Людмила Павловна Кафанова
Автор научно-популярной литературы о здоровье// Юмореска «Кулинарно‑диетический коллоквиум»// Анекдоты про диету и похудение
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #8 августа 12:49 8 августа 14:41 ... Основные вехи биографии и библиография Людмилы Павловны Кафановой.
Даты и события
1968 год — выход брошюры «Полнота — твой враг» (в соавторстве с Г. С. Решетниковым). Издание вышло в серии «Физкультура и здоровье» в издательстве «Физкультура и спорт». Тема — профилактика и борьба с лишним весом. catalog.belstu.by
1969 год — публикация брошюры «Создай себя заново» (издательство «Физкультура и спорт», серия «Физкультура и здоровье»).
1971 год — повторное издание брошюры «Полнота — твой враг» (уже с указанием соавтора как Г. С. Решетникова). catalog.belstu.by 1976 год — выход книги «Путевка в долголетие» (издательство «Физкультура и спорт», серия «Физкультура и здоровье»). Книга адресована пожилым людям: в ней даются рекомендации, как замедлить старение и предотвратить возрастные недуги, приведены физические упражнения. lib.tusur.ru 1979 год — публикация книги «У меня растут года» (издательство «Физкультура и спорт»). Тема — физическая культура и спорт для детей и подростков.
Книги «Полнота — твой враг» (1968, 1971; соавтор Г. С. Решетников).
«Создай себя заново» (1969). «Путевка в долголетие» (1976). «У меня растут года» (1979).
Несколько деталей Все перечисленные работы вышли в серии «Физкультура и здоровье» издательства «Физкультура и спорт». В книгах сочетались темы физической активности, рационального питания и профилактики заболеваний — типичный набор для советской научно-популярной литературы о здоровье того времени. ============
ИИ/ АЛИСА Если какая-то из этих книг заинтересовала вас подробнее (например, хочется разобрать конкретные упражнения из «Путевки в долголетие» или понять, какие именно советы давались в «Полноте — твой враг»), напишите — расскажу детальнее! --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/ | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #14 августа 9:57 14 августа 12:24 ... Фраза «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о диете» встречается в различных литературных и юмористических источниках.
Александр Савчук написал стихотворение с таким названием, в котором иронично описывает трудности соблюдения диеты: Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о сидящих на диете... Случилось так, что навалились на меня Одышка, слабость и прочая фигня, К врачам пошёл я — просить совета, В душе надеялся, что песенка моя ещё не спета... Меня семейный доктор огорошил, И дело в том, что врач-то он хороший. Сказал: пора садиться на диету, И список приложил на тему эту... Овсянка по утрам, без масла, на воде, О, как я не привык к такой еде... А сандвичи, сказал, и кофе — отменить, Иначе, мол, скорей прервётся жизни нить. В обед салат и суп из овощей, Ну, раз в неделю тарелка постных щей, О стейках с отбивными придётся позабыть... Вот вы скажите, как же мне тут быть? Не есть окорока, пастрамы, колбасу, Нет, этой пытки я не вынесу... Да, я согласен на диету сесть, Но как, простите, я буду это есть? Яйцо вкрутую в полдник разрешил, Я тут недавно костюмчик новый сшил... А гречку ешь, сказал он, без ограничений, Смотреть уж не могу на гречку без мучений. На ужин йогурт, «био», творожок, Нагрузки чтобы снизить на «движок», Почаще овощи и по два фрукта в день, Мне прежде и один откушать было лень. Бокал сухого, но не более, в обед, Чтоб отпугнуть уже столь близкий диабет, Запрет особый да на пиво-водочкУ, В неделю дважды можно рюмку коньячку. Из рациона он убрал соль, сахар, сладости, Также кетчуп, майонез и прочи радости, Изюм, орехи, правда, можно понемногу, Позволил он хоть это, слава Богу... Гулять побольше, через день — велосипед, Советуют гастролог, кардиолог, ортопед. В бассейне плавать, нагрузки же — ни-ни. Вот так и проходили мои дни... ...Спустя полгода я взлетал на этажи, Велосипедом рисовал я виражи, И в весе сбросил двадцать килограмм, Не делал больше я кардиограмм. Однако вкрался в это дело негатив, Который не запишешь в мой актив, Почти совсем пропало либидо... Оно, признаться, сильным не было и до. Теперь сижу и размышляю над проблемой, Что превратилась для меня в дилемму
Это стихотворение иронично подчёркивает сложности и противоречия, с которыми сталкиваются люди при соблюдении диеты.
