Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке)

"Кладбище безымянных" в Эрбке)
Список военнопленных. Деятельность по восстановлению имен советских военнопленных.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 701

Egorjoe написал:
[q]
Здравствуйте! Я наткнулся на эти документы о родном брате моего прапрадеда Ширяеве Николае Васильевиче.
На ОБД и Памяти народа есть две персоны, но с разными годам, хотя я уверен, что это один и тот же человек, так как даже адрес места жительства один и тот же. Видимо в одном из документов ошиблись годом рождения.
Подскажите, указано ли в этих документах, как закончилась его судьба в лагере или есть вероятность, что он остался жив?
Как я понял он провел там с 1941-1945 год.
Заранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте, Егор!
Помимо документов, которые Вы представили, на ОБД Мемориал и Памяти Народа имеются и другие документы, касающиеся пребывания в плену Вашего родственника, Ширяева Н.В.
По всем этим документам можно детально проследить его судьбу в плену, начиная с даты пленения, 07.10.1941 г., и до 13.02.1945 г., даты поступления в лазарет лагеря для военнопленных (шталага) XI B Фаллингбостель.
Отметок о смерти Ширяева Н.В. ни в одном документе нет.
Шталаг XI B Фаллингбостель был освобожден английскими союзными войсками 16 апреля 1945 г., т.е. через 2 месяца после поступления Ширяева Н.В. в лазарет этого лагеря. По информации немецких (местных) историков, документация в шталаге Фаллингбостель велась немцами аккуратно, вплоть до освобождения. Можно предположить, что Ваш родственник дожил до освобождения. Если он дожил до освобождения, то, по правилам, должен был быть передан советской стороне и обязательно пройти фильтрационную проверку. Фильтрационные дела, как правило, хранятся в архиве ФСБ. Также важно, что он был офицером и на него обязательно должно быть личное дело. Возможно, оно находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО).
Если всё же предположить, что Ширяев Н.В. скончался в лазарете шталага Фаллингбостель или вскоре после освобождения, то местом его захоронения является кладбище военнопленных Эрбке.
Я бы Вам еще порекомендовала сделать запрос в Международную службу розыска в Бад Арользен. Я проверила их онлайн архив, есть совпадения по имени и фамилии, но это не Ваш родственник. Онлайн архив не содержит всей информации, имеющейся в основном архиве, поэтому запрос имеет смысл.
На современной карте я приблизительно отметила перемещения Ширяева Н.В. в плену:
https://goo.gl/maps/Y6LgMw8UyW6U11fa8
Если Вам понадобится расшифровка этих перемещений, напишите.

---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 297
Alla RW
Большое вам спасибо за информацию! На ОБД я видимо не знаю как искать доп информацию, поэтому нашел только эти снимки.
Из того что я понял по ним, то что кроме многочисленных перемещений в составе разных рабочих команд, 2.08.1944 он был в лазарете и у него был катар желудка, что не удивляет, учитывая тот факт, что человек провел на тот момент 3 года в плену и развитие гастро-заболеваний в таки условиях дело такое. Как только получу запись о рождении из арива и смогу установить родство, обращусь в ЗАГС с запросом о поиске его смерти.
Еще смущает, что его призвали в 51 год...понятное дело, что война и наступление на Москву, но все же.
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 701

Egorjoe написал:
[q]
Еще смущает, что его призвали в 51 год...понятное дело, что война и наступление на Москву, но все же.
[/q]

Предположу, что это было народное ополчение.
---
С уважением,
Алла
KozlovKirill
Участник

KozlovKirill

Саранск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91
Всем здравствуйте. В лагере Шталаг 321 (XI D) оборвалась жизнь родного брата моей прабабушки....Журавлев Иван Никитич 1907 гр.Уроженец Тамбовской области, Первомайского р-на, с.Черемушка. На фронт уходил вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести).Моя бабушка мне рассказывала,со слов своей мамы(родной сестры Ивана и Дмитрия) что у них было предчувствие перед отправкой на фронт...Говорили либо убьют сразу или в плен попадут, не могли они оружия на других людей поднимать....

Прикрепленный файл: Журавлев И.Н..jpgЖуравлев И.Н.-1jpg.jpg, 5695 байт
---
Козловы, Поникаровы, Журавлевы, Аверины, Тараскины
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4189

KozlovKirill написал:
[q]
вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести)
[/q]
Здравствуйте.
Если будет желание, то откройте о брате новую тему, может и какая-то информация найдётся.

Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести
Алфавитный список поисковых тем

Лайк (2)
KozlovKirill
Участник

KozlovKirill

Саранск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

Gogin10 написал:
[q]

KozlovKirill написал:
[q]

вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести)
[/q]

Здравствуйте.
Если будет желание, то откройте о брате новую тему, может и какая-то информация найдётся.

Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести
Алфавитный список поисковых тем

[/q]

Спасибо, не могли бы ссылку на данную тему?

---
Козловы, Поникаровы, Журавлевы, Аверины, Тараскины
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7657

KozlovKirill написал:
[q]
В лагере Шталаг 321 (XI D) оборвалась жизнь родного брата моей прабабушки....Журавлев Иван Никитич 1907 гр.Уроженец Тамбовской области, Первомайского р-на, с.Черемушка. На фронт уходил вместе с родным братом Журавлевым Дмитрием Никитичем 1901 гр.(пропал без вести).
[/q]

Мы можем его Вам поискать, причем, я уже вижу тут, по крайней мере, 2вектора поиска. И два архива. Гарантий результата, разумеется, 50 на 50, как всегда в архивном поиске. Если есть желание и интерес к сказанному мною - пишите мне в личку, будем оговаривать условия начала нашей работы для Вас по этому запросу.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Politruk7117
Начинающий

Politruk7117

Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 7 апреля 2021 19:46

Доброго часа, Алла!! Только что прочитала ваше сообщение!! Благодарю вас!! Есть какие-то изменения в создании мемориальной таблички? У меня есть фото деда из архива лагеря.
ArtemShatalov16
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Нашел информацию о своем прадеде
https://pamyat-naroda.ru/heroe....1918&
Хотелось бы узнать дальнейную судьбу прадеда и любую информацию о нем.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1797
ArtemShatalov16, эта и возможная иная хранится в архиве, запросите больше сведений; по ссылке же есть инфо куда обращаться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647]
Вверх ⇈