Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7300 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1670 | Вверх #
2 сентября 2003 7:53 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Пензенский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Саранский, Чембарский. 1924 год | | |
| Nebulosa Долгожитель форума
13 мая 8:07 13 мая 8:10 >> Ответ на сообщение пользователя milss от 12 мая 2026 13:47 Доброе утро! В Пензенском архиве в бесплатном доступе выложена сельхоз перепись 1917 года (зарегистрироваться в архиве не сложно). В ней есть карточки на Алексея и Федора Илюниных. У Алексея живет его брат, которому 21 год. По Матвеевке есть два Курочкина с отчеством Моисеевич: Егор и Семен. У Семена живет его 25-летний брат. Скриншоты серединок карточек прилагаю.
    | | Лайк (1) |
| ElenaUla Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Qui habitat написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу предков с фамилией ШИНГАРЕВЫ и Гребенкины, проживали перед ВОВ в Пензенской области, Николо-Пестровского района, Красненский с/с, с.Красное или п.Гранное[/q]
Здраствуйте.Мне тоже было бы очень интересно узнать про моих предков по бубушке. Ведь в селе Красное жил мой прадед Шингарев Семен.И я плохо про него знаю.Ведь моя бабушка его дочь вышла замуж и уехала со своей родины к моему дедушке. | | |
| E-lisaveta Новичок
22 июня 23:24 23 июня 0:23 Здравствуйте! Ищу информацию о семье Храмовых. Прадед Храмов Вадим Филимонович, Место рождения Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, д. Ниротморцевка ( Ивенка) Дата рождения 12.11.1908 Известно, его мать умерла в родах, вскоре и отец Филимон. И его усыновила семья с фамилией Корженковы. Знаю,что у него были старшие сестра( Елена) и брат ( Арсений). Возможно был еще ребенок. Их так же усыновили/удочерили, другая семья. Ищу любую информацию о нем и его семье Храмовых ( Филимон и его супруга, дети...) Может у кого-то есть информация или попадалась на глаза. Спасибо и всем хорошего дня ! | | |
| Oli1717 Новичок
20 июля 14:07 20 июля 17:34 milss написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я восстанавливаю семейную историю и очень прошу вашей помощи. Мои корни связаны с Пензенской областью, но метрических книг у меня на руках нет, поэтому опираюсь только на открытые источники.
Илюнины из Веселовки Мой прямой предок — Илюнин Алексей Анисимович (1880 или 1889 г.р., раскулачен, выслан в Хабаровский край). В ваших списках раскулаченных я встретила его вместе с Илюниной Надеждой Петровной.
Здравствуйте, Алексей анисимович мой прадед. Занимался производством кирпича . Надежда вроде как его мать
| | |
| Verusja1983 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, помогите найти метрические книги за 1863 год Христорождественской церкви села Земетчино Моршанского уезда Тамбовской губернии (записи о рождении). Из Пензенского и Тамбовского архивов пришли ответы, что на хранении не стоят. Где еще могут быть? Куда можно обратиться? | | |
| VladimirBabkin Новичок
Германия Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | 26.08.2026
VladimirBabkin
Приветствую, форумчане! В Пугачевском районе Саратовской области есть село Рахмановка. Основано в 18 веке на месте небольшого сельца Лагуниха. В ревизских сказках за 1795 год есть запись о том, что в новопоселенном сельце Лагуниха Рахмановка тож проживал однодворец Герасим Петров сын Болдырев, переведен по указу Саратовской казенной палаты Пензенского наместничества, Керинской округи, села Архангельсское Рахмановка тож. Интересует связь этих населенных пунктов. В это время началась колонизация заволжья. Возможно переселенцы переименовали сельцо Лагуниха по названию своего прежнего места жительства. В метрических книгах Пугачевской Рахмановки часто встречаются восприемники при крещении и бракосочетании крестьяне из Пензенской. Также в обоих селах была церковь во имя Михаила Архангела. Оба села существуют и сегодня. В Пензенской области Рахмановка - это село в Вадинском районе. Может кто - то занимался поиском предков в Рахмановке Пензенской области. Отзовитесь. --- Николаевский уезд, Саратовская губерния, Самарская губерния, Рахмановка, Фамилии Бабкин, Авраменков, Бушев, Спирякин | | |
| yoyola Новичок