Также существует цитата из книги Аси Лавринович «Мой первый круиз»: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть обо мне и о диете».
В юмористическом контексте эту фразу часто используют для описания трудностей, связанных с ограничением питания, например, в анекдотах или статусах.
 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #14 августа 12:33 14 августа 12:35 ... Анекдоты про диету и похудениеХотите узнать мой рецепт надежного и стойкого похудения? Итак, берем 1 (одну) квартиру в ипотеку Обожаю своего мужа... за возможность выглядеть стройной. Как сунешься ночью в холодильник - шиш тебе - всё сожрал! Приходиться обходиться водичкой... Я толстая лишь потому, что во мне живут сразу несколько принцесс.
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | ... 2. Анекдоты про диету и похудение
Женщины садятся на диету только в трёх случаях: 1. Если их бросил муж. 2. Если им нравится мужчина. 3. Если сегодня понедельник.
— Ты так сильно похудела! Я в шоке, что, диета какая-то новая? — Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы. — Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила? — КОПАЛА!
Нет повести печальнее на свете, чем Новый год и мысли о диете...
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #16 августа 9:03 18 августа 22:06 ... 3. Анекдоты про диету и похудение
Тётя Сима зашла в гастроном, подошла к мясному отделу и остановилась в задумчивости и нерешительности. К ней подошёл продавец и спрашивает: - Женщина, что-то будете брать? - Да, 7 килограммов мяса. - Вам вырезки взвесить или с косточкой? - Нет, нет, вырезки. Продавец начал выкладывать мясо на весы. - Ну вот, смотрите. Тётя Сима отошла от прилавка и внимательно смотрит на эту груду мяса. Продавец спрашивает: - Так что, гражданочка, брать будете? - Да нет, я так. Я просто тут поправилась на 7 килограммов и хотела посмотреть, сколько это.
Настоящая сила воли – это залезть после 6-ти вечера в холодильник за кефиром и взять… только кефир!
Сброшенные в спортзале килограммы терпеливо ждали меня в холодильнике...
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #18 августа 21:54 18 августа 21:56 ... 4 Анекдоты про диету и похудение
чень полная женщина, желая похудеть, решила соблюдать диету. Через две недели она взвесилась и, убедившись, что её вес нисколько не уменьшился, говорит мужу: - Дорогой, не расстраивайся! Пусть лучше у тебя будет толстая и весёлая жена, чем худая и ворчливая. - И сколько же килограммов тебе надо ещё прибавить, чтобы ты стала весёлой?
Сезон "Похудею к лету" объявляется закрытым... Сезон "Похудею к Новому году!" - торжественно открыт!!!
Утром - кофе, "Турбослим". Вечером - чай, "Турбослим". Ночью - борщ с беляшами, "Турбослим".
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | 5. Анекдоты про диету и похудениеУважаемые производители микроволновок, сделайте звук в конце цикла отключаемым Ночью - тех, кто сидит на диете - очень-очень компрометирует... Я очень, очень стараюсь следить за своей фигурой. Но, увы - как только отвлекусь, она уже что-то жрёт! Настоящая сила воли – это залезть после 6-ти вечера в холодильник за кефиром и взять… только кефир!
