Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орлов Иван Андреевич


    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Наконец-то появилось время и я могу начать тему об Орловых! Исходные данные , также как и для поиска Шепелёвых, дала мне бабушка. Когда-то давно , когда у меня родился сын , муж попросил назвать его Иваном ( имя надо сказать по тем временам более чем редкое) обосновал он это тем ,что у них в семье мальчиков попеременно называют или Иваном, или Алексеем, поскольку он Алексей, то сына надо назвать Иваном (кстати я потом исследовала эту семейную легенду и она не подтвердилась, отец мужа Иван,дед Алексей, а вот прадед мужа Филлип).Я согласилась, но мне хотелось, чтобы это имя имело отношение и к моей семье ,поэтому я спросила у бабушки были ли у нас в семье Иваны, она ответила, что были , в частности её дедушку по материнской линии звали Иваном и он был сенатором.Я это запомнила, а когда в 2008 году у меня проснулся интерес к истории моей семьи я естественно стала искать сенатора Ивана Орлова.Мне в то время помогли в поиске более опытные форумчане (еще раз огромное спасибо!) и нашли мне сенатора Орлова Ивана Николаевича (сенаторов оказывается было не так и много), это и была отправная точка для поиска всех последующих Орловых.Далее я по неопытности (ориентируясь только на соответствие имени и отчества) стала разрабатывать чужую ветку Орловых, и даже нашла их фамильный дом и церковь , которую они построили, но потом поняла ,что это не мои. Какое-то время я находилась в тупике по Орловым, но потом каким-то чудом вышла на своих. Обнаружилось дело о дворянстве в московском архиве, но мне его отказались выдать ссылаясь на ветхость.Прошло еще полгода пока я обнаружила практически дубликат этого дела , но в С.Петербургском архиве.Когда я его заполучила то была просто счастлива погрузившись в его изучение .Так в моей родословной появилось еще два Орлова- Орлов Николай Иванович и Орлов Иван Андреевич.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Когда я изучила послужной список Ивана Андреевича Орлова, то опять оказалась в тупике. В графе происхождение было указано- из духовного звания,что это такое и как дальше продолжать поиски, я не представляла. Единственной ниточкой было указание, что И.А. Орлов учился в Суздальской семинарии, поэтому я перенесла поиски его родителей во Владимирскую губернию. Прочитав соответствующую литературу я поняла, что в Суздальской семинарии обучались в основном дети местного духовенства. Но как найти родителя моего предка среди сотен священников и других служащих церквей Владимирской губернии? Я обратилась в соответствующий раздел форума, там мне посоветовали поискать тотальные списки священнослужителей Владимирской губернии, что это такое и где их можно найти, мне не пояснили. Главная же трудность была в том,что даже если бы такие списки были,то как бы я нашла в них родителей своего И.А. Орлова ( тем более, что я прочитала о существующей практике смены фамилий учащимися семинарий).Это был тупик на несколько лет и я уже смирилась, что никогда не найду откуда произошли мои Орловы.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-03-10-11-10-20.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
С накоплением опыта я опять вернулась к поискам родителей И.А. Орлова, более внимательно вчиталась в его послужной список, в нем был очень интересный пункт ( в 1780 году по определению Святейшего Правительствующего Синода послан был от Государственной Комиссии иностранных дел в Китайский столичный город Пекин при духовной свите студентом для научения тамошним Китайскому и Манчжурскому языкам). ф.1343 оп.26 д.3983

