Воспоминанья- вечные лампады ..
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
24 февраля 2006 21:18 МАМА Это самая первая из существующих фотографий мамы. Калуга 1933 год.  А тут мама со своей "нянькой" - козой Машкой.  Маму выпускали с ней гулять, и коза никогда никого чужого к маме не подпускала. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
24 февраля 2006 22:57 Всё очень интересно, Галя!!! Коза-нянька, вот это да!!! Нынче таких нянек нет!!! Нынче няни дорогого стоят... :-)) --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
1 марта 2006 23:38 Галина! Все просто бесподобно! Потрясающе интересно, тем более, что о Вашем дедушке Константине Ивановиче Никифорове мне есть Вам что рассказать. Да и о магазине Соловьева и о многих Соловьевых, хорошо известных в Одессе. А самое важное: у меня есть фото Вашего деда из книги «Исторический очерк 50-летия Коммерческого училища». Одесса. 1912 г. Соловьевы долгие годы были старостами Александро-Невской домовой церкви Одесского Коммерческого училища им. императора Николая I, а Ваш дед К.И. Никифоров, вероятно, входил в число членов Попечительства при храме. Завтра подготовлю фото и вышлю Вам.
Желаю успехов. | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
2 марта 2006 0:17 Mym Надо же! Как неожиданно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Буду вам очень благодарна !!!!!!!!!!!!!!!!!! Жду!!!!!!!!!!! --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
17 марта 2006 14:07 Где то место, откуда ты родом. Можно ли им считать только твой дом , или это что-то что было до тебя. Я думаю , что второе. Одним из тех мест, которые были связаны с историей моей семьи можно считать этот дом на в Калуге по адресу , кажется, ул. Революции 37. Не знаю, существует ли этот дом сейчас, но вот как он выглядел в 1932 году.  Эта фотография сделана в год рождения моей мамы, а перед домом, мой дед, Шмидт Николай Иванович. Его( мой прадед) отец приехал в конце 19-го века из Германии в Петербург учиться там в каком-то институте. Мама говорит политехническом, но пока у меня нет подтверждения этой информации. Да так и осел в России. Мой дед родился в Вятке в 1904 году. Потом семья переехала в Одессу. Дед закончил 5 классов гимназии, электротехнический техникум и Институт инженеров связи. Начинал он свой путь разведчиком в 25-й стрелковой дивизии в 1920 г. Воевал, закончил свой служебный путь подполковником. Фотография относится к периоду его работы в Калуге не то на АКС , не то на НКС ( первая буква неразборчива). Он был начальником технического отдела завода что давало ему право на дополнительный паек. По словам бабушки только это позволило им выжить во время голода не то в 1934 , не то в 1936 году.  А таким он пришел в 1946 году с войны . К сожалению я его не помню. И мало, что о нем пока знаю. По рассказам мамы он был очень увлеченным работой человеком. Все время что-то мастерил. Как-то из выброшенных на металлолом обломков самолетов смастерил что-то наподобие машины и целыми днями был готов катать мальчишек по обрыву реки. Очень любил маму, но жизнь сложилась так, что они недолго жили вместе. Что поделаешь….  А эта фотография относится к тому же времени, но на ней моя дорогая бабуля, нет еще не бабуля и даже не мама. Она снята в первые месяцы жизни в Калуге. Жизнь еще впереди, а сейчас учеба, чтение книг и надежды, надежды. А вот еще одна фотографии , и опять книга…..  Еще впереди фармучилище, фарминститут , война, потери и вся долгая и трудная жизнь… --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
ljalja | Наверх ##
