Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ах, Одесса жемчужина у моря....

Моя Одесса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Sergei

Знаете, я сразу не написала потому что для меня это был шок. Накануне я подготовила фотографии этого прекрасного памятника, чтобы подтвердить то, что в Одессе корни часто не менее важны, чем сами деревья. И тут такое. И кому он мог помешать??? ведь стоял он( не поворачивается язык так сказать) в самом центре, там где всегда паломничество туристов.

В моей памяти он сохранился таким.

file.php?fid=7557

Единственное что можно поставить на это , как вы наверно правильно заметили, памятнике дубу, так это первый, я думаю, на земле памятник человеческой глупости и недальновидности. И памятников таких можно установить множество во многих концах нашей страны.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3308

Sergei написал:
[q]
Вчера в новостях показали сюжет. Был среди дня уничтожен "памятник Дубу"!
[/q]

Дорогие земляки, я тоже скорблю и негодую.
Всегда жалко, записку чью- уничтожить, и то сто раз подумаешь, а тут целая эпоха!

Грустно!

Ничего, что я в земляки напросилась?
Все-таки муж там родился, его родители прожили большую часть жизни в Одессе, и жили бы дальше, если бы не война. Дедушка там жил и работал, папина сестра родилась.
Многие камни Одессы помнят Уманских-Томашпольских-Мановых, но молчат...
Как заставить камни говорить?
---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
NINETTA

Трудно это! Но мне кажется, что для вас нет невозможного.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Галочка, солнышко, я и сама так думала, но...
Сергей не даст соврать, сколько послано запросов,
сколько получено отрицательных ответов.

Надеемся, конечно, особенно с помощью таких друзей, как здесь у нас.
Вспомните, ведь это с Вашей подачи я обратилась к Любови Антоновне.
А результат-то превзошел все ожидания.
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1885
[q]
Был среди дня уничтожен "памятник Дубу"!
[/q]

А кому помешал такой необычный памятник? За что и почему его уничтожили? не понимаю. В век возраждения у нас в России, да смотрю и Украина последовала печальной традицие, все только разрушают и уничтожают. Зачем? Не пойму ни когда. Знаю и я много таких случаев, но не с одним из них не согласна.

[q]
Причем не вандалами, а рабочими!
[/q]

Да, рабочие тут не причем, но разве тот кто отдал распоряжения, не вандал?
---
Мой дневник
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262

Natalka написал:
[q]
не понимаю
[/q]

Да ни один нормальный человек не поймёт!
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Как только в прессе появятся (если появятся) какие-то статьи относительно уничтожения памятника Дубу, сразу их размещу здесь. А вот еще одна, с позволения сказать, "новость". Из Горсада изгнаны (удалены, нужное подчеркнуть) художники! На что потребовалось всего 200 милиционеров с дубинками. Горсад обнесли железной сеткой! Версии властей и художников разные. Но факты налицо (налице, у некоторых), нужное подчеркнуть. Подробности размещу.
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Sergei

Это очень обидно. Ведь Городской сад на Дерибасовской в Одессе, как в Москве Арбат. Красивая площадь с розовыми клумбами, фонтаном, беседкой и лавочками среди деревьев-ровесников города. Это своего рода музей под открытым небом, картинная галерея, куда приходят одесситы не столько для того, чтобы что-то купить, сколько отдохнуть душой у любимых картин.

С другой стороны- это уже не тот сад, который я помню, когда была девочкой.

ИСТОРИЯ
Городской сад самый старый в Одессе. Он (первоначально Казенный или Публичный) был заложен еще Де-Рибасом в 1803 году.

«Трудно представить себе первоначальную Одессу в сравнении с нынешней. Ведь это была неприглядная скалистая местность круто обрывавшаяся к морю. Б ез малейшей растительности( если не считать оставшихся от первоначального Хаджибея трех старых груш.) , окруженная со стороны Пересыпи( район Одессы) песчаною пустынею и со стороны Дальника такою степью.» Это отрывок из книги Александра Де-Рибаса, вышедшей в 1913 году.

Первые деревья, это были акации, были посажены на территории нынешнего Городского сада в 1803 году Они были присланы из тогда еще зарождавшегося знаменитого Софийского сада близ Умани. Известно, что несколько каштановых деревьев были даже собственноручно посажены Герцогом Ришелье. Так сад разрастался. Но он был доступен только небольшой группе вельмож. И вот в 1806 году Феликс Де-Рибас пишет Герцогу следующее письмо.

Ваше Сиятельство Милостивый Государь!
Известно , что ваше Сиятельство всегда желаете, при доставлении живущим в Одессе существенных выгод ,доставлять удовольствие.
Я, будучи равно с прочими обязанным Вашему Сиятельству и в знак моего чувствования, приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня, без заплаты, не всегда в пользу города сад мой, который при двухэтажном моем доме состоит на Греческом форштадте.
Вашего Сиятельства
Милостивый Государь
Всепокорнейший слуга
Ф.де-Рибас.

А вот 60-е годы. Я стою рядом со своим братом , который сидит в блестящем синем автомобильчике. Он едет, а я бегу за ним, пытаясь догнать. 2 круга и мы меняемся местами.

file.php?fid=7928

А вот мы с ребятами наперегонки бегаем по его тенистым аллеям.

А вот летний день. В центре парка фонтан. Его брызги разлетаются в разные стороны. Я бегу к фонтану, но меня ругают- ведь вокруг цветы. А как хочется в прохладу этой манящей воды.

