Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
Памяти 1379 полка 87 стрелковой дивизии
p_sergey Новичок
Красногорск Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 октября 2019 17:48 Так уж вышло, что период Великой отечественной войны стал для меня с детства наиболее притягательным в истории. Я любил фильмы и компьютерные игры, меня увлекали книги и впечатляли рассказы старших посвященные той войне. Со временем увлечение меняло формы – начавшись с изучения книг о военной технике и сборки моделей самолетов, оно нашло продолжение в коллекционирование предметов униформы, снаряжения, наград и участие в постановочных боях, так называемой «военно-исторической реконструкции». Даже в съемках двух эпизодов фильма посвященного Великой отечественной довелось поучаствовать. Словом, когда более пятнадцати лет назад я всерьез занялся генеалогическим поиском и сбором информации об истории семьи, предвоенный период и сама война в жизни моих предков, вызывали у меня особенный интерес. В данном контексте, для меня особое место занимают жизнь и судьба моего прадеда Франчука Митрофана Захаровича, единственного (насколько мне известно, на сегодняшний день) моего прямого предка, который принимал участие в боевых действиях на фронте. На начальном этапе все, что мне было известно о нем, укладывалось в два предложения: «Отец деда жил в Приморском крае на Дальнем востоке. Погиб в начале войны и похоронен в селе Котлубань под Сталинградом». В процессе поисков мне удалось выяснить не только дату гибели прадеда, но и собрать довольно любопытный материал о 87-й дивизии со дня формирования в марте 42-го и до вывода ее остатков из боя в начале сентября того же года. Этот рассказ написан на основе изучения копий документов (приказов, донесений и тд.) 87 дивизии, 62 армии и штаба Сталинградского фронта. Важнейший материал для моего исследования дала книга бывшего корреспондента дивизионной газеты И.В. Лебедева «87 дальневосточная в боях за родину», в особенности ее исходная рукопись. В интернете и РГБ были найдены воспоминания ветеранов воевавших в июле-августе 42-го на этом участке фронта. Кроме того я использовал книгу А.В. Исаева «Неизвестный Сталинград», в которой нашел множество интересных фактов и выдержек из немецких документов. Обработав весь этот массив данных, мне удалось восстановить хронологию событий с момента формирования дивизии в Спасске-Дальнем и практически по дням проследить ее действия после прибытия в Сталинградскую область. В процессе работы я старался опираться на первоисточники и убирал идеологическую шелуху, оставляя только те факты, которые подтверждаются двумя и более источниками, но при этом полностью отказался от внесения своих правок в оригинальные тексты. В результате получился этакий реферат школьника начальных классов, который нарезал отрывки сообщений из разных источников об одном событии, а затем разложил и склеил их по порядку. Я решил отказаться от оформления его в духе правил написания научных работ, так как в таком случае получился бы крайне громоздкий и тяжелый для чтения реферат. Вместо этого, я взял сокращенный текст книги А.В. Исаева с хронологическим описанием оборонительной фазы Сталинградской битвы, на который, как бусы на нить, нанизаны по дням выдержки из документов и воспоминания участников боевых действий. При этом я сознательно акцентировал внимание на боевом пути 1379-го полка и убирал упоминания о других подразделениях дивизии, которые не касались объекта моего исследования — а именно боевого пути моего прадеда. Окончательное решение опубликовать собранные материалы я принял после поездки в Центральный архив министерства обороны и изучения документов 1379 полка, в котором воевал прадед. Среди прочих документов, мне удалось там ознакомиться со списками присяги, принятой воинами полка в далеком 42-м году. Сложно описать свои ощущения от прикосновения к листам, которые 77 лет хранят подписи давно умерших людей. Лично меня проняло до дрожи в пальцах рук, особенно когда нашел подпись прадеда... Итак, светлой памяти моего прадеда, минометчика 2-й минометной роты 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии и всех его однополчан посвящаю... ========================================================= ВВЕДЕНИЕСталинградская битва, как ни странно, является примером сражения, в котором Красная армия и вермахт проявили себя в областях, обычно считавшихся сильной стороной их противника. Артиллерия традиционно считалась сильной стороной Красной армии, да и русской армии в целом. Однако в ходе Сталинградской битвы армия Паулюса располагала более сильной в количественном и качественном отношении артиллерией и именно опираясь на нее добивалась успеха в наступлении и обороне в течение июля — августа 1942 г. Напротив, маневренные действия традиционно считаются сильной стороной вермахта, а не Красной армии. Тем не менее, именно дерзкие маневренные действия обеспечили советским войскам успех в операции «Уран». С оперативной точки зрения Сталинградскую битву можно условно разделить на три больших периода. Первый — это маневренное сражение на дальних подступах к городу. Он охватывает промежуток времени примерно от середины июля до конца августа 1942 г. Второй период — это бои за город и контрудары Сталинградского фронта по флангу 6-й армии. Данный период самый продолжительный и занимает временной интервал от конца августа до 19 ноября 1942 г. Однако следует отметить, что интенсивность боевых действий в этот период постепенно снижалась. Наконец, третий период — это окружение армии Паулюса, отражение попытки Манштейна ее деблокировать и уничтожение окруженных войск в ходе операции «Кольцо». Последний период простирается от 19 ноября 1942 г. до 2 февраля 1943 г. Глубокой ночью 12 июля 1942 г. в адрес командующего Юго-Западным фронтом пришла телеграмма из Ставки Верховного Главнокомандования: «ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В СТАЛИНГРАДСКИЙ ТЧК...». Так еще до первых боев на дальних подступах к городу на Волге было положено начало очередному этапу войны. Начиналось сражение, которое должно было решить исход летней кампании 1942 г. и, может быть, даже всей войны. Фронт к тому моменту уже в достаточной степени откатился на восток, чтобы отказаться от наименований «Юго-Западный» и «Южный». Немецкое наступление отбрасывало советские войска на восток и на юг. В ближайшие несколько месяцев развернутся два пространственно разделенных, но в целом взаимосвязанных сражения — битва за Кавказ и Сталинградская битва. Директива Ставки ВГК № 170495 не только сообщала о переименовании, но и ставила новые задачи. Штаб только что появившегося фронта перемещался в Сталинград. Первым командующим Сталинградского фронта стал маршал С. К. Тимошенко. 28, 38, 57 и 9-я армии Юго-Западного фронта передавались в состав Южного фронта. Оборонять Сталинград предстояло резервным армиям 63-я, 62-я армия, 64-я армия, общей численностью более 200 тыс. человек. Задачи Сталинградского фронта Ставкой были сформулированы так: «Силами 62-й и 64-й армий, двух морских стрелковых бригад, восемнадцати артиллерийско-пулеметных УРовских батальонов, курсантов восьми училищ, прибывающих с Северного Кавказа, прочно занять сталинградский рубеж западней реки Дон и ни при каких условиях не допустить прорыва противника восточнее этого рубежа в сторону Сталинграда». Задачи армий Сталинградского фронта вполне укладывались в два слова: «стоять насмерть». О накале борьбы и сложившейся в южном секторе критической ситуации свидетельствует использование военных училищ. Только в действительно катастрофической обстановке командование отказывается от завершения подготовки курсантов училищ как офицеров и бросает их в бой в качестве обычной пехоты. Командующий 62-й армией В. Я. Колпакчи получил приказ на занятие обороны на дальних подступах к Сталинграду примерно за сутки до образования Сталинградского фронта. Ему было приказано сняться с позиций на Сталинградском обводе и занять так называемый Сталинградский рубеж. Выдвижение частей и соединений 62-й армии происходило походом и по железной дороге. Ночью 12 июля 1942 г. целостного фронта из резервных армий на подступах к Сталинграду, разумеется, еще не было. 62-я армия к моменту ее подчинения штабу нового фронта находилась в Сталинграде и в течение 12 июля должна была выйти через Калач на Сталинградский рубеж к западу от Дона. 64-я армия перевозилась из района Тулы. Расположение резервной армии к югу от Москвы отражало предположения советского верховного командования относительно нанесения главного удара в кампании 1942 г. на Московском направлении. Теперь приходилось тратить время на перегруппировку войск на действительное направление немецкого главного удара. Первым решением командующего Сталинградским фронтом С. К. Тимошенко было построение обороны на дальних подступах к городу силами 62-й армии с ее частичной сменой по мере прибытия соединений 64-й армии. Имеет смысл кратко остановиться на «роли партии». В этот период в войсках Юго-Западного (Сталинградского) фронта находился член ГКО, секретарь ЦК Г. М. Маленков. В партии Маленков занимался кадрами, которые, как известно, решали все. Фактически он был доверенным лицом Сталина. Г. М. Маленков немедленно «выписал» из Москвы шифровкой начальника Главного автобронетанкового управления Красной армии Я. Н. Федоренко. Прибыв на только что созданный Сталинградский фронт, Федоренко развил кипучую деятельность по подготовке танковых войск к предстоящему сражению. Так, 17 июля он направляет на утверждение Сталину план переформирования танковых бригад. Федоренко пишет Верховному, что из состава Юго-Западного фронта вышла в расположение Сталинградского фронта двадцать одна танковая бригада, из которых на фронте решено оставить три, а оставшиеся восемнадцать отправляются на переформирование. Из восемнадцати бригад двенадцать отправлялись в Саратов, а шесть — в Сталинград. Тем самым было начато создание резервов, которым предстояло сказать свое веское слово уже в оборонительной фазе сражения. Переформируемые в Сталинграде бригады пошли в бой в августе, а первые из переформируемых в Саратове — в сентябре. Также в связи с резким ослаблением танковых войск фронта с Северного Кавказа перебрасывалась под Сталинград 40-я танковая бригада. Напротив, из Сталинграда на Северный Кавказ Федоренко танки отправлять запретил. Весь выпуск Сталинградского танкового завода шел прямо в войска, в восстанавливаемые бригады. Также по решению Федоренко в Сталинграде был оставлен учебный автобронетанковый центр. Командование Сталинградского фронта достаточно трезво оценивало ближайшие перспективы развития боевых действий на вверенном ему направлении. В донесении в Генштаб, озаглавленном «Оценка группировки и намерений противника перед Сталинградским фронтом на 14.7.42», о предполагаемых задачах групп армий «А» и «Б» было написано следующее: «Основной задачей этой группировки будет окружение и уничтожение армий Южного фронта с выходом на нижнее течение р. Дон. Действия противника восточнее р. Дон на данном этапе операции маловероятны, т.к. это потребовало бы рассредоточения усилий ударной мотомехгруппировки. Удара на Сталинград следует ожидать после того, как противнику удастся закончить операцию против Южного фронта. Этот удар наиболее вероятен как вспомогательный к главному удару, который противник будет наносить на нижнем течении р. Дон с целью прорыва на Северный Кавказ». Последнее предложение про «Этот удар наиболее вероятен...» было впоследствии вычеркнуто. Но нельзя не отметить, что командование Сталинградского фронта довольно четко обрисовало первоначальный замысел операции «Блау» — удар на Сталинград был вспомогательным относительно похода за нефтью. НА ПОДСТУПАХУсловия, в которых начиналось сражение, трудно назвать типичными для битв Великой Отечественной. Первоначально противники не имели соприкосновения друг с другом. Немцы шагали на восток по казавшейся бескрайней степи. Части резервных советских армий занимали подготовленные позиции и под палящим солнцем махали кирками и лопатами, стремясь их улучшить. Маршевые колонны немцев и закапывающихся в землю советских пехотинцев и танкистов разделяли десятки километров. Поначалу не было ни внимательного изучения позиций противника в бинокль, ни стихийно вспыхивающих перестрелок, ни остовов танков и разнокалиберных воронок на «ничейной земле». Стояла необычная для фронта тишина. Никакой канонады, только редкие пролеты самолетов. Одной из первых задач Сталинградского фронта стало выдвижение вперед передовых отрядов для выяснения сил и планов противника. Фактически они должны были установить контакт с двигающимися на Сталинград немецкими частями, в то время как основные силы фронта соприкосновения с противником не имели. Передовые отряды было решено формировать из прибывающих училищ. Курсанты обладали лучшей выучкой и дисциплиной, чем среднестатистический пехотинец, и им можно было доверить трудную задачу действий в составе передового отряда. Передовые отряды предполагалось усиливать дивизионом артиллерии, ротой танков и ротой ПТР. Командованию 8-й воздушной армии было приказано обеспечить передовые отряды действиями авиации. Позднее, вследствие запаздывания с прибытием училищ, передовые отряды стали формировать из частей стрелковых дивизий 62-й армии. Высылка передовых отрядов также позволяла выяснить, есть ли у войск фронта время на подготовку новых позиций. Тимошенко не был доволен теми позициями, которые были подготовлены для резервных армий. Занимаемые 62-й армией позиции располагались на открытой танкодоступной местности и могли быть легко прорваны. Более выгодным рубежом командующий фронтом считал высоты в 15–20 км от существующей линии обороны 62-й армии. Некоторые из высланных вперед передовых отрядов вступили в соприкосновение с противником уже 17 июля. Именно от этого события принято начинать отсчет Сталинградской битвы. Фактически, согласно журналу боевых действий 62-й армии, первое столкновение произошло немного раньше, в 20.00 16 июля. Вскоре сражение уже заполыхало в полную силу. 20 июля передовой отряд 33-й гв. стрелковой дивизии с 651-м танковым батальоном атаковали Чернышевскую. Бой шел с пяти утра до семи вечера, танки батальона расстреляли по два комплекта боеприпасов. Потери, по отчету батальона составили: «9 танков Т-34 сгорели от ударов термитных снарядов, один Т-34 разбит и остался на поле боя». «Термитные снаряды» — это, скорее всего, кумулятивные боеприпасы либо подкалиберные снаряды с зажигательным составом в донной части. Вскоре на контратакующие танки советских танковых бригад и корпусов обрушится настоящий шквал «термитных снарядов». В тот же день, когда передовые отряды столкнулись с противником, С. К. Тимошенко подписал оперативную директиву № 0023/оп, в которой определил задачи войск фронта. Цели немецкого командования на Сталинградском направлении были в ней определены следующим образом: «Наиболее вероятно, что противник в ближайшее время, после подхода оперативных резервов, поставит перед собой задачу овладения районом Сталинград и выхода на среднюю Волгу». Соответственно, задачей фронта было «во что бы то ни стало сохранить за собой район Сталинграда и подготовить силы для контрудара в западном и юго-западном направлениях». Согласно директиве Тимошенко 63 и 38-я армии занимали рубеж реки Дон. 21-я армия была выведена в резерв фронта и переформировывала остатки соединений в четыре стрелковые дивизии. Прикрывать Сталинград с запада должны были 62-я и 64-я армии. Директива Тимошенко давала пока еще только контуры строящейся обороны на дальних подступах к Сталинграду. Однако руководить обороной Сталинграда С. К. Тимошенко не довелось. 23 июля 1942 г. он был отозван в распоряжение Ставки, а его место занял В. Н. Гордов. Причины опалы очевидны: неудача Юго-Западного фронта под Харьковом в мае 1942 г., последующее отступление и, наконец, окружение под Миллерово. Истинные масштабы последней катастрофы были выявлены к 20–22 июля, и реакция Верховного на этот промах Тимошенко была предсказуемой. Решение о снятии с должности С. К. Тимошенко было, пожалуй, поспешным и преждевременным. В. Н. Гордов не обладал достаточным опытом для руководства фронтом в тяжелых условиях. Более того, он не справился с этой задачей, и впоследствии двумя фронтами (Сталинградским и Юго-Восточным) руководил А. И. Еременко. В тот же день, когда был отстранен от руководства Сталинградским фронтом С. К. Тимошенко, появилась на свет директива № 45 Верховного главнокомандующего германских вооруженных сил о продолжении операции «Брауншвейг» (которая с 30 июня стала называться операция «Блау»). Относительно плана действий на Сталинградском направлении в ней было сказано: «На долю группы армий «Б», как приказывалось ранее, выпадает задача, наряду с оборудованием оборонительных позиций на р. Дон, нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке. Вслед за этим танковые моторизованные войска должны нанести удар вдоль Волги с задачей выйти к Астрахани и там также парализовать движение по главному руслу Волги. Эти операции группы армий «Б» получают кодовое название «Фишрейер». Армии Сталинградского фронта занимали к 23 июля положение, в целом соответствующее директиве № 0023/оп (см. выше). Рассмотрим их расположение поподробнее: 63-я армия генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова по левому берегу Дона на участке Бабка, устье реки Медведица, общей протяженностью около 300 км; 21-я армия — восточнее 63-й армии на фронте свыше 60 км до Клетской; 62-я армия генерал-майора В. Я. Колпакчи развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино; 64-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова развернулась южнее 62-й армии и обороняла 80-километровый участок от Суровикино до Верхне-Курмоярской, имея свой левый фланг на восточном берегу р. Дон.  