Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ.
Только фотографии и имена. Не для общения.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
19 января 2008 17:38 6 декабря 2009 15:03 ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Только фотографии и имена. Не для общения. Посмотрите здесь http://www.pomnite-nas.ru В Липецкой области 247 воинских захоронений Паспортизацию всех 247 воинских захоронений в регионе провел Липецкий областной военкомат. Как сообщил 28 апреля на расширенном заседании областного совета «Победа» военный комиссар области Александр Кравцов, на территории региона расположены два воинских кладбища, 189 братских и 56 одиночных могил. «Учетная карточка каждого захоронения содержит информацию о месте расположения, количестве похороненных, их именах, фотографию захоронения, ряд других данных. В ближайшее время будет сформирована электронная база данных воинских захоронений в регионе», - рассказал А. Кравцов. Как пояснили агентству «Липецк-Инфоцентр» в облвоенкомате, эта работа ведется постоянно более 10 лет в соответствии с законом «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». «Уже имеющиеся данные пополняются информацией о вновь обнаруженных захоронениях. Так, в 2006 году старожилы села Куликово Усманского района показали место расположения ранее неизвестной братской могилы. Пока имена похороненных там солдат неизвестны. С их определением нам помогает экспедиционно-поисковый отряд «Неунываки», - рассказал собеседник агентства. http://movu1-perm.narod.ru/vn4-07.htm********************* Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района). Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте? Можно и фотографии захоронения попросить. И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать... *************** Никто не забыт - на сайте В регионе создана электронная карта воинских захоронений В канун Дня Победы в облвоенкомате завершена работа по созданию электронной версии всех воинских захоронений, расположенных на территории Липецкой области. Сегодня в регионе на государственном учете состоят два воинских кладбища - в Ельце и Лебедяни, около двухсот братских могил и более полусотни отдельных захоронений солдат Великой Отечественной войны, а также 150 могил воинов-земляков, погибших в Афганистане и Чечне. В них в общей сложности захоронено более десяти тысяч человек. В электронную версию включено 355 паспортов захоронений с адресом их расположения и персональными данными всех погибших или умерших от ран солдат. Каждое информационное сообщение сопровождается несколькими фотографиями. Специалисты облвоенкомата рассчитывают, что уже в ближайшее время все эти сведения в электронном виде будут размещены на одном из областных сайтов. 25.04.2008 http://www.rg.ru/2008/04/25/reg-chernoz/nikto.html --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
30 июля 2008 15:19 Сайт тот же
Город ЕЛЕЦ
Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
Расположена на старом городском кладбище.
Решением исполнительного комитета липецкого областного Совета народных депутатов от 26.01.1983 г. № 52 присвоен статус памятника регионального значения.
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
30 июля 2008 15:23 30 июля 2008 15:24 Город ЕЛЕЦ Мемориальный комплекс участникам революции и гражданской войны, советских воинов и партизан, погибших при освобождении города от фашистских захватчиков в декабре 1941 г. Находится на ул. Коммунаров. http://www.elphoto.narod.ru/da..._memor.htm
30 июля 2008 15:25 Сайт тот же
Город ЕЛЕЦ
Мемориальный комплекс участникам революции и гражданской войны, советских воинов и партизан, погибших при освобождении города от фашистских захватчиков в декабре 1941 г. Находится на ул. Коммунаров.
30 июля 2008 15:28 Сайт тот же
Город ЕЛЕЦ
Мемориальный комплекс участникам революции и гражданской войны, советских воинов и партизан, погибших при освобождении города от фашистских захватчиков в декабре 1941 г. Находится на ул. Коммунаров.
НЕСТЕРОВ
30 июля 2008 15:29 Сайт тот же
Город ЕЛЕЦ
30 июля 2008 15:37
14 сентября 2008 23:41 Город ЛИПЕЦК, ЕВДОКИЕВСКОЕ кладбище. А в годы Великой Отечественной войны оно было и местом воинских захоронений. По архивным данным, в Липецке насчитывалось около 60 различных госпиталей. В 1942-43 годы недалеко от города проходила линия фронта, гремели ожесточенные бои. Защитников Родины, умерших от ран и контузий в госпиталях, погребали на нескольких кладбищах и даже во дворах школ, в которых размещались госпитали. Но больше всего солдат лежит и сегодня именно на Евдокиевском.
Еще недавно мне казалось, что уж что-что, а могилы защитников Родины не забыты, не заброшены. Тем более в самом центре Липецка. Однако чем дальше уходила в глубь кладбища, тем острее было впечатление, что я оказалась не в двадцати шагах от мемориала, возле которого проходят все патриотические торжества, а на погосте у давно опустевшей деревни. Облупившиеся и покосившиеся памятники со сломанными и облезшими звездочками. Ограды, частично пострадавшие от неутомимых «металлоискателей», как, кстати, и чугунная ограда вокруг кладбища.
В одной ограде - четыре одинаковых памятника. По-видимому, здесь те, кто погиб одновременно. Уцелела лишь одна выгоревшая фотография с цифрами между двумя датами. И таких могил на Евдокиевском большинство. Думали ли рядовые, лейтенанты, капитаны, майоры, когда шли на смерть, что от них останутся лишь таблички с полустершимся обещанием: «Ваш подвиг никогда не будет забыт»?