Прикрепленный файл: 2019-03-10_09-22-55.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Также я продолжила поиск на сайтах посвященных Владимирской губернии т.к. у меня была уверенность, что родители Орлова И.Н. должны быть оттуда. Вот запрос на один из сайтов от 20 апр. 2011... Из послужного списка моего пра...деда Орлова Ивана Андреевича, который был чиновником 6 департамента Сената я узнала,что он сначала обучался в Суздальской семинарии, а потом в Московской Славяногреколатинской академии,откуда в 1780 году по определению Святейшего Синода послан был при Государственной Комиссии иностранных дел в китайский столичный город Пекин при Духовной свите студентом для обучения тамошним языкам...В графе из какого звания происходит, написано из студентов духовного звания.При этом о родителях ни слова не сказано.Остались какие-то документы об учащихся Суздальской Д.С. за эти годы? Есть ли какая-то возможность установить кто были его родители? Родился он в 1765 году .
И в первом же ответе меня ждала удача ( еще раз хочу поблагодарить участника этого форума с ником tatjana за этот ответ)...Есть книга, автором которой является Иван Орлов, она называется " Новейшее и подробнейшее историко-географическоет описание Китайской империи", часть I 1820 г., ч.II 1820 г. ( http://gbooks.archeologia.ru/Lib_1_15.htm ) . Самое смешное, что я посещала этот сайт, видела эту книгу , но мне в голову не могло прийти, что автором этой книги может быть мой далекий предок.Вот пример того как элементарное любопытство ( а что это за книга тёзки моего пра...прадеда?) помогло бы сделать эту находку гораздо раньше. Как сейчас помню ликование , которое я испытала открыв эту книгу.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-03-10-20-26-57.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Должна скаэать , что поначалу изучение " орловской" линии мне показалось малоинтересным занятием. Что может быть скучнее карьеры чиновников, за этим виделась какая-то "шинель" Гоголя, постепенный подъем по карьерной лестнице от одного чина к другому.То ли дело "шепелёвская" линия сплошной дым сражений, пажи , кавалергарды и прочие волнующие вещи. Но спустя некоторое время я поняла, что сильно ошибалась. И обнаружение книги моего предка о путешествии в Китай, который был в то время таинственной, малоизученной страной, послужило началом такого понимания.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Однажды на сайте потомков участников бородинского сражения, я обнаружила,что существует еще одна ветка Орловых, которая идет от родного брата Ивана Андреевича-Степана. В потомках Степана Андреевича, есть несколько известных русских генералов. Я связалась с представителями этой ветки, чтобы узнать известны ли им родители двух братьев, но оказалось, что они тоже находятся в поиске.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Я опять вернулась к имеющимся документам, прочитала их более внимательно, не упуская мельчайших деталей. Анализируя места жительства Орлова Ивана Андреевича в Москве, я наткнулась на интересную информацию, что по возвращении из Китая он проживает у пономаря церкви св.апостола Филиппа, что за Арбатскими воротами(тогда я поняла это так, что он снимает у него квартиру).А совсем недавно в материалах ревизии за 1795 год я прочитала, что у пономаря Андрея Степанова были сыновья Иван и Степан, причем Иван выбыл из духовного звания т.к. поступил на службу в Московское губернское правление после пребывания в духовной миссии в Пекине, а Степан также выбыл из этого звания т.к. поступил в Московский университет. Про их мать Ефросинью Иванову написано, что она Юрьевского уезда, села Польского, дьякона Ивана Петрова дочь.Понятно, что таких совпадений не бывает и это отец и мать моего И.А.Орлова. Потом я обнаружила документ о переходе пономаря Андрея Степанова из церкви св.Георгия Чудотворца, что в Грузинах на эту же должность в церковь св. апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами. И уже в документах церкви св. Георгия о переходе в нее Андрея Степанова пономаря Воздвиженской церкви села Смердова, на ту же должность. При этом приложены документы, из которых я поняла, что пономарь Андрей Степанов сын священника этого села, Степана Федорова. Так я нашла откуда ведут род братья Орловы.

Прикрепленный файл: Орлов  И.Н.5.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Село Смердово, откуда происходит род Орловых имеет очень интересную историю. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/jurev/p/55-1-0-3128



Смердово – бывшее село (урочище Смердово) в Юрьев-Польском районе Владимирской области. «Смердово находится от Юрьева в 6-ти верстах, от Владимира в 70-ти верстах, при пруде». [1]
Село Смердово, Красносельского сельсовета, решением № 287 от 17.03.1977 признано, как фактически не существующим.

Среди множества сёл, деревень, посёлков, входящих или ранее входивших в состав Юрьевского уезда Владимирской губернии, имеются такие, которые ранее принадлежали царствовавшей фамилии Романовых. Одним из таких сёл было Смердово, раскинувшееся в 6-ти верстах от Юрьева, от Владимира в 70-ти верстах, при пруде.

Исторически известным село Смердово становится по книгам патриаршего казенного приказа начала ХVII столетия, в которых оно вместе с деревней Зекровой значится вотчиной бояр Ивана Никитича и Никиты Ивановича Романовых, родственников Царствующего Дома.
Церковь села в окладных книгах под 1628 годом записана так: «церковь Чюдо архистратига Михаила в вотчине боярина Ивана Никитича Романова (был родным дядей Михаила Фёдоровича – первого царя династии Романовых) в селе Смердове дани двадцать алтын пять денег десятильнича гривна». [1]
В 1645 г. в вотчине его сына Никиты Ивановича Романова.
В 162 (1654) г. по новому дозору «положено дани рубль 30 алтын с деньгою, заезда гривна».
В отказных патриарших книгах 164-165 (1656-57) г. эта вотчина записана за боярином Никитой Ивановичем Романовым.
В писцовых книгах 7153—7155 г. (1645—1647) гг. показано: «В Щуткине стану село Смердово, старинная вотчина его же боярина Н. И. Романова, в нем церковь Арх. Михаила древяна, клецки; пашни паханыя церковныя земли добрыя 100 чети в поле, а в дву потомуж, сена по речке Сеге и по речке Жаровке и по врагом 100 копен; да в нем двор боярской, дв. конюший, дв. приказщиков, дв. земскаго дьячка, да крестьянских и бобыльских 79 дворов».
В 191 (1683) году 8 марта, «вышеписанная вотчина по именному указу пожалована вдове Домне Богдановой дочери Матвеевой жене Васильева сына Апраксина с детьми стольниками Петром, Федором и Андреем Матвеевыми детьми Апраксиными и за ними во 190 же году марта 19 дня отказана». [1]
В 193 году 19 июля «вдова Домна Апраксина из вышеписанных вотчин свой жеребей поступилась детем своим стольником Петру, Федору и Андрею Матвеевым детем Апраксиным и за ними в том же году справлены».
В 197 году 19 октября «вышеписанная вотчина село Смердово и пустошь Шубина 215 четвертей с другими вотчины и по полюбовному разделу стольников Петра, Федора и Андрея Матвеевых детей Апраксиных досталась Федору Апраксину и за ним в том же году справлена».
Кон. XIX века «Село Смердово, миром арендуют 180 дес. пах. и луга за работу всем селом – по 16 дней работы с души» (Крестьяне временно-обязанные).
Смердовский приход

В отказных патриарших книгах 153 —155 (1645 —1647) годов о церкви сказано: «церковь архистратига Михаила древяна клецки, а на церковной земле во дв. поп Иван Афанасьев, во дв. пономарь Марко Абросимов, в кельи просвирница Марьица, пашни паханыя церковныя добрыя земли 12 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 5 копен, да в селе ж дв. боярской, дв. конюшей, дв. прикащиков, дв. земскаго дьячка, да крестьянских и бобыльских 79 дв.».
Николай Иванович Орлов (р.1814-†15.09.1886) в 1836 г. окончил второе отделение Владимирской духовной семинарии по 2-му разряду. В 1837-1886 гг. священник с. Смердово.
В 1866 г. в Смердове усердием прихожан построена каменная церковь, вместо обветшавшей деревянной церкви. Престолов в ней два: главный — в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и придельный теплый престол - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Василий Николаевич Орлов (р.1850 - † июль 1920) в 1872 г. окончил второе отделение Владимирской духовной семинарии по 2-му разряду. С 1876 г. священник с. Пусторождествено Переславского у., в 1886-1915 гг. священник с. Смёрдово. В 1888 г. член Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Суздальского Духовного училища. В 1906 г. получил награду Святейшего Синода. В 1915 г. по болезни уволен за штат. Умер в 1920 г., похоронен в с. Ельтесуново.
Орлов Александр Васильевич родился в 1882 г. в с. Смердово. 1930 г. – священник с. Борисоглеб. 1938 г. – проживал в с. Калитеево Небыловского района Ивановской области. 25.11.1930 – арестован, приговорён к 3 годам ссылки в Северный край (Архангельск). 12.01.1938 – арестован, приговорён к 5 годам ИТЛ. 1989 г. – реабилитация.
Копии с метрических книг с 1802 года, а исповедных росписей с 1829 года хранились в церкви в целости. Опись церковного имущества составлена в 1881 году,— также хранилась в церкви. [1]
При церкви земли: усадебной около 1 ½ десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины 300 квадр. сажен. Кроме этой земли имелось от бывшего села Новоселки приписная земля в количеств 33 десят.
Причт: священник и псаломщик. Содержание причта не превышал 280 рублей в год. Причт имел дома собственные, на церковной земле.
Приход: село и деревни: Новоселка (деревня Новоселка в начале XVII столетия имела свою церковь и приход. Церковь в книгах патриаршего казенного приказа под 1628 годом записана так; «церковь Успение Пречистые Богородицы в сел Новоселке в вотчин жильца Ондрея Лазарева дани два алтына пять денег десятильнича гривна. 162 г. a по новому дозору положено дани 18 алтын с деньгою, заезда гривна». Когда упразднен Новоселкинский приход и приписан к селу Смердову, неизвестно.) и Зекрово; расстоянием от церкви деревни не далее трех верст. Всех дворов в приход 83; душ мужского пола 246, а женского пола 290 душ.
В приход имелась школа грамотности.
Дохода Смердовский причт получал до 240 рублей в год, а именно: за исправление треб 100 рублей, от земли 125 рублей и от сбора рожью 15 рублей. [1]
Из вышеприведенного текста видно, что священники из рода Орловых остались в селе Смердово, " мои " Орловы уехали из него в Москву в 1778 году .