Обстановка к началу битвы Численность соединений экс-резервных армий находилась на высоком уровне. Так, в 62-й армии численность личного состава соединений колебалась от 11 428 человек (196 сд) до 12 903 человек (184 сд) при штатной численности 12 807 человек. Соответственно, в 64-й армии численность дивизии находилась в пределах от 10 795 человек (131 сд) до 12 768 человек (112 сд). Для сравнения: 300-я стрелковая дивизия насчитывала 844 человека, а 304-я — 1100 человек. Укомплектованность вооружением была удовлетворительной. Количество винтовок и пистолетов-пулеметов было близко к штатному. Причем винтовок немного недоставало, а пистолетов-пулеметов было даже в избытке. Хуже было с пулеметами: станковых пулеметов было примерно три четверти от штата, а ручных — две трети. Зато количество минометов во всех дивизиях двух экс-резервных армий даже превышало штатную численность вооружения этого типа. Однако сама по себе высокая комплектность стрелковых соединений не обеспечивала устойчивости обороны. Если посмотреть на карту и соотнести обороняемый фронт с имеющимися силами, то у Сталинградского фронта не было почти никаких шансов сдержать сильный удар противника. Резервные армии прикрыли крупную брешь в построении советских войск, и они не могли прикрыть ее с достаточной плотностью. Южный фронт, ранее занимавший оборону примерно на широте Сталинграда, теперь развернулся фронтом на север и отходил на Кавказ. Перед наступающими на восток немцами словно отворилась дверь. Даже при выдвижении всех дивизий в один эшелон плотность обороны составляла примерно 17 км на дивизию. В действительности же оборона требует эшелонирования и выделения части сил в резерв для парирования кризисов. Повысить устойчивость обороны можно было, угадав направление удара и уплотнив войска на нем. Командующий 62-й армией В. Я. Колпакчи сосредоточил усилия обороны на левом фланге армии, закрывая направление, по которому Сталинград достигался по кратчайшему расстоянию. Соответственно, уплотнение на левом фланге было достигнуто за счет растягивания фронта 192-й стрелковой дивизии на правом фланге 62-й армии. Выведенная во второй эшелон 184-я стрелковая дивизия также располагалась за левым крылом 62-й армии, поперек железной дороги. Оставалось только надеяться, что именно это направление будет избрано противником. Осознавая сложности с построением прочной обороны на месте рухнувшего фронта, советское командование усилило армию Колпакчи танками и противотанковыми средствами. Своеобразие составу 62-й армии придавали сильные отдельные танковые батальоны, в составе 42 танков каждый (21 средний и 21 легкий танк). Они были приданы по одному на каждое соединение 62-й армии за исключением 196-й стрелковой дивизии. Ни одна другая армия не имела отдельных танковых батальонов в такой пропорции, по одному на каждую дивизию. Также каждая стрелковая дивизия 62-й армии была усилена истребительно-противотанковым полком (по 20 орудий). В сущности, даже высланные передовые отряды были попыткой советского командования найти некое решение проблемы прогнозирования действий противника. Теоретически они могли, во-первых, задержать противника, заставить двигаться в боевых и предбоевых порядках, а не в маршевых колоннах. Во-вторых, они могли нащупать действительно сильную группировку противника и выявить направление ее движения. Нельзя назвать эту задумку удачной. Офицер Генерального штаба КА в 62-й армии майор Кордовский писал о действиях передовых отрядов в своем докладе A. M. Василевскому следующее: «В результате высылки ПО (передовых отрядов) на большое удаление армия потеряла большое количество живой силы и мат. части до начала боя на переднем крае. ПО свою основную задачу выполнили очень мало». Потеря передовых отрядов была не самой большой проблемой Сталинградского фронта. Он был лишен возможности действовать активно, т.е. наступать. Это развязывало руки противнику в нанесении ударов по линии обороны советских войск в излучине Дона. Командующий 6-й армией Ф. Паулюс мог выбрать любую точку на фронте 62 или 64-й армии и ударить по ней, оставив на остальном своем фронте лишь жидкую завесу. Растягиваться в завесу с сосредоточением кулака в условиях вынужденной пассивности советских войск немецкая 6-я армия могла совершенно безнаказанно. При умеренной плотности построения 62-я армия просто не могла ни собрать ударного кулака, ни выстроить устойчивый фронт обороны своими силами. Единственной надеждой обороняющихся было создание крупных подвижных резервов, которыми можно было бы маневрировать вдоль фронта и наносить контрудары по прорвавшемуся противнику. Формально маневренное соединение для парирования возникающих кризисов в составе 62-й армии присутствовало. Командование Сталинградского фронта приказом № 0095/оп от 23 июля передало в распоряжение командующего 62-й армией 13-й танковый корпус «в качестве мощного резерва против прорывающихся танков противника». К началу боев в трех его бригадах насчитывалось 94 Т-34, 63 Т-70 и 10 бронемашин. Однако как целостный организм 13-й танковый корпус никак не заслуживал оценки «отлично». В докладной записке по вопросу укомплектования 13-го танкового корпуса его командир характеризовал подготовку своих танкистов следующим образом: «Укомплектованность удовлетворительная, но механики-водители танков имеют только по 3–5 часов вождения. Крайне необходимо, чтобы в корпусе было хотя бы 30 механиков-водителей со стажем 30–50 часов». Времени на исправление сложившейся ситуации в 13-м танковом корпусе у командования Сталинградского фронта уже не было. Через 11 дней после образования нового фронта на 62-ю армию обрушились первые удары идущих к Сталинграду немецких войск. Надо сказать, что советское верховное командование трезво оценивало возможности удержания широкого фронта резервными армиями. Еще до формирования Сталинградского фронта Ставка сняла дивизии с Дальнего Востока. 8 июля 1942 г. директивой Ставки № 9944101 командующему Дальневосточным фронтом приказывалось: «1. Отправить из состава войск Дальневосточного фронта в резерв Верховного Главнокомандования следующие стрелковые соединения: 205-ю стр. дивизию — из Хабаровска; 96-ю стр. дивизию — из Куйбышевки, Завитой; 204-ю стр. дивизию — из Черемхово (Благовещенского); 422-ю стр. дивизию — из Розенгартовки; 87-ю стр. дивизию — из Спасска-Дальнего; 208-ю стр. дивизию — из Славянки; 126-ю стр. дивизию — из Раздольного, Пуциловки; 98-ю стр. дивизию — из Хороля; 250-ю стр. бригаду — из Биробиджана, 248-ю стр. бригаду — из Закандворовки, Приморья; 253-ю стр. бригаду — из Шкотово. 2. Отправку соединений начать 10.07.1942 г. и закончить 19.07.1942 г.». Солдатам и офицерам с Дальнего Востока, до этого лишь жадно вслушивавшимся в сводки Совинформбюро, теперь предстояло попасть в самое пекло войны... 87 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ТРЕТЬЕГО ФОРМИРОВАНИЯ.На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандующего № 55 от 23.02.1942 года, военным советом Дальневосточного фронта было принято решение о формировании в составе 1-й Особой Краснознаменной армии в городе Спасск-Дальний Уссурийской области Приморского края, 420-й стрелковой дивизии. На пост командира дивизии был выдвинут начальник штаба 26-го корпуса полковник Александр Игнатьевич Казарцев, который 2 марта был вызван к командующему армией генерал-лейтенанту Васильеву и направлен в штаб фронта. Приказано было закончить формирование дивизии к 15 марта, а боевую подготовку — к 1 июля 1942 года.  полковник Казарцев А.И. Начальником штаба вначале был назначен подполковник Григорьев из штаба армии, но позднее на эту должность был назначен начальник оперативного отдела 26-го корпуса майор Владимир Георгиевич Янов. Комиссаром дивизии стал Тимофей Николаевич Антонов, которого для этой цели отозвали с фронта, где он был комиссаром 693-го полка. Личный состав дивизии комплектовался в период с 6 по 15 марта 1942 года военкоматами Приморского края. В 42-м году призывались в основном мужчины, родившиеся в 1923 году, а так же те, кому была дана ранее отсрочка ввиду различных обстоятельств, главным образом по производственным мотивам. Представителю газеты дивизии довелось присутствовать при распределении запасников в 1379-й полк. На плацу выстроилась большая колонна людей. Начальник штаба полка капитан Анатолий Вячеславович Старков вышел из штаба в сопровождении группы офицеров-представителей подразделений. Он приветствовал прибывших и поздравил с зачислением в новый 1379-й полк, а затем предоставил слово своему помощнику по учету личного состава лейтенанту Алексею Игнатьевичу Хлопкову. Он объявил: «Сейчас произведем распределение по подразделениям согласно учетным данным. Я буду называть фамилии. Названные товарищи должны ответить «Я», выйти из строя и построиться отдельно, рядом со мной. Начнем со взвода пешей разведки…». Были отобраны люди во взвод разведки, затем в роту автоматчиков, роту связи, а оставшихся распределили по батальонам. Вечером в казарму пришел познакомиться с новобранцами комиссар полка Виктор Федорович Сезонов, рассказал о положении на фронтах, ответил на вопросы и записал имена коммунистов и комсомольцев. Боевой состав дивизии: 1378-й стрелковый полк; 1379-й стрелковый полк; 1382-й стрелковый полк; 1058-й артиллерийский полк; 448-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 226-я отдельная разведывательная рота; 357-й отдельный сапёрный батальон; 926-й отдельный батальон связи (447 отдельная рота связи); 523-й отдельный медико-санитарный батальон; 235-я отдельная рота химической защиты; 573-я автотранспортная рота подвоза; 484-я полевая хлебопекарня; 597-й дивизионный ветеринарный лазарет; 1870-я полевая почтовая станция; 1189-я полевая касса Государственного банка. В конце марта приказом по войскам 1-й Особой Краснознаменной армии 420-я стрелковая дивизия была переименована в 87-ю стрелковую дивизию. С 16 марта по 10 мая 1942 года дивизия доукомплектовывалась. Начиная с 20 марта началась боевая и политическая подготовка личного состава. В полевых условиях, в сопках, в условиях, приближенных к боевым, невзирая на непогоду бойцы проходили обучение. Вот что вспоминает бывший минометчик 1378-го полка П.П.Кубрак: «С первых дней, а особенно с началом учебных будней, мы почувствовали всю полноту суровой армейской жизни: подъем в 6 утра, отбой в 23 часа. Весь день в строю, на учебных занятиях, приказы исполнялись бегом, отлучаться без разрешения командира нельзя. Вначале все это показалось трудным и невыносимым, но со временем ко всему привыкли, втянулись, закалились и подчинили всю свою волю выполнению всех приказов командиров, соблюдению дисциплины, чему хорошо способствовало изучение уставов и наставлений. Изучали вверенное оружие, тактику ведения боя в обороне, наступлении, во встречном бою, в разведке. Учились строевому шагу, строевой выправке. Утром по подъему вскакивали, быстро одевались, умывались и строем отправлялись на завтрак, учились петь строевые песни. Трудные были дни, но многому нас научили…». В первых числах апреля были проведены в частях первые, пробные стрельбы. 18 апреля вышел первый номер дивизионной газеты «Вперед на врага!». Редакция газеты проделала большую работу по развитию соревнований между частями дивизии за образцовую боевую учебу. В первой половине мая дивизией был проведен двухдневный ночной марш в направлении Хорольского района, поскольку в районе озера Ханка намечались общевойсковые учения фронта. Для совершения марша части были подняты по тревоге и двинулись по заранее определенным маршрутам. Бойцы шли с полной боевой выкладкой. Несли винтовки, боекомплект патронов, лопаты, боеприпасы, противогазы и другое снаряжение. Это более пуда (16,3 кг) веса. На подводах везли только снаряды, мины, запас продовольствия, тяжелые грузы. Шагали тяжело. В середине ночи начался дождь, подул сильный, холодный встречный ветер. До Черниговки шагали по шоссейной дороге, а дальше - по проселочной. Размытая дождем, она стала труднопроходимой. Бойцы с ругательствами продолжали шагать по грязи. На рассвете у Вадимовки был сделан дневной привал. Вторая ночь так же прошла в преодолении бездорожья. К утру прибыли в Хорольский район, где части расположились в предписанных населенных пунктах. Было пройдено более 120 километров. После завтрака бойцы расположились на отдых. Потом снова начались боевые занятия. Командование дивизии провело разбор итогов марша. Комдив отметил возросшую физическую выносливость бойцов. Было так же выявлено много бойцов с потертостями ног, комдив приказал проверить подгонку обуви, научить бойцов правильно обертывать портянки, учесть отстававших и произвести с ними маршевые тренировки. Были учтены замечания инспекции штаба фронта по связи.  Маршрут движения 87СД для участия в учениях, май 1942 г. Но едва расположились в указанных местах, как поступил приказ выдвинуться на рубежи в сопки для участия в общевойсковых учениях, проводимых фронтом с 20 по 30 мая. Снова выступили в поход в район Гродеково и Камень-Рыболова. Части заняли оборонительные рубежи на протяжении 30 километров. Дивизии отвадилась в учениях важная роль и в обороне (красных) она должна была противостоять значительным силам условного противника (синих). По приказу комдива бойцы два дня рыли глубокие траншеи, ячейки для пулеметов и минометов, маскировали огневые точки и позиции артиллерии. Утром 22 мая началось наступление «противника». «Синие» атаковали позиции дивизии, но были отброшены и откатились назад. В ночь на 23 мая атака повторилась, но так же была отражена. 24 мая группа танков «синих» при поддержке пехоты нанесла удар на левом фланге обороны. Ураганным огнем «красные» сумели отсечь пехоту от танков и стали «уничтожать» ее. Прорвавшиеся танки под огнем были вынуждены отойти на исходное положение. Часть их была «уничтожена».  Учения. Резервные части атакуют условного противника. 1942 г. Все последующие дни «синие» продолжали атаковать, но несмотря на все усилия не сумели прорвать передний край и вломиться в оборону дивизии. Когда в очередной раз танки «синих» не смогли прорвать оборону дивизии, находившийся на командном пункте командующий фронтом генерал Апанасенко воскликнул: — «Вот молодцы! Так-так надо действовать…». 29 мая при разборе результатов учений Апанасенко отметил, что 87 дивизия в основном готова к боевым действиям. Всему личному составу 1378-го и 1379-го полков он объявил благодарность за активность и самоотверженность, проявленную во время учений. По результатам учений приказом командира дивизии в 1379 полку было присвоено звание лейтенант: Якову Естафьевичу Медведеву (ком.роты), Степану Васильевичу Паршакову (ком.роты ПТР), Михаилу Васильевичу Маслаку (ком.взвода), П.И. Саракову. Многим воинам были присвоено звания ефрейтор, а старшие сержанты и сержанты повышены в званиях. После учений, в рамках работ по укреплению оборонительных рубежей и освоения инженерно-саперных специальностей бойцы дивизии более месяца работали на сооружении оборонительных позиций. Части соревновались за наилучшее выполнение производственных заданий. Вначале лучшим был 1378-й полк, а 1379 и 1058 отставали, но затем смогли поднажать и нагнали лидера по производительности труда. По результатам выполненных работ части дивизии заслужили благодарность командования 1-й Отдельной Краснознаменной армии. В первых числах июля дивизия расположилась в военном лагере юго-восточнее деревни Лучки и продолжила учебные занятия. В это время полковник Казарцев получил шифровку, в которой предписывалось 87 стрелковой дивизии по указанию Ставки Верховного Главнокомандования прибыть на западный фронт в состав Действующей армии. Комдив сообщил о шифровке штабу дивизии, были отданы необходимые распоряжения, определен порядок отправки эшелонов. Первый эшелон должен был отправиться 12 июля. Было заявлено о необходимости сохранения тайны о времени и направлении переброски дивизии. | | Лайк (2) |
p_sergey Новичок
9 октября 2019 17:59 16 ноября 2021 12:07 «В ночь на 12 июля, - вспоминает П.П. Кубрак, - по полку была объявлена тревога. Быстро все собрались. Мы пешим строем отправились на станцию Лучки. Там было объявлено, что отрабатывается учебная тема: погрузка в железнодорожный эшелон и выгрузка. Сказали, что все надо делать организовано, без толкотни и давки, без особого шума, соблюдать бдительность, осторожность. Здесь же многим заменили обмундирование, обувь, выдали полный комплект боеприпасов, увеличили продовольственные нормы, хлеба получили по 800 граммов, выдали курево. Мы поняли, что едем на фронт, хотя командиры и особенно политработники пытались утверждать, что это учебное занятие. Это огорчало нас. Солдата трудно обмануть. За один час наш эшелон был готов к отправке. Прозвучал сигнал горниста, поезд тронулся и набрал большую скорость. Ему была открыта «зеленая улица»…».  Всего было отправлено 12 эшелонов. На станциях, на всем пути следования их сердечно провожали старики, женщины и дети. Они махали руками, платками, благословляли на ратные дела, бросали в вагоны цветы с записками. На перегонах эшелоны летели со скоростью курьерских поездов, делая остановки только на крупных станциях для набора топлива, воды и смены поездных бригад. Едучи в поезде, бойцы обсуждали разные предположения – куда направят: на Москву, в резерв Ставки или за Москву. Лишь когда перед Москвой поезд круто свернул на рязанскую и тамбовскую ветки, все поняли что едут под Сталинград. По пути следования люди увидели следы войны. Чем ближе подъезжали к Сталинграду, тем чаще встречались сожженные дома, разбитые станции, разрушенные мосты и водонапорные башни. Тем временем наступающая в большой излучине Дона 6-я немецкая армия образовала две ударные группировки для сокрушения обороны советских войск — северную и южную. Обе группировки 6-й армии были нацелены на переправу у Калача. Северная наступала через Перелазовский и Клетскую, вторая — через Морозовск и Суровкино. Паулюсом было принято простое и логичное решение — две ударные группировки и растянутая «перепонка» между ними в лице 44-й пехотной дивизии. С утра 23 июля северной группировкой армии Паулюса был нанесен удар на правом фланге 62-й армии, именно там, где оборона строилась на широком фронте. Никакого особого секрета методика взлома обороны немцами не составляла. Самолеты люфтваффе подавляли противотанковую артиллерию обороняющегося, а танки сокрушали оборону пехоты, оставшуюся без эффективных противотанковых средств. Как это часто бывает в оборонительных операциях, некоторый разброд и шатание внесла неопределенность планов противника. Наступавшая на юг 4-я танковая армия Г. Гота 22 июля форсировала Дон у Цимлянской. Это событие сразу же приковало внимание Ставки и двух смежных фронтов. Штаб Сталинградского фронта боевым распоряжением № 0091/оп от 7.25 23 июля, адресованным командованию 8-й воздушной армии, нацеливает авиацию на удары по переправам: «С утра 23.7 переключить главные усилия всех сил боевой авиации, днем и ночью на уничтожение переправ противника через р. Дон на участке Филипповская, Романовская, не допуская ни при каких условиях переправы артиллерии на южный берег р. Дон». Более того, Гордов предписывает принять немедленные меры по перебазированию части ВВС Сталинградского фронта на территорию Северо-Кавказского фронта, «с тем чтобы сократить радиус полета и увеличить количество ударов авиации по противнику». Эти действия существенно ослабили авиацию фронта на направлении главного удара 6-й немецкой армии. В вечернем разговоре 23 июля по прямому проводу с командованием Сталинградского фронта Верховный высказался о сложившейся обстановке так: «Противник выброской своих частей в район Цимлы отвлек наше внимание на юг, и в это самое время он подводил потихоньку главные силы к правому флангу фронта. Эта военная хитрость противнику удалась благодаря отсутствию у нас надежной разведки». Однако сражение еще только начиналось. Доложив Сталину обстановку, Гордов сообщил о принимаемых командованием фронта мерах: «62-я армия в этой обстановке проводит следующие мероприятия: имеющиеся в ее распоряжении танки, PC и ап ПТО сосредоточивает на фронт 33 гв. стрелковой дивизии для воспрещения танковых атак противника; 184 сд выводит на правый фланг для уплотнения боевого порядка 192 сд на участке Евстратовский, Калмыков; 196 сд, смененную частями 64-й армии, выводит в резерв за центром армии. 50% ВВС фронта с утра 24 июля направляется на фронт 62-й армии для противодействия и ликвидации атак противника». Таким образом, предполагалось перестроить порядки армии для парирования удара по слабому правому флангу. Оставшиеся 50% сил ВВС фронта Гордов предполагал использовать против переправ у Цимлянской и Николаевской, т.