Поливановы, священнослужители Казанской губернии
В этой ветви будут записи о предках моей прабабушки, заслуженного врача СССР Лидии Александровне Поливановой, благодаря рассказам которой я так много знаю о своих предках.
| Dosaaf Модератор раздела
Самара Сообщений: 109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 февраля 8:13 27 февраля 15:16 Родилась Лидия Александровна Поливанова 7 апреля 1901 года (дата взята с ее слов, с паспорта и со свидетельства о смерти) в селе Кошлоуши Ядринского уезда Казанской Губернии (ныне это территория Чувашии), в семье младшего священника, Александра Николаевича Поливанова и жены его, Александры Дмитриевны Поливановой (06.02.1880-1961), в девичестве Фармаковской. К сожалению, метрическую книгу с записью о ее рождении я пока не нашла, но знаю, что до 1899 года семья священника Поливанова проживала по месту его предыдущего назначения, в селе Татмышево, где и родились первые 2 детей Поливановых, Борис и Антонина.
В сентябре 1899 года ее родители еще фигурировали в записях села Татмышево (Ачакасы) Цивильского уезда Казанской губернии (Метрическая книга о родившихся за 1897-1899 гг. 1 января 1897 — 31 декабря 1899 ГИА Чувашской Республики (ГИА ЧР), фонд №557, опись №7, дело №178, стр. 398), а также есть документ о назначении ее отца священником в село Кошлоуши Ядринского уезда Казанской губернии с 8 октября 1899 года.
Прикрепляю скан Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–19181896№ 22 № 22 1 января 1896 — 31 декабря 1896
 --- Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд | | |
26 февраля 8:35 26 февраля 8:36 К сожалению, детских фотографий прабабушки у меня нет, а я помню ее уже достаточно пожилой. Из самых молодых есть фото на паспорт, видимо, лет в 40.
Самарская Губерния
26 февраля 8:36 26 февраля 8:37 И еще вот эта фотография, в их старой квартире на улице Арцыбушевской, в г. Самара, где они с сестрой Антониной Александровной. Антонина в очках, Лидия с прической каре, в кружевном воротнике.
Самарская Губерния
26 февраля 8:43 26 февраля 8:43 Сестры попали в Самару (тогда, видимо, Куйбышев), 1918 году, и обе поступили в Государственный Университет, одна на педагогическое отделение (впоследствии Самарский Государственный педагогический институт, который закончила и я), а вторая - на медицинское, ставшее впоследствии СамГМУ. Прабабушка Лида - одна из первых выпускниц СамГМУ. И вот тут я позже прикреплю ее студенческое фото, предполагаю, что оно со студенческой гулянки. --- Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
26 февраля 8:45 26 февраля 10:29 В этом сообщении я опишу ее жизненный путь, как я его помню по ее рассказам, рассказам моей мамы, и моей бабушки. Потом расскажу несколько ее любимых историй, которыми она баловала своих правнуков в детстве. А дальше уже перейду к ее предкам. Прабабушка Лида умерла в 1997 году, лишь чуть-чуть не дожив до 100 лет, как обещала - мол, ей в детстве кукушка накуковала ровно 100 раз. Человеком она была мудрым, крайне энергичным, достаточно предприимчивым и властным. Юмор у нее был, видимо, в отца, про которого она мало что помнила, умер он, когда ей было всего 12 лет. Красавица с трудным и неприступным характером, достаточно поздно вышла замуж и достаточно быстро развелась с потомком известной адвокатской семьи Федоровых. Осталась от того брака умница дочь, моя бабушка, Федорова Людмила Александровна (на фото дочь с матерью - Поливанова Л.А. и Федорова Л.А.), и несколько потешных историй. Муженек (со слов уже моей бабушки), папенькой тоже был не сильно заботливым, но в голодные военные годы к дочери за продуктами и столоваться заходил. А потом неожиданно ушел на фронт, добровольцем (он был признан негодным по зрению). И пропал без вести. А спустя 30 лет пришло от него письмо, мол, Лида, прости, прими назад, я тут после ранения прижился с женщиной, а теперь она умерла и ее дети выгоняют меня, старика. Письмо получила моя мама и они с бабушкой решили ничего прабабушке не говорить. Было это году в 1976, задолго до моего рождения. И письмо было из Беларуси, то ли Витебск, то ли Гомель...