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #23 августа 2:46 23 августа 2:49 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | ... ПРОДОЛЖЕНИЕ: АлисаПожилая вязальщица, погружённая в свои воспоминания, улыбнулась и продолжила: — Да, милые мои, были времена! Я тогда так увлеклась своим похудением, что даже вязание забросила. Сижу, вяжу, а мысли всё о калориях. И вот, представьте себе, сижу я как-то на лавочке в парке, вяжу очередной носок, а рядом молодой человек присаживается. — Извините, — говорит он, — но вы так вдохновенно рассказываете о диетах, что я не удержался. Может, дадите пару советов? — Конечно, милый, — отвечает она, — вот тебе мой рецепт: вставай на весы каждое утро, считай каждый шаг, и помни — никакого удовольствия от еды! Тем временем, худенькая девушка с планшетом, устав от бесконечных советов, решила внести нотку веселья: — А я вот придумала новый способ похудения — танцы до упаду под любимую музыку! Правда, после такого и есть не хочется! Платиновая блондинка, которая всё ещё пыталась сохранить свою фигуру, вмешалась: — Нет, танцы — это слишком весело! Я нашла идеальный способ — есть только то, что невкусно! — И как же ты это делаешь? — спросил Вовик с ухмылкой. — Очень просто! Покупаю продукты с отрицательной калорийностью и готовлю такие блюда, что даже тараканы в ужасе разбегаются! Все дружно рассмеялись, и даже диетолог, который всё ещё пытался следовать своим советам, не выдержал и присоединился к общему веселью. — Знаете что, — сказал он, — может, нам всем просто наслаждаться едой и не загонять себя в рамки? Ведь жизнь слишком коротка, чтобы считать калории и отказываться от удовольствия! И все согласились, что в этом есть своя мудрость, ведь главное — это наслаждаться каждым моментом жизни, даже если он связан с тарелкой вкусного супа или кусочком любимого десерта.
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | ... «Продукты-предатели: когда «диетическое» оказывается ловушкой»АлисаПонимаю! Иногда кажется, что выбрал «правильный» рацион, а вес стоит на месте или даже растёт. Часто дело в продуктах, которые маскируются под полезные, но на деле становятся ловушкой. Я подобрала несколько примеров — разберу, в чём подвох, и подскажу, как не попасться. sportmail.ru Примеры «предателей»=Фруктовые соки и смузи. В стакане сока — ударная доза фруктозы, а клетчатки, которая в цельном фрукте замедляет всасывание сахара, нет. Сахар быстро всасывается, даёт скачок инсулина, а потом уровень глюкозы падает — и снова хочется есть. Смузи тоже коварны: если добавить банан, манго, йогурт и мёд, калорийность легко перевалит за 300–400 ккал, а сытости не будет. Совет: выбирайте цельные фрукты. Если делаете смузи, добавляйте овощи, зелень и белок, чтобы превратить напиток в полноценный приём пищи. =Обезжиренные молочные продукты. Когда из йогурта или творога убирают жир, производитель часто компенсирует вкус сахаром, крахмалом, загустителями или ароматизаторами. В результате обезжиренный вариант с наполнителем может содержать больше сахара, чем обычный. Совет: берите молочные продукты средней жирности (2–5%) и без добавленного сахара. Натуральный греческий йогурт с горстью свежих ягод — отличная альтернатива. =Фитнес-батончики, мюсли, гранола. Их часто позиционируют как здоровый перекус, но в составе нередко много сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, шоколада или растительных жиров. Один такой батончик может содержать 200–300 ккал, при этом насыщает он слабо. В мюсли и граноле основу часто составляют овсяные хлопья, щедро политые мёдом или сиропом. Совет: если выбираете батончик, ищите вариант с высоким содержанием клетчатки и без сахара в составе. А лучше сделайте гранолу дома: смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и добавьте минимум мёда. =Готовые соусы и заправки. Салат с курицей и овощами — диетический, но стоит добавить столовую ложку майонеза, сырный соус или много оливкового масла — и калорийность резко растёт. Соусы часто содержат сахар, соль, усилители вкуса, которые ещё и пробуждают аппетит. Совет: готовьте заправки дома на основе лимонного сока, натурального йогурта или бальзамического уксуса. Просите соус отдельно в кафе и добавляйте сами. =Продукты с пометками «без сахара», «диетический», «лайт». Пометка «без сахара» не гарантирует, что продукт низкокалорийный: вместо сахара могут быть