е. некоторая инерция планов еще сохранялась. Сталин не поддержал это решение, указав на правый фланг фронта как самое важное направление, требующее сосредоточения всех сил. Завершил Верховный свой разговор с командованием Сталинградского фронта предупреждением относительно нового командующего: «Передайте Гордову следующее: имейте в виду, что Колпакчи очень нервный и впечатлительный человек, хорошо бы направить к Колпакчи кого-либо покрепче для поддержания духа, а если Гордов сам выедет к нему, будет еще лучше». После того как стало ясно, что противник развивает наступление на Сталинградском направлении, на фронт были направлены генералы А. И. Лопатин и М. С. Шумилов.  Оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду (23 июля – 10 августа 1942) Вследствие прорыва противника на правом фланге 62-й армии 13-й танковый корпус вступил в бой еще до завершения формирования. Обстоятельства вступления в бой во многом определили судьбу частей корпуса и его роль как маневренного соединения в сражении на дальних подступах к Сталинграду. Противостоять в одиночку сразу нескольким механизированным соединениям, имевшимся в составе северной и южной ударных группировок, он, конечно же, не мог. События развивались вполне в русле контрударов 1941 г. Советские танковые соединения обрушивали на противника град контрударов, но не добивались решительного результата. После истощения сил механизированных частей противник получал возможность реализовать свои планы. Эшелоны 87-й дивизии должны были следовать на Поворино. Однако их продвижение по мере приближения к фронту замедлялось. Немецкая авиация держала железную дорогу под контролем и непрерывно бомбила, разрушая станции и полотно. Эшелон двигался только ночью, со скоростью 12-15 километров в сутки пока не прибыл на станцию Филоново. Взорам бойцов предстала разбомбленная станция и полуразрушенный поселок Новоаннинский.  разгрузка воинского эшелона Ночью 26-27 июля происходила разгрузка. Комдив полковник Казарцев приказал отвести весь личный состав и штаб за поселок и укрыться в кустах. Возле эшелонов предписывалось оставить только охрану. Это решение было своевременным – около 7 утра станция подверглась авианалету. Семь самолетов противника, сделав 3 захода, сбросили на эшелоны 87 дивизии 27 бомб и расстреляли их из пулеметов. Так дивизия понесла свои первые боевые потери: 33 убитых и 22 раненных. Убитых похоронили с отданием воинских почестей вблизи водокачки, а раненных отправили в госпиталь. Командованием дивизии было принято решение продолжать путь пешим строем. Завершив разгрузку, дивизия выступила в направлении села Михайловка по маршруту: Панфилово-Каранчев-Гаврилин-Катасонов. 30 июля, возле станции Михайловка личному составу был доведен политический приказ, в котором командир и комиссар дивизии призывали бойцов, командиров и политработников быть готовыми к боям с немецкими захватчиками и выражали уверенность, что они с честью выполнят возложенные на них задачи. Стало известно, что дивизия поступает в распоряжение 21-й армии Сталинградского фронта. Прибыли представители штабов армии и фронта. Согласно утвержденному ими приказа, 87-й дивизии предписывалось продолжить путь по маршруту: Староселье-Абрамов-Фетисов-Колобродов-Гуляевка-Любимовский. Но вскоре был получен приказ о том, что дивизия переходит в распоряжение Юго-восточного фронта, в составе 62-й армии. Дивизия тронулась в путь по направлению к станице Клетское, где шли в это время кровопролитные бои. Лето 42-го года выдалась на редкость жарким, даже ночью не ощущалось прохлады. Песчанная местность затрудняла движение. Над дорогой вздымались огромные клубы пыли, затрудняя дыхание, забиваясь в глаза, уши, под гимнастерки. Мучила жажда. Вода была соленой и горькой. Колеса повозок вязли в песке по ступицы, лошади проваливались почти по колено. Солдаты шли, помогая друг-другу и лошадям тащить повозки.  Рота на марше в походных колоннах. Сталинград, лето 1942. 3 августа штаб дивизии прибыл на станцию Фролово, 4 августа – в хутор Внездинский. В этот день дивизия получила первое боевое приказание: одним полком из своего состава сменить части 9-й гвардейской дивизии, оборонявшейся на фронте Зимовский – Старо-Григорьевское, остальные части должны были продвигаться в район хуторов Летонский, Выездинский и Зимовский. В связи с тем, что большая часть дивизии находились на марше, а 1379 стрелковый полк шел в голове колонны, утром 5 августа был издан боевой приказ №1, которым предписывалось прибывшему в район х. Любимовский 1-му батальону1379 полка, мелкими группами сосредоточиться в районе х. Зимовский и сменить к 20:00 части 9-й гвардейской дивизии. Остальным двум батальонам 1379 полка, по мере подхода, идти на тот же рубеж и занять оборону. По состоянию на 4 августа разведкой были замечены мелкие группы немцев в районе рубежа Осинки – Перекопка, то есть в 40 километрах от частей 87 дивизии. Отдельным приказом по ПВО от 14:00 5 августа, полкам предписывалось во время марша опасаться нападений авиации и выброски авиадесантов противника. Текст приказа гласил: 1. Командирам частей с целью укрытия своих подразделений от авиации противника марш совершать только ночью с 20 до 4 часов утра. 2. Ночной марш совершать с соблюдением маршевой дисциплины, не допускать курения, громких разговоров, подачи команд и тд. 3. В каждом стрелковом батальоне иметь в постоянной готовности по одному взводу, усиленному ручными пулеметами и автоматами для борьбы со снижающимися и пикирующими самолетами противника. В кордонах иметь наблюдателей за воздухом и охранение подразделения от наземного противника. 4. Подразделения вести только на уставных дистанциях и по обочинам дороги, при налете авиации противника немедленно рассредотачиваться как можно реже и в боевых порядках залегать. 5. В местах остановки на дневку немедленно врываться в землю, тщательно маскировать щели, гужевой транспорт и автотранспорт и рассредотачивать не менее как на 50 метров друг от друга. 6. Не допускать хождения, шума, создания очередей за пищей в местах дневок. 7. Выделить специальные группы для борьбы с авиадесантами противника. 8. Не допускать отставания обозов и людей, к 4:00 подразделения целиком должны быть в районе дневки и полностью замаскированы от воздушного и наземного наблюдения. Оборонительный рубеж 9 гвардейской дивизии был принят 1379 полком 6 августа в 12:00 дня. На этих позициях полк находился до полудня 8 августа, когда командование дивизией получило приказ штаба 21-й армии о необходимости немедленно поддержать наступление 343 с.д., на рубеже Клетская – Ореховский.  Форсирование Дона. 7 августа в 14:20, был отдан боевой приказ №2, которым предписывалось всем подразделениям 87 дивизии форсированным маршем, не взирая на время суток, колоннами не более батальона, переправится в районе Кременская – Зимовский через реку Дон и к исходу дня 8 августа сосредоточиться на другом берегу в районе Мело-Клетский, выйти на связь с 343 с.д. и быть готовыми к наступлению. 1379 полк снимался с обороны и после переправы в районе Кременская, выдвигался по маршруту Ново-Григорьевская – М.Ярки - высота 128,7 и должен был прикрывать сосредоточение частей дивизии. В крайне неблагоприятных условиях, под бомбежкой, части дивизии произвели ночную переправу и заняли оборону в указанных районах. Обстановка тех дней характеризовалась усилением сил противника: в состав 6-й армии прибыли новые части. В частности, VIII армейскому корпусу была передана из резерва группы армий «Б» 384-я пехотная дивизия. Дёрр пишет: «7 августа, наконец, прибыли отставшие боевые части. Снабжение армии было обеспечено в такой степени, что можно было начать наступление на позиции противника западнее Дона». Утром 7 августа северная и южная ударные группировки 6-й немецкой армии перешли в наступление по сходящимся направлениям. Северная группировка прорвала оборону 196-й стрелковой дивизии 62-й армии, а южная — 112-й стрелковой дивизии той же армии. Уже 7 августа в 12.00 остатки 196-й стрелковой дивизии были окружены.  Обстановка на нижневолжском направлении (8-10 августа 1942 г.) От бреши, пробитой в обороне 112-й стрелковой дивизии у станции Чир, веером расходились 297, 76 и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. 112-я стрелковая дивизия была отброшена на восток и прижата к Дону. Уже в 10.00 88 дивизия начала переправу через Дон по железнодорожному мосту. Градом снарядов мост был подожжен, и переправа войск шла по горящему мосту. Но это было только начало катастрофы. Немецкие танки прорвались за отходившими танками 121 и 137-й танковых бригад к мосту. В 137-й танковой бригаде на тот момент оставалось 3 KB, 4 Т-34 и 4 Т-60. С целью избежать захвата моста противником он был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Масса людей и техники 112-й стрелковой дивизии оказалась на правом берегу Дона перед взорванной переправой. 8 августа «клещи» XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В «котел» попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка. В результате проведенного маневра на окружение немецкие войска вышли на рубеж Дона к северу и югу от идущей на Сталинград железной дороги. На правом берегу Дона оставался плацдарм на рубеже от Клетской до Песковатки, занимаемый 4-й танковой армией. Далее от Песковатки на юг к Нижне-Чирской шел внешний фронт окружения, занятый 3-й моторизованной, 24-й танковой и 71-й пехотной дивизиями немцев. «Котел» уже к 9 августа окаймлялся пехотными соединениями, и шансов из него вырваться у окруженных почти не было. Части дивизий были рассеяны и пробивались на соединение с основными силами 62-й армии мелкими группами. Из-за угрозы захвата немцами города Калач, к вечеру 9 августа поступил приказ о передислокации 87 дивизии на этот участок фронта, а дивизия переподчинялась штабу 62-й армии. В 19 часов было подписано боевое распоряжение №3, в котором предписывалось частям дивизии форсированным маршем, не менее 40 километров в сутки, к утру 13 августа прибыть в район города Калач местечко Колпачки, двигаясь по маршруту: Вилтов, Озерки, Сокоревка, Калач, Колпачки. Офицеры связи отправились вдогонку переправившимся частям для того чтоб вернуть их обратно. В частях известие связных восприняли неодобрительно. – Ну, почему же так? Только пришли и опять сниматься, - возмутился командир 1379-го полка подполковник Т.А. Петров. – Вон немцы-то перед нами… Неужели нет других сил, кроме нашей дивизии?! Тем не менее, приказ был получен и ночью 10 августа дивизия двинулась по указанному маршруту. По дороге было издано боевое распоряжение №4 от 12 августа, в котором указывались места сосредоточения частей, предписывалось совершать марш с мерами походного охранения. В частности, 1379 полк вместе с 1058 артполком следовало прибыть в хутор Вертячий. 13 августа боевым распоряжением №5 приказывалось частям, по достижении хуторов Вертячий и Песковатка, двигаться дальше через высоту 100,5 в район хутора Илларионовский, где 14 августа к 4 часам утра занять оборону. На следующий день, 14 августа, в 20:00 штабом дивизии издан боевой приказ №6, который определял районы обороны подразделений дивизии. Пока происходили все эти перегруппировки дивизии, передовые части противника вышли к западному берегу Дона на фронте: Мало-Голубинский, г. Калач. Разведкой было зафиксировано движение автоколонны с пехотой врага к северу от г. Калач и большое скопление пехоты в районе хутора Майоровский. Командование опасалось скорой переправы сил противника через Дон. Поскольку возникала опасность обхода противником 115 укрепрайона в котором находилась 131 стрелковая дивизия, из штаба 62-й армии поступил новый приказ: 87-й дивизии при поддержке 28-го танкового корпуса укрепить оборону в районе хуторов Илларионовский и Средне-Царицинский, обратив особое внимание на охрану железной дороги и прилегающей к ней шоссейной дороги в сторону села Карповка. В соответствии с этим приказом, 15 августа в 8:00 по дивизии был издан боевой приказ №3 с тем чтобы в этот же день до 21:00 было создано три сильных противотанковых района обороны. Причем командование дивизии решило оборонять рубеж двумя полками, сохранив третий во втором эшелоне. 1379 полк совместно с первым дивизионом артполка занимал оборону в районе хуторов Советский, Средне-Царицинский, высоты 59,5 и 79,0. Приказ требовал закончить первую очередь работ по строительству обороны за ночь – к утру 16 августа, а вторую – к 20 августа. Земляные работы первой очереди были выполнены в срок всеми частями кроме 1378 полка, который еще находился в пути.  Окружение ряда соединений на правом берегу Дона вырвало сразу большой кусок из системы обороны 62-й армии. Требовалось восстанавливать целостность линии фронта. Естественным рубежом для построения новой линии обороны была река Дон. Оставалось найти войска для занятия этого рубежа. Незадолго до катастрофы, 6 августа 1942 г., в состав 62-й армии были переданы 87-я, 131-я и 399-я стрелковая дивизия. Эти соединения были задействованы для латания образовавшейся в построении 62-й армии бреши. По приказу штаба армии № 057 от 14.30 10 августа задачу оборонять рубеж Дона получили 399-я стрелковая дивизия с частями 54 УР, 131-я стрелковая дивизия с 174 батальоном УР, 20-я мотострелковая бригада с 175-м батальоном УР и 112-я стрелковая дивизия с 158–160 батальонами 115-го УР. Во второй эшелон выдвигались остатки 23-го и 28-го танковых корпусов. Но немедленной проверки на прочность наспех восстановленной обороны не произошло. Форсировать Дон немцы не спешили. После окружения части 62-й армии на правом берегу Дона в полосе наступления армии Паулюса вновь наступило затишье. Немцы методично перемалывали окруженных. К 23.00 13 августа из окружения вышли только 160 человек батальона связи 229-й дивизии и 27 человек из состава 147-й стрелковой дивизии во главе с командиром генерал-майором Вольхиным. 15 августа 1942 г. к судьбе окруженных проявило интерес верховное командование. Директивой Ставки ВПК № 170569 И. В. Сталин указывал: «По донесениям штаба Сталинградского фронта 181, 147 и 229 сд 62-й армии продолжают вести бои в обстановке окружения в районе Евсеев, Майоровский, Плесистовский. Несмотря на это и на неоднократные указания Ставки, помощь им Сталинградским фронтом до сего времени не оказана. Немцы никогда не покидают свои части, окруженные советскими войсками, и всеми возможными силами и средствами стараются во что бы то ни стало пробиться к ним и спасти их. У советского командования должно быть больше товарищеского чувства к своим окруженным частям, чем у немецко-фашистского командования. На деле, однако, оказывается, что советское командование проявляет гораздо меньше заботы о своих окруженных частях, чем немецкое. Это кладет пятно позора на советское командование. Ставка считает делом чести нашего сталинградского командования спасение окруженных частей. У нашего сталинградского командования имеется сейчас достаточно сил и средств, чтобы пробиться к своим окруженным дивизиям и вывести их. Ставка приказывает немедленно организовать прорыв фронта противника, пробиться к своим окруженным дивизиям и организованно вывести их. О принятых мерах донести». Эта директива Ставки, к сожалению, безнадежно опоздала. К 15 августа окруженная на западном берегу Дона группировка уже перестала существовать. Плотно обжатые со всех сторон дивизии были уничтожены. Что бы ни говорил Сталин, сил для деблокирования «котла» у Сталинградского фронта не было. 4-я танковая армия могла противопоставить только две стрелковые дивизии. Резервы в лице гвардейских дивизий 1-й гвардейской армии прибыли слишком поздно, чтобы хоть как-то повлиять на судьбу окруженных частей 62-й армии.  Боевые действия 4-й танковой и 1-й гвардейской армий (15-16 августа 1942 г.) Дело было не в каком-то особом чувстве товарищества, а в мощных технических средствах, имевшихся у немцев. Любую свою окруженную группировку немцы могли снабжать с помощью многочисленного парка транспортной авиации. И количество, и качество (вес поднимаемого груза) немецких транспортных самолетов существенно превосходили аналогичные показатели советских У-2, чаще всего привлекавшихся для операций по снабжению. Тем не менее на указания Верховного надо было хоть как-то отреагировать. В 6.00 утра 16 августа из штаба 62-й армии докладывали: «Связи с 33 гв., 181, 147, 229 сд установить не удалось. На вызовы по радио не отвечают, при работе на прием не появляются». К 18.00 17 августа в оперативной сводке № 96 штаба 62-й армии записано: «Из опроса командиров из состава 33-й гв. сд и 147-й сд установлено, что воздействием противника дивизии расколоты на мелкие группы, которые выходят на восточный берег р. Дон». К 20 августа из состава полка 33-й гв. стрелковой дивизии вышли 418 человек, из состава 147-й стрелковой дивизии — 171 человек, 181-й стрелковой дивизии — 28 человек, 229-й стрелковой дивизии — 278 человек. Разведка донесла о сосредоточении больших сил противника напротив села Песковатка. Штаб армии приказал 87-й дивизии выдвинуть один полк (1382 с.п.) из своего состава в район Алдошкина Кургана, что юго-восточнее Песковатки. Командование дивизии дало 16 августа в 14:00 боевой приказ №6, которым предписывалось командованию 1379 полка быть готовым выступить в район Алдошкина Кургана по маршруту: х. Советский – с. Мариновка – высота 117,8 – 102,6 для занятия рубежей обороны на высотах 66,2; 91,7; 84,0; 117,6; в балке Рубежной и районе Алдошкина Кургана. В это время, задержавшийся на марше 1378 полк, попал под минометный обстрел противника и понес потери. Днем 17-го и в ночь на 18 августа боевых действий в полосе обороны 87 дивизии не было. Вечером 17 августа в 20:00, боевым приказанием №9, командиру 1379 полка подполковнику Петрову было приказано сняться с обороны и прибыть с полком не к Алдошкину Кургану, а в район Пяти Курганов, балки Ванюкова и высоты 102,6 (там, где он стоял 14 августа), с задачей занять там оборону и подготовить совместно с 40-й танковой бригадой контратаку в направлении х. Вертячий, Песковатка, Сокаревка, и особо - села Паншино. В случае невыполнения этого приказания, Петров предупреждался о том, что он будет предан суду военного трибунала. Полк выполнил приказание и к утру 18 августа был на указанном рубеже, где за сутки создал круговую оборону совместно с 40-й танковой бригадой и приготовился контратаковать. Но обстановка опять изменилась. Изучив разведданные, обстановку и условия местности, полковник Казарцев пришел к выводу, что главный удар противник нанесет в районе Котлубани и 19 августа в 14:30 он обратился к командующему 62-й армией с просьбой разрешить передислокацию частей 87 дивизии для обеспечения обороны Котлубани, а именно: - 1378 с.п., усиленный вторым дивизионом артполка и минвзводом выдвинуть в район совхоза Котлубань, балки Средняя и фермы №4; - двумя батальонами 1379 с.п. с первым дивизионом артполка оборонять балку Средняя, Котлубань и овраг в 3-х километрах западнее высоток 113,1 и 118,1. Командующий 62 армии генерал А.