Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невежкино, Аткарский уезд/Лысогорский район

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Русская деревня Невешкина (Невешкино, Невежкино, Демьянское) была основана в 1720-х – 1730-х годах ясашными крестьянами из сёл Козмодемьянское (Ворона) и Архангельское (Кевда) Керенского уезда.
Новое поселение вошло в Подлесный стан того же уезда, во вторую ревизию 1740-х годов в нём насчитывалось 50 душ мужского пола. Окрестными землями на тот момент владели Нарышкины, но деревня и крестьяне принадлежали казне. В третью ревизию к Невежкину был приписан 131 мужчина.
В 1793 году была построена деревянная православная церковь во имя Космы и Дамиана.
В канун отмены крепостного права в Невежкине в 235 домохозяйствах проживали 871 мужчина и 1040 женщин. Через село проходил просёлочный тракт из 1-го стана в Камышин, на Медведице работала водяная мельница, по плотине которой осуществлялась переправа на другой берег. Административно село являлось центром Невежкинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1870 году в Невежкине насчитывалось 162 двора, 984 мужчины и 934 женщины

В Невежкино живёт краевед, который написал книгу про село и его жителей!

Вот его страницы в ВК

https://vk.com/boris_zozulya

https://vk.com/zametki_metodista
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Прикрепляю описи по делам с метрическими книгами и ревизскими сказками по Невежкино (составитель Борис Зозуля).

!!! Актуальные данные по этим описям с пометками об оцифровке и т.п. планирую вести в файлах, расположенных на диске, скачивайте актуальные версии тут: https://disk.yandex.ru/d/BN44lJTuvUmRpA

Если надо в них что-то добавить или поправить - пишите.

Прикрепленный файл (Опись_метрических_книг_с_Невежкино_1 (2).doc, 141824 байт)
Прикрепленный файл (Описи_по_РС.docx, 7598 байт)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
По ревизским сказкам на текущий момент в ГАСО оцифрованы 4,5,6,7 и 9 ревизии (реквизиты дел см. в описи в сообщении выше).

Фамилии прописаны, начиная с 7-й ревизии.

Таблицы с фамилиям глав семейств по 7-й и 9-й ревизии прикрепляю.

!!! Актуальные таблицы с фамилиями по всем ревизиям (по тем семьям, которых удалось проследить до 4-й ревизии) можно найти тут: https://disk.yandex.ru/d/rcZ5tyKLyDWnvA

Если надо в них что-то добавить или поправить - пишите.

Прикрепленный файл (Таблица фамилий 9РС.doc, 112128 байт)
Прикрепленный файл (Таблица фамилий 7РС.doc, 82944 байт)
---
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Список фамилии - жителей села Невежкино, часто встречающиеся в метрических книгах Космо-Дамианской церкви (составитель Борис Зозуля):
Аникеев
Антонов
Афонин
Баландин
Балашов
Вахлюев
Голиков
Громаков
Дмитриев
Евлампиев
Егунов (до революции Ягунов)
Жариков
Захаров
Зотов
Ионкин
Каюков
Коротков
Коршунов
Котов
Кудряшов
Кузьмичёв
Кулаков
Лобанов
Лункин
Мальчиков
Мизякин
Мочалов
Пичугин
Романов
Савельев
Самойлов
Самсонов
Сидоров
Строков
Сухоплюев
Теплов
Тихонин
Туманов
Фимушкин
Цветков
Чанаев
Шмаков
Щетинкин
---
Эта тема была выделена из темы "Невежкинская волость Аткарского уезда" (23 марта 2026 11:12)
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Главное не перепутать!

В документах ГАСО встречается несколько сёл с названием Невежкино (не часто, и все - таки можно запутаться).

Так, к примеру, метрические книги по 1799 году:

В деле 637_1_40 стр. АИС 146 — нужное нам Невежкино (на тот момент Астраханской Епархии Камышинской Округи)

В деле 637_1_36 стр. АИС 235 Невежкино ныне Пензенской области (на тот момент Тамбовской Епархии Кирсановской округи)

В описи, размещенной выше, я такие случаи старалась отмечать. Если встретите, что-то подобное — пишите.
---
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
В метрической книге Казанской церкви села Малая Князевка за 1879 г. (Фонд № 637. Оп.2. Д. 16) 21 сентября есть запись о рождении сына Михаила у Лобановых из Невежкина.

Данные перенесены из чата ТГ, автор Ольга (@Olia_Zhu_5)

Прикрепленный файл: photo_2026-03-23_14-54-44.jpg
---
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Про фамилии с. Невежкино

Формирование некоторых фамилий (отымённых) становится понятно уже по 6-й ревизии:
Зотовы от Зота,
Ионкины от Иона и т.д.

Да и самих фамилий в 6-й ревизии нет (увидим их только в 7-й).
А вот в 4-й находятся семьи и с фамилиями (прозвищами?).

Как пример семья Лобановых в 4-й ревизии записана так ↓ : (28_2_7928 стр. 203 левая сторона)

Вариант возникновения прозвища может быть такой:
«Лобан» в народном языке — это человек с «лобастой» головой. В старорусском контексте выражение «лобан» подчеркивало заметную внешнюю черту, часто использовалось как прозвище или для характеристики.

Прикрепленный файл: Лобанов 4_РС.png
---
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
В ГАСО имеется "Дело о выдаче крестьянам с. Невежкина Аткарского уезда денежной ссуды на постройку школы" 1900-1908гг. (Ф.5 оп.1 д,1874).

К сожалению, на текущий момент оно не оцифровано.

Прикрепленный файл: Невежкино_школа.jpeg
---
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Про фамилии с.Невежкино

Шмаковы - одна из фамилий с Невежкино.

По мнению местного краеведа (Борис @boris_zzl в ТГ):
Вероятно, что название деревни Шмакова Балка Невежкинской волости образовалось от этой фамилии. У крестьянина с. Невежкино Шмакова там были или сенокосные угодья или пахотные земли. Село и деревню разделяет овраг.

Лашкины - уличная фамилия Шмаковых или Балашовых. Есть в Невежкино "Лашкин овраг".

Также Шмаковы переселялись и в Князевку (Невежкинская волость).

В 3 ревизии Шмаковы - это семья №1 (стр. 517 РГАДА 350-2-1367)

А в доказательство раннего появления фамилий в Невежкино говорит вот такой пример:

Некий Прокофий Матвеев по 5 ревизии переведен в Князевку (восстанавливая фамилии от 9 РС вглубь веков мы его определяем как Шмаков).
А теперь смотрим 7 ревизию в Князевке и точно , вот он наш Шмаков Прокофий Матвеев.

Интересные версии возникновения фамилии Шмаков https://names.neolove.ru/last_names/sh/shm/shmakov.html

Прикрепленный файл: Снимок экрана от 2026-03-02 16-55-07.pngСнимок экрана от 2026-03-02 16-56-04.png, 770464 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