SergeiЭто очень обидно. Ведь Городской сад на Дерибасовской в Одессе, как в Москве Арбат. Красивая площадь с розовыми клумбами, фонтаном, беседкой и лавочками среди деревьев-ровесников города. Это своего рода музей под открытым небом, картинная галерея, куда приходят одесситы не столько для того, чтобы что-то купить, сколько отдохнуть душой у любимых картин.
С другой стороны- это уже не тот сад, который я помню, когда была девочкой.
ИСТОРИЯ
Городской сад самый старый в Одессе. Он (первоначально Казенный или Публичный) был заложен еще Де-Рибасом в 1803 году.
«Трудно представить себе первоначальную Одессу в сравнении с нынешней. Ведь это была неприглядная скалистая местность круто обрывавшаяся к морю. Б ез малейшей растительности( если не считать оставшихся от первоначального Хаджибея трех старых груш.) , окруженная со стороны Пересыпи( район Одессы) песчаною пустынею и со стороны Дальника такою степью.» Это отрывок из книги Александра Де-Рибаса, вышедшей в 1913 году.
Первые деревья, это были акации, были посажены на территории нынешнего Городского сада в 1803 году Они были присланы из тогда еще зарождавшегося знаменитого Софийского сада близ Умани. Известно, что несколько каштановых деревьев были даже собственноручно посажены Герцогом Ришелье. Так сад разрастался. Но он был доступен только небольшой группе вельмож. И вот в 1806 году Феликс Де-Рибас пишет Герцогу следующее письмо.
Ваше Сиятельство Милостивый Государь!
Известно , что ваше Сиятельство всегда желаете, при доставлении живущим в Одессе существенных выгод ,доставлять удовольствие.
Я, будучи равно с прочими обязанным Вашему Сиятельству и в знак моего чувствования, приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня, без заплаты, не всегда в пользу города сад мой, который при двухэтажном моем доме состоит на Греческом форштадте.
Вашего Сиятельства
Милостивый Государь
Всепокорнейший слуга
Ф.де-Рибас.
А вот 60-е годы. Я стою рядом со своим братом , который сидит в блестящем синем автомобильчике. Он едет, а я бегу за ним, пытаясь догнать. 2 круга и мы меняемся местами.

А вот мы с ребятами наперегонки бегаем по его тенистым аллеям.
А вот летний день. В центре парка фонтан. Его брызги разлетаются в разные стороны. Я бегу к фонтану, но меня ругают- ведь вокруг цветы. А как хочется в прохладу этой манящей воды.
ФОНТАН
Помните ЗОЛОТОГО ТЕЛЕНКА?
Когда разъяренные очевидцы били мнимого слепого Паниковского, «засветившегося» во время неудачного покушения на наличность «подпольного миллионера» Корейко, «в городском саду перестал бить фонтан».
А после того как Остап Бендер, «кнутом и пряником» рассеяв толпу воинствующих энтузиастов, выручил Михаила Самуэлевича, «в городском саду с нарзанным визгом снова поднялась струя фонтана», и великий комбинатор тоном, не предвещающим ничего хорошего, пригласил своих оскандалившихся суматошных компаньонов: «Идемте в городской сад. Я вам устрою сцену у фонтана».
Вот и получилось, что известный всей Одессе фонтан стал своеобразным персонажем романа.
А вот я иду домой через сад. Мне лет 12-13. темнеет. Аллея длинная, тенистая. А впереди на горизонте начинает всходить красная Луна.
При Пушкине Городскому саду шел уже 21-й год.
Одно из деревьев Городского сада - могучий ветвистый тополь - ограждено каменным забором. Говорят, что это "Пушкинский тополь", т.к. поэт порой отдыхал в его тени.
Со стороны ул. Дерибасовской были установлены скульптуры льва и львицы, выполненные скульптором А. Сайном.
Летом это настоящее место паломничества туристов. Ведь здесь можно купить сувениры на любой вкус. Например, где можно еще найти часы которые идут вспять?

Недавно Городской сад обрел конкретную привязку и к роману «Двенадцать стульев»: неподалеку от бара-галереи «Воронцов», в центре вымощенного плиткой круга с табличкой: «Площадь имени Остапа Бендера» на невысокий гранитный постамент с двумя ступеньками был вознесен…классический, изящный, не побоюсь сказать, грациозный стул — один из двенадцати «героев» первого романа наших земляков. Это была великолепная идея, и столь же великолепно ее реализовал в бронзе талантливый скульптор Михаил Рева, создав не просто стул, но стул — символ популярного литературного произведения, снабдив его бессмертными восклицаниями Бендера: «Все учтено могучим ураганом», «Заграница нам помoжет», «Знойная женщина — мечта поэта», «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице»… А на задней стороне благородных «гитарных» обводов спинки стула внимательные и любопытствующие посетители Городского сада могут лицезреть табличку: «Этим полукресломъ мастеръ Гамбсъ начинаетъ новую партию мебели. 1863 г. Санкт-Петербург». И свидетельствует она о том, что сие не просто один из стульев из гарнитура мадам Петуховой, но именно восьмой, похищенный и безрезультатно вспоротый ночью концессионерами на тиражном пароходе «Скрябин». Но тот стул давно уплыл «вниз по матушке, по Волге»…
Говорят, что . если присесть на этот бронзовый стул, то, как говорят в Одессе, твое желание обязательно исполнится.
А рядом находится памятник Утесову. Причем он тоже предполагает обязательное присутствие человека: Утесов сидит на длинной скамье и улыбается – вам, мне, тому, кто с ним рядом.
А напротив Утесова – старинный телефонный аппарат, «позвонив» по которому можно «заказать» песню, и над самой популярной улицей когда-то необъятной страны раздастся никогда не стареющий, с нотками смеха в голосе, баритон: «Сердце, тебе не хочется покоя…».
Здесь же, на балконе кинотеатра «Уточ-кино», стоит авиаконструктор Сергей Уточкин – еще одна гордость Одессы. … В руках он держит бумажный самолетик.