Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.

СТАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Только фотографии и имена .ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ ВОЙНОВ"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3631
ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ (бывш. СТАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. )

Только фотографии и имена .Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник рабочим Макеевского труболитейного завода (1941-1945) Адрес: ДНР, Макеевка.
http://madeindonbass.ru/2016/0...%be%d0%bb/

В г.Макеевке возле административного здания труболитейного завода имени В.В.Куйбышева, расположенного по улице Свердлова, 25, установлен памятник работникам завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Территория памятника нуждается в реставрации.

Прикрепленный файл: 18_peresechenie_ul_artema_i_prosp_b_xmelnitskogo_vid_v_storonu_zhd_vokzala_donetsk_stalino_nachalo_1950_x.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила советских воинов на Казачьем кладбище в городе Макеевке.
http://madeindonbass.ru/2016/0...b0-%d0%ba/

В г.Макеевке на Казачьем кладбище расположена братская могила советских воинов, погибших 6 сентября 1943 года при освобождении южной окраины города.

В могиле захоронено 368 воинов 301-й, 50-й и 54-й стрелковых дивизий.

Памятник на могиле был сооружен в 1947 году, а в 1965 году установлена мемориальная доска. В 2008 году была произведена реставрация памятника.

Прикрепленный файл: 18_peresechenie_ul_artema_i_prosp_b_xmelnitskogo_vid_v_storonu_zhd_vokzala_donetsk_stalino_nachalo_1950_x.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятный знак в честь детей-доноров – жертв нацизма (Макеевка)
Адрес: ДНР, г. Макеевка, Кировский р-н, ул. Трамвайная, 32.
http://madeindonbass.ru/2016/0...%be%d0%b2/

В г.Макеевке на кладбище в Кировском районе в 2005 году был открыт памятник детям-донорам, погибшим в период оккупации города фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Памятник установлен на месте захоронения детей по инициативе председателя городской организации Украинского союза узников-жертв нацизма Л.С.Симоновой. Подобный памятник является единственным в мире.

Официально детский концлагерь назывался приютом для сирот «Призрение». На самом деле у детей забирали кровь для раненых солдат Вермахта. За неделю погибло более трехсот маленьких узников. Самому старшему донору было двенадцать лет, а младшему – всего шесть месяцев.

В местном музее хранятся чудом уцелевшие документы. Их нашли уже после войны.

В тетради – списки детей, содержавшихся в приюте «Призрение» с 1942 по 1943 год. Напротив некоторых фамилий в графе, куда переведен ребенок, — прочерки, что дает основания историкам говорить о том, что дети погибли.

По словам оставшихся в живых свидетелей, кто-то сдавал кровь по нескольку раз, некоторые малыши уходили из жизни после первой же процедуры. Точное количество жертв неизвестно. Эта страница истории нуждается в глубоком изучении.

Увековечены имена только 120 детей из 300. Остальные остаются неизвестными.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник воинам-землякам, учителям и ученикам (Макеевка) Адрес: ДНР, г. Макеевка, ул.Крылова,1 школа.
http://madeindonbass.ru/2016/0...b8-%d1%83/

Памятник ученикам школы №2 Макеевки, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг, установлен перед зданием школы. Памятник представляет собой гранитную плиту серого цвета с надписью «Они любили Родину.Светлой памяти учащихся,погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945».Так же на плите выполнены рисунок звезды и лавровой ветви,а так же нанесены 12 фамилий:

Богомазов В.,

Бондалетов Н.,

Бондалетов П.,

Гончаров Н.,

Зимин З.,

Капитонов А.,

Переверзев И.,

Прокопов А.,

Рудяк Н.,

Суслонов А.,

Уваров Л.,

Чернов М.

На здании школы №2 имеется табличка о том, что в ней в 1943-м году размещался военный госпиталь.

Прикрепленный файл: ----_1~1.PNG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник жертвам фашизма (Макеевка) Адрес: ДНР, Макеевка, Центрально- Городской р-н, ул. Панченко, 86.
http://madeindonbass.ru/2016/0...%ba%d0%b0/

С 5 по 8 сентября 1943 года подразделения 54-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Данилова М.М., во взаимодействии с 301-й стрелковой дивизией под командованием полковника Антонова В.С. , принимали активное участие в боях за освобождение Макеевки.

