Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поливановы, священнослужители Казанской губернии

В этой ветви будут записи о предках моей прабабушки, заслуженного врача СССР Лидии Александровне Поливановой, благодаря рассказам которой я так много знаю о своих предках.

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Ну а теперь немного дат, мест, событий и собранной благодаря многим людям информации.
Александр Николаевич Поливанов (1871-1913) родился в селе Чемеево Ядринского уезда. Однако тут информация слегка расходится - в свидетельстве об окончании Казанской Духовной Семинарии сказано, что Александр родился в семье дьякона храма с.Новые Шингусь Тетюшского уезда Николая Поливанова, возможно, в период обучения в Семинарии его отец сменил место службы.
Далее приведу выдержки из сообщений, присланных мне пользователями тут, на форуме, в соцсетях на на сайте Фотопрогулки по Казани, за что им большая благодарность - появились на моем дереве боковые ветви, нашлись родственники в Перми, в Санкт-Петербурге, уж про все Поволжье и говорить не приходится. Сейчас практически все сведения из этих сообщений подтверждены записями из Метрических кних, публикациями из Известий по Казанской Епархии и другими источниками.

"Сестра моей бабушки Мария Ивановна Белокурова была замужем за Николаем Поливановым и жили они кажется в селе Чемеево Ядринского уезда.. Потом она овдовела и переехала в село Новый Шингус к старому отцу Иоанну Белокурову примерно в 1900 году. У нее были дети Александр Николаевич Поливанов -служил в селе Кошлоуши с моим двоюроднвм дедом Гермогеновым Иваном Петровичем. А его брат Константин Иванович Поливанов служил учителем в селе Кольцовка. У Марии Ивановны еще были дети в 1902 году - Раиса 24 лет Владимир 21 года Валентина 19 лет - состоит учительницей Кляринской церковно-приходской школы Тетюшского уезда . Буду рада если информация пригодится.
Нина Шишкова (С форума ВГД)"

В ВК написала мне Марина В. (жила в Перми, сейчас живет в СПБ). Она нашла мою статью на сайте, в которой упоминалось, что у моего прапрадеда и его брата учился знаменитый тенор из крестьян - Максим Дормидонтович Михайлов.

"Я являюсь правнучкой Поливановой Серафимы Николаевны сестры Поливанова Константина Николаевича, который нашел того одаренного мальчика и в последствии Максима Дормидонтова Михайлова.
● у мамы есть разные семейные фотографии - есть одна интересная, на ней сидят две девочки в красивых старинных платьях, на обратной стороне есть подпись (может не дословно, но как помню постараюсь передать) - сестре Зое от Лидочки и Тошоки*
● Зоя это дочь Серафимы Николавны и старшая сестра моей бабушки Марии
● кроме Константина и Серафимы были еще брат и сестра и эта сестра страдала эпилепсией и умерла от того что обварилась кипятком. Про братьев вообще мало что известно, информация только про Константина и та что написана у вас.
● Константин выдал замуж Серафиму за священника Розова Петра Евстафьевича (мой прадед), он служил в церкви в Кашлоушах, потом прадеда в 1905 посадили в тюрьму на да года, а Серафима с детьми жила у брата (скорей всего у Константина) в Татарстане, потом вроде его переводили в разные места, в том числе Усть-Сыны и Усть-Качка (Пермского края)
● в 1934 году прадеда опять посадили, а Серафима сильно болела из-за голода, в 1935 году она умерла от дизентерии и отказа врача ее лечить, так как она была лишена гражданских прав, похоронена она где то в Верещагино (Пермского края), но точного местонахождения могилы никто не знает
● А моя бабушка Мария, дочь Серафимы, младшая из 5 детей, родилась в 1916 году, а в 1935 году Серафимы не стало, в 1936 году умирает ее отец Петр, моя мама тоже самая младшая из 8 детей родилась в 1952 году, так что рассказывать было особо некому"
*Тошокой иногда называли мою двоюродною прабабушку Антонину Поливанову.

