Улица Сабонеев мост .
Она является каменным трёхарочным мостом, построенным в 1836 году. Строительством руководил военный инженер А. М. Казаринов. Мост назван Сабанеевым в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала Сабанеева
На этой улице располагаютя два известных в Одессе места. Один из них - особняк дворцового типа, принадлежавший некогда М. Толстому. Ныне здесь разместился Дом ученых.

Комплекс зданий Дома ученых строился с 1830 по 1897 год. Став владельцем особняка, М. Толстой пристраивает к нему двухэтажное крыло. Проект пристройки элементами итальянского барокко выполнен архитекторами Ф. Фельнером и Г. Гельмером. В комплекс входит также пейзажный парк, созданный в 1880 году по проекту садовника-декоратора Ф. Дюфеня
Внутренние залы отделаны панелями из ореха и украшены падугами с растительной орнаментацией .До 1934 г. в усадебном корпусе располагался Фонд галерей русской- живописи Одесского художественного музея. Затем в, бывший особняк Толстых переезжает Дом учёных, основанный в 1923 г.


С этим зданием у меня связаны самые добрые воспоминания.
Какие там устраивали елки!!!!!!!!!!! Они были так непохожи на современные, где все сидят в зале. Мы ходили из зала в зал, при этом нужно было отгадать какую-то загадку , или пройти через ракету с вырывающимся из нее , сделанным из красной ткани , пламенем. Впечатлений- масса.
Именно сюда меня водила мама в балетную студию. Совсем не помню, к сожалению , имена своих учителей. Но помню как мы выступали на елочных представлениях в театре , или скорее всего это был Дом культуры , им. Леси Украинки. На первые заработанные деньги мы с мамой купили в Детском мире мне сапожки.
Я- третья слева. « Парта- это не кровать, и не ней нельзя лежать…» - это тоже из выступления на празднике, посвященном 1-му сентября. . Причем я тогда еще не училась в школе, и мама одолжила у соседской девочки форму.
Как я горда была, когда шла по улице в ней. Гордость, которую я испытывала , трудно передать.