И. Лопатин утвердил этот план и упомянутые части были срочно сняты с обороны и отправлены в район Котлубани. Вечером 19 – утром 20 августа все части прибыли на новые позиции. Штаб дивизии переехал из села Дмитровка в район х. Бородкин. В это время в дивизии сложилось тяжелое положение. В боевом донесении №11 от 21 августа командованию сообщалось следующее: «Продуктов имеется на двое суток, хлеб доставляется с перебоями в сутки по 400-500 гр. В армии нет муки и хлебопекарни. В результате марша 1000 человек без обуви, столько же требует ремонт. Конный состав не обеспечен зерном, упал в теле и переутомлен. Автотранспортом дивизия обеспеченна на 50%. По штату 115, имеется 9 неисправных технически и 22 стоят без резины. Район находится под воздействием авиации». Комдив просил штаб армии оказать срочную помощь. В связи с переходом частей в район Котлубани, штаб 62-й армии придал дивизии в качестве усиления Орджоникидзевское пехотное училище, 612-й и 655-й истребительно- противотанковые полки, и 44-й отдельный противотанковый артбатальон. Решались и вопросы снабжения. Наступление немцев на Сталинград напоминало не мерную поступь, а качание маятника. Синхронности в движении вперед двух ударных группировок в течение августа 1942 г. командованию группы армий «Б» достичь не удавалось. Когда 4-я танковая армия Гота наступала, 6-я армия Паулюса оказывалась остановленной и наоборот. Соответственно, с точки зрения советского командования это качание маятника хотя и имело несомненные положительные стороны, но одновременно регулярно вызывало обвал планов на Юго-Восточном фронте вследствие необходимости тушить пожар на Сталинградском фронте и наоборот.  Боевые действия на внешнем оборонительном обводе (17-22 августа 1942 г.) Очередной удар к юго-западу от Сталинграда заставил лихорадочно собирать резервы для стабилизации обстановки под Абганерово. Однако тем временем сгущались тучи над Сталинградским фронтом. Относительное затишье было дремотой удава, переваривающего только что проглоченную жертву. Паулюс готовился наступать на Сталинград. Основным руководящим документом, с которым 6-я армия вступила в очередную фазу сражения за город на Волге, стал оперативный приказ от 19 августа 1942 г. В этом документе командующий армией сформулировал цели и задачи войск для преодоления последнего (как тогда казалось) рубежа сопротивления советских войск. Уже в самом начале приказа Паулюс предупреждает о возможности контратак с севера во фланг: «Следует считаться с тем, что они, возможно, сосредоточили силы, в том числе танковые бригады, в районе Сталинграда и севернее перешейка между Волгой и Доном для организации контратак. Поэтому войска при продвижении через Дон на Сталинград могут встретить сопротивление с фронта и сильные контратаки в сторону нашего северного фланга». Далее командующий 6-й армией демонстрирует осторожный оптимизм в отношении боеспособности советских войск: «Возможно, что в результате сокрушительных ударов последних недель у русских уже не хватит сил для оказания решительного сопротивления». Действительно, «котел» на западном берегу Дона поглотил значительные силы 62-й армии. По замыслу Паулюса готовящееся наступление должно было стать последним в сражении за город на Волге. Поэтому 6-й армии была поставлена амбициозная задача: «Овладеть перешейком между Волгой и Доном севернее железной дороги Калач — Сталинград и быть готовой к отражению атак противника с востока и севера. Для этого армия форсирует Дон между Песковатка и Трехостровская главными силами по обе стороны от Вертячий. Обеспечивая себя от атак с севера, она наносит затем удар главными силами через цепь холмов между р. Россошка и истоками р. Б. Каренная в район непосредственно севернее Сталинграда до Волги. Одновременно часть сил проникает в город с северо-запада и овладевает им». Если попытаться кратко сформулировать план Паулюса в двух словах, то это будут «отрезать и сбросить». XIV танковый корпус должен был прорваться к высотам юго-западнее Ерзовки и к Волге. Это означало перехват железнодорожной линии, подходящей к Сталинграду с севера. VIII армейскому корпусу ставилась задача на выдвижение на линию «Татарского вала» и организацию на этом рубеже обороны от контрударов с севера. LI армейский корпус вначале прикрывал южный фланг XIV танкового корпуса, а затем должен был овладеть центральной и южной частью Сталинграда. Т.е. LI корпус должен был фронтальным ударом сбросить части и соединения 62-й армии в Волгу. Нельзя сказать, что положение противостоящей 6-й немецкой армии 62-й армии было совсем уж безнадежным. Для восстановления целостности фронта после окружения главных сил на западном берегу Дона в состав 62-й армии передавались 87-я стрелковая дивизия (11 429 человек на 15 августа) и 98-я стрелковая дивизия (11 689 человек на 15 августа) из резерва Ставки. Первая занимала Сталинградский обвод, вторая — восточный берег р. Дон. Однако такими силами можно было сдерживать противника на вспомогательном направлении. Сдержать главный удар растянутыми вдоль Дона частями было нереально. Ночью с 18 на 19 августа противник переправил на левый берег Дона до батальона пехоты, занял село Паншино, потеснив 98 стрелковой дивизии и начал переправлять танки. В связи с угрозой выхода в район ж/д узла станции Котлубань и перекрестков дорог Боевым приказом №4 от 18:45 20 августа предписывалось 1378 полку занять район Котлубани и не допускать прорыва противника со стороны сел Пашнино, Верхне-Гниловского и Вертячий, а 1379 полку приказывалось занять район обороны в балках Хуторная и Тонкая. 1382 полк был передан в помощь 98 стрелковой дивизии и начиная с 18 августа вел тяжелые бои в районе сел Песковатка, Дмитровка и близлежащей переправы. 19 и частично 20 августа, в условиях дождя и грязи 87 дивизия совершила переправу и создала оборону в новом районе. Как показали дальнейшие события, если бы части дивизии продолжали удерживать этот рубеж обороны, то встретив последующий удар главных сил противника, смогли бы успешно обороняться и нанести ему серьезный урон. Но замыслу полковника Казарцева не суждено было осуществиться: 21 августа был получен приказ командования 62-й армии, которым предписывалось дивизии вместе с Орджоникидзевским пехотным училищем, 397 ИПТАП и 1 дивизионом 1103 ПАП перейти на новый рубеж обороны в районе села Большие Россошки. Дальнейшие события развивались с ужасающей быстротой. Первоначально начало операции на Дону было назначено немецким командованием на 19 августа, но затем было перенесено на 21 августа. В LI армейском корпусе для форсирования Дона были выделены 76 и 295-я пехотные дивизии. Немецкие источники описывают захват плацдармов следующим образом: «Ночь перед наступлением была безоблачной, ветер дул с юго-востока, по Дону расстилался легкий туман. Из-за хорошей видимости время наступления было назначено на 3:10 утра. Не открывая огня, штурмовые отряды армии на ста двенадцати десантных катерах и ста восьми надувных лодках 912-й десантной команды переправились через реку. Спустя час и пятьдесят минут 516-й пехотный полк находился на восточном берегу, 517-му пехотному полку из-за сильного вражеского сопротивления понадобилось для этого четыре часа и двадцать минут. У 76-й пехотной дивизии дела шли не так гладко: 178-му пехотному полку удалось сравнительно быстро создать плацдарм у населенного пункта Акимовский, как было приказано, но 203-й полк натолкнулся на отчаянное сопротивление. В 16:30 был изготовлен военный (временный) мост у Лучновского (правильнее: Лученский), а 22 августа в 7:30 закончена наводка моста у Акимовского».  Автоколонна вермахта переправляется по мосту через Дон в районе Лученский-Песковатка, еще известная как переправа у Вертячего. Так был образован плацдарм на восточном берегу Дона в 60 километрах от Сталинграда. В результате форсирования Дона 6-й армией погибло семьдесят четыре и ранен триста пятьдесят один немецкий солдат. Девятнадцать десантных катеров и двадцать шесть надувных лодок были уничтожены огнем. 98-я стрелковая дивизия и 40-я танковая бригада, понёсшие значительные потери в предшествующие дни, вели неравный бой на северо-восточной окраине хутора Вертячий. 1382-й стрелковый полк 87-й дивизии, в спешном порядке переброшенный в район хутора Песковатка 19 августа, и 137-я танковая бригада, отразив несколько атак, под давлением превосходящих сил противника к исходу 22 августа отступили и вели бои в 6 километрах юго-восточнее Песковатки.
 | | |
p_sergey Новичок
10 октября 2019 11:31 16 ноября 2021 12:17 Нельзя сказать, что советское командование не оценило опасности, исходящей от только что образованного плацдарма. Командующий 62-й армией А. И. Лопатин сразу же донес командующему фронтом, что наличные силы пехоты недостаточны для уничтожения противника, переправившегося через Дон. Командарм просил разрешения привлечь для выполнения этой задачи 35-ю гв. стрелковую дивизию или снять 87-ю стрелковую дивизию с позиций на Сталинградском обводе. Планировалось с наступлением темноты вывести их на исходный рубеж для контрнаступления, которое предполагалось начать с утра 23 августа. Было решено использовать против плацдарма 87-ю стрелковую дивизию. В 4:25 22 августа 137-я танковая бригада совместно с частями 1382-го стрелкового полка вошла в соприкосновение с противником на подступах к плацдарму. В результате боя днем 22 августа бригада потеряла 1 KB и 2 Т-34 сгоревшими и 2 Т-60 сгоревшими и 2 подбитыми. В бригаде осталось 2 KB и 7 Т-60. Во исполнение приказа штаба армии 21 августа в 23:20 был издан Боевой приказ №5 и передан по телефонной связи 87-й дивизии, который предписывал частям дивизии выдвинуться в район балки Хуторной, хутора Власовка, с. Большая Россошка и к 5 часам утра приготовиться к обороне. Передний край обороны пролегал по западным скатам высот 118,1 – 102,3 – 137,2 и западной околицы х. Власовка. Боевое охранение располагалось у высот 116,2; 112,1; 123,4; 88,1. При этом все же было решено оборонять район Котлубани у высоты 102,3. 1379 с.п. должен был оборонять район балки Хуторной, южнее высоты 102,3 в 2 километрах и в балке Тонкая, обеспечив стык с соседом слева. Разграничительная линия слева проходила по высоте 123,2, на 2 километра южнее высоты 112,3, исключая отметку 67,3. Полку придавался 2-й дивизион артполка, первый дивизион 1103ПАП и 851 миндивизион. После получения приказа 1378 и 1379 полки ночью снялись с позиций у Котлубани и к утру 22 августа достигли указанных рубежей и стали занимать оборону. Однако, вечером того же дня, штаб армии приказал оставить занимаемый рубеж и выйти в район села Песковатка на поддержку 98 с.д. Приказ был настолько неожиданным и недальновидным, что «командир дивизии и другие работники штаба и частей не смогли скрыть своего удивления по поводу этой чехарды и объяснить, чем именно руководствовались работники штаба армии, когда оставили Котлубань неприкрытой». Приказ был не ясен и непонятен, тем не менее был передан из штаба дивизии по частям. 1379 полк получил приказ в 22:45 и в ночь на 23 августа вместе с другими частями дивизии тронулся в путь по маршруту Малая Россошка, хутор Власовка, Дмитровка, летнее МТФ, Песковатка. Требовалось пройти около 50 километров и сосредоточиться на рубеже до утра. Однако перейти в наступление с целью ликвидации немецкого плацдарма советские войска просто не успели. Накопление войск носило взрывной характер. 22 августа на восточный берег Дона переправились 44, 76, 295, 305, 394 и 389-я пехотные дивизии. Они создали плацдарм в районе Песковатки шириной 45 километров. В ночь на 23 августа к ним присоединились три дивизии XIV танкового корпуса. Ранним утром все эти соединения веером разошлись с плацдарма. Утром 23 августа при мощной поддержке 4-го воздушного флота немецкая группировка прорвала оборону между Песковаткой и Трехостровской, опрокинули 98-ю стрелковую дивизию, 28-й танковый корпус и 1379-й полк 87-й дивизии, которые вместе насчитывали только 1600 человек и 30 танков. И через цепь холмов у речки Россошка вышли узким 8 километровым коридором к Волге севернее Сталинграда. На рассвете в 5 часов утра 1379-й полк первым достиг села Малая Россошка. Утро выдалось солнечное, ясное. В половине шестого со стороны Котлубани появилась группа самолетов. Командир полка Г.А. Петров, шедший в голове колонны, посмотрев вверх сказал: - «Да это же наши самолеты. Они с востока летят…». Но он ошибся. Сделав разворот, самолеты стали бомбить и обстреливать колонну. Около двадцати немецких бомбардировщиков сбросили бомбы на колонну, через полчаса их число увеличилось до шестидесяти. Движение дивизии застопорилось, колонна залегла, частично на дороге где шла, часть подразделений разбежалась, ища укрытие в поле и оврагах. Кони артполка и обозов рвали поводья и рысью скакали по полям, пока не гибли под разрывами бомб.  Вот как описывает переживший подобную бомбежку под Котлубанью ветеран 35-й гвардейской дивизии Олег Александрович Руденко: «Они по 50 самолетов бомбят... каждый по 8-9 бомб кидал (я считал несколько раз). И даже головы нельзя поднять было! Некуда деваться было — некуда прятаться: степь голая, травка небольшая, только ячмень там рос маленький. А их самолеты не давали нам покоя вообще. Меня качало-кидало взрывной волной по земле — сорвало с меня противогаз, в котором было 250 патронов и две гранаты. Как его сорвало — я до сих пор не представляю». Бывший командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко вспоминал об этом дне: «9 часов. Звонок. Беру трубку. Докладывает Н.Г. Селезнев (начальник штаба 8-й воздушной армии). - Я слушаю. - Только что возвратились летчики-истребители, летавшие в разведку. Они донесли, что в районе Малой Россошки идет сильный бой. На земле все горит. Летчики видели две колонны примерно по сто танков каждая, а за ними сплошные колонны автомашин с пехотой. Все это движется на Сталинград. Головы колонн проходят рубеж Малая Россошка. Авиация противника большими группами бомбит наши войска, расчищая путь своим колоннам. - Мое решение: немедленно поднимите всю авиацию фронта, - отвечаю я – нанесите мощный удар по колоннам танков и мотопехоте противника». Очевидец и участник воздушных боёв над Сталинградом, дважды Герой Советского Союза В. Д. Лавриненков писал: «Небо буквально кишело вражескими самолётами. Мы знали, что рядом действуют лётчики соседних полков, однако видели перед собой только вражеские машины, а внизу сплошные пожары». Авианалет и артиллерийский обстрел продолжались 13 часов. Самолеты противника пикировали с воем и ревом сирен на то место, где находились части дивизии, не давая возможности поднять головы. Ежеминутно следовали разрывы, взметая дым и пыль к небу. Казалось, что вся дорога изрыта бомбами и никто не останется в живых. Однако, как выяснилось к вечеру, 1378 с.п. потерял убитыми всего 6 и раненными около 20 человек, артиллерийский полк потерял почти все орудия и гужевой транспорт. Больше всего от бомбежки пострадал 1379-й полк. Сразу же после массированного авианалета в 7:00 началось немецкое наступление на фронте Вертячий – Песковатка. Прорвав оборону 98 стрелковой дивизии, противник силами до механизированной дивизии с 150 танками несколькими колоннами устремился к Сталинграду. Так, в 11 часов севернее села Большая Рассошка, а по дороге на разъезде 564 километр, прошла колонна из более 200 автомашин и танков, которую видели из Малой Россошки. Главный удар противника пришелся как раз на участок двух полков 87 дивизии, которые из-за бомбежки не только не успели подготовить рубеж обороны, но и даже достичь его раньше немцев.  На острие главного удара немцев наступал XIV танковый корпус. В документах 16-й танковой дивизии так описывается этот бросок к Волге: «В ночь на воскресенье 23 августа 16-я танковая дивизия в авангарде 14-го танкового корпуса перешла через Дон по 140-метровому мосту. В 4:30 танки боевой группы Зикениуса, словно на полигоне, широким клином с плацдарма прорвали оборону противника. За ними следовали боевые группы Крумпена и фон Ареншторфа. Слева в восточном направлении наступала 3-я, а справа — 60-я пехотная (моторизованная) дивизия. Дивизии при поддержке бронированных штурмовиков «Хеншель-129» прорвали глубоко эшелонированную оборону противника. По старой танковой тактике маршрут наступления был выбран через гряду высот. Не обращая внимания на противника на флангах, в долинах ручьев и в оврагах, 16-я танковая дивизия мчалась на восток. Густыми волнами пикирующие бомбардировщики несли свои бомбы на Сталинград, а на обратном пути пролетали над самыми башнями наступающих танков с душераздирающим воем сирен.  После тяжелого боя 16-я танковая дивизия преодолела Татарский вал и южнее Котлубани перерезала железную дорогу Фролов — Сталинград. Горели поезда. Казалось, что противник совершенно захвачен врасплох. Наступление быстро продвигалось вперед. В полдень командиры танков справа на горизонте увидели красивые очертания города Сталинграда, протянувшегося вдоль Волги на 40 километров. Водонапорные башни, заводские трубы и высокие дома виднелись сквозь дым пожаров. Очень далеко на севере, в пустынной дали, вдруг проступил собор». Рассеянные авианалетом подразделения 87-й дивизии посреди степи, где не было оборудованного рубежа обороны, и где никто не ждал появления противника, не могли оказать серьезное сопротивление танковым колоннам противника. Происходили разрозненные стычки с противником, но на продвижение немцев они не повлияли. Командир 1379-го полка, подполковник Петров и дивизионный комиссар Сезонов, собрав часть бойцов и командиров полка совместно с Орджоникидзовским училищем, организовали оборону севернее села Малая Россошка. К вечеру 23 августа появились танки противника и ворвались в Малую Россошку, начался обстрел обороны полка из артиллерии и минометов. В этом бою был ранен командир полка. Командование полком принял на себя майор Чернышев. Большая же часть полка, спасаясь от бомбардировки, стихийно откатилась на юго-восток в район восточнее Бобрукин и хутора Питомник, где возле одного из полуразрушенных домов полковым комиссаром Антоновым был сформирован своеобразный сборный пункт. Сюда направляли всех, кто не находил своей части. Особенно много отставших было в 1379 стрелковом полку и 1058 артполку. В результате немецкого наступления, оборонявшаяся по периметру плацдарма 98-я стрелковая дивизия была рассечена танковым ударом и в течение недели разрозненными подразделениями вела бои в окружении. Впоследствии относительно нее в донесении от 25 августа было написано: «Собрано до 300 человек без матчасти». 87-я стрелковая дивизия, хотя успела 23 августа попасть под удар на марше, но сохранила близкую к первоначальной численность — 9933 человека. В некоторых исследованиях дивизию описывают как разгромленную на марше, однако в действительности она столкнулась с передовыми частями 16-й танковой дивизии немцев и в ходе скоротечного боя была разделена на две группы. 16 танковая армия Вермахта неожиданно быстро (60 километров в течении одного светового дня) вышла в 16:00 к Волге на участке Рынок – Акатовка. Красноармейцы и лётчики 504-го штурмового авиаполка с недоумением наблюдали, как прилетевшая от Сталинграда девятка "илов" бомбила и штурмовала западную окраину их лётного поля. Оказалось, там остановились для заправки топливом прорвавшиеся немецкие танки. Одновременно с наземным прорывом немцы бросили все авиасилы для массированного воздушного налета на Сталинград и его оборонительные рубежи. О массированном воздействии на город было сказано еще в директиве Гитлера №45 от 23 июля 1942 г.: «Особенно большое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталинграда». А. И. Еременко вспоминал: «Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные султаны пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Здания ватной фабрики, расположенные против командного пункта, были объяты пламенем и клубами дыма; многие из них рухнули, изуродованные скелеты других страшно дымились...». Первой реакцией Верховного командования на прорыв немцев к Волге стало распоряжение Сталина, оформленное как директива Ставки № 170582 от 16.35 23 августа: «Противник прорвал ваш фронт небольшими силами. У вас имеется достаточно сил, чтобы уничтожить прорвавшегося противника. Соберите авиацию обоих фронтов и навалитесь на прорвавшегося противника. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы запутать врага. Деритесь с прорвавшимся противником не только днем, но и ночью. Используйте вовсю артиллерийские и эресовские силы». Дымы, ночные бои, авиация были на самом деле слабой надеждой. Если некоторые доклады наверх можно классифицировать как «панические донесения», то определенно существуют и «панические директивы». Директива Ставки № 170582 несомненно относится к их числу. Вспоминает первый адьютант 6-й немецкой армии В. Адам: «23 августа 16-я танковая дивизия, а также 3-я пехотная и 60-я моторизованная дивизии перешли в наступление с донского плацдарма. Ранним утром они прорвали оборонительную линию русских и через цепь холмов севернее рубежа Малая Россошка - высота 137 - разъезд Конный пробились к Волге, которой они достигли к вечеру того же дня у Рынка севернее Сталинграда. В результате этого наступления они образовали коридор длиной в 60 километров и шириной в 8 километров. Это произошло так быстро, что пехотные дивизии не могли поспеть за ними, не смогли помешать советским частям отсечь 14-й танковый корпус. В результате ожесточенных контратак, особенно на неприкрытых флангах, корпус оказался в крайне тяжёлом положении. Его пришлось снабжать с помощью самолетов и колонн грузовиков, охраняемых танками. Нагруженные ранеными машины под прикрытием танков прорвались через боевые порядки русских в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и там же получали продовольствие. Однако 14-му танковому корпусу не удалось с ходу захватить северную часть города. Много дней, изолированный от основных сил 6-й армии, он вел тяжелые оборонительные бои, заняв круговую оборону. Только через неделю после переброски на плацдарм новых пехотных дивизий удалось в упорных кровопролитных боях сломить сопротивление противника и восстановить связь с танковым корпусом. 8-й армейский корпус прикрыл северный фланг в районе между Волгой и Доном. В приказе по армии этот участок фронта был назван "сухопутным мостом"...  Немецкие танки прорываются к Сталинграду. Русские без передышки атаковали 8-й армейский корпус. Большие потери были понесены в боях южнее Котлубани. 51-й армейский корпус также доносил о возрастающих потерях. Он должен был прикрывать правый фланг 14-го танкового корпуса, атаковать Сталинград в направлении Россошка - Гумрак. Однако корпус медленно продвигался вперед. Контратаки Красной Армии со стороны долины реки Россошки заставили корпус на много дней перейти к обороне. То же самое происходило и с 71-й пехотной дивизией; она, правда, 25 августа форсировала Дон у Калача, но тут же застряла...» В 12 часов 50 минут 23 августа командованием фронта было отдано боевое распоряжение № 00375/ОП, согласно которому 27-й и 35-й ГСД, 298-й стрелковой дивизии, 169-й танковой бригаде и 4-му танковому корпусу следовало с фронта Паньшино—Котлубань перейти в наступление на юго-запад с задачей уничтожения прорвавшегося противника и восстановления положения на правом фланге 62-й армии. Кроме того, командарму-62 было приказано частями 87-й стрелковой дивизии нанести удар на север из района Малой Россошки. Фактически же, наступление начала только 35 гвардейская дивизия с 169 ТБР в 18:00 из района Котлубани на Большую Рассошку, а затем на Вертячий. Командование 87 дивизии потеряло связь с подразделениями и занималась в это время приведением в порядок своих частей. Сложившаяся ситуация ярко описана в мемуарах генерала Н.И. Крылова «Сталинградский рубеж»: «Убедившись, что генерал Глазков (35 гв.ст. дивизия) уяснил свою новую задачу — наступать вместе с танковой бригадой в направлении Вертячего, я поспешил к Казарцеву. После вчерашних событий положение его полков было неясным, связь со штабом дивизии отсутствовала. Найти его помог капитан Велькин, отлично знавший местность и обладавший, как выяснилось, прекрасной интуицией. Рано утром 24 августа мы обнаружили временный КП (командный пункт) 87-й стрелковой дивизии, развернутый в районе хутора Ново-Алексеевский, у степной балки, почему-то называвшейся Золотой. Здесь находились полковник Александр Игнатьевич Казарцев и часть работников штаба. Однако исчерпывающе доложить о состоянии дивизии комдив не мог. И я понял — бывают такие положения! — что не могу сейчас от него этого потребовать.  Прошло немногим более суток с тех пор, как дивизии Казарцева было приказано выдвинуться к Вертячему, где готовился контрудар по неприятельскому плацдарму на левом берегу Дона. Бросок сосредоточившегося на плацдарме немецкого танкового корпуса упредил наши действия. И дивизия, снявшаяся с прежних позиций, находясь на марше в армейских тылах, оказалась на пути прорвавшихся вражеских танков. А перед тем она еще подверглась массированному налету бомбардировщиков, расчищавших путь своим танкам. Словом, в бой ей пришлось вступить в условиях, хуже которых не придумаешь, — там, где не было никакого оборудованного рубежа, где никто не ждал появления противника. Казарцев рассказывал: — Когда в степной дали увидели какие-то бугорки, их приняли в первый момент за копны убранного хлеба. Однако бугорки двигались, и стало ясно, что это танки, хотя и было еще непонятно, откуда они взялись. Кто-то начал их считать, досчитал до девяноста и бросил: лишний десяток уже ничего не менял. Подразделения 87-й стрелковой приняли неравный бой, не имея времени к нему подготовиться. Люди сознавали, что этот внезапный прорыв нацелен прямо на Сталинград. Но остановить врага застигнутая на марше дивизия не могла. А на нее вновь и вновь обрушивала бомбовые удары авиация, не давая как следует окопаться, умножая потери. По коридору, пробитому фашистскими танками, двинулась мотопехота. Противник рассек дивизию Казарцева надвое. Сколько его людей находится по ту сторону коридора, сколько пало в бою, комдив не знал. Но было уже известно, что ни артиллерии, ни 120-миллиметровых минометов дивизия больше не имеет, как и батальона связи со всеми его рациями. Тяжелые потери понесли стрелковые полки и приданный курсантский. А если бы не марш в расчлененных порядках, потери наверняка были бы еще большими. Начальник штаба дивизии полковник В. Г. Янов докладывал, где и сколько собрано бойцов, наносил на карту комдива новые данные о батальонах и сводных отрядах, занявших в разных местах круговую оборону. Комдив и начштаба были кадровыми военными, у которых длительная служба выработала умение сдерживать свои чувства при любых обстоятельствах. Но я представлял, чего стоила им эта сдержанность, когда приходилось собирать по крупицам то, что осталось от дивизии, имевшей сутки назад почти полный штатный состав. А в тот день нам с Казарцевым пришлось пережить еще немало горьких минут. Наблюдатели доложили о показавшейся в степи колонне автомашин. Мы поднялись на бугор и увидели их сами. Различимые невооруженным глазом, машины шли в стороне от нас к Волге — Паулюс посылал туда подкрепления... Казарцев смотрел, стиснув зубы. Сжимались кулаки у стоявшего рядом военкома дивизии полкового комиссара Тимофея Николаевича Антонова. У дивизии не осталось ни артиллерии, ни крупнокалиберных минометов, чтобы ударить по проходившему мимо врагу. И я, заместитель командарма, был не в состоянии немедленно помочь им, не располагал резервами, которые можно было бы быстро перебросить на этот участок, не обнажив другие. Сколько ни испытал тяжелого за войну, мало с чем сравнишь то, чем наказала меня судьба в тот день, — своими глазами видеть, как фашисты катят по донской степи на машинах к моей родной Волге, и не иметь возможности сейчас же этому помешать. За первой колонной грузовиков двигались следующие. Машины с солдатами сопровождались танками, прикрывались группами «мессершмиттов». Хотелось верить, что эти колонны все же кто-то задержит — до Волги и Сталинграда оставалось еще около сорока километров, а о движении немецких войск по коридору командованию фронта было известно. Сперва мы услышали разрывы бомб и эрэсов справа, где скрылась первая колонна фашистских машин. Затем увидели, как девятка «илов» пронеслась на малой высоте над другой колонной. Бойцы и командиры, стоявшие у дивизионного КП, кричали от восторга «ура». Там, где пролетели штурмовики, все скрылось в клубах дыма и вспышках огня. Но «илам» тоже досталось, когда на них навалилось вдвое больше «мессеров»...». Так вспоминает в своей книге день 23 августа сержант 35 гвардейской дивизии Алексей Барков: «В тот день, 23 августа 1942 года, наша 3-я рота 101-го полка 35-й гвардейской дивизии у станции Котлубань заняла позиции, не имеющие никаких оборонных сооружений. Перед нами к югу за широкой лощиной простирался обширный холм. Там к полудню на не видимой для нас стороне завязались бои. Своим левым крылом главные силы фашистского 14-го танкового корпуса рвались от Дона к Волге, круша (именно так было) оборону 2-го батальона нашего полка и рассекая узкой полосой советские войска. Небольшая группа немцев уже с востока зашла в тыл 1-го батальона, попутно намереваясь захватить Котлубань. На этом направлении окапывалась наша рота. На нас двигались три танка и до сотни пехоты.  Разгорелся короткий жаркий бой. У нас на вооружении были только винтовки, десяток автоматов ППШ да три противотанковых ружья. Скоро загорелся один танк. Через две-три минуты – еще один. Оставшийся целым повернул назад. А за ним, неся потери, побежали немцы. Котлубань осталась неприступной. Мы выстояли. Бойцы качали бронебойщика Коренцова. Это он сжег оба неприятельских танка. После полудня нас бросили в атаку. Но не на восток, куда отступили гитлеровцы и откатился танк, а на запад, на подкрепление ослабленной 87-й стрелковой дивизии, занимавшей позиции в Большой Россошке. Шли очень быстро, я со своим пулеметом еле поспевал за колонной. Наступила ночь. Безлунная, очень темная. Вот перед нами, совсем близко, на возвышенности, возникли силуэты каких-то людей. Мы поняли, что это в тыл противника ушли разведчики. Их обстреляли. Они вернулись с погибшим сослуживцем. Немцы не видели нас в низине, но вскоре открыли шквальный огонь из пулеметов и танковых пушек. Рота начала отходить. На месте остались человек пятнадцать. Скоро мы услыхали далекое глухое «Ура» и шум моторов. Обстрел наших позиций прекратился. Однако тут мы услышали возгласы: - Вперед!.. За Родину!..  Соседний батальон бил противника с фланга. Снова бросились в атаку. А с противоположной стороны уже неслось мощное «Ура». Мы уже у вражеских позиций. Однако нас не замечают. Навстречу к нам, преследуемые бойцами соседнего батальона, прикрываемые двумя танками, бегут немцы. Мы их встречаем шквальным огнем из винтовок, пулеметов. Редко хлопают «пэтээры». Вижу: подбит танк. Второй, чуть остановившись, развернулся вправо и, прикрывая немецких автоматчиков, скрылся в темноте. Стрельба прекратилась. Но вдруг перед нами, совсем рядом, начал оживать подбитый немецкий танк - заработал мотор, машина заворочалась. В нее полетели гранаты, заскрежетали слетающие гусеницы. Фашистский танк замер, на этот раз навсегда. Через мгновение в нашу сторону захлопали одиночные выстрелы. На вспышки полетели гранаты, кто-то из моих товарищей ответил также стрельбой из оружия. И все затихло. Среди вражеской техники наша рота соединилась с воинами 1-го батальона. Мы захватили длинную колонну вражеских машин. Прошли между техникой, некоторые раздобыли продуктов. Радовались успеху, делились впечатлениями. Оказалось, танк снова подбил Коренцов. Третий за 12 часов! Нам нужно было пробиться к Большой Россошке. Мы это выполнили. А на рассвете выбили фашистов из нее. С врагом расправлялись жестоко: расстреливали, кололи штыками, рубили малыми саперными лопатками. …Наш взвод в полном составе у Малой Россошки. Мы на правом берегу совершенно высохшей речушки Россошка. На другой стороне, в километре, Большая Россошка. Между селами - широкая пересохшая пойма. По ней идут кругом окопы, воронки от бомб и снарядов. Тут же еще не подобранные трупы – результат вчерашних и ночных боев воинов 87-й дивизии. Высоко в небе пролетают группы тяжелых бомбардировщиков. Они бомбят Сталинград. Там видны тучи дыма, город горит, рушится. Откуда-то появился Т-34. Единственный советский танк, увиденный мною за двое суток непрерывных боев. Радоваться бы этому… Но, увы, некогда - на нас полетели мины. Начал бить «ванюша» - немецкий шестиствольный миномет. Наверное, у немцев не было артиллерийских орудий, и они пытались минами уничтожить «тридцатьчетверку». Она невредимая ушла в деревню. Пехота же понесла потери.  Теперь стояла задача уничтожить минометную батарею. Наступал 1-й батальон, а наш взвод поддерживал его справа. Атакуем совершенно по голому, ровному, некрутому подъему. Никакой огневой поддержки. Впереди не видно чьего-либо присутствия. Несем потери. Но часто слышна команда взводного: - Вперед! Вперед!.. Сам взводный все время впереди. Какая-то сила поднимает нас, и мы кидаемся за ним. Возможно, навстречу смерти. Передвигаемся короткими перебежками. Прошли более половины пути. Мины рвутся все чаще, все гуще. Залегли. И это совершенно на чистом месте! Даже без травы. Поспешно окапываемся: «Хоть бы голову в ямку успеть спрятать!..». Вот как описывает ночной бой за Малую Россошку его участник, пулемётчик 2-й роты 35-й ГСД Михаил Фёдорович Скопинцев: «Помню, когда начало темнеть, мы увидели впереди себя километрах в двух что-то сильно горело. В это время в расположение нашего штаба прибыл какой-то майор. Он собрал всех командиров, это было около моего окопчика, и сказал, что это горит Малая Россошка. Наша задача заключалась в том, чтобы выбить противника из этого хутора. Развёрнутым строем весь батальон пошёл в наступление. Но перед этим из состава нашего батальона вперёд была выслана группа бойцов, сформированная из разных рот автоматчики, истребители танков под командованием командира роты Ракушина Ивана Ивановича. Эта группа, не доходя до Малой Россошки, наткнулась на большую немецкую колонну танков, автомашин, бронетранспортеров, прямо на дороге остановившуюся на ночлег. Ракушин приказал внезапно напасть с разных сторон на эту колонну, а связных выслал нам навстречу». Его однополчанин А.А. Абасов вспоминает: «Противник массированно обстреливал наши позиции, над головами бойцов посвистывали пули. То и дело взрывались мины и снаряды, взметая пыль и дым к небу. Минута, вторая, призывы в атаку, заминка и вдруг один, второй поднялись, а за ними весь взвод, рота пошли в атаку. Побежали с криками "Ура!!!", многие петляли, как нас учили на тактических занятиях. Через несколько минут мы ворвались в Малую Россошку. Тогда противник начал ураганный миномётный обстрел хутора, прижал нас к земле. Плотность огня была такой, что ничего живого в полосе обстрела не могло остаться. Единственным укрытием служили дома и другие постройки, правда, накануне хутор был сожжён в ночном бою, и всё же обгорелые стены давали какую-то защиту от осколков. Но многие гибли или получали ранения.».  Однако, 35-я гвардейская дивизия, выйдя в район Большой Россошки, на рубеже между Большой Россошкой и Котлубанью не оставила обороны, поэтому с утра 24 августа, противник снова свободно направил свои колонны на восток по образовавшемуся коридору на усиление своим прорвавшимся войскам. «Немецкая авиация, имея безраздельное господство в воздухе, весь день бомбила и штурмовала наши войска с любых высот, группами и в одиночку. Над полем боя беспрерывно висят десятки самолетов, которые методически бомбят и обстреливают наши войска, не давая подняться им с земли. Кроме того, авиация противника бомбит все дороги, идущие к фронту на глубину до 100 км. Дневное движение почти исключено. Танки также от авиации несут большие потери.» - эта ситуация, описанная 27 августа в журнале боевых действий штаба Сталинградского фронта характерна для всего периода боев до конца августа. В 15:20 24 августа Боевым распоряжением №83 командование 62 армии приказало: «1. Командиру 87 стрелковой дивизией со всеми средствами усиления, подчинив себе Орджоникидзевское пехотное училище, занять для обороны рубеж высота 100,4 – Котлубань – высота 102,3 – высота 137,2 исключая Малую Рассошку. Задача – прочно оборонять занимаемый рубеж, не допустить движение противника на восток и с востока на запад. 2. К занятию приступить, не ожидая темноты, выдвигаясь на рубеж по батальонно…». В 21:00 того же дня: «Командарм требует немедленно восстановить положение на рубеже высоты 137,2, хутор Власовка и перейти к прочной обороне полосы (к северу Мал. Россошка 5 км – выс. 137,2 – х. Власовка – Мал. Россошка – отм. +1,0 севернее бал. Россошка 5 км). Иметь круговую оборону. Один полк держать во втором эшелоне». Надиктованная по телефону Сталиным директива Ставки ВГК № 170584 от 4:50 24 августа уже была гораздо спокойнее предыдущего совета запутывать противника дымами. Видимо, Иосифу Виссарионовичу уже доложили, что в районе прорыва немцев «удачно оказалась» пара танковых корпусов. Верховный рекомендовал командованию фронта и А. М. Василевскому: «Первое — обязательно и прочно закрыть нашими войсками дыру, через которую прорвался противник к Сталинграду, окружить прорвавшегося противника и истребить его. У вас есть силы для этого, вы это можете и должны сделать. Второе — на фронте западнее и южнее Сталинграда безусловно удерживать свои позиции, частей с фронта не снимать для ликвидации прорвавшегося противника и безусловно продолжать контратаки и наступление наших войск с целью отбросить противника за пределы внешнего Сталинградского обвода». Первый пункт директивы Верховного особых вопросов не вызывает. Осторожный оптимизм относительно возможностей удержаться от сползания в пропасть мы видим в разделе «Второе» — предписание удерживать позиции левым крылом 62-й армии к западу от Сталинграда и правым крылом 64-й армии. В сущности, на тот момент основные силы 62 и 64-й армий были в полуокружении. На севере XIV танковый корпус 6-й армии прорвался к Волге и вышел к северной окраине Сталинграда. На юге 4-я танковая армия стояла в 30 км от южных окраин Сталинграда. При этом фронт 62 и 64-й армий изгибался дугой, опираясь на Дон и Мышковку. Соединение флангов двух немецких армий в городе или на подступах к нему неминуемо привело бы к окружению советских войск в междуречье Дона и Волги. Однако пока сохранялась надежда на ликвидацию вклинений противника в построение Сталинградского фронта, отнесение рубежа обороны как можно дальше от города, безусловно, имело смысл. Утром 24 августа у села Большие Россошки разгорелись ожесточенные бои. На рубежи обороны 87-й дивизии вновь посыпались бомбы, снаряды и мины. Части атаковали колонны автомашин противника проезжающие на восток. 1378-й полк удерживал оборону в районе хутора Власовка и Бабуркин, а 1379-й полк – севернее хутора Малая Россошка, в районе высоты 77,6. Полки неоднократно атаковали Хутора Малая Россошка и Власовка. Действия наших частей поддерживали минометчики и 243 артполк РГК в составе 43-х орудий. Эти населенные пункты не раз переходили в те дни из рук в руки. Стабильной линии фронта в то время не было, она только определялась.