Может, кто-то из читателей решит, что к захоронениям героев и комсостава армии победителей другое отношение? Увы! Могила Героя Советского Союза капитана Николая Бородина тоже заросла лопухами, хотя на ней и установлен мраморный памятник. Такое же запустение и у холмиков, где покоятся генералы Серафим Меркулов и Иван Дремин.
Между тем, согласно Закону РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», ответственность за содержание мест захоронения, оборудование кладбищ и могил погибших при защите Отечества, а также учет воинских захоронений и организация поисковой работы возлагается на органы местного самоуправления.
Состояние и учет воинских захоронений на кладбищах города давно беспокоит военный комиссариат Липецка, который ведет по этому поводу настойчивую переписку с соответствующими структурами исполнительной власти. Об этом мне рассказал помощник военного комиссара Липецкого горвоенкомата Геннадий Коновалов, майор запаса, ветеран военной службы и сын ветерана войны.
- В процессе затяжной переписки военкомату так и не удалось выяснить, кто конкретно отвечает за сохранность и содержание воинских захоронений, - сказал он. - До сих пор нет единой точной цифры, сколько их всего в городе. Известно, что забота о мемориалах и захоронениях возложена на жилищно-коммунальное хозяйство Липецка, в частности на МУ «Управление главного смотрителя» и МУП «Ритуальные услуги». Но если с мемориальными захоронениями у нас более-менее все в порядке, то о воинских захоронениях на городских кладбищах - на том же Евдокиевском - этого не скажешь. Казалось бы, между вышеназванными ведомствами полномочия в этой области давно должны быть разграничены. Но, увы, здесь до сих пор нет ясности. Нет ее и в поименном учете военнослужащих, погибших и умерших в госпиталях. До сих пор отсутствует точный поименный список захороненных военнослужащих, как липчан, так и уроженцев других городов и сел России. К нам в военкомат со всех концов страны приходят письма от родных и близких участников сражений, чей воинский путь оборвался на липецкой земле, с просьбами сообщить, где погребены эти бойцы и офицеры и как увековечена их память. Люди хотели бы приехать, постоять у могил, сфотографировать их. Стыдно, но мы далеко не всегда в силах помочь. Так как выясняется, что списки воинских захоронений весьма неполные... ...В 80-е годы прошлого столетия на место мемориала на площади Героев были перенесены останки воинов с других кладбищ города. Есть и такие сведения, что значительная часть из них перенесена в пределы Евдокиевского кладбища. Если это так, то на Евдокиевском кладбище находится самое большое число воинских захоронений. К тому же, по словам очевидцев, в годы войны здесь совершались массовые погребения воинов, умерших в госпиталях, дислоцированных тогда в городе.
Мы разыскали живых свидетелей тех далеких дней. Липчанка Вера Ивановна Черткова вспоминает:
- Мне было четырнадцать. Я помогала матери стирать белье в госпитале. Несколько раз видела, как к кладбищенской ограде подъезжала грузовая машина с телами солдат. Их выгружали люди в военной форме и складывали в глубокий ров.
А вот что говорит подполковник в отставке Василий Каретников:
- Мы жили неподалеку и часто ходили через кладбище домой. Мне было лет десять. Помню, подъезжает к ограде «студебекер», привозит умерших. Их сложили в одну большую общую яму, закопали и установили маленькие дощечки. Но дощечки куда-то пропали.
До сих пор нет ясных данных, сохранились ли здесь братские могилы. Их следов мне отыскать не удалось. Правда, слева и справа от общей ограды есть большие пустоши, густо поросшие травой и как бы провалившиеся. Напрашивается мысль, что именно тут могут покоиться останки солдат. Из ответа МУП «Ритуальные услуги» на запрос военкомата Липецка, предоставленного по нашей просьбе, следует, что документов о том, из каких могил и сколько останков воинов было перезахоронено, в этом ведомстве нет. Так как ответственность за перезахоронение, по мнению МУП, несла военная комендатура Липецкого гарнизона.
Навести порядок в учете воинских захоронений необходимо. Этого требует и Указ Президента РФ
№ 486 «О проведении дней воинской славы России в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Пункт № 4 Указа гласит, что органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны «проводить мероприятия по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне, оказывать содействие органам местного самоуправления муниципальных образований в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите Отечества». Если учесть, что Елец с этого года носит высокое звание Города воинской славы, эти слова обретают особый для нас смысл.
Разумеется, потребуется тщательная поисковая работа, в результате которой многое может открыться. Заботу об этом должны разделить и органы местного самоуправления, и военкомат, и, надо полагать, органы образования и культуры, которые тоже несут ответственность за патриотическое воспитание молодежи. Словом, все, кто чувствует сопричастность и уважение к нашей великой истории.
...Уже много лет красивый мемориал на площади Героев от кладбища отгораживает стена. На ней золотом светятся имена героев, погибших в борьбе с фашизмом. И не многие знают, что творится по ту сторону стены. Она невольно как бы разделила память напоказ и скрытое равнодушие беспамятства... http://www.lpgzt.ru/node/1950/image_gallery
26 января 2009 15:18 6 декабря 2009 15:51
dmpir Участник
Данков - СПб Сообщений: 95 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
30 сентября 2009 23:54 На этой фотографии вовсе не Данков. Нет у нас ни Красной площади, ни танка. У нас пушка (а также памятник пантонерам). И мемориал главный возле Пушкарского кладбища (там отмечены погибшие в ВОВ данковцы), и второй на Старом Городском кладбище (там хоронили умерших в госпитале). | | |
1 октября 2010 21:00
|