В результате 08.09.1943 года Макеевка была полностью освобождена от фашистских оккупантов. За особые заслуги первой было присвоено почетное наименование «Макеевская», а второй, немного позднеее, -«Сталинская».

На территории Макеевки в настоящее время имеется несколько захоронений воинов, погибших при ее освобождении в 1943 году. Одно из них расположено в парке «Пионерский», где в братской могиле похоронены десять воинов : семь офицеров, два сержанта и гвардии рядовой.

На месте захоронения на гранитном постаменте установлена скульптура воина. Голова воина обнажена . Одной рукой он держит каску, второй –траурный венок. Надпись на постаменте гласит: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ». Рядом установлена гранитная табличка с надписью: «Слава Вам храбрые! Слава бессмертные! Память о Вас никогда не умрет!!! 1941 – 1945».

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Воинский мемориал в Иловайске Адрес: ДНР, г.Иловайск
http://madeindonbass.ru/2016/0...%ba%d0%b5/

Памятник был открыт 4 сентября 1970 года. Здесь захоронено 38 воинов, а также неизвестный солдат.

По решению Иловайского горисполкома в 1970 году останки советских воинов были перенесены в общую братскую могилу в сквере по улице Шевченко. На ней по проекту художников Ф.Поливанного и В.Хмарского возведен памятник в виде стелы с барельефом скорбящей матери. На поднятой площадке перед главным фрагментом мемориала установлена пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь. Стела кирпичная размером 8,5х3,5х0,5 метра. Барельеф скорбящей матери и венок выполнены из чугуна, высота 1,6 и 0,8 метра соответственно.Надмогильные плиты гранитные 1,2х0,9 метра.

В 1943г., в конце лета, Иловайск был освобожден силами бойцов 96-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника С.С.Левина. За освобождение города 4 сентября 1943г. эта дивизия получила наименование «Иловайская», а одна из улиц города до сих пор носит имя командира С.С.Левина. В сентябре 1943 года в боях за освобождение города Иловайска от немецко-фашистских захватчиков отдали жизни свыше 100 советских солдат и офицеров.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник воинам в Макеевке Адрес: ДНР, Макеевка, ул.Успенского, 3-Б.
http://madeindonbass.ru/2016/0...%ba%d0%b5/

В г.Макеевке в сквере на территории государственного предприятия «Донуглереструктуризация» установлен памятник советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне.

После разгрома фашистских полчищ под Сталинградом успешно завершилась Донбасская стратегическая операция, в результате которой 6 сентября 1943 года Макеевка была освобождена частями 5-й Ударной Армии.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила советских воинов и памятный знак воинам-землякам (Торез)
Адрес: ДНР, Торез, пос. шахты «Червона Зирка», клуб, ул. Театральная, 1.
http://madeindonbass.ru/2016/0...f%d0%b0-9/

На братской могиле воинов-освободителей в поселке шахты «Червона Зирка» 8 мая 1960 года был установлен памятник .
На пьедестале-список 14 воинов. Седьмая в этом списке-разведчица партизанского отряда «Мститель» рядовая Вера Георгиевна Листопад.

В эту братскую могилу были перенесены останки двух летчиков, подбитых в неравном бою с фашистскими стервятниками и захороненных 2 мая 1942 года на старом кладбище у Глуховского леса.

В 1980 году было решено возле братской могилы соорудить мемориал, чтобы увековечить память тех жителей поселка, которые ушли защищать Родину и не вернулись.

Проект мемориала сделал работник шахты А.Е.Ечкало.
«Жителям поселка и воинам-освободителям, павшим в войне,- благодарные потомки»,- начертано на стеле .

На 17 металических плитах, установленных вдоль стелы, записано 441 имя. В списк внесены и фамилии подпольщиков- П.П.Губиной, Т.А.Бирлевой, Е.Т.Гороховой, А.М.Бахтиозина .