     | | |
p_sergey Новичок
10 октября 2019 11:39 16 ноября 2021 12:26 Сержант 35 гв. дивизии Алексей Барков: «Потери возрастают. После небольшой передышки слышим голос лейтенанта: - Отходим назад. …Взвод в крутом овраге. Палит солнце. Жара, сушь, вторые сутки без еды. Еще утром из болотца пили воду через подол рубашек. Слышим разговоры: «Накапливаются силы для взятия высоты». Над нами постоянно кружат румынские самолеты, похожие на наших «кукурузников», бросают мелкие бомбы, ведут огонь из пулеметов. Появились штурмовики. Один обстрелял расположенные рядом окопы. Прячемся под стену оврага. Самолет разворачивается и бьет вдоль нашего укрытия. Прятаться? Но куда? Вжимаемся в землю, будто это поможет. Меня хлестнуло. «Живой ли?» – думаю. Встряхнулся. Значит, живой. О раненых докладываю командиру взвода. Глянул на своего помощника. Он, как всегда, рядом. Но не шевелится. В виске огромная рана от разрывной пули. Погиб Кудрявцев – кормилец четырех детей, мой коллега по оружию, мой друг, отец по возрасту. С ним целый год все делили пополам». Из-за того, что 23-25 августа наши части дивизии вынуждены были оборонять неподготовленные рубежи обороны и часто атаковать противника, дивизия понесла большие потери. 1379 полк потерял до 40% личного состава. Полностью были потеряны 1, 3, 8 роты и рота ПТР. К концу дня были ранены майор Чернышев и полковой секретарь партийного бюро политрук Лунин. По приказу командира дивизии полк был отведен вечером 24 августа к хутору Питомник. Вечером того дня произошел широко известный «бой 33-х богатырей», когда 34 бойца из взвода пешей разведки, взвода автоматчиков и связистов 1379-го полка всю ночь держали оборону на высоте 77,6 прикрывая отход основных сил полка. В результате этого ночного боя им удалось отразить две атаки немцев, уничтожив при этом 27 танков и более 150 солдат противника. Данный бой был освещен на страницах фронтовых и центральных газет. В 5 часов утра 25 августа 1379 полк прибыл в Питомник. Туда же приехал и вновь назначенный командир полка капитан Георгий Ефимович Безобразов. После того как стало ясно, что захвата Сталинграда в ближайшее время не предвидится, Верховный направил Еременко еще одно послание в форме директивы Ставки. На этот раз это были не ценные советы запутывать противника дымами и не рутинные указания по текущим вопросам, а экскурс в историю. 25 августа в 5.15 утра Сталин пишет: «Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься. Либо Еременко не понимает идеи второго эшелона в тех местах фронта, где на переднем крае стоят необстрелянные дивизии, либо же мы имеем здесь чью-то злую волю, в точности осведомляющую немцев о слабых пунктах нашего фронта». Сталин, очевидно, имел в виду события октября 1941 г. на Брянском фронте, которым тогда командовал А. И. Еременко. Упрек в данном случае был несправедливым, а параллель с 1941 г. — надуманной. Немцам удалось образовать разрыв в построении войск Сталинградского фронта за счет оттеснения 4-й танковой армии на север, к берегу Дона. В результате отхода войск «четырехтанковой армии» на север локтевая связь между ней и 62-й армией была утрачена. Сама 62-я армия только восстанавливала силы после «котла» в излучине Дона. Построить оборону войска Лопатина просто не успевали, не говоря уж о выделении вторых эшелонов. Впрочем, экскурсы в историю были просто горькой пилюлей, которую следовало молча проглотить Еременко. Проведя исторические параллели и тем самым напомнив о копящемся «компромате», Сталин дал фронту возможность не следовать буквально приказу №227. Верховный дал указания о смене точки приложения усилий, а также разрешил отвести войска на более удобный рубеж обороны: «По-моему, следовало бы отвести Лопатина, а также и 64-ю армию на следующий обвод, восточнее Дона. Отвод надо произвести скрытно и в полном порядке, чтобы он не превратился в бегство. Надо организовать арьергарды, способные драться до смерти, чтобы дать отойти частям армии. Наступление 1-й гвардейской армии согласно вчерашней директиве уже не осуществимо в данный момент. Ей надо поставить задачу на оборону и прочно удерживать плацдарм, так же, как и 63-й армии». Начинался новый этап в действиях Сталинградского фронта. Основные усилия теперь сосредотачивались на восточном берегу Дона, в междуречье Дона и Волги. Раскритиковав руководство фронта, И. В. Сталин не ограничился словами, а направил для организации контрударов одного из лучших оперативных умов Красной армии — начальника Генерального штаба A. M. Василевского. Произошло это как раз 25 августа. Ликвидировать прорыв XIV танкового корпуса к Волге предполагалось традиционным методом — ударом по флангам. Для этого были созданы две ударные группы. Первая собиралась к северу от прорыва под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора К. А. Коваленко. В ее состав вошли 4 и 16-й танковые корпуса, 84, 24 и 315-я стрелковые дивизии. Группа Коваленко получила задачу с утра 25 августа нанести удар в направлении балки Сухая Мечетка. Вторая группа в составе 2 и 23-го танковых корпусов генерал-лейтенанта А. Д. Штевнева нацеливалась через Орловку в общем направлении на Ерзовку. Этим двум группам ставилась задача — совместными действиями окружить и уничтожить группировку противника, прорвавшуюся к Волге в районе севернее Сталинграда. Согласно приказа командования, вечером 25 августа 1379-й полк снялся с обороны и направился в балку Тонкая, южнее Котлубани. К утру следующего дня полк достиг кургана с отметкой +1. В этом месте вновь началась бомбардировка. Полк рассредоточился и занял оборону. В 17 часов вечера 1-й батальон занял перекресток дорог и усиленный артиллерией и минометами прекратил движение по дороге автоколонн противника. Удары крупных сил Красной армии заставляли немецких командиров задуматься об отводе вбитого в советскую оборону клина. 26 августа Гальдер записывает в дневнике: «У Сталинграда — весьма напряженное положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает. Виттерсгейм (14-й танковый корпус) хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал этому». Командующий 6-й армией понимал, что, как бы ни было тяжело удерживать «палец», возвращать потерянные позиции будет еще тяжелее. Кроме того, удержание позиций XIV танковым корпусом позволяло постепенно перемалывать советские танковые резервы. Обстановка, однако, была близка к критической. Три дивизии немецкого танкового корпуса зацепились боевыми подразделениями за идущую с запада на восток гряду высот. Занимаемая ими полоса простреливалась на всю глубину. Дёрр пишет: «В результате этих контратак противнику удалось отрезать танковый корпус, который вынужден был в течение ряда дней отбивать атаки, получая снабжение по воздуху и от небольших групп, пробивавшихся к нему ночью под прикрытием танков». С утра 27 августа на расположение 1379 стрелкового полка вновь обрушились бомбы. В результате налетов авиации было 4-ро убитых и 15 человек раненных. В середине дня противник вновь пытался прорваться в район хутора Бородкин, но огнем артиллерии и контратаками батальона был отогнан на запад. Вечером в 18 часов полк получил приказ отойти в район балки Тонкая. В 20:00 полк выступил и к 5 утра прибыл туда. В районе пруда и балки располагался 1378-й полк. Весь день 27 августа тут шли упорные бои, в которых 237 артполк РГК потерял почти всю свою материальную часть. 27 августа к контрудару группы Коваленко присоединился 4-й танковый корпус. Тремя эшелонами 45 и 47-я танковые бригады 4-го танкового корпуса перешли в наступление. Однако отсечь вышедшую к Волге 16-ю танковую дивизию не удалось. 16-й танковый корпус 27–29 августа вел бои за Кузьмичи совместно с остатками 315-й стрелковой дивизии. «Наковальней», о которую танковый молот корпуса должен был разбить немецкую оборону, были оборонявшиеся южнее разъезда Конный и в районе Большой Россошки 23-й танковый корпус и полк 87-й стрелковой дивизии. Бригады корпуса встречал шквал огня, немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь не потерять ни пяди земли на вытянутом к Волге «наземном мосту».  Контрудары войск левого крыла Сталинградского фронта (23-29 августа 1942 г.) Утром 28 августа второй батальон 1379-го полка с боем занял назначенный ему рубеж обороны у высоты 102,3. Южнее балки Тонкая противник усиленно перебрасывал войска по дороге на хутор Бородкин, через высоту 137,2. К 11 часам дня по этой дороге прошло уже более 300 машин с пехотой противника. Полковник Казарцев понимал, что подобные передвижения противника угрожают фланговым ударом и создают опасное положение на фронте. Он приказал вновь овладеть перекрестком у кургана с отметкой +1 и укрепиться на высоте 137,2. Эту задачу он возложил на 1379 стрелковый полк. Капитан Безобразов, командир 1379 полка, получив в 12 часов дня приказ командира дивизии о занятии рубежа у перекрестья дорог у кургана +1, ведущих в Сталинград и тем восприпятствовать продвижению противника, возложил эту задачу на капитана Шубнова – командира 1-го батальона. Было известно, что около 100 автомашин и 20-ти танков двинутся по дороге. В 14:00 28 августа батальон рассредоточенным строем вышел к указанному месту. Через полчаса после выхода, батальон попал под бомбардировку авиации, сильный артиллерийский, минометный, автоматный огонь. Батальон быстро рассредоточился, залег и вступил в бой. Немецкие танки, поднимая облако пыли, взад и вперед курсировали по дороге. За ними ехали автомашины с пехотой. У врага было численное преимущество и в людях, и в технике… Но другого выхода не было. Оценив обстановку, капитан Шубнов приказал бронебойщикам выдвинуться вперед. Первыми открыли огонь бронебойщики. С первых же выстрелов загорелся передний танк. На правом фланге старшина Новиков вывел из строя второй вражеский танк. Вскоре запылал и третий. Фашисты открыли беспорядочный автоматный и пулеметный огонь. Зло заговорили наши пулеметы. Полетели первые мины. Жаркий бой закипел сразу на всем участке.  Пепельно-серые тучи заклубились над степью. Земля содрогалась от взрывов мин, взметая вверх черные столбы раскаленной донской земли. Казалось, нигде нет живого места. Всюду видна смерть, но советские бойцы не дрогнули, они упорно продвигались вперед, метко разили ненавистную немчуру. - На, гад, получай! – с ожесточением выкрикивал сержант Голубин и пулю за пулей посылал во врага. Солнце поднялось уже высоко и палило нещадно. Хотелось пить. У многих от жары потрескались губы, а бой все продолжался. Ряды наступающих красных бойцов редели, но наступательный порыв все нарастал. Капитан Шубнов видел, как упал, сраженный вражеской миной, командир отделения коммунист Степанов, как ранило в руку отважного старшину Новикова. И еще большей ненавистью загоралось сердце командира. В ответ за смерть товарищей по оружию, красноармейцы еще крепче ударили по врагу. Фашисты откатывались. В самый разгар боя осколком мины был тяжело ранен капитан Шубнов. Весть об этом быстро облетела бойцов. И казалось, наступил уже критический момент боя, но вот во весь рост поднялся заместитель начальника политотдела по комсомолу политрук Тюльнев и крикнул: - За мной! За Родину, за Сталина, вперед! И с автоматом бросился на врага. Как ветром подбросило всех вперед. Бойцы с ожесточением бросились на врага. В другой группе отважно действовал комиссар подразделения тов. Орлов. Вот, на поле боя запылали еще три вражеских машины, загорелся еще один танк и враг дрогнул. Вслед за пехотой, огрызаясь из пушек и пулеметов отступили танки. Пять часов продолжался этот бой. Большие потери понес враг, но и не мало потерял и батальон. От батальона осталось только 75 человек. Эта группа, усиленная взводом ПТР, взводом ПТО и взводом минометчиков, ночью с боем заняла перекрестье дорог. Приказ командования был выполнен. Ночью, на 29 августа третий стрелковый батальон 1379-го полка по приказу командира полка капитана Безобразова вместе с минометным батальоном начал наступление на высоту 137,2. Рано утром, во время движения, батальон попал под сильный огонь противника. Прилетела авиация, начала бомбить минометный батальон. В этих условиях пулеметный взвод под командованием старшего лейтенанта Каргина, подошел почти вплотную к противнику и расположился в 50-60 метрах. Положение батальона было критическое, против него действовало до двух батальонов немецкой пехоты с танками и авиацией. Почти весь командный состав вышел из строя. К вечеру от батальона осталось около 30 человек. Под сильным огнем остатки батальона отошли на правую сторону балки Тонкая. И.Я. Гончаров в своей книге «Россошинский рубеж» пишет: «Ночью 29 августа 3-й батальон 1379-го полка 87-й стрелковой дивизии (наш сосед справа) получил приказ овладеть высотой 137,2. Героически сражались воины батальона, силы были явно неравными и батальон задачи не выполнил, но дрался до конца, от батальона осталось в живых 30 человек. Другое дело, была ли необходимость посылать батальон на верную гибель ведь только накануне 27 и 28 августа овладеть высотой не смогли 100-й и 101-й ГСП нашей (35 гв.с.д.) дивизии. Но несогласованность в проведении боевых операций частей и соединений в тот период войны была фактом нередким». Около 15:00 29 августа штаб 1379-го полка подвергся вражеской атаке. Около двух рот немецкой пехоты при поддержке 7 танков обошли КП полка слева и напали на него. Штаб под руководством капитана Безобразова и батальонного комиссара Сезонова занял оборону при двух противотанковых ружьях и с группой автоматчиков. иБой длился четыре часа. Горстка бойцов, командиров и политработников не только устояла против превосходящих сил врага, но и заставила его отойти. В этом бою был ранен комиссар Сезонов. Противник захватил дорогу на Сталинград через хутор Бородкин, расставил на ней свои заградительные войска и начал просачиваться в район Большой Россошки с севера на юг и в район Котлубани с юга на север. Днем 29 августа противник отрезал от штаба дивизии 1378 и 1379 стрелковые полки. Связь с полками, находящимися в районе Котлубани была прервана в 15 часов. 30 августа до полка пехоты противника при поддержке артиллерии, минометов и авиации в 14 часов начал наступление на 1378 и 1379 стрелковые полки. Завязался бой у рубежа 2-го батальона 1379 полка, одновременно был нанесен удар по расположению 1378 полка. Находившийся справа 166 стрелковый полк 298 дивизии внезапно отошел, оголив фланг, но полки продолжали удерживать рубеж до 2 сентября. В ходе боя, почти полностью полегли 4 и 5 роты, был тяжело ранен батальонный комиссар Сезонов. Был убит командир батареи лейтенант Шеремет. От второго батальона осталось 48 человек. Положение было тяжелым. В течении 5 дней вплоть до 2 сентября полки не получали продовольствие и боеприпасы. Когда части оказались отрезанными от штаба, командир 1378 полка подполковник Диасамидзе прибыл в штаб 39 гвардейской стрелковой дивизии, находившегося в районе Котлубани. Полки были переподчинены 1-й гвардейской армии и были направлены в район свинофермы №4 и балки Конная, участвовали в атаках на село Кузьмичи (2 км. северо-западнее села) до 6 сентября, где окончательно обескровили. Остатки полков отвели на рубеж Котлубань – Грачи – разъезд 564 – Кузьмичи, где отбили 8 сентября несколько атак противника. Больше активных боевых действий 1379-й полк не вел, проводилась только непрерывная разведка. 17 сентября полки отвели в тыл в направлении села Широков и соединившись со штабом 87 дивизии, были переправлены за Волгу на переформирование.  Боевые действия на внешнем и среднем оборонительных обводах (29-31 августа 1942 г.) ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯНедаром, Сталинградскую битву называют одной из самых кровавых в истории человечества, суммарные безвозвратные потери Красной армии составили 478741 человек, вермахта – около 300 тысяч и союзников Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия) – около 200 тысяч человек. Эта победа, после череды поражений 1941-1942 годов, стала переломной в войне. Военным значением победы стал разгром сильнейшей по численности 6-й армии вермахта и снятие угрозы захвата Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и осознание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США. Именно за это сражались и несли колоссальные потери, части, оборонявшие Сталинград. Не дав расширить прорванный немцами коридор к Сталинграду, красноармейцы, сражавшиеся между Доном и Волгой, сковывали самые боеспособные подразделения вермахта, мешая захвату города и в конечном итоге, заложили основу будущего успешного окружения и разгрома всей сталинградской группировки врага. По состоянию на 9 сентября 1942 года в 1379 стрелковом полку осталось: офицеров (старший и средний ком.состав) - 49 человек; младшего ком.