А история такая - Федоров, Александр Федорович, муж Лидии Александровны, был любитель выпить и поухаживать за дамами. А прабабушка моя была мало того, что женщина заметная, так еще и пошла по руководящей линии. И вот как-то на важном приеме услышала она разговор, мол, что это за красавица. А в ответ: - А это товарищ Поливанова, жена Федорова. - Да что Вы, жена Федорова - умирающая и немощная женщина, все его амурные подруги это знают, он ведь под этим предлогом и романы крутит! Следующая сцена со слов моей бабушки, бывшей тогда школьницей - по крутой лестнице дома 125 по улице Ильинской (ныне Арцыбушевской), со 2 этажа летят вещи, а Александр Федорович ловит внизу чемоданы, очки, книги, и умоляет - Лиденька, только не кидай мандолину (он был очень увлечен музыкой и прекрасно играл на мандолине)
Самарская Губерния
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10619 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9326 | Наверх ##
26 февраля 10:00 | | |
26 февраля 10:31 27 февраля 9:59 Leontiya написал: [q] Dosaaf написал:
[q] в девичестве Фармаковской
[/q]
РГИА https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]
Это дядя Александры Дмитриевны. Ее отец - Фармаковский Дмитрий Федорович, начальник Симбирской тюрьмы, о нем я напишу в других сообщениях --- Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
26 февраля 10:55 2 марта 9:56 Первый выпуск СамГМУ был сложный. Набирали туда, со слов бабушки, и прошедших 1 Мировую войну, и сестер милосердия, и девушек с домашним образованием - разношерстная была публика. А в 1920х, во время эпидемии тифа и холеры, на фоне голода, в Поволжье, студентов-медиков отправили по деревням, бороться с последствиями. Прабабушка рассказывала: -Ездили мы втроем - подружка моя и одногруппник, Яшка. Возили по деревням бочку с карболкой, обрабатывали избы и бараки после болезни. Мы с ней переболевшие были тифом, и не боялись заразиться, а Яшка в избы не заходил, боялся вшей, которые переносили заразу. И мы над ним часто подшучивали, ой, Яшка, по тебе вошь ползет! Целый год так провели, а потом вернулись к учебе. (Внесла правки) К сожалению, воплотить мечту и стать хирургом у Лидии Александровны не вышло - не смогла она оперировать, быстрой реакции, нервного напряжения постоянного требовала эта профессия. А она пыталась. По ее рассказам, было у нее 2 крупных неудачи на этом поприще, повезло - помогли ассистирующие хирурги-мужчины, поэтому она говорила, что на ее личном кладбище могил нет. И в результате стала она педиатром, а впоследствии инфекционистом. Из интересного: В детстве я помню, как на улицу Стара-Загору, что в Самаре, приезжал ЗИЛ и водитель во дворе кричал: - А где тут Лидь Ляксанна живет? И все знали, где она живет (на самом деле, там жила семья ее внучки, моей мамы, а сама она жила в центре города, с дочерью, но так часто бывала в гостях, так часто лечила соседских ребятишек, что знал ее весь двор) И с машины выгружались мешки - мука, гречка, еще крупы, банки с медом, маслом и т.д. Это все была дань памяти ее работе в Подбельске, где она работала сперва врачом, потом завполиклиникой, а потом и заврайздравом. И в тяжелые годы репрессий руководила медкомиссией, когда целые семьи раскулаченных высылались в Сибирь. А она, страшась и боясь, ставила женам беременность - и их оставляли тут, с детьми, высылали только мужчин. Не знаю, скольких удалость ей спасти, не любила она говорить про это. Но благодарность их и спустя 50 лет все еще была, практически до самой ее смерти дети и внуки тех женщин приезжали к нам.