От прабабушки я знала, что у него точно был брат Константин, и что он не в пример лучше учился в Семинарии, но не пошел по пути служения церкви, а служил на ниве образования. И что он дал путевку в жизнь мальчику из практически нищей крестьянской семьи, впоследствии ставшим известным оперным певцом. Однако новости о других братьях и сестрах моего прапрадеда меня искренне обрадовали - такое поле для изучения!
Вместе с тем, я получила немного противоречащую информацию, и стала разбираться.
И с той и с другой стороны были только 2 совпадающих имени, причем совпадали и места службы, и род занятий. Однако были не совпадения - Александр (священник в Кошлоушах), Константин (учитель в Кольцовке, Байсубаково и затем в др. местах), Серафима, Раиса, Владимир, Валентина (точно сестра Константина, есть совместная фотография, тоже учительница, и тоже родилась в семье дьякона Николая Поливанова)
Прикрепляю фотографию, заботливо переданную мне Мариной.
Что за мальчик - не известно, вроде бы ни брат, ни сестра не были в браке и детей не имели. Возможно, на фото их ученик.

Прикрепленный файл: Предположительно, Константин Поливанов с Сестрой.jpg
---
Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Из рассказов прабабушки Лиды про отца:
Александр Николаевич был очень высокий, рыжеволосый и веселый. А еще, несмотря на сан, спорщиком был ужасным. Один раз проезжим цыганам проспорил целую лошадь.
Очень любил свою юную жену, баловал ее, заботился. И во всем ее слушался, соглашался с ней. А у жены характер тоже был озорной. Замуж ее выдали в 16 лет. И со слов прабабушки, с ней в семью пришла ее няня. А когда 17-летняя Александра Дмитриевна родила первенца, а дело было зимой, нянчилась с ребенком ее няня, а молодая мать убегала покататься с горки - скучала по беззаботности детства.

Со слов прабабушки (сейчас тоже подтверждено документами), ее мать была из семьи крупного чиновника, начальника тюрьмы. Затык только в том, что искала я этого чиновника в Казанской губернии, отправляла несколько раз запросы в НАРТ, ответы получала, но все они не сходились с рассказами прабабушки. И целых 5 лет ушло на поиск девичьей фамилии ее матери - не помнили ее ни потомки другой ветви, ни мои родственники, ни одной записки, ни одного документа, ни подписи на фото. А всего-навсего оказалось, что губерния соседняя - Симбирская.
Расскажу так, как помню со слов прабабушки и мамы, не все подтвердилось, что-то опроверглось (например, пол и кол-во детей, некоторые места):
Отец Александры Дмитриевны, начальник тюрьмы (подтверждено), имел от жены 6 дочерей (дочерей нашли 3), в родах последней, той самой А.Д., жена скончалась (подтверждено), и он в 40 лет женился вторым браком на гувернантке своих же дочерей (опровергнуто, 2 жена - дочь титулярного советника, вряд ли она работала гувернанткой) и родила она ему 6 сыновей (подтверждено частично, всего 10 детей, еще 4 дочери). И якобы, молодая мачеха, не желая тратить ресурсы семьи на содержание падчериц, на поиск им выгодных партий и на свадьбы, быстро, чуть ли не в 14 лет (опровергнуто, замуж они выходили 16-17 летними), повыдавала их замуж в дальние села за молодых священников или семинаристов (подтверждено, все 3 сестры вышли замуж за священников, все 3 - за молодых и все отправились в сельскую местность), ведь бракосочетание оплачивала в этом случае Епархия.
О том, что не так все плохо было, и сказки про злую мачеху далеки от правды, говорит тот факт, что моя прабабушка помнила, как гостила в доме деда, что за ними он присылал зимой теплые сани, а летом карету, что подарки были хорошие, что мачеха крестила детей падчериц, а падчерицы затем крестили сводных братьев и сестер. И сам факт, что няню отдали в семью падчерицы - значит, заботились о ней, о ее комфорте, чтобы был близкий человек в чужом, далеком доме.

Прикрепленный файл: Брак Поливанова с Фармаковской_page-0001.jpg
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Первенцем у четы была Антонина, а через год родился сын Борис.
Старшие дети родились, как я уже сказала, в селе Татмышево Цивильского уезда Казанской губернии, куда молодые Александр и Александра отправились жить после бракосочетания в Всесвятской церкви г. Симбирска (Метрические книги: г. Симбирск Всесвятской церкви 1 января 1895 — 31 декабря 1897 ГА Ульяновской области (ГАУО), фонд №134, опись №22, дело №54, стр. 145.)
Свидетелями со стороны жениха указаны Михаил Алмазов (муж сестры, Марии Фармаковской), и С. Адриановский, скорее всего, Симеон (Семен) Адриановский, брат мужа второй сестры, Людмилы Адриановской.
По невесте среди свидетелей - потомственный почетный гражданин Сергей Петрович Алмазов и чиновник Киевской Духовной консистории Владимир Дмитриевич Фармаковский.
Не знаю, верно ли прочла, но венчание совершил священник Иоанн Никольский.