18 марта 2006 12:04 Мама – прелестное дитя, мама с козой – снимок полон непередаваемого очарования детской непосредственности в единении с природой. Коза – фантастически роскошна! Дед – молод и хорош собой. Бабуля? Нет, портрет юности с солнечными бликами на руках с книгой – собеседником и ... гамак, гамак , мне напоминающий детство. Спасибо. Галя, Галя, «как хороши, как свежи были розы». Хотелось написать: «Хороши Ваши снимки...» А невольно сердце пропело мелодию из юности наших незабвенных предков.Словом, хорошо мне сейчас у Вас. | | |
ljalja | Наверх ##
18 марта 2006 12:07 18 марта 2006 12:14 Почему-то отослано было двакрат. Видимо, был дан знак свыше ещё раз , Галина, Вас поприветствовать. В Одессу захожу, но как наблюдатель за затеянной игрой в угадайку. Ваши наброски из детства - необычайно трогательны и выразительны настолько, что я даже невзлюбила Вашего соседа, заставившего заплакать маленькую Галинку. Вот такой вот дядька! | | |
21 марта 2006 22:40 ljaljaБольшое спасибо вам за ваши слова. Снимки сами рождают воспоминания, которые к сожаленипю иногда отрывочны , но, наверно от этого еще ценнее. Скромность, желание быть в тени, нежелание осознавать свою значимость и и роль в жизни совей семьи. Хорошо это или нет? Правильно или нет? Не знаю, но мне кажется, что такие черты определяют жизнь человека. Все это можно сказать о моей бабушке. Мне раньше не приходило это в голову, но сейчас я к своему удивлению обнаруживаю, что она была настолько скромна, что у меня даже нет достаточного количества ее фотографий. Все что у меня есть – это несколько групповых фотографий.  Последняя Калужская фотография. Три сестры с мамой и своими детьми. Итак что же было дальше? Когда в любом рассказе появляется дата 1941 год- сразу становится понятно, что эти дата является переломной в судьбе. Не исключением становится эта дата и здесь. 1941 год, конец мая .Бабушка получает диплом об окончании фармацевтического техникума. Наконец-то появилась возможность побывать на родине- ей предлагают принять заведование аптекой в пригороде Одессы. Разве стоит отказываться от такой возможности! И вопрос не только в работе. Дочка слабенькая- а там юг, море, фрукты . Да маму и сестру давно не видела. И вот – Одесса. Встречи, разговоры, радость от воссоединения с семьей. Первые числа июня. – бабушка принимает заведование аптекой в маленьком селе в пригороде Одессы. Ей дают комнату в домике на самом берегу моря. Полная идиллия и надежды . Но…. Что делать? Село захватили довольно быстро, аптека стала никому не нужна – но к счастью родные рядом. Так она и осталась в Одессе. Говорить о войне- наверно не стоит. Это был очень трудный период для всех. Бабушка часто вспоминала , как во время бомбежек сидели с мамой голова к голове, как ели мамалыгу, как ходили на Военный спуск за водой и выменивали на базаре одежду на еду. Как однажды ее чуть не арестовали за то, что она не смогла объяснить, почему у нее дочь с немецкой фамилией. Но все имеет свой конец. И вот закончилась война. Бабушке 38 лет – но страсть к учебе и желанию получить образование берет свое. Она поступает в Одесский фармацевтический институт.  1947 год – окончание института. Интересно , что стало с ними? На обратнрой сторне рукой бабушки написаны их имена. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
21 марта 2006 23:58 Галина, вот и Ваша семья становится для нас зримой, рельефной, со своими связями, историями, героями. --- Дорогу осилит идущий | | |
5 апреля 2006 20:53 Это первая мамина послевоенная фотография. Она датирована 1946 годом.  А эта фотография сделана в тот же день, но здесь мама с бабушкой. рчень трогательная фотография . Я ее очень люблю. что-то очень нежное и трогательное в ней.  После окончания войны в Одессу приехала старшая сестра мое бабушки - Валя Боровик со своей дочкой Галей. Она очено подружились с мамой. Между прочим меня и назвали в честь нее. На это й фотографии мама вместе с Галей Боровик на балконе дома.  А на этой фотографии они вместе в день окончания 9-го класса. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
|