Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,

ПОГИБШИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ. ПРИКАЗЫ

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ. ПРИКАЗЫ

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=755.0
Зам. комдивам, зам. комкорам
и начальнику пэп-48
Только: зам. комдива 425 сд

О порядке погребения военнослужащих, погибших на территории Германии

Управление тыла 71-й Армии в связи с поступающими запросами еще раз разъясняет приказ зам. НКО № 023—44.

1. Погребение погибших в боях на территории Германии осуществляется: а.) генералов — на фронтовом кладбище на территории СССР;

б) офицерского состава — на армейских офицерских кладбищах;

в) сержантов и бойцов — на воинских кладбищах; [55]

г) погребение офицеров и женщин-военнослужащих производится в гробах и индивидуальных могилах, рядового и сержантского состава в общих братских могилах.

2. Погребение военнослужащих производится: Погибших на поле боя:

а) лиц офицерского состава — в состоящих на них: гимнастерке, шароварах (брюках), нательном белье и обуви;

б) лиц сержантского и рядового состава — в состоящих на них гимнастерке, брюках и нательном белье.

Умерших в лечебных учреждениях:

а) лиц офицерского состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего.

В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя;

б) лиц сержантского и рядового состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.

Все остальные предметы вещевого имущества, в том числе и зимние вещи, состоящие в носке на убитых, снимаются и после соответствующей обработки (дезинфекция, стирка, ремонт) — используются на обеспечение личного состава частей или подлежат сдаче на арм. вещевой склад. (Циркуляр ГИУ КА{47} № 7—42 г. и приказ НКО № 138—41 г.).

3. В соответствии с пунктом 2 приказа начальника тыла Красной Армии № 11—43 г. к отправке законным наследникам погибших военнослужащих подлежат только их собственные вещи, к числу которых относятся:

а) предметы гражданского образца и покроя: одежда, обувь, белье (пиджаки, бекеши, пижамы, домашние туфли, джемпера, перчатки, кашне и др.

б) бритвенные, туалетные и гигиенические принадлежности, часы, портсигары, фотоаппараты, чемоданы и др. ценные вещи.

Предметы обмундирования, обуви, белья, снаряжения и постельных принадлежностей установленных образцов для Красной Армии к категории собственных вещей и подлежащих отправке родственникам отнесены быть не могут.

Зам. комвойсками — нач. тыла армии
генерал-майор и/сл.{48} ДЕМИДОВ

Интендант 71-й Армии
майор и/сл. ГИЛЕВИЧ

* * *

Из штаба 71-й армии

Дополнительное разъяснение об отдании воинских почестей
при погребении военнослужащих и оформлению могил

...На основании Устава гарнизонной службы Красной Армии НКО СССР 1943 года церемония погребения должна производиться торжественно: с воинскими почестями, оркестром и салютом. Для отдания воинских почестей при погребении всех лиц командного состава и красноармейцев наряжаются почетные эскорты:

— для погребения командующего армией, военным округом и выше — по особому указанию;

— для высшего командного состава — батальон, эскадрон, батарея под общей командой полковника или подполковника; [56]

— для старшего командного состава — рота или эскадрон, батарея под общим командованием майора или капитана;

— для среднего командного состава и старшин — взвод под командой лейтенанта;

— для младшего командного состава и красноармейцев — отделение под командой сержанта.

Эскорт располагается таким образом, чтобы вынос гроба был произведен вдоль фронта, стрелковые части (подразделения) строятся непосредственно у места выноса гроба, оркестр располагается на правом фланге.

Форма одежды эскорта — караульная; на винтовку (орудие) — по три холостых патрона (выстрела).

Во всех случаях погребения военнослужащих наряжается оркестр (при температуре не ниже 20°С), который играет похоронный марш, следуя за гробом.

Для перевозки гроба с телом умершего наряжается лафет или машина (повозка).

Движение процессии проводится следующим порядком: венки, ордена и почетное боевое оружие (каждое на отдельной подушке); лафет (автомобиль, повозка) с гробом, сопровождающие покойного лица, оркестр, эскорт.

При опускании тела в могилу войска стоят «смирно», фронтом к могиле, и отдают почести; оркестр прекращает игру; выделенные для салюта производят три залпа.

После салюта оркестр играет «Интернационал».

...При оформлении могил и памятников руководствоваться приказом зам. НКО № 023—44:

— могилы засыпать плотно, чтобы не оседали, памятники (надмогильные знаки) делать прочные и закреплять их в землю крепко;

— надписи делать разборчиво только масляными красками или выжиганием;

— места для могил выбирать рядом с существующими кладбищами;

— не допускать захоронение на площадях, улицах и скверах населенных пунктов, частновладельческих огородах, садах и пашнях.


Начальник управления
тыла 71-й Армии
генерал-майор ШАВЕЛЬСКИЙ

Начальник 7-го отдела
полковник и/сл. БАКЛАНОВ

* * *

Из приказа штарма 71-й армии


Зам. командиров соединений по тылу и командирам частей

Только 138 СК

О нарушениях при погребении военнослужащих

При погребении погибших за Родину военнослужащих некоторыми частями допускается ряд нарушений:

1. Надписи на памятниках вопреки приказу зам. НКО № 023—44 г. (ст. ПО) делаются произвольной формы и в ряде случаев безграмотные. Например: не указывается воинское звание погибшего; вместо полных имени и отчества пишутся только инициалы; пишут — «здесь похоронены военнообязанные»; после перечисления фамилий погребенных добавляется слово «и другие»; надписи делаются, нередко, с грамматическими ошибками и карандашом; в некоторых случаях надписи на памятниках совершенно не производятся. [57]

2. Вместо памятников установленной постановлением Военного совета 2-го Белорусского фронта от 10.6.44 г. за № 12 формы на могилах ставят колышки и доски.

3. Погребение производится в непредусмотренных местах: у панелей в городах, в палисадниках жилых домов и допускается разбросанность могил.

Такое положение является результатом того, что начальникам команд погребения погибших не разъясняется политическое значение должного погребения погибших за Родину, не даются формы памятника, формы надписи на памятнике и в распоряжение их не выделяются грамотные люди. Работа начальников команд в ряде частей никем не контролируется.

Прошу:

1. Точно выполнять приказ зам. НКО № 023—44 г. и постановление Военного совета -2-го Белорусского фронта от 10.6.44 г. № 12 как в отношении выбора места для военных кладбищ, так и культурного оформления и содержания в надлежащем порядке могил, в частности:

Надписи на памятниках производить в соответствии с требованием приказа зам. НКО № 023—44 г. по следующей примерно форме:
1). Воинское звание, фамилия, имя и отчество.
2). -»- -»--»-
погибли (указать дату гибели).

Надписи производить грамотно, масляной краской. Случаев надписи на памятниках «и другие» не допускать.

Надмогильные холмики обкладывать дерном, одиночные могилы и кладбища обносить изгородью, производить окраску памятников и изгородей.

Места военных кладбищ определять заблаговременно и объявлять при этом в приказе.

Не допускать разбросанности одиночных могил.

2. Более тщательно прочесывать поля сражений и строго привлекать к ответственности виновных за оставление на поле боя непогребенными погибших военнослужащих.

3. Приводить в надлежащий порядок воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы, находящиеся на территории частей.

Начальник отдела
по учету персональных потерь
подполковник и/с МАТЮШКИН

http://militera.lib.ru/prose/russian/bogomolov_vo/04.html
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии + карты » О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, [тема №57257]
Вверх ⇈