Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ах, Одесса жемчужина у моря....

Моя Одесса.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Я хочу посвятить эту страницу городу, в котором я родилась, городу ясному и светлому, ласковому и гостеприимному, веселому и жизнерадостному. МОЕЙ ОДЕССЕ.
Одесса для меня та самая малая родина, которая как бы ты не был далек манит к себе. Это город, который относится к тому периоду жизни, «когда деревья были большими».

«В Одессе была и есть душа, чуткая, поэтическая душа.
Город традиций, легенд и воспоминаний, город духов, при¬зраков и привидений, город мин, катакомб и подземелий — это ли бездушный город!?
А море, Черное море!.. Разве бывает бездушное море!
Ведь это море — вечный любовник красавицы Одессы. И ког¬да в осеннюю ночь оно разыгрывается и седые его волны со стоном и ревом разметаются на просторе, вся Одесса, в глу¬боких своих недрах, откликается с вздохом и трепетом на его страстные призывы.»

Мне посчастливилось жить в той части, которая является самым сердцем Одессы, которая впитала в себя ее дух и историю. Рассказывать я буду о местах, связанных с моей жизнью и жизнью моей семьи.

Театральный переулок, Переулок Чайковского , а теперь снова Театральный.


Теперь он стал задворками нового Театра, выходящего сюда задней частью и служебным входом. С удивлением видишь, что Театр многоэтажен, --- это его рабочая и совсем не парадная сторона. Когда-то переулок был широким, был улицей, наполненной напряженной жизнью, в разные времена в его домах помещались различные театры, подолгу жили известные актеры. С возведением нового, послепожарного, театра жить осталась только противоположная театру сторона этой улицы, каждый дом которой особый, лицом и историей. Это одно из лучших мест Города, дома эти, спина и становой хребет нашего Бульвара, они есть наша гордость, архитектурой и жившими здесь в разное время знаменитыми людьми. И они все сохранились, пусть перестроенные и в утратах времени. Когда-то вид этого переулка помещали среди нескольких лучших гравированных видов Города.

file.php?fid=3844


Дома так старятся и разрушаются, когда уходят соответствовавшие им люди. Эти дома осиротели и сиротами живут среди нынешних своих обитателей

Название переулку дал театр, который по словам Ю.Олеши, "возвышается над ним".

История дома № 14 прелестна. Некогда тут был цирк - огни, львы, хохот... Позже здание перестроили под театр, наименованный Мариинским, где что ни вечер, то зажигательный танцевальный бал или искрометная оперетта. Мариинский был очень популяре но в тени нового Оперного театра поникла слава Мариинского и сам он постепенно сошли на нет и снова его перестроили, на этот раз в обычный жилой дом. В 1900-х годах здесь жил ювелир Михаил Хомицер, который вечерами аккомпанировал на пианино скрипачу Сашке в пивном заведении "Гамбринус" на Преображенской улице. Перед вечерней игрой Сашка захаживал к аккомпаниатору, а однажды пришел с А.И.Куприным. Хомицер, видимо, догадывался, чем могут обернуться посещения Куприным "Гамбринуса" да его дружба с Сашкой. И он попросил писателя "в случае чего" не расшифровывать аккомпаниатора, так как его дети учатся музыке и не хочется, чтобы потом узнали, где играл их отец. Куприн запомнил это и в рассказе "Гамбринус" лишь проходным персонажем появляется "аккомпаниатор, покончивший какое-нибудь стороннее дневное занятие у портного или часовщика", что никак не сказалось на карьере его внука Михаила, талантливого виолончелиста... В 1902 году тут поселился вконец проигравшийся в Елисаветграде польский помещик Карл Антонович Олеша, для трехлетнего сына которого, Юрия, будущего писателя, Одесса начиналась этим переулком.



В Доме №12 располагалась гостиница "Северная" и одноименный театр-варьете во дворе. Репертуар варьете был изысканным, кухня отменная, а о посетителях и говорить нечего: Сергей Уточкин - слава и легенда Одессы, А.И.Куприн, К.Бальмонт. А в 1924 году, когда здесь уже был заурядный театр, последней знаменитостью выступил В.Маяковский. Театр-варьете галереей соединялся с гостиницей, стены которой слышали и легкие шаги А.П.Чехова, и фортепьянные аккорды, только что родившиеся под пальцами П.И.Чайковского, чье имя теперь носит переулок.



Во времена моего детства здесь располагался ТЮЗ .Не помню сколько раз я смотрела тут Легенду О Трех Апельсинах. А летом с балкона наблюдала за жизнью городского лагеря, располагавшегося в его дворе. Когда я приезжала в Одессу в последний раз ворота тома были заколочены….


А лет через сорок музыка в набиравшем виртуозность исполнении все чаще звучала из окон дома №4, где поселили вундеркинда с Молдаванки Эмиля Гилельса,.

На месте дома №4, где жил Гилельс, и соседнего с ним №6 были встарь дома банкира Игнация Ефрусси, сердечно откливавшегося, как написал о нем А.М. де Рибас в книге "Старая Одесса", на все добрые дела.


Дом №8 Принадлежал и сооружен был архитектором Францем Боффо, коему Одесса обязана Воронцовским дворцом, лестницей на Приморском бульваре да множеством зданий например домом №2 .

file.php?fid=3845
Дом 2 на фоне Биржевой площади.

Мы долгие годы жили в дома № 10.

