Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красная Пахра

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: gmar
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Но что делать , когда ваш прежний дом перестает существовать….. Да еще когда вы сами его разрушаете ….

Я не знаю, как описать то, что я сейчас испытываю.
Но все по порядку.

Район Красная Пахра для моего мужа малая родина. Сюда его привезли сразу из роддома. Тогда, конечно, никакой дачи тут не было. Был Дом Отдыха Минмонтажспецстроя, где и работал его отец. Место было очень престижное. За забором – дачи писателей, так называемый «Писательский поселок Красная Пахра». Многие годы ( а точнее до начала перестройки, когда все министерства стали рушиться, здесь у нас была комната на государственной даче.Муж мой тут вырос.Ему тут знаком каждый уголок. Многое связано с именем моего свекра. Так что можно представить как нам было тяжело отсюда уезжать.
Но вот 12 лет назад нам все-же дали тут участок.Дали там, где сами того не подозревая еще в советское время мы с мужем гуляли вечерами.
Спуск к реке по Пушкинской Аллее( конечно, ничто тут с именем Пушкина не связано, просто в советскую бытность тут поставили фонари, которые, хоть и отдаленно, но напоминали те, что есть у памятника Пушкину) к Крымскому мосту( вот тут ассоциация с Московским Крымским мостом прослеживается очень четко). А на пригорке старые дачи министров с огромными заросшими участками, Вот от этих – то дач нам и отрезали кусочек, который имеет очень причудливую форму – форму сапога.

На участке стояли огромные ели, березы, осины. Было полно повалившихся и больных деревьев. Казалось, что и строить-то негде. Было раздолье для белок и птиц. Мы то и дело натыкались на ежиков, которые недовольно убегали из-под кустов.

С годами участок стал обживаться, начался лесоповал…

file.php?fid=16585

Появился маленький домик.

file.php?fid=16587

Муж сам строил его в те тяжелые времена после перестройки, радуясь возможности купить то бревна, то вагонку….Строился он долго и собственными руками.
Первыми обитателями строящегося дому стали сначала трясогузки. Они свили гнездо под крышей и дети целый месяц тихонько залезали на второй этаж и там, притаившись, наблюдали за беспокойными родителями. Которые то и дело сновали за новыми червячками.

А затем рядом мы обнаружили огромное осиное гнездо. Правда от такого соседства мы, честно говоря были не в восторге.

Конечно было трудно создать какое-то подобие уюта в недостроенном доме.

file.php?fid=16588

Но вот вроде все закончено.

file.php?fid=16593

Готова комната.

file.php?fid=16589

Но все же главным нашим пристанищем стала маленькая терраса-кухня. Это стало тем местом, где мы собирались ,

file.php?fid=16590

здесь мы радовались нашим урожаям,

file.php?fid=16591

здесь читали, здесь дочь сшила первое в своей жизни платье( которое моя свекровь до сих пор носит).

file.php?fid=16592

Старая советская дача. Она несла в себе некий только нам понятный колорит.

В нее по нашему советскому обычаю стали перекочевывать какие-то старые, мешавшие в городской квартире, но одновременно дорогие сердцу вещи , и она стала младшей сестрой привилегированной городской квартиры.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Так шли года. Каждую весну она встречала нас тем специфическим, известным нам всем , запахом, простоявшего зиму дома. Ей вторил тщательно оберегаемый нами , растущий рядом с крыльцом дуб. Я ни с чем не могу спутать этот звук скребущей по окну ветки.

Все лето дача дарила нам покой и тишину. Дарила нам прохладу м неповторимый аромат дерева. Свою ауру.
А каждую осень она прощалась с нами, храня память о нас.

Зато зимой она превращалась в вотчину пугливых белок, которые так полюбили наш дуб и наши ели, и которые не давали ей скучать.

Но время изменилось. И вдруг хозяева решили, что дом им стал мал….Но сам дом никто не спросил. А ведь он так нас любил.

Я не знаю, есть ли у дома какие-то чувства. Конечно нет. НО за эти годы мы сами вдохнув в него жизнь стали воспринимать его как живое существо. Он сросся с нами. В этом доме выросли наши дети. В нем выросла наша Яна.

file.php?fid=16598

file.php?fid=16599

Вот они – проводы старого , дорогого нам дома.