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила советских воинов (Торез)
http://madeindonbass.ru/2016/0...%be%d1%80/

На территории шахты №3-бис установлен трехметровый памятник. Тут похоронены лейтенант П.К. Акиншин и рядовой В.Л. Линник.

Вот что рассказывала бывший бухгалтер ш. №3-бис Серафима Гавриловна Плис, которая встречалась с лейтенантом П.Акиншиным: «Наш город был оккупирован, когда однажды часов в пять утра в наш дом постучали. Два человека попросились остановится у нас. Один был в ватнике и шапке-ушанке. Он назвался Петром, а второй в матросском бушлате- Николаем. На рассвете они ушли. Как я потом узнала , это были советские разведчики. Вскоре по поселку разнеслось: «Немцы наших поймали. На шахте будут расстреливать». Согнали сюда жителей , чтобы смотрели на казнь. Это было в памятный день 7 ноября 1941 года. Избитых и измученных парней поставили у стенке.

Петр гордо произнес: «Вы сейчас убьете меня, но это ничего не изменит. Моя Родина будет очищена от фашистской погани. Дело наше и память о нас не умрет!». Его расстреляли. Теперь очередь за Николаем. Уже были вскинуты автоматы, когда он попросил: «Разрешите раздеться перед смертью».
-Шнель, шнель! Бистро,- сказал немецкий офицер.
Николай не спеша стал снимать бушлат и вдруг ловко накинул его на голову офицеру , а сам нырнул в толпу. Этого мгновения было достаточно, чтобы скрыться».

Поздно вечером в окно к С.Г.Плис постучал Николай. Он был весь мокрый, так как прятался в стволе шахты. Поел , переоделся. Рассказал, как они вдвоем с Петром Акиншиным захватили двух немецких офицеров и повели к линии фронта. Но не доходя до передовой ,были обстреляны и схвачены немецким патрулем.

Ночью Николай ушел, а Петра Касьяновича Акиншина жители шахтного поселка похоронили.

Теперь, возле шахтного комбината, братская могила.
Вместе с ним покоится прах рядового В.Л.Линника. Он бежал из местного лагеря для военнопленных, но был настигнут мотоциклистами и заколот штыками.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила возле ДК им.Ленина
Адрес: ДНР, Торез, в сквере между ДК им.Ленина и общеобразовательной школой №4.
http://madeindonbass.ru/2016/0...%bd%d0%b0/

1. В братской могиле захоронены воины Красной Армии, погибшие как при отступлении из города в 1941 году, так и в боях за его освобождение в сентябре 1943 года, а так же летчик Таланов, погибший на Миус-фронте, и командир звена, гвардии лейтенант Иван Ячменев, сбитый в марте 1943 года . Прах летчиков ныне покоится в братской могиле вместе с еще 12 советскими воинами (двое из них неизвестны) 127-й Чистяковской стрелковой дивизии, погибшим во время боев на Миус-фронте в августе 1943 года.

30 октября 1960 года на братской могиле был установлен памятник «Родина помнит», представляющий собой композицию из скульптуры скорбящей матери и двоих коленопреклоненных воинов. Общая высота памятника 5, 5 метров. Высота основной скульптуры 2,6 метра. Установлена на постамент из оштукатуренных шлакоблоков. На постаменте закреплена мемориальная табличка с именами известных захороненных.Скульптурная композиция выполнена из железобетона.

В апреле 2011 года к 66-й годовщине Великой Победы памятник был отреставрирован.

2. Такой же обелиск «Скорбящая мать» находится по проспекту Гагарина.
В могиле захоронены 9 воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, перенесенных из одиночных разбросанных могил. Памятник был установлен 19 ноября 1960 года. На памятнике надпись «Родина не забудет своих героев» . У постамента памятника находится плита с поименным списком всех девяти похороненных человек.

3. И еще такой же памятник находится в городе Торез на железнодорожной станции Рассыпная. Общая высота памятника 5,5 метров. Площадь могилы обнесена якорной цепью на каменных тумбах.
В могиле захоронены 116 советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны при освобождении города Тореза от немецко-фашистских захватчиков и захороненных в сентябре 1943 года. Открытие памятника состоялось 8 ноября 1960 года.

ПО ССЫЛКЕ - 3 ФОТО

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