подсластители (фруктоза, мальтитол), которые тоже дают калории, или добавлены жиры для текстуры. Иногда под такими ярлыками скрываются продукты с высокой калорийностью из-за других компонентов. Совет: всегда читайте состав и сравнивайте калорийность на 100 г. doctorbobunov.ru  Орехи, сухофрукты, авокадо. Сами по себе они полезны, но очень калорийны. Легко незаметно съесть большую порцию: несколько горстей орехов или фиников по калорийности могут сравняться с полноценным приёмом пищи. Совет: контролируйте порции. Для перекуса достаточно 10–15 орехов или 1–2 столовых ложек сухофруктов. doctorbobunov.ru =Кофе с добавками. Чёрный кофе почти не содержит калорий, но стоит добавить молоко, сливки, сироп или взбитые сливки — и напиток превращается в калорийную бомбу. Совет: выбирайте чёрный кофе или добавляйте немного молока, но учитывайте это в дневной норме. Как не попасть в ловушку?=Не верьте только ярлыкам. Надписи «фитнес», «лёгкий», «без сахара» — часто маркетинговый ход. Изучайте состав: первые 3–5 ингредиентов в начале списка — самые важные. sportmail.ru =Считайте калории. Даже «полезные» продукты вносят вклад в суточный баланс.  =Готовьте дома. Так вы полностью контролируете состав блюд. Слушайте тело. Если после «диетического» перекуса через час снова сильно хочется есть — возможно, в продукте мало клетчатки или белка, и он не дал длительного насыщения. sportmail.ru ============ ИИ/ АЛИСА Главное — не исключать эти продукты полностью, а осознанно включать их в рацион, понимая их реальную калорийность и состав. Если сомневаетесь в каком-то конкретном продукте — напишите название, разберу вместе! doctorbobunov.ru --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3739 | Вверх #24 августа 14:03 24 августа 14:06 ... «Продукты-предатели: когда «диетическое» оказывается ловушкой»АлисаВы правы, эти продукты действительно часто становятся «ловушкой»! Я бы сказала так: сами по себе они очень полезны — в орехах и авокадо много полезных жиров, клетчатки, витаминов, а в сухофруктах концентрируются минералы и клетчатка. Проблема в другом: из-за высокой плотности калорий их легко переесть, и тогда они мешают целям диеты. Я подобрала главные нюансы для каждого. kp.ru Орехи. Они действительно калорийны: в 100 г миндаля около 580 ккал, а в грецких орехах — больше 650 ккал. При этом «маленькая горсть» на деле легко превращается в ощутимый перебор, особенно если есть их незаметно, пока работаете за компьютером или смотрите сериал. Совет: отмеряйте порцию (например, не больше 40–50 г в день) и ешьте из миски, а не прямо из пакета — так проще контролировать количество. sportmail.ru Сухофрукты. Здесь подвох в концентрации: при сушке из фрукта уходит вода, а все сахара и калории остаются в меньшем объёме. Поэтому в финиках около 280 ккал на 100 г, в изюме тоже высокая плотность. Легко воспринять горсть сухофруктов как «безопасную сладость» и съесть больше, чем планировалось. Совет: не рассматривайте их как замену свежим фруктам в больших количествах. Можно съедать небольшую порцию (например, 5–7 штук) и лучше после основного приёма пищи — так они лучше насытят и не вызовут резкого скачка сахара. Также внимательно читайте состав: иногда сухофрукты обрабатывают сиропом или добавляют сахар — такие варианты ещё калорийнее. sportmail.ru Авокадо. Оно богато полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, калием и другими нутриентами. Но из-за этого оно тоже довольно калорийно: примерно 160 ккал на 100 г. Если добавить авокадо к тосту, сделать с ним сэндвич или положить много в салат, общая калорийность приёма пищи легко вырастет. Совет: сочетайте авокадо с белком или сложными углеводами (например, с курицей, киноа или овощами) — так вы получите более сбалансированный и долгоиграющий сытный приём пищи, а не просто «жирную» добавку. И снова: контролируйте порцию. kp.ru  Общий принцип для всех трёх: не исключайте их из рациона — они ценны для здоровья. Просто относитесь к ним как к любому другому продукту с высокой энергетической плотностью: планируйте, отмеряйте и учитывайте в общем дневном балансе калорий. Если будете держать под контролем порции и сочетать с другими компонентами, они станут отличной частью здорового питания, а не ловушкой. sportmail.ru ============ ИИ/ АЛИСА Хотите, подскажу пару идей, как вкусно и сбалансированно вписать их в обед или перекус? 😊.
Дневник TaniaAb
|