Прикрепленный файл: 2019-03-15_09-28-51.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
Вся история села исследована в связи с празднованием трехсотлетия дома Романовых.Еще одна цитата с сайта http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/jurev/p/55-1-0-3128
В августе 1910 года члены комиссии во главе с графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым (1844-1918) - государственным деяте¬лем, автором более 250 книг и статей, «несметно богатым», покрови-тельствовавшим наукам, культуре и просвещению, - посетили села Смердово и Клины по случаю приближения празднования трехсотлетия Дома Романовых. «Но вот все подвигаемся ближе и ближе. Мы залюбовались зелеными обширными лугами и пашнями на Юрьевском черноземе», затем спустились в лощину и на мост, некогда разделявший два больших пруда. Из них один только уцелел вполне. Ясны были очертания засохших водоемов, когда мы въезжали на возвышенность, где между двумя рядами крестьянских изб раскинулось большое село Смердово.
Мы вышли из тарантаса и направились к часовне, построенной на месте старого деревянного храма. За ним остатки кладбища; поперек и на скате проходит дорога, на которой построена современная церковь, словно сооруженная из остатков иного здания. В ней ничего замечательного не сохранилось, кроме разве Синодика, да и то XVIII века, в котором странно было прочесть, после ряда женских царских имен XVII века, имя «бывшаго Императора Петра Феодоровича», хотя не записаны ни Петр I, ни Петр II.
На предлагаемом рисунке отмечено очертание старой усадьбы, правильными отчасти и ломанными линиями ее окружавшее. Вокруг же тянутся избы Смердовских крестьян.
За церковью, среди села, пространное пустое место, окруженное земляным валом; оно расположено на плоской возвышенности с легким скатом по направлению к церкви. Вал хорошо сохранился со своими линиями, захватывающими значительное пространство. Мы обошли его вокруг. Посредине, на противоположной стороне от церкви, выход или выезд, и доныне употребляемый. Отсюда открывается чудный вид на всю окрестность, широкий, просторный, с полями, перелогами, рощами, белеющимися церквами. Среди возвышенности на горизонте, одна всех выше, и на ней опять виднеется белое церковное здание, господствующее над всем. Оно невольно обращало на себя внимание.
—Это Клины,— пояснила нам старуха, стоящая перед своей избой.— Клины, семь верст отсюда!
Все пространство, занимаемое валом, ничем не занято, но перерыто. Явственно были видны в земле следы бывших зданий, отчасти фундаментов, и как будто сажалок, судя по направлению линий, обычных признаков после сноса построек, со всеми необходимыми к ним принадлежностями жилья. Здесь-то и должен быть «двор боярской вотчинников», упоминаемый в Писцовых книгах — своего рода городок, окружающий главное жилье и обхваченный деревнишками, крестьянскими постройками за валом, в том же правильном направлении. Только со стороны выезда путь совершенно открыт и представляется внушительной картиною. В ближайшем расстоянии от Смердова, но в стороне, расположено несколько заслоненное возвышенностями большое село Андреевское в лощине и, как будто, прикровенное. Его не видно из Смердова, хотя это ближайшее к нему соседство.
Общее впечатление Смердова таково: это хозяйственное поместье на плодородной земле, «на Юрьевском черноземе» и хозяйственно расположенное, в стороне от Стромынской дороги, следовательно — и от прямого движения из Юрьева» (Юрьев-Польской и Романовския вотчины Смердово и Клины. 1910).

Прикрепленный файл: 03379626.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 498
В Смердово, предки Орловых были священниками весь 18 век, т.е при Апраксиных они точно были в селе (В 191 (1683) году 8 марта, «вышеписанная вотчина по именному указу пожалована вдове Домне Богдановой дочери Матвеевой жене Васильева сына Апраксина с детьми стольниками Петром, Федором и Андреем Матвеевыми детьми Апраксиными и за ними во 190 же году марта 19 дня отказана»). Были ли они при Романовых я не знаю, более ранних данных у меня нет. Получается мой прямой предок Андрей Степанов (фамилии Орлов, появилась только у Ивана Андреевича) родился в селе Смердово примерно в 1734 году в семье священника.
---
В поиске Шепелевых Орловых
    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