Прикрепила метрику о рождении Антонины, к сожалению, сильно выгорели чернила. (Село Татмышево (Ачакасы). Метрическая книга о родившихся за 1897-1899 гг.
1 января 1897 — 31 декабря 1899 ГИА Чувашской Республики (ГИА ЧР), фонд №557, опись №7, дело №178, стр. 72)
Расшифровываю: Антонина, родилась 13, крещена 15 июня 1897 года, крестили - священник Александр Яснитский и псаломщик Никифор Охотин. Восприемники (крестные) - Симбирской губернии, Ардатовского уезда, села Силина священник Михаил Петрович Алмазов и города Симбирска Николаевского приюта псаломщика Николая Лаврова жена Ольга Николаевна Лаврова.
Из этой записи мне совсем незнакомы только Лавровы, обычно в крестные брали близкий круг - родственники или прям друзья самые верные. Ну, впереди еще длинный путь, н6айдется все.

Прикрепленный файл: Рождение Антонины.png
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Как я уже сказала ранее, со слов сестер Антонины и Лидии, брат их Борис умер во младенчестве. А в 1899 году семья переезжает из Татмышево в Кошлоуши, где находится новое место службы отца семейства.
И тут я хочу включить небольшую информацию о политических предпочтениях. В детстве я с недоверием слушала рассказы прабабушки, что ее родители были революционерами. Ну да, ну да, священник и дворянка, дочь начальника тюрьмы. Думала, что прабабушка эту историю выдумала, если вдруг открылось бы ее "не советское" происхождение.
Рассказывала она, что дом их находился не очень далеко от этапа, по которому ссыльних гнали в Сибирь. И группа молодежи, в которой они с мужем состояли, устраивали побеги политзаключенным. Обе сестры утверждали, что в доме была тайная комната, где, пока не утихнет шумиха, скрывались ссыльные. Девочки слышали звуки, голоса. А потом по ночам скрипели половицы и в доме снова становилось тихо.

Но тут на глаза попались мне донесения на мою прапрабабку, Александру Дмитриевну Поливанову. Что, действительно, состоит она на учете, как бунтовщица, развозит по чувашским деревням прокламации против рекрутства, о чем и было сделано донесение самому Губернатору Казанскому. Так что, возможно, и про беглых ссыльных все правда)))
Информация взята из книги "История Родного края", Чебоксары, Чувашское книжное издательство 1993 год.

Прикрепленный файл: Донесение Губернатору.png
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
А сюда прикреплю сведения из всероссийской переписи населения, к сожалению, спустя 10 лет не вспомнила, из какого документа этот файл, вспомню - допишу.

Прикрепленный файл: Без названия(1).png
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Из интересных сведений - Александр Николаевич говорил на чувашском, иногда и службы вел на нем.
Прикреплю сюда выдержку из книги по истории Чувашии. Мне ее перевела пожилая учительница чувашского языка. Далее дословно текст сообщения:
Александр Поливанов (в скобках указаны годы службы, не жизни) родился в семье дьякона, учился в семинарии, его направили в церковь (там название). Знал чувашский язык." Закончил духовную семинарию в. ….затем переведен в Очаково, это Байсубаково, находится в районе города Альметьевска. Подтвердили, что ранее эти территории принадлежали татарской респ, а затем перешли в Чувашскую.
Слова действительно некоторые уже выведены с оборота. читала женщина, которая учила в школе именно чувашском и является учителем.

