Вверх #
11 августа 0:19 17 августа 22:56 Родственников - и близких, и далёких - у меня очень много. Родная сестра дедушки по отцу жила в том же населённом пункте, что и моя семья. Я очень часто встречала её на автобусной остановке. Была она во времена моей юности бездетной вдовой, жила вместе с племянницей - дочерью её младшей сестры, которая трагически погибла в 37 лет. В 2000-е они одна за другой умерли и были похоронены на местном кладбище. На похоронах я не была, поэтому место захоронения знала только приблизительно и сделала несколько попыток найти их могилу, да так и не нашла. И вот недавно, составляя семейную ветку Карпухиных, я снова вспомнила об этой могиле. Записи на памятнике дали бы мне полную информацию о годах жизни моих родственниц. К слову сказать, кладбище это видно из окна моего дома, но выбрать время, чтобы сходить туда, - всегда проблема. И уж не знаю, как так получилось, но был дождливый июльский вечер, я решила обидеться на своих домашних по какому-то совершенно ерундовому поводу... Взяла с собой младшего сына и решительно зашагала в сторону кладбища. Там было чудесно - тишина, покой, ни единого человека, сыро только и крапива иногда кусалась за ноги. Кладбище сельское, никакой разметки, нагромождение оград. Умозрительно поделила южную сторону кладбища на несколько квадратов и решила поэтапно каждый из них осмотреть. Мысленно попросила у тётушек помощи: "Я очень хочу вас найти, помогите мне, пожалуйста. " Могила нашлась почти сразу - во втором квадрате. Я просто шла с сыном там, где можно было пройти, и неожиданно для себя упёрлась взглядом в фамилию Пиминовы - подняла глаза и увидела фотографию тёти Надежды. Я поняла, что всё это время искала не тот памятник (бабушка ещё давно почему-то сказала, что он мраморный, и я искала чёрный мраморный памятник с портретами двух женщин). Памятник оказался из красного гранита, а захоронений под ним было целых четыре. Надежда, её муж Иван, сестра Лидия с дочерью Ириной.
Я пыталась разыскать Надежду Ивановну в базе захоронений Московской области, но не нашла, теперь знаю, почему. Потому что искала ПимЕновых, а они оказались ПимИновы. Видимо, и в их официальных документах фамилию тоже записали с ошибкой. Так что теперь знаю годы их жизни, фамилии (Не знала фамилии Лидии и Ирины), а, кроме того, знаю теперь, куда идти.
Но на этом я не успокоилась и продолжила прогулку по кладбищу, ощущая на сердце небывалое умиротворение... Старею я, наверное)
 |