27 августа 17:32 27 августа 20:45 Любимова написал: [q] Доброе утро. Нужна помощь знающих людей. Может кто-нибудь подсказать, где (хотя бы приблизительно) находилась деревня Мардемасовка Узинского стана Пензенского уезда?[/q] http://ecatalog.rasl.ru:8080/i...76_001.jpgТам, где внизу написано "Петровской уезд", от буквы "У" смотрите наверх. Есть еще описание в описи 1723 года, но я пока не прочитала его нормально (РГАДА 350-2-2532, л.312-313об). UPD: Мое предположение, что на современной карте это примерно в том месте, где сейчас вот эта Суляевка: https://www.google.com/maps/@5...FQAw%3D%3D | | |
GOLANДолгожитель форума  Пенза Сообщений: 360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 507 | VladimirBabkin написал: [q] VladimirBabkin
Приветствую, форумчане! В Пугачевском районе Саратовской области есть село Рахмановка. Основано в 18 веке на месте небольшого сельца Лагуниха. В ревизских сказках за 1795 год есть запись о том, что в новопоселенном сельце Лагуниха Рахмановка тож проживал однодворец Герасим Петров сын Болдырев, переведен по указу Саратовской казенной палаты Пензенского наместничества, Керинской округи, села Архангельсское Рахмановка тож. Интересует связь этих населенных пунктов. В это время началась колонизация заволжья. Возможно переселенцы переименовали сельцо Лагуниха по названию своего прежнего места жительства. В метрических книгах Пугачевской Рахмановки часто встречаются восприемники при крещении и бракосочетании крестьяне из Пензенской. Также в обоих селах была церковь во имя Михаила Архангела. Оба села существуют и сегодня. В Пензенской области Рахмановка - это село в Вадинском районе. Может кто - то занимался поиском предков в Рахмановке Пензенской области. Отзовитесь.[/q]
Аналогичная картина. В этот же период в Николаевский уезд были переведены крестьяне Городищенского уезда села Канаевки. Сейчас это Ивантеевский район село Канаевка. На Рахманку Керенского уезда нет 5 РС, есть 4-я. Там есть Ваш Г .jpg) ерасим Петров сын Болдырев. --- Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru | | |
| DariaVolkova Новичок
31 августа 22:22 31 августа 22:22 >> Ответ на сообщение пользователя nnlobanov от 17 декабря 2024 15:51 Добрый день! Скажите, пожалуйста, могу ли я получить описи по сёлам Карсаевка (за 1891 и 1900 года) и Линевка (за 1889 год). На каких условиях вы работаете? Заранее благодарю за ответ. | | |
| VladimirBabkin Новичок
Германия Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | 02.09.2024
VladimirBabkin
Добрый вечер! Большое спасибо ка информацию о Пензенской Рахмановке. Я нашел запись о своих предках на второй странице после записи о Герасиме Болдыреве в ревизских сказках села Лагуниха, Рахмановка тож Вольской округи, Иргизской волости за 1795 год. Терентий Афонасьев и четыре его сына. Немного дальше его брат Давыд Афонасьев и два его сына. Когда они поселились в Лагунихе неизвестно. Указан их возраст на момент предыдущей ревизии, но где они проживали в это время неясно. В метрической книге села Лагуниха за 1798 год Терентий Афонасьев написан с фамилией Бабкин. Возможно семья Афонасия была также переселена из Пензенской губернии? Село Рахмановка Пензенской губернии было основано служивыми людьми. Наличие фамилии у Терентия в те годы мажет говорить о том, что в роду Афонасия были военные. В ревизских сказках за 1795 год есть запись, что внук Афонасия, сын Терентия Иван в 1787 году отдан в рекруты. А в 1855 году в рекруты был отдан седьмой представитель рода Афонасия. Может быть Вы встречали в 4-й ревизии Афонасия у которого были сыновья Терентий и Давыд? По селу Канаевка. В метрической книге за 1868 год я нашел запись о рождении отца моей бабушки по материнской линии. Позже семья переселилась в село Новая Порубежка. Возможно были и другие переселенцы, так как однофамильцы встречаются в обоих селах. В селе Канаевка Ивантеевского района Николаевского уезда Самарской губернии с 1868 года имелась моленная поморцев. В 1896 году в селе проживало около 300 поморцев, наставником у них был крестьянин Роман Табаков. Настоятелями в разное время были: Максим Васильев Кузнецов, Евдоким Яковлевич Кусков, Андрей Федорович Королев и другие. Фамилии Табаков и Королев встречались и в Новой Порубежке. Я прочитал отрывок из вашей работы о Канаевке. Очень важно печатать такие истории по крупицам собранные из разных источников. О некоторых населенных пунктах нет вообще ничего. --- Николаевский уезд, Саратовская губерния, Самарская губерния, Рахмановка, Фамилии Бабкин, Авраменков, Бушев, Спирякин | | |
|