Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилия ГУК

Версии о происхождении фамилии ГУК. История этой фамилии. Исторические и литературные источники, в которых встречается фамилия ГУК. Интересные факты, связанные с этой фамилией

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: lugdoc
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 369
Фамилия ГУК имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наследственное имя Гук характерно для славянской, германской, английской, корейской и даже тюркской ономастики.

Славянская фамилия Гук восходит к слову «гук», которое, по сути, является звукоподражанием глухому отрывистому звуку или окрику. Таким образом, Гуком, вероятно, родичи нарекли беспокойного младенца, часто звавшего родителей на своем «детском» языке. Прозвание Гук мог получить завзятый шутник, любитель нагнать страху на друзей, к примеру, с шумом выпрыгнув из-за угла. Гуком могли прозвать и обладателя громкого, «гулкого» голоса, чей окрик был слышен «за версту». В то же время, в лексике псковских говоров слово «гук» употреблялось и в значении «волынка». Следовательно, прозвище Гук мог получить мастер, изготавливавший подобные музыкальные инструменты, или музыкант, игравший на гуке.

Наследственное имя Гук, пришедшее из Германии, произошло от немецкого слова «huck», которое переводится как «корзина, носимая на спине». Видимо, ребенка, именованного Гуком, родичи часто переносили в такой корзине. Именование Гук могло также играть роль имени-оберега. Нарекая младенца Гуком, родичи верили, что обманывают «злые силы», которые подумают, что «нет в доме никакого ребенка, просто еще одна корзина появилась». Кроме того, предполагалось, что отпрыск, именованный названием корзины, горшка или мешка, будет иметь всего вдоволь – «полные закрома». Однако Гуком могли называть и ремесленника, который плел корзины, или торговца, что их продавал, либо крестьянина, непосредственно пользовавшегося такой корзиной в процессе хозяйственной деятельности.

Английское именование Гук возникло от слова «hook», что значит «крюк, кривой нож, серп, изгиб, излучина реки». Любое из указанных значений могло лечь в основу прозвания предка. К примеру, родоначальник фамилии мог быть хлебопашцем или охотником, всегда носившим с собой нож, либо его дом стоял в месте, где русло реки совершает поворот.

Родовое имя Гук корейского происхождения образовалось от корейского слова «гук» - «государство, страна». Вероятно, родоначальник фамилии Гук занимал некий ответственный государственный или общественный пост либо был настоящим патриотом своей страны.

Теперь о тюркской версии - торки, черные клобуки и другие тюркские народы оказали значительное влияние на формирования украинского народа, вернее той его части которая проживала на границе со степью. По настоящему этой проблематикой никто не занимался. Да, антропологи отмечают у части центральных и восточных украинцев некоторую примесь монголоидности, но не значительную. Так ведь среди булгар, печенегов, торков и т.д. европеоиды составляли подавляющее большинство. Насколько мы знаем печенеги, торки, черные клобуки принадлежали к огузкой ветви тюрков и ближайшими их современными родственниками являются туркмены и азербайджанцы. Так, в современном англо-туркменском словаре тоже можно встретить слово "гук" в разных вариантах написания - gёk (blue) и gök (green).

Известен русский дворянский род Гук, родоначальником которого являлся Герман Гук, купец, сенатор немецкого города Дортмунда в 1525 году. Его потомок - Адам-Иоанн Гук в 1729 году получил русское дворянство. Одна из ветвей этого рода внесена во II и III части родословных книг Ковенской и Санкт-Петербургской губерний.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Гук говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу старейших семейных именований и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Мюллер В., Англо-русский и русско-английский словарь. Павловский И.Я., Русско-немецкий словарь. Немецко-русский словарь.
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
Лайк (1)
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1299
Здравствуйте. Найдено:

