Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Плодотворная неделя

Сразу несколько находок после поездки на кладбище и знакомство с моей троюродной внучкой

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: Augustus1980
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980

Коломна
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 100
В прошлый четверг я наконец-то исполнила свои прошлогодние планы и съездила на кладбище, где похоронены моя бабушка, оба дедушки, прадед, его мама, бабушкины сестры и их мужья. Убралась, прочитала надпись на могильном камне своей прапрабабушки - той самой Евдокии Ивановны, родные братья которой уехали в середине 19 в. в Астрахань.
"Под сим камнем погребено тело крестьянки деревни Бакунино рабы Божьей Евдокии Ивановной Сергеевой. Скончалась 12 мая 1908 года в 8 часов утра. Жития ея было 75 лет."
В метриках об умерших приходского храма за 1908 год я запись о смерти Е. И. не нашла. И вообще в поиске по архивам ничего похожего нет. Но теперь это неважно, я знаю год её смерти, а это значит, что прадед женился в следующем 1909 году.

На этом кладбище есть семейное захоронение других моих родственников Кудиновых, в поисковике Геопортала Подмосковья я нашла информацию о том, где находится могила Григория Алексеевича - двоюродного брата моего прадеда Кирилла Фёдоровича Кудинова. Там же похоронены жена Григория и их сын Константин, умерший в прошлом году.
Сохранила для себя информацию с их памятников, чтобы сделать соответствующие отметки на семейном древе.
Нашла в этот раз могилы нескольких знакомых, расположения которых не знала. К некоторым ноги сами вынесли - так на кладбище со мной иногда бывает, идешь по наитию и выходишь туда, куда было нужно.

И вот, когда шла по кладбищу, увидела фамилию Кудинов и отчество Григорьевич на одном памятнике. Я не знала, были ли у Григория Алексеевича другие дети, кроме Константина, но на совпадение это было не очень похоже.

Позже я созвонилась с мамой и уточнила, сколько детей было у Григория. Оказалось, что были ещё дочь и сын. Но это не самое интересное. Мама сказала, что дочь Григория - бабушка девочки (сейчас, конечно, уже не девочки😇 ), с которой я дружила в детстве... Но самое главное, что меня наконец осенило, что дочка Григория - троюродная сестра моей бабушки по отцу, в девичестве Кудиновой. Мой папа и её сын - четвероюродные. А я и моя подруга детства - пятиюродные сестры. Вот это номер.

На этом мои генеалогические сенсации не закончились. Мама вспомнила, что по линии Сергеевых мы в родстве с семьёй ещё одного моего друга детства. Стали с ней считать поколения и докопались-таки.
Были два родных брата Пётр Павлович и Косьма Павлович (дед моего прадеда Никифора). У Петра был сын Памфил, у Косьмы - Прохор (двоюродные). У Памфила сын Василий, у Прохора - мой прадед Никифор (троюродные). У Василия дочь Варвара, у Никифора - моя бабушка Тамара (четвероюродные). У Варвары дочь Лариса, у Тамары - моя мама Мария (пятиюродные). У Ларисы - Елена (мама моего друга), у Марии - я (шестиюродные). Так что друг мой Димка и мои дети - натурально седьмая вода на киселе! А мне он племянник🤣🤣🤣

И столько информации к размышлению мне дала одна поездка на кладбище...

Но и это ещё не всё.

На следующий день пишет мне в соцсети девушка и говорит, что она - родственница моего дедушки Александра Адамовича Майера, просит информацию о предках, о братьях и сёстрах деда.
Оказалось - она правнучка старшего сына моего дедушки. С моей мамой у старшего брата разница была 28 лет, он умер ещё в конце 90х и с его семьёй связи у нас никогда не было. Но в целом кто есть кто мы знали.
Лет 15 назад я написала внуку маминого брата в одноклассниках, без особой надежды, что он захочет общаться по-родственному, надеялась узнать хотя бы какую-то общую информацию о его дедушке и отце (моём двоюродном брате), но племянник мой ответил, что я ошибаюсь и мы не родственники.
И вот его дочка искала в интернете информацию о Александре Майере и нашла меня через репост публикации, посвящённой дедушке. Я переслала ей всю имеющуюся у меня информацию, фотографии, и от души за неё порадовалась: у неё теперь есть фотография её прапрапрадеда и прапрапрабабушки, автобиография прапрадеда, в которой он упоминает очень много интересной информации о семье, подробно рассказывает о своих родителях и родных...
А самое главное, что она заинтересовалась историей своей семьи не в 45 лет, как я, а в 18, а это значит, что у неё есть большой запас времени, чтобы найти всё, что ей хочется. И я от всей души этого ей желаю!

P. S. Чем можно очистить от мха известняковое стодвадцатилетнее надгробие, но так, чтобы его не испортить?

Прикрепленный файл: IMG_20260820_091819.jpg
Лайк (5)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: Augustus1980
Вверх ⇈