Стоит бульдозер под окном –
Идет на слом наш старый дом.
Наш старый дом идет на слом,
А мы – поем.
А дом не может позабыть
О тех, кого привык любить.
Дилемму «Быть или не быть»
Пора решить.

И вот его нет.
На его месте торчат только столбы, как старые зубы, которые ждут , чтобы и их вырвали.

file.php?fid=16594

Остался пораненный дуб, который так сопротивлялся, чтобы его разлучали с домом…

file.php?fid=16596

Который сейчас требует лечения…

file.php?fid=16595

Осталась только перенесенная на новое место комната, которая теперь и станет нашим пристанищем.

Глядит на свет наш старый дом
Одним заплаканным окном
И вопрошает всех кругом,
Куда идем?
Останки дома твоего
И это тихое крылечко.
И все. И больше ничего.
И плачет свечка……….

Когда я приехала и первый раз увидела оголившиеся столбы, на которых он стоял- мне казалось, что мир перевернулся. Мне казалось, что огромный период времени вычеркнут из моей жизни. Конечно, нельзя ничего создать , не разрушив старого. НО что же делать, когда для этого приходится так много терять.

От дома осталась только перенесенная на новое место комната.

file.php?fid=16597

Но я надеюсь, что и она на период строительства будет радовать нас своим прежним духом.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1920
gmar
[q]
Наверно каждый из нас хоть раз переезжал с квартиры на квартиру. Каждый помнит это щемящее чувство.
[/q]

Точно, Галина, было и у меня такое чувство. Это было, ох , как давно. А в памяти все сохранилось.
[q]
который имеет очень причудливую форму – форму сапога.
[/q]

Т.е. форму Италии 101.gif
[q]
есь мы радовались нашим урожаям,
[/q]

Галя, это грибы с вашей грядки? Ничего себе! Вот это урожай!!!!
[q]
Я не знаю, есть ли у дома какие-то чувства. Конечно нет.
[/q]

Тут я с Вами не соглашусь, у деревянного дома есть "чувства", ведь дерево впитывает в себя всю хозяйскую энергию, как хорошею, так и плохую и создает определенный баланс атмосферы дома. Это где я в научном журнале читала. 101.gif
У моей бабушки с дедушкой в деревне было два дома. Один новый, другой старый, в котором уже никто не жил. Я спросила бабушку, почему тот дом остался. Она ответила, что его нельзя разрушать, в нем наша душа.
[q]
Стоит бульдозер под окном –
Идет на слом наш старый дом.
[/q]

cray.gif cray.gif cray.gif
[q]
И все. И больше ничего.
И плачет свечка……….
[/q]

Галя, как трогательно Вы написали о своем доме. И так стало грустно, что его уже нет cray.gif cray.gif cray.gif , как будто я сама провела в нем много лет своей жизни. А теперь прощаюсь на всегда.
---
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
А мне, Галя, очень приятно читать о Пахре. Поселок Красная Пахра (бывшие деревни Слободы и Горки), окрестные Страдань, Софьино, Варварино, Юрово, Терехово, Городок - родина ровно половины моих предков. Там через одного - мои дальние родственники 101.gif
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
gmar
Трогательно и немного грустно... Жалко старый дом, его ведь, действительно, никто не спросил... dntknw.gif
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3497
Грустно!

Наш дом на Вспольном снесли - тоже нас не спросили.
Но все приезжают и плачут...
Не только жилое пространство, но вещи пропитываются духом
семьи, людей, ауры. Когда выносишт что-нибудь отслужившее,
всегда чувствуешь себя немного предательницей.
А другие говорят, что надо не жалеть старое и оставлять его за бортом новой жизни.

---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
file.php?fid=23944&key=1166341565

Вот таким был вид на реку еще осенью. Но соседство с ФСБ дало о себе знать.

file.php?fid=23945&key=1600090421

Теперь река перегорожена до самой воды вот таким забором. И ничего поделать нельзя. Кто с ними может спорить. Глухой забор. А скоро , очевидно , за ним появятся новый дачи для руководящего состава.
---
Галина
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6277
sad.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Ой, shok.gif shok.gif Я исправила предыдущее сообщение.
---
Галина
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6277
gmar
Галя, мой смайлик относился не к тому, что Вы исправили, а к тому что
"Теперь река перегорожена до самой воды вот таким забором. И ничего поделать нельзя. Кто с ними может спорить. Глухой забор. А скоро , очевидно , за ним появятся новый дачи для руководящего состава".
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