Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке)

"Кладбище безымянных" в Эрбке)
Список военнопленных. Деятельность по восстановлению имен советских военнопленных.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Ekaterina1941
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте помогите перевести данные и узнать дальнейшую судьбу моего прапрадедушки Зенько Николай Никифорович 02.12.1918 года рождения И можно ли сделать табличку с его именем, чтобы увековечить память о нем. Спасибо за ваш труд

Прикрепленный файл: abe56833-305d-40b6-a659-c5e2ba00a79e.jpeg
Alla0301
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте. Нашла на сайте Память народа две карточки военнопленного, по содержанию данных очень похожих на данные родного дяди моего дедушки - Поцекулов Андрей Никанорович, точную дату рождения не знаю, но думаю это 1915 год, место рождения Курская область, Шебекинский район, село Вознесеновка. Какова вероятность, что они принадлежат одному и тому же человеку, просто в процессе оформления по тем или иным причинам вкрались ошибки. При сравнении очень похоже, что речь идёт об одном человеке.Карточки военнопленного прилагаю. Спасибо за ответ.

Прикрепленный файл: memorial-chelovek_plen301044299_p502.jpgmemorial-chelovek_plen301044299_p503.jpg, 52219 байтmemorial-chelovek_plen300726559_p146.jpg, 104762 байтmemorial-chelovek_plen300726559_p147.jpg, 91860 байт
Konst63
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Мой дед Крупкин Василий Дмитриевич (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300107608) погиб в Шталаг 321, карточку прилагаю.
Можно ли сделать табличку с его именем на месте захоронения военнопленных?
Заранее благодарю.

Прикрепленный файл: Крупкин ВД шталаг.jpg
Helen_Kaz
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Брат моей бабушки Бабурин Борис Владимирович погиб в Шталаг 321 02.11.1941.
Вот ссылка на данные с Мемориала
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300229228
Карточку прилагаю.
Прошу сделать табличку.
Благодарю за Ваш труд!
С уважением, Елена Казанцева

Прикрепленный файл: IMG_6274.png
MariaPashkova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день! Мой прадедушка Барков Петр Григорьевич погиб в плену, карточку прилагаю. Можно ли сделать табличку с его именем на месте захоронения?
А так же узнать место и обстоятельства смерти?

Комментарий модератора:
В 3х темах размещать не требуется,лишнее удалено

Прикрепленный файл: IMG_3576.png
Maria_Gr
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Узнала на просторах интернета о том, что можно сделать табличку погибшему в плену прадеду! Заранее благодарю за такую возможность! Какое счастье, что есть такая возможность, сердечно благодарю за содействие!
Вот данные с сайта «память народа» с первой страницей ПК.
Так же хотелось бы узнать, что написано на немецком в разделах: фамилия матери, профессия и особые приметы? Переводчик не помог с профессией и особыми приметами.

Ломовцев Петр Александрович
В документах он числится с ошибками в фамилии: Ламовеев, Ламовцев.

Дата рождения
25.05.1902
Место рождения
Альгасово ( Тамбовская область, д Алгасово)
Дата выбытия
25.12.1941
Причина выбытия
Погиб в плену
Воинское звание
красноармеец|рядовой
Место пленения
Ельня
Лагерь
шталаг XI D (321)
Лагерный номер
20977
Дата пленения
05.10.1941
Место захоронения
Оербке
Биография
Погиб в плену

Прикрепленный файл: IMG_9289.jpeg
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 701

Dagai93 написал:
[q]
Добрый день, хотел узнать информацию. Это мой пра пра дед.
[/q]

Здравствуйте, Dagai93!

На ОБД Мемориал представлена лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего прапрадеда.
Согласно имеющемуся документу,
Дагаев Фёдор Александрович, 1906 г.р.
1) попал в плен 05.10.1941г. в районе Ельни (Смоленская область)
2) с большой долей вероятности, 20.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке/ Oerbke, где ему был присвоен номер военнопленного - № 16836.

4) На лицевой стороне ПК Дагаева Ф.Ф. имеются также следующие данные о нем:
- вероисповедание – православный
- фамилия матери – (Ш) Милякова
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 995 стрелковый полк
- рост - 174 см и цвет волос – чёрный;
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться.

5) На лицевой стороне ПК внизу имеется штемпель на немецком языке – «Умер 18.12.41 в лагере» («Am 18.12.41 im Lager verstorben»). Штемпели такого вида ставили только в шталаге Эрбке.
Всех военнопленных, умерших в лагере Эрбке, захоранивали на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище называется кладбищем военнопленных Эрбке.
Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре:
http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf

Данные Вашего прапрадеда я передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Надеюсь, что табличка будет сделана к ноябрю 2025 г., к ежегодному Дню памяти советских военнопленных, похороненных в Эрбке. О готовности таблички я Вам сообщу и пришлю фото.
Посылаю Вам видео памятной церемонии на кладбище военнопленных Эрбке, 2019 г. Такие церемонии проходят на кладбище каждый год, в ноябре. К этому мероприятию местные школьники делают глиняные таблички.
https://www.youtube.com/watch?v=0kXzgLNlLA4

На современной карте я отметила приблизительно путь Дагаева Ф.А. в плену:
https://maps.app.goo.gl/j5conE5GVTtZZCkJ9

---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Musonfa от 7 мая 2025 20:37
Здравствуйте, Musonfa!