состава – 52 человека; рядовых – 271 человек. Всего: 372 человека. Полк сумел сохранить вооружение: 315 винтовок; 35 автоматов ППШ и ППД; 2 ручных и один станковый пулемет, 6 противотанковых ружей; 2 – 88мм миномета; 2 – 76мм пушки и 4 – 45мм орудия. Много ли это? Я не обладаю точной информацией о первоначальном количестве человек прибывших 26 июля на фронт в составе 1379-го полка (хотя известно, что полнокровный стрелковый полк, согласно штата 04/401 от 05.04.1941, состоит из 3182 человек). Но есть данные в целом по 87-й дивизии – их было по состоянию на 15 августа 11 429 человек. Согласно донесениям о численном составе от 9 и 10 сентября в дивизии осталось: в 1379 полку – 372 человека; в 1378 полку – 872 человека; в 1382 полку и разведроте (на 2 сентября) – 70 и 25 человек соответственно; во вспомогательных подразделениях – 257 человек. Итого осталось 1596 человек, то есть 14% от первоначальной численности дивизии. За неполный месяц боев дивизия потеряла убитыми, пропавшими без вести и раненными более 9833 человека. Справедливости ради следует отметить, что несмотря на страшную долю – оказаться посреди чистого поля на направлении главного удара 6-й, сильнейшей из немецких армий на восточном фронте, 87-й дивизии удалось не только избежать немедленного уничтожения, но и более двух недель продолжать активное сопротивление превосходящим силам противника, обороняясь и атакуя, будучи практически окруженной, испытывая нужду в снабжении, теряя связь с командованием и будучи дважды разделенной на части немецкими ударами. На мой взгляд, тут дело не только в удачном стечении обстоятельств, но во многом из-за того, что дивизии повезло с командиром. Изучая боевой путь дивизии, у меня сложилось впечатление, что именно благодаря работе командования 87-й с.д. во главе с полковником Казарцевым, дивизия смогла так долго продержаться и нанести противнику столь ощутимые потери. Командир дивизии полковник Александр Игнатьевич Казарцев, кадровый офицер, участник гражданской войны, до войны окончил пехотные курсы в Иркутске, Омскую пехотную школу и Военную академию им. Фрунзе. В 1943 удостоен звания Героя СССР и награжден орденом Ленина. Участвовал в Русско-Японской войне. После войны продолжил службу в армии и вышел в отставку в 1961 году в звании генерал-полковника. Как о командире, об этом офицере говорят его дела. Тот факт, что дивизия целых 24 дня, начиная со дня прибытия дивизии на станцию Филоново и до самого дня немецкого наступления 23 августа, не несла на марше крупных потерь от авиации противника, которая буквально утюжила тылы советских войск, нельзя объяснить простым везением. Это результат налаженной командованием дивизии системы маскировки и скрытного передвижения по ночам. Лишь 23 августа дивизия впервые понесла серьезные потери от авианалета, это произошло вследствие прямого приказа штаба армии следовать форсированным маршем в район Песковатки и трагически совпавшего с моментом начала немецкого наступления. Казарцев был инициативным командиром, он смело брал на себя ответственность, например, как это было 19 августа 1942, когда он обратился к командованию армии и добился передислокации дивизии на более выгодные позиции. Он заботился о вверенных ему частях, сообщал командованию о нуждах дивизии и решал вопросы со снабжением. Ярко характеризует Казарцева как командира и человека донесение командующему 64-й армии от 12 сентября, написанное им после восстановления связи с полками, отрезанными от штаба немецким наступлением 29 августа. Привожу полный текст этого документа:  Казарцев не только беспокоится о снабжении, сохранности офицерских кадров и автопарка полков, он просит вернуть полки под его командование или «разрешить мне с управлением и тыловыми частями дивизии объединиться с этими частями в районе их боевых действий». То есть, он просил перевести его из тыла, к остаткам полков, ведущим непрерывные бои на одном из самых опасных на тот момент участков Сталинградского фронта. Думаю, что судьба полков могла бы сложиться не так трагично, если бы полковнику Казарцеву удалось сохранить управление над ними и не случайно, самые крупные потери 1379 и 1378 полков приходятся как раз на дни, когда связь прерывалась, и они были отрезаны от штаба дивизии. Так или иначе, но судьба 87-й дивизии сформированной в Приморье тесно связана с именем полковника Казарцева, командовавшего ею с марта по декабрь 1942 года. В конце сентября остатки дивизии отвели на переформирование за Волгу. После пополнения под Камышином дивизия участвовала юго-западнее Сталинграда в операции «Уран», в рамках которой воины дивизии отбивали атаки армии Манштейна, рвавшегося на выручку окруженному Паулюсу. Об этих боях написан роман Ю. Бондарева «Горячий снег» и снят одноименный фильм. Затем дивизия с боями наступала от Сталинграда до Ростова-на-Дону. После кровопролитных боев лета 1943 за Ворошиловград (Луганск) и Саур-Могилу в Донецкой области, потеряв убитыми командира дивизии, трех командиров полков и большую часть личного состава, дивизия вновь была переформирована. Далее были бои в Таврии, штурм Перекопского вала и освобождение Крыма. За эти бои дивизия получила почетное название «Перекопская», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени. Дивизия вела тяжелейшие бои в Прибалтике, на Мемельском направлении и ознаменовала День Победы пленением 2-х немецких дивизий из Курляндской группировки. После боевых действий в Прибалтике дивизия была перебазирована в 1945 году в Уральский военный округ, под Свердловск где готовилась к боям против японских самураев. Но дело победы над милитаристской Японией обошлось без её участия, и в апреле 1947 года она была расформирована. Такова славная история 87-й гвардейской стрелковой дивизии. 87-я стрелковая дивизия 3-го формирования внесла свой весомый вклад в победу в Сталинградском сражении. Более 80-ти солдат и командиров дивизии были награждены орденами и медалями. В непрерывных боях, начиная с 23 августа (1382-й полк с 18 августа) и до вывода на переформирование 17 сентября, воины дивизии истребили около 3-х вражеских дивизий, уничтожили 79 танков, сбили 7 самолетов, разбили 29 орудий, уничтожили около 90 минометных, пулеметных батарей и огневых точек противника, подбили и вывели из строя 96 автомашин врага. Основная часть боев и связанных с ними лишений выпала на долю и моего прадеда Митрофана. Вместе с другими рядовыми бойцами своего полка он более 500 километров, в полной боевой выкладке, шагал по сталинградским степям, сбивая до крови ноги, глотая пыль и изнывая от зноя и жажды, недоедал и недосыпал, форсировал водные преграды, перекопал многие кубометры грунта оборудуя оборонительные позиции, вжимался в землю под бомбежками, отражал атаки немецких танков и сам ходил в атаку, и многое другое, что выпало на долю русского солдата, и не вошло в военные документы и послевоенные мемуары…  Франчук Митрофан Захарович, рядовой 2 минометной роты 1379 стрелкового полка. Список использованных источников:1. Лебедев И.В. «87 Дальневосточная в боях за Родину», Владивосток, 1990. 2. Лебедев И.В. «История 87 стрелковой дивизии (период с августа по октябрь 1942)», ЦАМО. 3. Донесения, оперсводки, журналы боевых действий и пр.документы Стал.фронта, 62А и 87СД за период с июля по октябрь 1942 года, ЦАМО. 4. Исаев А.В. «Сталинград – за Волгой для нас земли нет». Москва, 2008. 5. Наводкин А.П. «Степные бастионы». Волгоград, 2012. 6. Шабалов Д.М. «Десант в бессмертие». Москва, 1999. 7. Афанасьев Н.И. «От Сталинграда до Берлина». Москва, 2010. 8. Крылов Н.И «Сталинградский рубеж». Москва, 1979. 9. Гончаров И.Я. «Россошинский рубеж». Новосибирск, 2002. 10. Данные ОБД «Мемориал» (https://obd-memorial.ru), «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru), данные и воспоминания ветеранов из сети интернет. P/SПоследнее, но от этого не менее важное. Работая в ЦАМО, мне удалось переписать часть списков личного состава 1379 полка. К сожалению, фотографировать документы там крайне проблематично, а чтоб переписать весь полк до последнего солдата и недели будет мало. Надеюсь этот список кому-нибудь поможет в поисках информации о боевом пути его предка...
 | | Лайк (1) |
p_sergey Новичок
10 октября 2019 12:13 16 ноября 2021 10:21 Командный состав 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии (март — сентябрь 1942 г.)майор Коновалов Гавриил Матвеевич (командир полка) капитан Безобразов Георгий Ефимович (зам.командира полка) лейтенант Хлопков Алексей Игнатьевич (адъютант командира полка ) лейтенант Климов Александр Николаевич (адъютант командира полка ) капитан Старков Анатолий Вячеславович (начальник штаба полка) ст. лейтенант Путинцов (пом. начальника штаба по разведке) ст. лейтенант Морозов Петр Григорьевич (начальник связи полка) лейтенант Фатеев Алексей Васильевич (пом. начальника штаба по учету) лейтенант Литвинов Илья Алексеевич (пом. начальника штаба по тылу) лейтенант Азаров Иван Васильевич (заведующий делопроизводством) политрук Подплетный Александр Илларионович (секретарь первичной парторганизации) мл. политрук Девятка Михаил Фаботович (секретарь первичной комсомольской организации) политрук Любименко Иван Андреевич (инструктор пропаганды) капитан Гаврилов Николай Иванович (начальник артиллерии) ст. лейтенант Василенко Прокопий Никифорович (инженер полка) ст. лейтенант Гордиенко Иван Тимофеевич (начальник химической службы) военврач 3 ранга Разумов Сергей Александрович (старший военврач полка) военврач 2 ранга Самохвалов Александр Васильевич (старший вет.врач полка) интендант 3 ранга Тэпин Валентин Пантелеевич (пом. ком. полка по снабжению) лейтенант Ильин Вячеслав Александрович (начальник арт. снабжения полка) воентехник 1 ранга Кириллов Валериан Евдокимович (начальник военно-технического снабжения) лейтенант и/с Поплавский Борис Максимович (начальник обозно-вещевого снабжения) ст. лейтенант и/с Пономарев Алексей Фирсович (начальник продуктово-фуражного снабжения) Любаров Изриил Моисеевич (начальник финансового довольствия) техник-интендант 2 ранга Тумашев Яков Савельевич (заведующий делопроизводством хоз. части) мл. лейтенант Замихаров Леонид Гаврилович (командир взвода конной разведки) мл. политрук Шулятьев Михаил Васильевич (зам.командира взвода конной разведки по полит.части) мл. лейтенант Стальмашов Александр Никитович (командир взвода пешей разведки) мл. политрук Владимиров Николай Иванович (зам. командира взвода пешей разведки по полит.части) политрук Соловьев Петр Матвеевич (зам. командира роты автоматчиков по полит.части) мл. лейтенант Луханин Лаврентий Григорьевич (командир 1 взвода роты автоматчиков) мл. лейтенант Пуказов Дмитрий Иванович (командир 2 взвода роты автоматчиков) лейтенант Кузнецов Александр Николаевич (командир 3 взвода роты автоматчиков) лейтенант Линковский Иосиф Ксалевич (командир 3 взвода роты автоматчиков) лейтенант Паршаков Степан Васильевич (командир роты ПТР) мл. политрук Арчаков Григорий Алексеевич (зам. командира роты ПТР по полит.части) мл. лейтенант Артамонов Илларион Андреевич (зам. командира роты ПТР) мл. лейтенант Карашнюк Петр Матвеевич (командир 1 взвода роты ПТР) мл. лейтенант Шалаев Алексей Иванович (командир 2 взвода роты ПТР) мл. лейтенант Тиранов Петр Михайлович (командир 3 взвода роты ПТР) лейтенант Юденков Федор Никитович (командир роты связи) мл. лейтенант Титков Николай Денисович (зам. командира роты связи) политрук Орловский Владимир Николаевич (зам. командира роты связи по полит.части) мл. лейтенант Мельник Пантелей Корнеевич (командир штабного взвода роты связи) лейтенант Стрелков Георгий Андреевич (командир взвода радиосвязи) мл. лейтенант Трущенков Константин Дмитриевич (командир телефонного взвода) Королев Дмитрий Иванович (командир комендантского взвода (комендант штаба)) мл. лейтенант Крахтинцев Василий Сергеевич (командир взвода ПВО) мл. лейтенант Симонов Илья Степанович (командир саперного взвода) Языков Дмитрий Егорович (командир взвода хим.защиты) Каргин Василий Андреевич (командир ампулометного взвода) мл. лейтенант Щербаков Александр Васильевич (командир химического взвода) лейтенант Азовцев Аркадий Иванович (командир 1 стрелкового батальона) политрук Естифеев Алексей Григорьевич (зам. командира 1 стрелкового батальона по полит.части) лейтенант Кудряшев Дмитрий Дормидонтович (зам. командира 1 стрелкового батальона) капитан Гладков Николай Константинович (командир 2 стрелкового батальона) ст. политрук Расовский Ицка Цалерович (зам. командира 2 стрелкового батальона по полит.части) лейтенант Храмов Василий Александрович (адьютант командира 2 стрелкового батальона) мл. лейтенант Григорук Анисим Ефимович (командир 2 взвода связи) лейтенант Жердев Виктор Александрович (командир 4 стрелковой роты) мл. политрук Ахматхабибов Ахматхузя Ахмадеевич (зам. командира 4 стрелковой роты по полит.части) лейтенант Шиляев Ювиналий Андреевич (зам. командира 4 стрелковой роты) лейтенант Шмелев Андрей Игнатович (командир 1 взвода 4 стрелковой роты) лейтенант Пругер Исаак Моисеевич (командир 1 взвода 4 стрелковой роты) мл. лейтенант Деревянкин Алексей Петрович (командир 2 взвода 4 стрелковой роты) мл. лейтенант Красовский Кузьма Васильевич (командир 3 взвода 4 стрелковой роты) лейтенант Федрушков Евгений Петрович (командир взвода 50 мм минометов) мл. лейтенант Голубев Николай Иванович (командир 5 стрелковой роты) политрук Клименко Василий Тимофеевич (зам. командира 5 стрелковой роты по полит.части) лейтенант Новаченко Виктор Андреевич (зам. командира 5 стрелковой роты) мл. лейтенант Кожевников Виктор Иванович (командир 1 взвода 5 стрелковой роты) лейтенант Делов Борис Николаевич (командир 2 взвода 5 стрелковой роты) мл. лейтенант Зайцев Федор Константинович (командир 3 взвода 5 стрелковой роты) мл. лейтенант Федоров Николай Васильевич (командир взвода 50 мм минометов) мл. лейтенант Матвеев Вячеслав Иосифович (командир 6 стрелковой роты) политрук Ешков Михаил Михайлович (зам. командира 6 стрелковой роты по полит.части) политрук Данилов Михаил Васильевич (зам. командира 6 стрелковой роты по полит.части) лейтенант Колтунов Михаил Борисович (зам. командира 6 стрелковой роты) Самсонов Григорий Иванович (командир 1 взвода 6 стрелковой роты) мл. лейтенант Демин Александр Дмитриевич (командир 2 взвода 6 стрелковой роты) мл. лейтенант Бровков Николай Иванович (командир 3 взвода 6 стрелковой роты) мл. лейтенант Фисенко Иван Федорович (командир взвода 50 мм минометов) лейтенант Кжелев Иван Георгиевич (командир 2 пулеметной роты) мл. политрук Давилин Георгий Сергеевич (зам. командира 2 пулеметной роты по полит.части) мл. лейтенант Сизов Виктор Петрович (зам. командира 2 пулеметной роты) мл. лейтенант Кузнецов Евгений Данилович (командир 1 пульвзвода 2 пулеметной роты) мл. лейтенант Крюков Василий Иванович (командир 2 пульвзвода 2 пулеметной роты) мл. лейтенант Булыгин Николай Николаевич (командир 3 пульвзвода 2 пулеметной роты) мл. лейтенант Срыгун Иван Никитович (командир 2 взвода ПТР) мл. лейтенант Катков Александр Константинович (командир 2 взвода ПТР) мл. политрук Кокотюха Николай Леонтьевич (зам. командира 2 минометной роты 82 мм минометов по полит.