Это был трехэтажный дом с высоким подвальным этажом. Внутри был большой двор со стоявшей в ней огромной акацией. Весной , когда она цвела, город наполнялся каким-то пьянящим ароматом. Дом был постороен как меблированные комнаты, хотя внутри располагался еще один, более комфортабельный дом .

Городского архитектора, академика Ф.И.Моранди нужно числить за славным племенем жителей Театрального переулка, поскольку квартировал он тут в доме, что был на месте нынешнего №10.

Из менее именитых, но более близких по времени жителей этого дома хочется упомянуть Юзефа Басова, старого музыканта, служившего еще тапером в немом кино, знатока музыкальной и театральной Одессы давних лет.Многие годы на первом этаже дома жили его потомки. Они кажется руководили известным на всю страну цирком лилипутов . В крайнем случае их детей воспитывали уже в мое время муж и жена , работавшие когда-то у Басовый , да так и оставшиеся с ними.



Конечно, многое сейчас изменилось. Многие дома обветшали, многие подвальчики в нашем некогда очень живом дворе и вовсе заколочены и смотрят на нас своими пустыми глазницами, но радует то , что кто-то живет в нашей комнате, и даже заботливо обтянул наш балкончик( на 3-м этаже).

file.php?fid=3846
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6637
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3274
Я одессит, я из Одессы - здрасьте...

Теперь я Ваша постоянная гостья, т.к. корни моих детей именно там - в жемчужине у моря...

А сестра моего папы родилась на ул. Свердлова.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6637
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3274

gmar написал:
[q]
На месте дома №4, где жил Гилельс,
[/q]


Кстати, о Гилельсе. Всегда говорили, что моя свекровь была первой учительницей музыки Гилельса.
Но вот при его жизни спросить не пришло в голову, а теперь спрашиваю у сестры Гилельса - она не помнит.
Где найти истину?

---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
NINETTA Я думаю, что можно обратиться в музыкальную школу им.Столярского в Одессе. Гиллес скорее всего учился именно там. Может у них есть какие-то сведения ву их архивах или в музее. Если нужно - постараюсь найти адрес.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6637
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3274
gmar

Галина, спасибо за подсказку, вероятно, я так и сделаю.
А поездку не планируете?
---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
NINETTA Очень хотелось бы летом , ноне уверена.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Жизнь Театрального переулка во многом определялась соседством с Оперным Театром. Наш двор был прямо напротив артистического входа.

Мы первыми узнавали, что на гастроли приехал новый театр, часто по переулку нельзя было пройти, так как он был занят ящиками с реквизитом. Но больше всего мне нравилось, когда приезжал какой-нибудь оркестр. В этом случае на мостовой стояли арфы, огромные духовые инструменты, отливавшие серебром.

Иногда нам удавалось проникнуть через этот вход в театр, потому что нам порой разрешали поднести какие-то нетяжелые вещи. И это был настоящий праздник. Сам запах театра был чем-то манящим, а факт , что ты зашел с артистического входа добавлял тебе значимости в собственных глазах.

Вечером, во время антракта частенько у артистического выхода группками стояли актеры в костюмах.

А днем- постоянная музыка, причем на разные лады- ведь репетиции шли днем.

Рядом с артистическим входом располагалась вроде ничем не примечательная, как-бы стыдящаяся своих размеров, лестница ведшая в переулок из Пале-Рояля. Ступеньки ее были сделаны, кажется, из мрамора, но за годы службы они протерлись, и порой были очень скользкими. Этой лестницы нет ни в одном путеводителе, и я думаю. , что она была служебная или в крайнем случае для людей низшего сословия. Но у меня очень много связано с ней, так как она была основным путем для нас наверх, на площадь, по ней я ходила в библиотеку, расположенную рядом, в поликлинику и в сам Пале-Рояль. Сколько раз ,в детстве, я не удерживалась на ее скользких потертых ступеньках…

file.php?fid=3929

А с другой стороны Оперного театра стоит роскошная Черная лестница. ( так мы ее называли) и три почти стошестидесятилетних платана, один из которых нависает над лестницей, чей чугун в лихую годину сберег старинные гербы Одессы. И так "нежно" уложили тогда эту лестницу, что не повредили платан, могучие корни которого ныне уходят в немыслимую глубину, где, думаю, переплетаются с амфорами, потому как растет он аккурат над ушедшим в землю древним городищем.

file.php?fid=3930

Если по первой лестнице хотелось пробежеться.так как она была как-бы воздушк\ная, то по этой принято было идти степенно. Она казалась чем-то священным, а платан охранял ее покой. На этой лестнице любили фотографироваться, она была одни из негласных символов Одессы.

И опять же в мой последний приезд мне не пришлось прогуляться ни по одной из них - они были закрыты..............

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
ljalja
Изумительно непередаваемую атмосферу несут с собой эти старые открыточки с видами прекрасной Одессы. Прекрасны фото! А балкон Вашей квартирки очень трогателен благодаря сердечности Вашей памяти. Нет ничего более головокружительного, чем восстановление по памяти многочисленных уголков любимого города. Ведь, всё исходящее от Вас согрето душой. И это тепло очень чувствуется.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
страница из Википедии об Одессе
http://de.wikipedia.org/wiki/Odessa
оперный театр http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Odessa_Opernhaus.jpg
gmar
Администратор

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
ljalja

Да, старые фотографии - это застывшая история.

Sergei

Спасибо, в Wikipedia не подумала посмотреть .
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