На ОБД Мемориал представлена лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего родственника:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300087915

Согласно имеющемуся документу,
Куриленко Дмитрий Елисеевич, 1909 г.р.
1) попал в плен 02.10.1941 г. в районе Ельни (Смоленская обл.);
2) далее он был направлен в один из пересыльных (сортировочных) лагерей для советских военнопленных в Минске, откуда
3) 27.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке / Oerbke, где ему был присвоен номер военнопленного - № 23010.

4) На лицевой стороне ПК Куриленко Д.Е. имеются также следующие данные о нем:
- вероисповедание – православный
- фамилия матери – Мазуева (Мацуева)
- гражданство – русский
- воинское подразделение – 757 стрелковый полк
- гражданская профессия – портной
- рост - 172 см и цвет волос – тёмный блондин

5) Также на лицевой стороне ПК внизу имеется штемпель на немецком языке – «Умер 8.1.42 в лагере» («Am 8.1.42 im Lager verstorben»)
Штемпели такого вида делались только в шталаге Эрбке, что подтверждает смерть Вашего родственника в этом лагере.
Всех военнопленных, умерших в лагере Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище военнопленных Эрбке.
Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре:
http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf

Данные Вашего двоюродного прадеда я передам в проект «Путь памяти» для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Надеюсь, что табличка будет сделана к ноябрю 2025 г., к ежегодному Дню памяти советских военнопленных, похороненных в Эрбке. О готовности таблички я Вам сообщу.

Видео памятной церемонии на кладбище Эрбке, 2019 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=0kXzgLNlLA4

На современной карте я приблизительно отметила путь Куриленко Д.Е. в плену:
https://maps.app.goo.gl/x56ADGQ36FGE6pjt7

---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

Nataly51 написал:
[q]
Здравствуйте!
Огромное спасибо за то, что делаете такое великое дело, помогая людям найти их погибших/пропавших предков. Низкий поклон!
Это мой прадедушка. Могу ли я обратиться с просьбой создать глиняную табличку, увековечив тем самым его память.
[/q]

Здравствуйте, Nataly51!

Данные Вашего прадеда я передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем.
Надеюсь, что табличка будет сделана к ноябрю 2025 г., к ежегодному Дню памяти советских военнопленных, похороненных на кладбище военнопленных Эрбке. О готовности таблички я Вам сообщу и пришлю фото.
---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

Alenka180888 написал:
[q]
Добрый день , помогите пожалуйста перевести сведения из карточки и понять дальнейшую судьбу моего прадедушки .
[/q]

Здравствуйте, Alenka180888!

Согласно персональной карточке военнопленного (ПК), Кусков Иван Сергеевич 21.01.1918 г.
1) попал в плен 28.06.1941 г. в Приекуле (Латвийская ССР),
2) предположительно, 30.07.1941 г. Кусков И.С. был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI C 321 Эрбке / Oerbke, где ему был присвоен номер военнопленного - № 7070.

3) На лицевой стороне ПК Кускова И.С. имеются также следующие данные о нем:
- фамилия матери - Митронова
- гражданство – русский
- воинское подразделение – 63 строительный батальон
- гражданская профессия – земледелец
- рост – 168 см, цвет волос – тёмный блондин

4) На оборотной стороне ПК
- в разделе «Прививки во время нахождения в плену» есть отметки о сделанных Кускову И.С. прививках:
01.08.1941 г. – от оспы, 01.08., 07.08. и 14.08.1941 г. – от паратифа;
- в разделе «Знание языков» записано «русский».

Также на оборотной стороне ПК имеетс запись: 02.10.41 г. отпущен в Заксенхаузен / Берлин (2.10.41 Entl. nach Sachsenhausen / Berlin). Имеется в виду концентрационный лагерь Заксенхаузен. Такая же запись имеется на лицевой стороне ПК, внизу.
Эта запись означает, что Ваш прадед стал жертвой одного из так называемых «отборов», производимых в лагере военнопленных Эрбке.
Основанием для таких "отборов" в лагерях для военнопленных были приказы № 8 и 9, изданные начальником полиции безопасности и СД Рейнхардом Гейдрихом 17 и 21 июля 1941 года. В них он распорядился пересмотреть всех советских военнопленных, чтобы выявить тех, кто считался опасным с точки зрения национал-социализма. Среди них были, как правило, политруки и комиссары Красной Армии, евреи и азиаты. К «нежелательным» элементам также были отнесены партийные и государственные функционеры, руководящие кадры в органах местной власти и в народном хозяйстве, «советско-русская интеллигенция», «подстрекатели и фанатичные коммунисты». Почему Ваш прадед подвергся «отбору» в ПК это не указано.

Военнопленных «отбирали» специальные команды гестапо, затем из лагеря Эрбке доставляли в концентрационный лагерь Заксенхаузен, расположенный в нескольких километрах от Берлина, и там убивали непосредственно после прибытия.
Имя Вашего прадеда увековечено в Книге умерших мемориала Заксенхаузен.
bildschirmfoto_12-5-2025_17192_www.stiftung-bg.de.jpeg

На современной карте я приблизительно отметила путь Вашего прадеда в плену:
https://maps.app.goo.gl/AUQjXRi7cmrupPBK8

---
С уважением,
Алла
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647]
Вверх ⇈