Внесла в сообщения правки после замечаний мамы) --- Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
26 февраля 14:39 А еще во время Великой отечественной, она руководила призывной медкомиссией. Говорит, несли ей старинные драгоценности, чтобы негодными признать сыновей или мужей. Но прабабка была честная до мозга кости. Так и не досталось нам, потомкам, тех ценностей))) А после войны ушла она совсем с врачебной работы на руководящие должности, но до старости продолжала всех лечить, сопровождать, советовать. Была поистине матриархом семьи. Прикреплю сюда вырезку из газеты Волжская коммуна, №13 от 16 января 1953 года, где ее выдвигают в депутаты. И выдвинули, кстати.
А 75 лет (ну, или около того) бросила курить, а курила она с молодости, с голодных времен. Сама говорила - начала курить махорку от голода, курение притупляло этот сосущий ад...
А еще прабабушка играла в довольно мужскую по тем временам карточную игру - преферанс, но иногда забавлялась и пасьянсами. Нас учила, правнуков, азартным играм. Летом, на старом топчане за летней кухней на старой даче на Поляне. И в лото играли, и в карты, и в слова, да уже все и не вспомнишь. Все болезни лечила корвалолом и валерьянкой, как мне тогда казалось. И конечно, очень скромно, я бы даже сказала, скудно питалась, аскетично - черный хлеб с тонким слоем масла, гречневая каша, яйцо. Сладости любила, но себя не баловала. Память у нее была идеальная - в 95 наизусть могла рассказать всего Евгения Онегина, помнила, в каком из 25 томов Диккенса ее любимый рассказ, дословно воспроизводила аннотации к популярным лекарствам, наизусть помнила телефоны своих подруг.
Самарская Губерния
26 февраля 15:12 Про детство прабабушки. Как я уже и говорила, родилась она в семье священника и дочери крупного чиновника из Симбирска (Ульяновск). И детство у нее, по крайней мере часть его, было спокойным, сытым, веселым. Про родителей я попозже расскажу, а пока про период, когда детство кончилось. В 1913 году молодой священник Александр Поливанов умирает от заражения крови. На его место тут же назначают нового священника, а семье погибшего надлежит освободить дом при церкви. Дед по матери тоже умер, родители отца давно скончались, остались лишь сестры по отцу, каждая замужем за священником, да братья мужа - такие же священники со своими семьями, и школьный учитель. Но на помощь пришла Казанская Епархия, определили вдове пенсию 60 рублей, а девочек приняли на полный пансион за счет средств Епархии и пожертвований меценатов в Казанское женское училище для дочерей духовенства.
Прикрепляю лист из Известий по Казанской епархии. Казань, 1914 № 19/20 (14-22 мая 1914 года) Из воспоминаний самой Л.А. - Очень нравилась мне учеба. Вся. Кроме домоводства и рукоделия. Под столом лежала книга, на столе - криворукая вышивка. "Неудовлетворительно" - частая отметка была по "женским" наукам, жалея, натягивали до "Посредственно". Старшая сестра, Антонина, была прилежной ученицей, в ее аттестате только отличные оценки. Моя же бабуся жадной была до чтения, до науки, и до самой смерти так и оставалась отвратительной хозяйкой - то каша сгорит, пуговицы все разные на платье, продукты не те купит - огорчение одно для прилежных хозяек. С теплом она вспоминала меценатов-попечителей училища. К сожалению, не вспомню их фамилий, а ведь она многожды их называла. Когда все девочки ехали на каникулы в свои дома, где о них заботились, а к праздникам в училище передавали из домов сладости и подарки, они оставались в общежитии училища, ведь матери некуда было их забрать. Но попечители обязательно передавали им подарки и сладости - помню, что крупнейший производитель конфет и сладостей Казани точно был попечителем - им привозили от него монпасье, кажется, именно он начал выпуск мороженого в стаканчиках, и первый блин комом - неудачные, поломанные вафельные стаканчики отвозили им, сироткам духовного училища. А еще им иногда перепадала одежда, или ее элементы, чуть более нарядная, чем их суровая, тяжелая шерстяная форма - иногда кружевной воротничок, ко дню именин - платочек.
Самарская Губерния
|