На сайте
http://www.winterwar.ru/volonters.htm есть статья Михаила ЖИРОХОВА и Мирослава МОРОЗОВА "Волонтеры Зимней войны"
Вот ее часть:
"ПОЛЯКИ
В начале 1940 года правительство Франции решило послать в сражающуюся Финляндии военный контингент, в состав которого должны были войти и поляки. В Скандинавию должен был отправиться один истребительный дивизион 1/145 ,,Warszawski", вооруженный самолетами Coudron CR-714 ,,Cyclone". Таким весьма оригинальным способом французы хотели избавиться как от некондиционных истребителей, так и от неожиданных союзников. Однако контингент в Финляндию так не дошел, так как Норвегия и Швеция отказались предоставить свою территорию для переброски войск. Тем не менее истребители были отправлены, правда немного – только 6 из 80 штук планировавшихся первоначально. Истребители успели под занавес войны, правда боевые вылеты на них совершили исключительно поляки (командующий французской миссией запретил полеты французским летчикам испытателям, которые были в числе заводских бригад, собиравших самолеты, ввиду опасности).
Единственным польским летчиком в составе ВВС Финляндии был поручик Феликс Печо (известный здесь как Феликс Песзо), летавший в составе бомбардировочного полка LeR 4, вооруженного sa¬moloty Bristol Blenheim I, Douglas DC-2 и Junkers K43. Деталей его службы неизвестно, кроме того что до войны он был известным пилотажником и участвовал в Сентябрьской кампании.
Другими польскими добровольцами были сержант Вацлав Уласс,
Бетковский, Водзинский, механики М.Фрачковский, В. Куциак, Ниедобильски, Эдмунд Отто, Б. Рочвиец, Слежицкий (все в LeR 2). Кроме того, в списках есть К. Вазовский и Е. Швейцер. Известно также, что распределены они были между LLv 22 и LLv 28. Кроме того, есть сведения что большинство из них ранее работали на авиакомпанию PLL LOT. Вацлав Уласс по собственному желанию уволился 31 марта 1940 года, а остальные поляки – по завершению войны 22 апреля."
Да простят меня ветераны Советской Армии, мои воевавшие в Красной Армии деды - я ищу историю своей семьи и одна ее веточка завела меня из Польши в Англию еще до 1939 года, а вот теперь я нашел упоминание о Бетковском в составе финских ВВС...
Прошу помочь отыскать источники, с помощью которых можно было бы установить личности этих волонтеров.
Вообще тема этой войны с нашей (российской) стороны рассматривалась пока несколько однобоко.
С удивлением узнал, что армия Мннергейма 2,5 года стояла у стен Ленинграда со стороны Корельского перешейка и практически не производила обстрелов и бомбардировок, а в 1944 году вовсе развернула штыки в сторону Германии... (из документального фильма "Блокада Ленинграда", показанного в конце января по ЦТ)
Так что Бог им всем судья, а веточки отыскать уж очень хочется.