ФОНТАН

Помните ЗОЛОТОГО ТЕЛЕНКА?

Когда разъяренные очевидцы били мнимого слепого Паниковского, «засветившегося» во время неудачного покушения на наличность «подпольного миллионера» Корейко, «в городском саду перестал бить фонтан».

А после того как Остап Бендер, «кнутом и пряником» рассеяв толпу воинствующих энтузиастов, выручил Михаила Самуэлевича, «в городском саду с нарзанным визгом снова поднялась струя фонтана», и великий комбинатор тоном, не предвещающим ничего хорошего, пригласил своих оскандалившихся суматошных компаньонов: «Идемте в городской сад. Я вам устрою сцену у фонтана».

Вот и получилось, что известный всей Одессе фонтан стал своеобразным персонажем романа.

А вот я иду домой через сад. Мне лет 12-13. темнеет. Аллея длинная, тенистая. А впереди на горизонте начинает всходить красная Луна.

При Пушкине Городскому саду шел уже 21-й год.
Одно из деревьев Городского сада - могучий ветвистый тополь - ограждено каменным забором. Говорят, что это "Пушкинский тополь", т.к. поэт порой отдыхал в его тени.

file.php?fid=7931

Со стороны ул. Дерибасовской были установлены скульптуры льва и львицы, выполненные скульптором А. Сайном.
file.php?fid=7923

file.php?fid=7930

Летом это настоящее место паломничества туристов. Ведь здесь можно купить сувениры на любой вкус. Например, где можно еще найти часы которые идут вспять?

file.php?fid=7945

Недавно Городской сад обрел конкретную привязку и к роману «Двенадцать стульев»: неподалеку от бара-галереи «Воронцов», в центре вымощенного плиткой круга с табличкой: «Площадь имени Остапа Бендера» на невысокий гранитный постамент с двумя ступеньками был вознесен…классический, изящный, не побоюсь сказать, грациозный стул — один из двенадцати «героев» первого романа наших земляков. Это была великолепная идея, и столь же великолепно ее реализовал в бронзе талантливый скульптор Михаил Рева, создав не просто стул, но стул — символ популярного литературного произведения, снабдив его бессмертными восклицаниями Бендера: «Все учтено могучим ураганом», «Заграница нам помoжет», «Знойная женщина — мечта поэта», «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице»… А на задней стороне благородных «гитарных» обводов спинки стула внимательные и любопытствующие посетители Городского сада могут лицезреть табличку: «Этим полукресломъ мастеръ Гамбсъ начинаетъ новую партию мебели. 1863 г. Санкт-Петербург». И свидетельствует она о том, что сие не просто один из стульев из гарнитура мадам Петуховой, но именно восьмой, похищенный и безрезультатно вспоротый ночью концессионерами на тиражном пароходе «Скрябин». Но тот стул давно уплыл «вниз по матушке, по Волге»…
Говорят, что . если присесть на этот бронзовый стул, то, как говорят в Одессе, твое желание обязательно исполнится.

file.php?fid=7929

А рядом находится памятник Утесову. Причем он тоже предполагает обязательное присутствие человека: Утесов сидит на длинной скамье и улыбается – вам, мне, тому, кто с ним рядом.

file.php?fid=7926

А напротив Утесова – старинный телефонный аппарат, «позвонив» по которому можно «заказать» песню, и над самой популярной улицей когда-то необъятной страны раздастся никогда не стареющий, с нотками смеха в голосе, баритон: «Сердце, тебе не хочется покоя…».

file.php?fid=7924

file.php?fid=7925

Здесь же, на балконе кинотеатра «Уточ-кино», стоит авиаконструктор Сергей Уточкин – еще одна гордость Одессы. … В руках он держит бумажный самолетик.

file.php?fid=7932
---
Галина
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ТЕЛЕФОН - впечатляет, даже не знаю, с чем сравнить, только если с бомбой замедленного действия.
Уж очень много металла.
А песен хочется, нажимаю на все кнопки, но никак...

Вот не одесситка я (только через родственников), а как захожу на Ваши странички, какое-то теплое, ностальгическое чувство охватывает.
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1885
gmar

Очень интересная прогулка, по знаменитому, величайшему городу Одессе.
Я вот, что сегодня прочла. Для Вас это конечно известный факт, а для меня открытие.
По началу зарождающийся город-порт именовался по-старому - Хаджибей. Это конечно я знала. Но через несколько месяцев в одном из правительственных распоряжений появилось новое, дотоле неизвестное название - Одесса. ... Специального решения о переименовании города до сих пор обнаружить не удалось. Считают, что название происходит от древнегреческой колонии Одессос, которая, по бытовавшему в то время убеждению, располагалось где-то на беругу Хаджибейского залива или невдалеке от него. Бытует также легенда, будто бы, когда речь зашла о переименовании Хаджибея и при этом кто-то из придворных при императрице Екатерине II упомянул название Одессос, она тут же повелела: "Пусть же Гаджибей носит эллинское название, но в женском роде".

[q]
старинный телефонный аппарат, «позвонив» по которому можно «заказать» песню,
[/q]

Галин, телефон действительно впечатляет, нечто загадочное «из под капота» машины, там столько же железа не известного (мне) применения biggrin1.gif tongue.gif biggrin1.gif
Интересно только, а как номер песни набирать? Что-то циферблата не видать.

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