Здесь лежит тело Апполона Гука, родился в Москве 20.01.1836, скончался в Ницце 4/16 декабря 1859 г.
«Господи, прими дух мой с миром»
Похоронен на кладбище Шато, г.Ницца
Источник: Русский некрополь за границей вып.1
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
yzhitkevich
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Метрическая книга И85 оп.44 д. 207
26-29 июня 1908 года (стр.51) родилась Епистимия
Отец Клементий Стефаноф Гук
---
Ищу сведения об Белоголовкином Евгении (Ефиме), его отце Якове Яковлевиче.(Балахнинский район), а так же Белоголовкин Николай Яковлевич (где -то человек в Заволжье) или его сыновей Сергей (1980 г.р.) и Владимира (1981г.р.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7175
Если тут эту фамилию в поиск вбить, целых четыре офицера РИА выскочат и все с фамилией "ГУК":

https://www.ria1914.info/index...1%82%D0%B8
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

yzhitkevich написал:
[q]
Метрическая книга И85 оп.44 д. 207
26-29 июня 1908 года (стр.51) родилась Епистимия
Отец Клементий Стефаноф Гук
[/q]

Здравствуйте Юлия!
Прошу прощения, очень поздно заметил Ваше сообщение... dntknw.gif

Да, действительно, Епистимия -это младшая сестра моего деда Петра Гука!
Мне уже было известно о наличии этой записи в фонде И85, оп. 44. biggrin1.gif
Также в этом фонде, в МК Вяземской Николо-Мариинской железнодорожной церкви Владивостокской духовной консистории имеются записи о рождении еще трех его братьев - Иоанн (1904г.), Николай (1906г.) и Сергий (1909г.).
К сожалению, не имею больше никакой информации о родителях моего деда (годы смерти в частности) и его братьях/сестрах, проживавших в начале прошлого века в деревне Вяземская Киинской волости.
Был бы очень Вам признателен, если Вам случайно попадется на глаза фамилия Гук в сочетании с деревней Вяземской, сообщить мне об этом.
Еще раз спасибо за сообщение.
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Офицеры РИА с фамилией "Гук":

http://ria1914.info/index.php?...1%82%D0%B8
---
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

vikarii написал:
[q]
Офицеры РИА с фамилией "Гук":

http://ria1914.info/index.php?...1%82%D0%B8
[/q]

Спасибо! Увы, все не мои... dntknw.gif
---
Мой дневник
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

lugdoc написал:
[q]
Спасибо! Увы, все не мои... dntknw.gif
[/q]

Печальки печальные. У Вас вообще не было военных Гуков в родне или просто эти не Ваши?

Был еще Георгий Карлович Гук - род. 5 января 1881 г., тоже офицер РИА выпускник АГШ, военспец РККА. Живет в 1-м томе моего справочника 101.gif

Могу сфотать страницу с текстом и прислать, если надо....
---
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

vikarii написал:
[q]
У Вас вообще не было военных Гуков в родне или просто эти не Ваши?
[/q]

Нет, не было военных Гуков.
Кроме самого деда, Петра Климентьевича, который служил солдатом во 2-ом Сибирском железнодорожном батальоне с 1914 по 1916 г
---
Мой дневник
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28897
Греки Одессы: Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви (1799-1831, 1836)
Госархив Одесской обл.

1. № п/п: 1410
2. Фамилия, Имя, Отчество: Гук Дмитрий
3. Событие: Смерть
4. Дата рождения, бракосочетания, смерти: 05.09.1816
5. Дата крещения (присоединения к православию):
6. Сословие (происхождение, национальность, место рождения); подданство; возраст; причина смерти: иногородний мещанин, 34, от горячки
7. Родители супруги:
8. Восприемники (крёстные родители), поручители (свидетели), место погребения:
9. Поисковые данные (фонд-опись-дело, № актовой записи): 37-3-188, № 20

Источник:
Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой СвятоТроицкой церкви. - Часть. I. 1799-1831, 1836. – Изд. 2-е, дополн. / Авт.-сост.: Л.Г.Белоусова и др. // Серия: "Труды Государственного архива Одесской области", Т. XXXVIII. - Одесса: Удача, 2014. С. 130 – 131.
---
Знания - сила
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 29 июля 2020 12:46
Спасибо!
Жаль, не известно откуда приехал иногородний мещанин Гук... sad.gif

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: lugdoc
Вверх ⇈