части) лейтенант Гуд Иван Сергеевич (зам. командира 2 минометной роты 82 мм минометов) мл. лейтенант Солдатенко Сергей Федорович (командир 1 взвода 2 минометной роты) лейтенант Токарь Николай Платонович (командир 2 взвода 2 минометной роты) мл. воентехник Войтенко Алексей Прохорович (командир 3 взвода 2 минометной роты) Минометный батальон 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, 1 минометная рота, 2 минометная рота, 3 минометная рота, взвод связи, взвод снабжения (март — сентябрь 1942 г.)1. красноармеец Чаус Александр Захарович 2. красноармеец Бондарь Владимир Иванович 3. мл. сержант Пугин ? Петр Васильевич 4. мл. сержант Крючков Иван Петрович 5. мл. сержант Сипонин ? Александр Ильич 6. красноармеец Роговой Андрей Михайлович 7. красноармеец Вялов Иван Алексеевич 8. красноармеец Тимошенко Иван Кондратьевич 9. красноармеец Батура Григорий Федорович 10. красноармеец Холоминдрик ? Алексей Иванович  11. красноармеец Чуваков Алексей Илларионович 12. красноармеец Андреев Иван Васильевич 13. красноармеец Гацулин Андрей Иванович 14. красноармеец Крутько Клим Митрофанович 15. красноармеец Скоробач Николай Григорьевич 16. красноармеец Стрижак Григорий Емельянович 17. мл. сержант Артамонов Николай Дмитревич 18. мл. сержант Беляков Иосиф Еремеевич 19. красноармеец Герасименко Николай Константинович 20. красноармеец Ерохин Александр Семенович 21. красноармеец Акуленко Степан Логвинович 22. красноармеец Агейченко Иван Филипович 23. красноармеец Богач Сергей Николаевич 24. красноармеец Чирков Андрей Федосеевич 25. красноармеец Мурыгин Николай Иванович 26. красноармеец Лавренко Архип Петрович 27. красноармеец Гула Эдуард Степанович 28. красноармеец Еремкин Иван Михайлович 29. красноармеец Дубина Григорий Осипович 30. красноармеец Панченко Алексей Николаевич 31. красноармеец Дмитриенко Андрей Иванович 32. красноармеец Корнеев Иван Михайлович 33. красноармеец Попов Игнат Васильевич 34. красноармеец Наумов Петр Иванович 35. красноармеец Протасов Петр Игнатович 36. красноармеец Снегур Степан Никитович 37. красноармеец Лагутин Андрей Иванович 38. красноармеец Рынеков Григорий Леонтьевич 39. красноармеец Рынеков Анатолий Григорьевич  40. мл. сержант Лепешкин Борис Александрович 41. красноармеец Коваленко Андрей Филипович 42. красноармеец Субочев Данил Поликарпович 43. красноармеец Козорез Марк Дмитревич 44. красноармеец Курпачев Александр Николаевич 45. красноармеец Кулик Лев Борисович 46. красноармеец Демьяненко Наум Игнатович 47. красноармеец Римар Мефодий Иванович 48. красноармеец Гладких Емельян Никитович 49. мл. сержант Кузнецов Степан Павлович 50. красноармеец Борисов Александр Иванович 51. сержант Дудоркин Алексей Петрович 52. сержант Плотников Павел Владимирович 53. красноармеец Мархаев Платон Михайлович 54. красноармеец Кононенко Анатолий Кондратьевич 55. сержант Терентьев Дмитрий Макарович 56. красноармеец Блажеев Данил Акимович 57. красноармеец Плешаков Николай Кузьмич 58. красноармеец Франчук Митрофан Захарович 59. красноармеец Федько Иван Павлович 60. красноармеец Юдин Андрей Кузьмич 61. красноармеец Васильев Дмитрий Сергеевич 62. красноармеец Пичугин Михаил Федорович 63. красноармеец Ушков Федор Иванович 64. красноармеец Енютин Иван Петрович 65. красноармеец Греков Андрей Васильевич 66. красноармеец Свириденко Роман Алексеевич 67. красноармеец Семин Андрей Яковлевич 68. красноармеец Шапилов Петр Михайлович  69. красноармеец Никушин Василий Петрович 70. красноармеец Хрипко Алексей Аверьянович (Емельянович) 71. красноармеец Громов Тимофей Макарович 72. красноармеец Еременко Иван Федорович 73. красноармеец Бородулин Константин Васильевич 74. красноармеец Глазунов Василий Федорович 75. красноармеец Шестаков Герасим Тихонович 76. красноармеец Ковтун Василий Федорович 77. красноармеец Чипачин ? Виктор Васильевич 78. красноармеец Пряженников Александр Лазаревич 79. красноармеец Корнаков Василий Иванович 80. красноармеец Корчевный Николай Федорович 81. красноармеец Вавилов Григорий Михайлович 82. красноармеец Мисник Иван Емельянович 83. красноармеец Селиванов Михаил Петрович 84. красноармеец Панин Ефим Герасимович 85. красноармеец Кобец Семен Савостьянович 86. красноармеец Гаврилов Архип Афонасьевич 87. сержант Атраднов Яков Гаврилович 88. красноармеец Проценко Андрей Филипович 89. красноармеец Петько Артем Данилович 90. красноармеец Петько Василий Данилович 91. красноармеец Салин Алексей Иванович 92. красноармеец Кончин Андрей Никитович 93. красноармеец Шевченко Василий Федорович 94. красноармеец Рябцев Кузьма Евдокимович 95. красноармеец Игнатенко Иван Григорьевич 96. красноармеец Антоненко Андрей Григорьевич 97. красноармеец Коваленко Никифор Ефимович  98. сержант Беланов Петр Илларионович 99. красноармеец Дацун Ефим Степанович 100. красноармеец Тимошенко Павел Михайлович 101. красноармеец Плеханов Клементий Петрович 102. красноармеец Терентьев Лаврентий Николаевич 103. ст. сержант Коваленко Иван Александрович 104. красноармеец Коростелкин Иван Иванович 105. сержант Криницын Иван Федорович 106. мл. сержант Хомченко Александр Николаевич 107. мл. сержант Ганжа Данил Андреевич 108. мл. сержант Бычков Василий Никитович 109. красноармеец Шиндаков Федор Тимофеевич 110. красноармеец Ляшук Гаврил Селивестович 111. красноармеец Рубановский Борис Яковлевич 112. красноармеец Корень Артем Михайлович 113. красноармеец Шиндякин Федор Степанович 114. красноармеец Максин Гаврил Леонтьевич 115. красноармеец Ватолин Семен Митрофанович 116. красноармеец Чебанов Константин Федорович 117. красноармеец Лутченко Емельян Андреевич 118. красноармеец Антонюк Иосиф Кирилович 119. красноармеец Соловьев Иван Никитович 120. красноармеец Кузнецов Яков Анисимович 121. красноармеец Шпанько Ефим Степанович 122. красноармеец Власенко Афонасий Иванович 123. красноармеец Будько Алексей Фомич 124. красноармеец Еременко Петр Евтихович 125. красноармеец Сафонов Иван Абрамович 126. красноармеец Бурьянов Александр Иванович  127. красноармеец Городков Иосиф Степанович 128. красноармеец Соснин Илларион Николаевич 129. красноармеец Щербатых Иван Никифорович 130. красноармеец Баров Василий Иванович 131. красноармеец Бахметьев Григорий Васильевич 132. красноармеец Лысенко Харитон Иванович 133. красноармеец Гойван Данил Константинович 134. красноармеец Губенко Петр Андреевич 135. красноармеец Шнаковский Максим Тимофеевич 136. мл. сержант Новиков Иван Иванович 137. красноармеец Паршин Феофант Яковлевич 138. красноармеец Черный Александр Анисимович 139. красноармеец Миронов Сергей Германович 140. красноармеец Кожуховский Тимофей Александрович 141. красноармеец Яцун Трофим Ефимович 142. красноармеец Старчук Нестер Антонович 143. сержант Костин Василий Иванович 144. мл. сержант Гомля Петр Лукьянович 145. мл. сержант Рожнов Алексей Федорович 146. красноармеец Панченко Инокентий Антонович 147. красноармеец Савченко Иван Петрович 148. красноармеец Ляшенко Андрей Сергеевич 149. красноармеец Трушнин Федор Иванович 150. красноармеец Остроженко Тимофей Петрович 151. красноармеец Круцило Василий Макарович 152. красноармеец Походзило ? Дмитрий Акимович 153. красноармеец Прохоров Яков Васильевич 154. красноармеец Дударев Георгий Федорович 155. красноармеец Сабуров Андрей Васильевич  156. мл. сержант Яремчук Николай Иванович 157. красноармеец Бычков Павел Егорович 158. красноармеец Шлыков Николай Александрович 159. красноармеец Беленицын Николай Илларионович 160. сержант Агорчанов Павел Михайлович 161. сержант Дудкин Данил Егорович 162. сержант Карасев Анатолий Васильевич 163. красноармеец Иванов Павел Васильевич 164. красноармеец Мохов Василий Григорьевич 165. красноармеец Колтаков Егор Александрович 166. красноармеец Дудник Данил Данилович 167. красноармеец Бакунин Николай Андреевич 168. красноармеец Луценко Иван Терентьевич 169. красноармеец Сухоруков Михаил Филипович 170. красноармеец Чеботарь Федор Александрович 171. красноармеец Баландин Василий Андреевич 172. красноармеец Вилисов Герасим Яковлевич 173. красноармеец Коротков Никифор Николаевич 174. мл. сержант Симоненко Иван Григорьевич 175. красноармеец Паскин Юрий Михайлович 176. красноармеец Лисица Александр Авдеевич 177. красноармеец Подолян Бронислав Поликарпович ? 178. красноармеец Тонкушин Михаил Григорьевич 179. красноармеец Бесчастный Георгий Тимофеевич 180. красноармеец Шокот Николай Павлович 181. красноармеец Колесников Иван Дмитревич 182. красноармеец Овсеенко Василий Иванович 183. красноармеец Голубев Тихон Иванович 184. красноармеец Фареников Яков Маркович  185. красноармеец Андреев Алексей Кузьмич 186. красноармеец Шеменков Иван Степанович 187. красноармеец Фадеев Алексей Григорьевич 188. красноармеец Старожук Андрей Трофимович 189. красноармеец Бодрадинов Владимир Бодрад ? 190. красноармеец Кузнецов Сергей Яковлевич 191. красноармеец Матросов Яков Степанович 192. красноармеец Васильев Яков Михайлович 193. красноармеец Шкодин Андрей Никитович 194. красноармеец Гомзаков Алексей Григорьевич 195. мл. сержантант Закружный Степан Филипович 196. ст. сержант Пронь Павел Родионович 197. красноармеец Кривецкий Климент Павлович Стрелковый батальон 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии — часть списка (март — сентябрь 1942 г.)
1. красноармеец Жмурин Александр Васильевич 2. красноармеец Ермолаев Андрей Семенович 3. красноармеец Фитисов Василий Емельянович 4. красноармеец Волохов Афанасий Тарасович 5. красноармеец Мануйлов Савелий Лукич 6. красноармеец Кобыльников Касьян Иванович 7. красноармеец Липов Иван Гаврилович 8. красноармеец Алиев Осмон 9. красноармеец Мамоцков Олег Иванович 10. красноармеец Коротков Иван Григорьевич  11. санитар Григорьев Федор Васильевич 12. санитар Ананьев Николай Леонтьевич 13. красноармеец Игнатов Михаил Иванович 14. красноармеец Галушкин Александр Федорович 15. красноармеец Семененко Лука Тарасович 16. красноармеец Савушкин Федор Федорович 17. красноармеец Лесовой Иван Игнатьевич 18. красноармеец Кубышкин Петр Антонович 19. красноармеец Маковецкий Владимир Алекс. 20. красноармеец Шелихов Владимир Иванович 21. красноармеец Игнатов Илья Георгиевич 22. красноармеец Пыженко Иван Иванович 23. красноармеец Зинченко Иван Иванович 24. красноармеец Чернокозов Иван Антонович 25. красноармеец Чукавов ? Николай Алексеевич 26. красноармеец Дементьевский Стефан Григорьевич 27. красноармеец Перегудов Василий Петрович 28. красноармеец Топилин Андрей Васильевич 29. красноармеец Овсянников Иван Семенович 30. пулеметчик Михайловский Лаврентий Л. 31. красноармеец Кадченко Иван Авилович 32. красноармеец Егоров Анатолий Парф. 33. красноармеец Чередниченко Тимофей Семенович 34. красноармеец Шапошников Михаил Степанович 35. красноармеец Килганов ? Рудольф Б. 36. красноармеец Шанаев Ивот Фатинович 37. красноармеец Немгиров Василий Н. 38. красноармеец Цембилев Пюрве Палаевич 39. красноармеец Татошин Илья Федорович  К сожалению, это лишь десятая часть призывных списков 1379 полка, которую мне удалось сфотографировать в ЦАМО (Фонд №7982 (1379 СП); опись 43001; дела 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Кроме этих списков в том же фонде хранится книга учета офицерского состава (из-за недостатка во времени я не успел переписать младших политработников и замкомвзводов стрелковых рот) так что список командиров приведенный выше не полный; Книга учета рядового и сержантского состава (опись17919с; дело 5); Приходно-расходные документы (опись 52133; дело 3); Именные списки безвозвратных потерь (опись 28482; дело 1 и 2). Все эти дела относятся к 1379 полку сформированному в Спасске-Дальнем, но в этом же фонде есть документы на следующее формирование полка в 1943 году.
  | | Лайк (2) |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1393 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
17 ноября 2019 19:16 Сергей p_sergey, здравствуйте! Слов не могу подобрать, чтобы выразить всю степень своей благодарности Вам за эти публикации, за Ваш труд, память и почтение... Ведь в приведенном Вами списке есть двоюродный брат моего дедушки Скоробач Николай Григорьевич, тоже сложивший голову под Сталинградом. Все что до сегодняшнего дня было известно о Николае Григорьевиче: - призван в начале марта 1942 - пропал без вести (причем сведения о дате очень противоречивы: тут дата выбытия указана вообще раньше даты призыва, тут на это указано, и дата просто переправлена. Сведений о том, в каком подразделении проходил службу, не было. Нашлась только еще более противоречивая запись в печатной Книге Памяти с ошибкой в написании фамилии (Скоробогач) и места призыва (Михайловский РВК вместо Ивановского). Огромное! ОГРОМНОЕ спасибо Вам! И низкий поклон! С уважением, Екатерина. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (1) |
Rodionov Andrew Новичок
Минск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 октября 2021 14:32 --- Ищу сведения о Родионовых из Минской губернии(Холопеничи, Борисовский район до 1941),Вежовка (Чашникский район после 1941).Тимофеевы, Новиковы, Березины | | |
Rodionov Andrew Новичок
Минск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 октября 2021 15:23 >> Ответ на [url=https://forum.vgd.ru/104/102620/p3099204.htm#pp3099204]
Тридцать три забытых героя
24 августа 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, у хутора Малая Россошка состоялось беспримерное сражение. Горстка советских бойцов остановила целую армаду немецких танков. В некотором роде подвиг, совершённый 33 бойцами 87-й стрелковой дивизии, можно сравнить с подвигом 28 панфиловцев под Москвой…
За день до того боя, 23 августа 1942 года, немецкие войска прорвали советскую оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и вышли к Волге. Именно в этот критический момент Сталинградской битвы, когда на кону стоял исход всей войны, соединившиеся разведывательный взвод, взвод автоматчиков и несколько бойцов взвода связи 1379-го стрелкового полка закрепились в районе высоты 77,6 у хутора Малая Россошка.
Бойцы потеряли связь с полком, никаких приказов им поступить уже не могло. И храбрые солдаты продолжали удерживать позиции. В течение двух дней они подвергались немецким авианалётам и артобстрелам, атакам отдельных групп пехоты противника… В итоге на момент начала вошедшего в историю сражения на высотке оставалось 6 связистов, 15 разведчиков и 12 автоматчиков – всего 33 бойца и командира.
Вот как описывали начало того боя: «… Солнце клонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: “Танки!” Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке… В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: “Выстоим ли?” Минуту напряжённого молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: “Друзья! – обратился он к своим товарищам. – Не видать фашистам Волги! Будем драться до последнего вздоха!” Его слова глубоко взволновали всех бойцов. Было решено стоять насмерть...»
Практически все находившиеся на высотке не имели большого боевого опыта, а некоторые и вовсе никогда не встречались с танками. Более того, в распоряжении защитников Малой Россошки были только одно случайно найденное противотанковое ружьё и бутылки с горючей смесью. Одними только танками гитлеровцы превосходили по численности советских бойцов, а ведь за танками двигалась ещё и пехота. Как потом станет известно, по проходящей здесь дороге немецкое командование бросило 70 танков и сотни солдат. Казалось, что никаких шансов у защитников высоты нет, но…
В танки полетели бутылки. Те загорелись и остановились. Выскакивавших из горящих машин танкистов уничтожали автоматным огнём. Жестокий бой утих уже ночью – гитлеровцы так и не смогли прорваться мимо горстки храбрецов. Потеряв 27 танков и до 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отойти. И что особенно удивляет, все советские солдаты остались живы, хотя в большинстве своём и были ранены. Более того, ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части.
В те дни подвиг «сталинградских панфиловцев» получил широкую известность. Но, к сожалению, никому из них, в отличие от панфиловцев или широнинцев (солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина), не присвоили звание Героя Советского Союза. Семь человек были удостоены ордена Ленина, двенадцать – ордена Красного Знамени, семь – медали «За отвагу», шесть – медали «За боевые заслуги». 12 сентября 1942 года награды были вручены героям на Мамаевом кургане в Сталинграде членом Военного совета 62-й армии генерал-лейтенантом Кузьмой Акимовичем Гуровым.
Сегодня в Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. К сожалению, сейчас мало кто может сказать, в честь каких именно героев она названа. А между тем, прорвись эта танковая группа к Волге, она могла бы наделать очень много бед… Никто не сможет подсчитать, для скольких солдат эти люди стали тогда, в тяжёлые дни лета и осени 1942 года, настоящим примером того, как надо бить врага, как добиваться победы. И конечно, нельзя не отметить, что этим боем отважные 33 бойца и командира в очередной раз подтвердили нетленную суворовскую истину о том, что врага нужно бить не числом, а умением…
Героическим подразделением командовал младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков, из офицеров были также младший политрук Алексей Григорьевич Евтифеев и заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв. Под их командованием сражались бойцы: старшины Лаврентий Григорьевич Луханин, Дмитрий Иванович Пуказов; сержант Николай Петрович Юрпалов; младшие сержанты Игнатий Егорович Хожевский (Хоржевский), Михаил Игнатьевич Мингалев, Михаил Семёнович Кондратов, Владимир Исаакович Пасхальный; красноармейцы Шахай Хапкаевич Башмаков, Николай Семёнович Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иосифович Иус, Семён Васильевич Калита, Виктор Александрович Мезенцев, Пётр Петрович Почеталкин, Николай Фёдорович Пяночкин (Пьяночкин), Андрей Григорьевич Рудык (Рудых), Иван Михайлович Ряшенцев, Филипп Николаевич Жезлов, Михаил Семёнович Кондратов, Кропит Фатеевич Пономарёв, Иван Сергеевич Тимофеев, Павел Давидович Назаренко, Кондрат Кириллович Титов, Михаил Иванович Толкачёв, Василий Тихонович Яковенко, Павел Яковлевич Дендобрий, Василий Ильич Матющенко (Матюшенко), Прокоп Емельянович Мельник, Василий Исаакович Мельниченко, Сергей Никитович Прошин, Николай Иванович Черноус --- Ищу сведения о Родионовых из Минской губернии(Холопеничи, Борисовский район до 1941),Вежовка (Чашникский район после 1941).Тимофеевы, Новиковы, Березины | | |
sstrelchuk Сообщений: 163 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
10 октября 2021 17:09 --- Ищу потомков родни, уроженцев с. Старая Криуша, Воронежская обл:
- ДИДЕНКО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА (1893гр)
- ДИДЕНКО АРТЁМА АНДРЕЕВИЧА (1903гр)
- ДИДЕНКО ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА (1909гр)
- ДИДЕНКО ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА (1912гр) | | Лайк (1) |
Daria_2021 Новичок
12 ноября 2021 23:01 Спасибо большое всем авторам темы, в списках мой прадед Пуказов Д.И., информация у нас была, в т.ч по подвигу 33 бойцов. Он вернулся с войны и прожил до конца 80ых.
А вот таких фотографий подразделения не было, постараемся показать его дочери, может быть, он есть на фото (я лично его не могу там найти, так как сама видела лишь на фотографиях плохого качества).
Спасибо! | | |
|