и пропадали без вести, как исчезали в пламени взрывов… Как человек превращается в прах.
У этой небольшой книги странная судьба. Читать ее – словно путешествовать во времени, потому что записки эти не были известны почти никому в течение шести десятилетий. Они прямо оттуда, из 1944. Леонид Андреев ни слова не изменил в них. Это – голос выжившего, потому что сегодня никого из тех, кто был рядом с Андреевым в 269-м отдельном лыжном батальоне, нет среди живых. Да и в марте 1943, после страшного боя за деревню Черная, что под Старой Руссой, от батальона осталось всего 18 человек… Да что за батальон? Если верить архивам, такого батальона и вовсе не было…
Андреев делал свои записи в Ярославле, в 1944, после выписки из госпиталя. Первые главы, рассказывающие о начале войны, застигшем автора в Смоленске, и о первых неделях в армии еще сравнительно литературны, там память живая смешивается с книжными образами. Но в двух основных и самых страшных главах – «Фронт» и «Обратный путь» всякая художественность отступает на второй план. Перед нами – протокол, почти бесстрастный рассказ о той области мироздания, где жизнь испаряется и переходит в смерть. В этой книге нет никакого пафоса, ни этического, ни религиозного… Андреев успел увидеть достаточно, чтобы понять – каждый умирает в одиночку, пусть и в цепи, пусть и с общим «ура!». «Ребята бежали вперед, вытянув штыки, к Черной. Многие падали – быстро и ловко, как подрубленные. Веер светящихся точек разрезал нашу цепь, точки гасли в телах товарищей, и тогда они падали в снег». А потом на цепь наступающих обрушились мины. «Я посмотрел на поле: освещенное слабым светом пожара, изуродованное черными пятнами разрывов мин, оно было мертво. Только изредка кое-где слышался стон».
От картины последнего боя веет каким-то запредельным, древним ужасом – тем более, что солдаты не видят врага. Они просто гибнут под огнем, вжавшим их в снег – если не от пуль, так от мороза, потому что немцы методично застреливают всех, кто шевелится. В войне Леонида Андреева нет ничего героического. Там нет никаких привычных определений, точек опоры, кроме последней и единственной: смерти. Выйти живым из такого боя – словно выйти из мира мертвых, и часовой не узнает в вышедшем к нему израненном и обмороженном Андрееве живого, и смотрит на него, безмолвного, страшного и шуршащего ледяной коркой в немом ужасе. А потом, после испытания смертью, приходит испытание болью. Мир мертвых надолго вцепился в слабую человечью плоть, она гниет и разрушается еще долгие месяцы, и старая докториха ласково говорит Андрееву: «Давайте-ка, я вам обрежу пальчики».
После долгих месяцев госпиталей главный хирург сказал Андрееву: «Вам теперь только философией заниматься». Совсем не удивительно, что Леонид Андреев сделался крупнейшим специалистом по сюрреализму, экзистенциализму и Жану-Полю Сартру. …..
Книга Андреева - о том, что скрыто за фразой: «Мы за ценой не постоим». У нас ее все больше произносят с пафосом, но пафоса-то там никакого нет… Есть выжженные деревни и разрушенные города. Поля, усеянные трупами… Бессмысленные переходы, холод, усталость и голод. Все то, что люди не хотят и не желают помнить, потому что вспоминать такое – почти оскорбительно. Вот и Андреев так и не решился опубликовать свои записки при жизни. Все сомневался – надо ли это кому-нибудь? Но сохранил их – эту единственную память о 269-м лыжном батальоне.
©Петр Дейниченко
http://www.slovosfera.ru/bookreview/andreev.html"Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа "Секретно""
Об этом молчала советская пропаганда. Об этом не любят вспоминать . Подлинная партизанская война была чудовищно жестока, кровава и страшна: предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных, колоссальные потери, массовые эпидемии и голод, доводивший людей до людоедства...
Очень трудно приходилось там, где не было крупных лесных массивов и налаженной связи с "большой землей", а местное население в массовом порядке сотрудничало с гитлеровцами. Именно в таких условиях сражались партизаны Крыма, которых не зря прозвали "Божьими мучениками" и которым посвящена данная книга, основанная не на пропагандистских штампах, а на впервые опубликованных архивных документах
http://necessary-soft.net/book...ennoj.html «Большая Энциклопедия России. Войны России».
На протяжении долгой истории Российского государства оно отстаивало государственные интересы не только за столом переговоров, но и на поле брани. «Большая Энциклопедия России. Войны России» посвящена героической истории государства, которое по территории является самым большим в мире.
Энциклопедия рассказывает обо всех войнах, которые вела Россия со времен монголо-татарского ига до настоящего времени. Русско-литовские, русско-польские, русско-шведские, русско-турецкие, русско-персидские и многие другие войны подробно представлены в энциклопедии. Большие разделы посвящены Отечественной войне 1812 – 1815 гг. и Великой отечественной войне 1941-1945. Вы узнаете и о гражданской войне в Советской России, и об Афганской войне, в которой принимали участие советские войны, и о Чеченских войнах конца 20 века.
http://necessary-soft.net/book...ossii.html- Д.В. Тузов "В огне войны" - боевой путь 50 гв. сд;
- Е.М. Криченивкер "России верные сыны" - боевой путь 321 сд;
- Т.А. Хончар "В рядах 333-й Синельниковской" - боевой путь 333 сд;
- В.С. Антонов "От Волги до Берлина" - боевой путь 5 Уд.А;
- Ф.Е. Боков "Весна победы" - боевой путь 5 Уд.А;
- С.М. Саркисьян "51 Армия" - боевой путь 51 А;
- П.Я. Егоров "Дорогами побед" - боевой путь 5 гв. ТА;