Невежкино, Аткарский уезд/Лысогорский район
Anchut Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | 3 ревизия по Невешкино, РГАДА 350-2-1367 на лл.503-529. Доступна в ГИС УАИД.
Изложу кое- какие свои мысли. Она довольно необычная, состоит из двух частей. Видимо одни поселенцы из Вороны, а другие из Кевды и у них отдельные сообщества поначалу. При этом несказано, что оно новопоселенное, есть отдельные записи о явившехся после последней ревизии в 1746 году. Но при поисках я не встречал 2 ревизию по оному селу, возможно они записаны ещё по старым местам пребывания, нужно смотреть РГАДА 350-2-1356, Ворона с л.293, далее Кевда на лл.345-381.
Поясню в чем мой интерес, при исследовании села Мелик Балашовского уезда в начальной 3 ревизии этого села около десятка семей ясашных крестьян прибыли именно из Невежкино на Медведице. У некоторых из них первоначальная фамилия Макрушины, но позже сменили на другие фамилии. В 3 ревизии Невешкина они должны были быть указаны как выбывшими, но их там не оказалось. Это ещё один признак не совсем правильной ревизии.
Ну и коль уж зацепился за эту тему, то пока есть немного свободного времени, подготовлю отекстовку 3 ревизии и выложу позже здесь.
Хотелось бы увидеть здесь развязку о заселении Невежкино по результатам 2 ревизии, интересен финал. С уважением. --- Per aspera ad patres | | Лайк (2) |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
24 марта 11:54 13 апреля 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 11:08 Да, действительно, после изучения нескольких дел в РГАДА (инициативной группой по с.Невежкино) мы однозначно определили, что 3-я ревизия по Невежкино это дело РГАДА 350-2-1367. Наше Невежкино в нем начинается со стр. 517 и при быстром просмотре (пока без особо глубокого анализа) в нем 100% можно определить семьи Шмаковых (1-я семья на стр. 517), Лобановых на стр. 518 и Тумановых на стр. 520. На текущий момент удалось проследить от 9 РС до 4 РС следующие фамилии: Анисимов (причислен в 1834 г. по указу Саратовской казенной палаты отставного офицера Ивана Анисимова) Баландин Балашов Вахлюев Громаков Жариков Ионкин Карев Каюков Коршунов Котов Кротов (Кратов) Кудряшов Лобанов Лункин Мальчиков Мачалков (Мачалкин) Мизякин (Дмитриев, Удалов) Рошков (Рожков) Самсонов Строков Сухоплюев Теплов (Телнов) Туманов (Чуманов) Фимушкин Чанаев (Шамаев) Шлыков (до 5 РС, ранее Лункины) Шмаков (Кузмичев) Щетинкин Ягунов (Третьяков) Тут файл с фамилиями по 4 РС https://disk.yandex.ru/i/RN_Lk71UUryKxAДалее планирую сопоставить их с 3 РС, но пока ещё дополняю 4-ю. По 2 РС и по заселению вопрос очень очень интересный, ну и отекстовка 3 ревизии в этом бы очень помогла! Если есть информация по крестьянам, прибывшим из Невешкино в Мелик Балашовского уезда, может быть прикрепите её сюда. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Anchut Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | Lali написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 11:08
Да, действительно, после изучения нескольких дел в РГАДА (инициативной группой по с.Невежкино) мы однозначно определили, что 3-я ревизия по Невежкино это дело РГАДА 350-2-1367. Наше Невежкино в нем начинается со стр. 517 и при быстром просмотре (пока без особо глубокого анализа) в нем 100% можно определить семьи Шмаковых .[/q]
Это вы поторопились с выводами, они все ваши, ибо Болашевы, Жариков, Андрей Романов, Захар Романов в первой части числятся согласно шапке выходцами из Вороны, другая часть думаю просто выходцы из Кевды. Позже проанализируете по сравнению с 4 РС. Надо закончить скаску, там ещё много дополнений и уточнений и промемории. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157 | >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 24 марта 2026 12:47 100% согласна с Вам. Не анализировала её детально. Как только закончу с 4-й будет понятно кто где в 3-й. Про первую часть очень важное замечание, спасибо. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Anchut Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | Весьма интересной оказалась промемория на лл.513, 513об по которой возвращают беглого кр- нина, назвавшегося Никифором Андреевым сном Шефатовым, а по 3 ревизии села Невешкина , 1 часть, он записан у умершего отца Петра Данилова 54 лет в бегах. Так вот при этом канцелярист Керенской воеводской канцелярии смотрит вторую ревизию по ним села Козьмодемьянское Ворона тож и находит аналогичную запись, что подтверждает версию о том, что 2 ревизии по Невешкино не было. Нужно смотреть Ворону, Кевду. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
25 марта 18:29 25 марта 18:29 Готова 3 ревизия. Да вот только я уже не уверен, что вторая часть крестьян родом из Кевды /по дополнениям к первой части я понял, что оттуда никого собственно и не было/. А вот судя по женам из 2 части, там имеет место быть сборная солянка и будет непросто их найти во второй РС. В самой же 2 части мест выхода даже намеком нет, ну кроме соседней повидиму деревни, записанной как Калени, хотя думаю что д.быть Капены. Возможно знание местных особенностей поможет лучше разобраться. Вам и карты в руки. ..