Прикрепленный файл: О Поливанове на чувашскойм.JPG
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Скопирую сюда еще одно сообщение от форумчанки ВГД, с которой у нас пересеклись веточки:
"Серафима Николаевна Поливанова родилась в семье дьякона Николая Поливанова. А ее родной брат Александр с 1899 г. служил 2-м священником в храме с.Кошлоуш Ядринского уезда.
Из КВ храма этого села за 1906 г. удалось узнать,что Александр Николаевич Поливанов,35 л. (1871 г.р.) с 1899 г. служил 2-м священником Воскресенской церкви с.Кошлоуш.
В свидетельстве об окончании КДС удалось найти информацию о том, что Александр родился в семье дьякона храма с.Новые Шингусь Тетюшского уезда Николая Поливанова. Окончил курс в Казанской Духовной Семинарии по 2 разряду в 1896 г..
Был рукоположен во священника к храму в с. Татмышево Цивильского уезда 20.10.1896 г., по прошению был перемещен к храму с. Кошлоуш Ядринского уезда в 1899 г. Проходил должности законоучителя в Янглычинской церковно-приходской школе Цивильского уезда с 1897- 1899 гг., в ЦПШ Земновской, Кольцовской, Нюш-Касинской с 04.02.1906 г., законоучителя Кошлоушской земской школы с 20.01.1907 г., заведующего Ершу- Починской ЦПШ с 1899 г. Был награжден набедренником 06.05.1906 г. и скуфьею 13.08.1911 г. Получал 300 руб. в год , от причтовой земли и из казны доброхотных даяний от прихожан по своей части около 480 руб. в год .
Жена- Александра Димитриева , родилась 06.02.1880 г.
Дети: Антонина род 13.06.1897 г., Лидия- род 15.02.1901 г., (НА РТ, ф. 4 оп.138 д.25 В лл. 1305- 1309 ,КВ с. Кошлоуш Ядринского уезда за 1906 г. "
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И еще одно сообщение с форума, благодаря которому я продвинулась дальше. Низкий поклон всем этим людям и вечная благодарность.
"Есть вероятность, что Николай Поливанов родился в семье священника Евдокима Романова Поливанова (1807 г.р.)
Евдоким окончил Казан.Дух. Семинарию по 2 разряду. 6 апреля 1829 г. был посвящен к храму села Аттиково Чебоксарского уезда во священника. 12 мая 1830 г. был переведен к Богоявленской церкви с.Байгулово Чебоксарского уезда. Знал чувашский язык, говорить и объясняться на нем мог.
На 1848 г. у него в семействе:
жена Екатерина Васильева ,37 л. ,1811 г.р.
дети:
Федор Поливанов ,13 л. ,1835 г.р., в Чеб.Дух. уездном училище в низшем отделении на сод. отца ,
Мария 10 л. ,1838 г.р. ,
Николай 7 л. , 1841 г.р., учится читать ,
Евгения 4 г. ,1844 г.р. и
Александра 1 г ,1847 г.р. (НА РТ, ф.4 оп.80 д.226 лл. 47-51, КВ с.Байгулово Чебу.1848 г.)
На 1865 г. указаны дети:
Николай Поливанов, 24 г. , 1841 г.р. ,в 1863 г. исключен из средн. отделения Каз. Духовной Семинарии , с 1864 г. учитель в Кошелевском приходск. сельском училище Цивильского уезда ,
Евгения 21 г.. ,1844 г.р. и Александра ,18 л. ,1847 г.р.
В 1867 году указано, что семьей священника Евдокима Романова Поливанова проживал его отец, уволенный от должности пономарь храма села Сютеева Курмышского уезда Симбирской губернии Роман Семенов,85 л..(1782 г.р.), вдовец. (НА РТ, ф.4 оп.99 д.45 л.1013, ИВ с. Байгулово Чебоксарского у.,1867 г.)"
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И свои записи сюда внесу
У Николая были дети:
Александр (1871-1913) мой прапрадед
Константин (1874-1953) кажется, не женился и детей не было. Видимо, близнецы с Серафимой, я пока не видела МК или КВ.
Серафима (1874 – 1935) – замужем за Петром Розовым
Раиса (1878-?)
Владимир (1881-?)
Валентина (1883-? – нет сведений совсем, кроме Известия по КЕ № 1 за 1916 г стр 1- 3 (На груди: Серебряными на Александровской ленте: Учительницы школъ: Образцовой при Надеждинской второклассной женской школе, Спасскаго у.,Валентина Поливанова) Список лицъ, Всемилостивѣйше пожалованных к 6 декабря 1915 года, за заслуги по вѣдомству православнаго исповѣдания

---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И есть еще упоминания об одной сестре из МК о рождении и крещении, где упоминается "Села Чемѣева умер щаго діакона Николая Евдокимова Поливанова дочь дѣвица Раиса"
А крестник ее, получается, сын ее родной сестры Серафимы и Петра Розова, Леонид.

Прикрепленный файл: Дочь умершего диакона девица Раиса Поливанова.jpeg
---
Самарская Губерния
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dosaaf » Поливановы, священнослужители Казанской губернии [тема №189468]
Вверх ⇈