Ella написал:
[q]
Lovem
День добрай![/q]
Добрый день, Элла!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ella написал:
[q]
Вот еще небольшое дополнение.
В восточной Германии похоронено в 850 местах около 420 тыс. погибших, среди них:
– более 400 тыс. советских солдат, военнопленных и подневольных работников времен Второй мировой воны;
– приблизительно 2,1 тыс. русских военнопленных времен Первой мировой войны;
– 17 тыс. советских военнослужащих Западной группы войск и членов их семей.[/q]
Еще , к списку погибших и погибшие солдаты в ходе русско-прусской войны 1757-1763, в том числе погибшие в ходе похода русских войск на Берлин в 1760году.
О русских военнопленных в Германии в ходе первой мировой.. Например,согласно цифрам военного историка Антона Керсновского в "Истории русской армии",за годы первой мировой в Германии было 2,5 млн. российских военнопленных. Из них 250тысяч военнопленных пыталось бежать. Многие погибли.
Наряду с военными могилами , в Берлине есть и могилы гражданские.
В Моабитском концлагере в Берлине в годы 2-й Мировой много погибло людей разных стран.
Из советских граждан наиболее известным узником берлинского Моабита был татарский советский писатель Муса Джалиль, казненный в Моабите в 1944году.
Кроме жертв войн, есть еще и иная категория русских могил гражданского населения в Германии :
В Германии было много мигрантов из России и стран бывшего СССР, мигрировавших в Германию в разные годы после революции 1917года.. Могилы русских,украинских и других белоэмигрантов, эмигрировавших из России в Германию после революции,умерших в Германии и похороненных там же..
Списки всех кладбищ Берлина(военных и гражданских) могу написать, но это наверное в теме о некрополистике.Кладбищ в Берлине много, больше сотни наберется, из них знаю и могу написать примерно о пятидесяти берлинских кладбищах из общего числа кладбищ Берлина.
---------------------------------------------------------------------------------
О фотографиях участников боев за Берлин 1945года..
В книге воспоминаний о боях за Берлин ветерана войны, участника штурма рейхстага,генерала в отставке И.Ф.Клочкова "Мы штурмовали рейхстаг", Лениздат ,1986год, там приведены и многие подробности боев за Берлин, и много фамилий, и множество фотографий участников боев за Берлин:
В частности, там приведены следующие военные фото участников боев за Берлин:
1) фото воинов 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады,первыми открывших огонь по Берлину 20апреля1945. На фото- более 50 человек.
2) отдельное фото Б.П.Чурсина,лейтенанта, командира взвода.
3) фото П.П. Гончарова с Ю.И.Мельниковым,командиром взвода.
4) фото М.К.Хасанова, наводчика артилерийского орудия.
5) фото И.Ф.Клочкова,лейтенанта.
6) фото Р.К.Михайлова, младшего лейтенанта,командира взвода.
7) фото М.С.Курбатова,командира артиллерийского дивизиона.
8)фото Чернышева В.И., младшего лейтенанта,командира взвода.
9)фото Плеходанова А.Д.,подполковника, командира 674-го стрелкового полка.
10)фото Шарыя Б.В.(фото на момент боев за Берлин-как младшего сержанта, командира противотанкового орудия, впоследствии- генерал-лейтенанта. )
11)фото Устюгова В.С.,(фото на момент боев за Берлин-как младшего лейтенента, командира артиллерийского взвода , впоследствии- генерал-лейтенанта. )
12)фото героев штурма рейхстага (на фото (слева-направо: К.В.Гусев,В.И.Ярунов,П.Д.Щербина,Н.Н.Козлов)-
13)фото Неустроева С.А., капитана,командира батальона, с Щербиной П.Д.,сержантом.
14)фото Лисименко А.Ф., старшего сержанта,командира орудия.
15)фото Рудика М.В.,младшего сержанта,командира орудия.
16) фото Шестакова Ф.А.,старшего сержанта,командира орудия.
17) фото Грибушенкова М.Я., младшего сержанта,командира орудия.
18) фото Козлова М.И.,сержанта, командира орудия.
19) фото Кучина А.И.,старшего сержанта, командира орудия.
20) фото Вежливцева Я.И.,младшего лейтенанта,командира взвода с Кандыбиным Г.И, старшим лейтенантом,командиром батареи.
21)фото Быстрова Г.Я, сержанта,командира орудия.
22)фото Путятина В.Л.,старшего сержанта,командира орудия.
23) фото Голобородько А.Я., капитана,командира батареи.
24) фото Толкачева М.Ф, героя СССР, старшего лейтенанта,командира батареи.
25)фото Кузнецова И.Ф., старшего лейтенанта,командира стрелковой роты.
26)фото Бомбина А.М., капитана,командира стрелковой роты.
27) фото Кошкарбаева А.М.,лейтенанта,командира взвода.
28) фото Куца И.Я., старшего сержанта, командира минометного расчета.
29) фото Бессараба А.Н., майора, командира 420-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.
30) фото Еременко Г.И., младшего лейтенанта,ком.огневого взвода.
31)фото Кучерина И.П., старшего лейт., командира батареи 76-мм пушек.
32)фото Крымова И.А., майора,нач.артиллерии 756-го стрелкового полка.
33) фото Сагитова С.С., капитана,ком.батареи.
34)фото Наконечного Т.В.,майора,нач.артиллерии 674-го стрелкового полка.
35) фото Хованцева Н.В., старшего лейт., ком.батареи 224-гоотдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.
35) фото Тесленко И.М.,майора, командира 224-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.
36) фото Винокурова С.Ф., капитана,ком.батареи.
37)фото Фоменко Н.М.,героя СССР, ком.батареи.
38)фото братьев: А.К. Рубленко, старшего лейт.,ком.батареи с Г.К.Рубленко,лейтенантом,ком.взвода.
39) фото Ширяева Н.П.,героя СССР,полковника,ком.артиллерии 171-й стрелковой дивизии.
40)фото Сазонова Н.П., героя СССР,полковника,ком.86-й тяжелой гаубичной артиллерийск.бригады.
41) фото командира стрелкового батальона майора Хачатурова С.Д. с 5 командирами рот батальона.
42) фото Серова К.И.,героя СССР,полковника, ком.1957-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
43) фото Тытаря В.М.,героя СССР(посмертно), начальника штаба 469-го краснознаменного стрелкового полка.
44) фото Василькова И.В.,героя СССР,полковника, ком.артиллерии 79-го стрелкового Берлинского корпуса.
45)фото Мочалова М.А., полковника, ком.469-го краснознаменного стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
46)фото Блохина А.С.,капитана,ком.стрелкового батальона.
47) фото Морозова И.И.,генерал-майора артилерии, ком.артиллерией 3-й Ударной армии.
48) фото героев штурма рейхстага, героев СССР(слево-направо: В.И.Давыдов, М.В.Кантария, М.А.Егоров,И.Я.Сьянов, Ф.М.Зинченко,В.М.Шатилов, С.А.Неустроев)
49)фото Казакова В.И.,героя СССР, маршала артилерии.
50) фото Воронова Н.Н.,героя СССР,главного маршала артиллерии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо