Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

БЕЛОРУССКИЕ ДЕРЕВНИ,

УНИЧТОЖЕННЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1944

← Назад    Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20670
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3096
БЕЛОРУССКИЕ ДЕРЕВНИ, УНИЧТОЖЕННЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1944 http://db.narb.by/

О проекте

К 70-летию Хатынской трагедии

К 70-летию Хатынской трагедии Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь и Белорусский фонд мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» представляют электронную базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны».

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война. Победа в ней была достигнута ценой больших потерь белорусского народа. Белорусская земля приняла в себя миллионы людей погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно умерщвленных в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.

Электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей.

Электронная база данных построена по алфавитному принципу и состоит из двух частей: информационной и иллюстрационной.

Информационная часть базы содержит следующие поля:

название населенного пункта;
современная административная подчиненность (область, район);
военная советская административная подчиненность (область, район);
количество накануне войны: дворов, населения;
количество уничтоженных: дворов, населения;
дата уничтожения;
послевоенная судьба деревни (восстановлена или не восстановлена);
поисковые данные источников (архивные документы, литература и др.).

Иллюстрационная часть базы данных содержит документы различных форматов, подтверждающие факты сожжения:

цифровые копии архивных документов;
звукозаписи Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов;
фотографии памятников, установленных на местах уничтоженных деревень;
текстовые записи и звуковые файлы воспоминаний спасшихся жителей сожженных деревень.

Программное обеспечение разработано Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и позволяет проводить поиск по различным комбинациям полей, просматривать на экране и распечатывать результаты запросов. Реализовано также получение статистической информации: подсчет количества уничтоженных населенных пунктов, по областям, районам, годам уничтожения.

Электронная база подготовлена в рамках проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», осуществляемого при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее». При подготовке электронной базы использованы документы Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов страны, архивов России. Авторы базы : Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев, Т.С. Михеёнок.

C января 2014 г. выявлением и предоставлением оцифрованных документов для базы данных занимается Центральный архив Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается. Авторы приглашают пользователей принять участие в воссоздании трагических страниц в истории нашей страны.

Книга "Хатынь. Трагедия и память" (PDF).
Книга "Зимнее волшебство" (PDF)
Угнанное детство" — промо-ролик историко-документальной выставки



Как искать

Поиск по названию

Введите полное или частичное название населенного пункта в строке поиска, нажмите кнопку "Искать". Например, введите "Верхо" и нажмите "Искать": в результатах поиска будут выведены записи о населенных пунктах "Верховляны", "Верховье", "Верхоченье" и другие.

Поиск населенного пункта по области или району

Используйте переключатель "Довоенные названия/Текущие названия" для выбора довоенных или текущих названий районов/областей Беларуси соответственно. В выпадающем списке "Область" выберите название области, например "Брестская", остальные поля оставьте пустыми и нажмите "Искать". Результаты поиска будут содержать названия населенных пунктов Брестской области. Если при этом в строке поиска ввести полное или частичное название деревни, например "Адам" и нажать "Искать", то в результатах поиска будут показаны названия населенных пунктов "Адамково" и "Адахвощина".

Обратите внимание, что если вы выбрали область, то в выпадающем списке "Район" будут показаны не все районы Беларуси, а только районы выбранной области.

Поиск по году

Оставьте все поля пустыми, а в выпадающем списке "Год" выберите" нужны год, нажмите "Искать". В результатах поиска будут показаны все населенные пункты, уничтоженные в этот год.

Контакты
Национальный архив Республики Беларусь

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
237-67-78, 267-29-52
http://narb.by/
Кириллова Наталья Викторовна

координатор проекта
n.v.kirillova@tut.by
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
zololga
Участник

zololga

г.Заволжье Нижегородская обл.
Сообщений: 96
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29

zanozin26 написал:
[q]
Авторы приглашают пользователей принять участие в воссоздании трагических страниц в истории нашей страны.
[/q]

Что Вы можете сказать о деревне Бурстовщина (Бурсовщизна) до 1939г. гмина сельская Голынка Гродненский повет Белостокское воеводство?
В июле 1944г. она была сожжена немцами при отступлении. Жители были предупреждены и никто не пострадал.
---
Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине
← Назад    Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7
Вверх ⇈