Прикрепленный файл (3РС Невешкино на Медведице.docx, 44327 байт)--- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157 | Anchut написал: [q] Готова 3 ревизия. Да вот только я уже не уверен, что вторая часть крестьян родом из Кевды /по дополнениям к первой части я понял, что оттуда никого собственно и не было/. А вот судя по женам из 2 части, там имеет место быть сборная солянка и будет непросто их найти во второй РС. В самой же 2 части мест выхода даже намеком нет, ну кроме соседней повидиму деревни, записанной как Калени, хотя думаю что д.быть Капены. Возможно знание местных особенностей поможет лучше разобраться. Вам и карты в руки. ..[/q]
Огромное спасибо за ревизию! 100% Копены, ныне Большие Копены на противоположном от Невежкино берегу р. Медведица --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 387 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 446 | Что еще бросается в глаза по этой ревизии, очень много умерших и мало детей, нет отданных в замужство девок. Может со временем найдётся этому объяснение. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
26 марта 9:57 31 марта 14:24 Приход в Больших Копенах пользовался большой популярностью у невежкинцев.
irvicpa (Ирина Пальчикова) проиндексировала такие записи за период 1901-1917гг. Спасибо ей огромное за это !!! (Материал перенесен из группы в ТГ канале)
Фонд № 637. Оп.21. Д. 39 "Метрические книги церквей с. Большие Копены о рождении за 1901-1917 гг, с. М. Карамыш о рождении за 1909 г., с. Б. Дмитриевка о рождении за 1917 г." записи по с.Невежкино
Прикрепленный файл (Записи_Невежкино_в БКопенах.docx, 7649 байт)--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
31 марта 11:13 1 апреля 9:44 Про ревизии с. Невежкино и мест откуда переводили в Невежкино: 4-10 ревизии хранятся в ГАСО (ОГУ Государственный архив Саратовской области). Все, кроме 10-й (планируется к оцифровке в 2026г.), оцифрованы и доступны к просмотру в АИС ГАСО https://archivesaratov.ru/Их реквизиты можно посмотреть в этой теме в первых сообщениях в прикрепленном файле с описями по РС. 3-я ревизия в РГАДА 350-2-1367 Козмодемьянское Невежкино Ворона Керенского уезда 1762г. стр. 502-530 2-я ревизия в РГАДА 350-2-1356 Книга переписная однодворцев и помещичьих крестьян Подлесного стана Керенского уезда, 1748 год. л. 293 село Козмодемьянское Ворона тож (до л.345 село Архангельское Кевда тож) + РГАДА 350-2-1358 2 РС 1748 г. с.Козмодемьянское Ворона Подлесный стан Керенского уезда - это дело на выбывших после 1 ревизии. 1-я ревизия это РГАДА 350-2-1345 за 1719 год и дополнения к ней в 350-2-1347 и в 350-2 -1351 (л.292 -315 об) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | Лайк (1) |
|