⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 407 408 409 410 411 412 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | nettoks Stalag IIIA находился в Luckenwalde c 9.1939 по 4.1945 Есть там сейчас и музей и могила узников лагеря, вот ссылка http://luckenwalde.de/index3.htm?kultursp/museum.htm Есть литература, правда на немецком языке Bauer, Herbert: Stalag III A. Das ehemalige Kriegsgefangenenlager des Zweiten Weltkrieges bei Luckenwalde. Luckenwalde, o.J. Mai, Uwe: Kriegsgefangene in Brandenburg. Stalag III A in Luckenwalde 1939 - 1945. Berlin: Metropol, 1999. Есть и специалист по этой теме: Павел Полян, попробуйте его разыскать, у меня нет контактов Что касается Петра Сергеева, то наверняка осталась его карточка военнопленного, кот. скорее всего находится ЦАМО |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3596 | nettoks А какие еще есть данные? Отчество, год и место рождения или призыва,... Архив не запрашивали?По "Мемориалу/военнопленным" очень много Сергеевых. Откройте Мемориал, проверьте каждую фамилию, если нет др. данных. Может фотка в семье сохранилась- можно попробовать сравнить с той, что на карточке в/пленного. |
nettoks Начинающий Сообщений: 46 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | mibi Павел Полян -специалист по теме принудительного труда в годы 2 Мировой. Лагерь Люккенвальде принимал тех, кого отправляли на принудительные работы? |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | nettoks Это лагерь для военнопленных, но их естественно тоже использовали для работ от сельского хозяйства до заводов и шахт. Какие именно рабочие команды были в Люкенвальде сказать не могу. |
dezy Участник Сообщений: 66 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | mibi Здравствйте! Я уже обращалась на форум с просьбой о помощи. Мой отец Дудулин Иван Васильевич попал в плен в октябре 1941 г. на острове Эзель (Сааремаа) в Эстонии. Предположительно военнопленные с Эзеля сначала содержались в тюрьме в г. Курессаре, а затем их отправили в Саласпилс , Таллин или в шталаг 351 в Валге. Опять таки предположительно отец попал в шталаг 351, а оттуда в один из лагерей в Германии. Был освобождён в 1945 г. и воевал в 411отдельной роте химзащиты. По данным ЦАМО 411 ОРХЗ входила в состав 329 стрелковой келецкой дивизии (3 гвардейская армия 1 Украинский фронт). В архиве нашла документ о сборе бывших граждан СССР ранее угнанных в Германию. Там написано, что часть военнопленных сразу предавались в войска для дальнейшего прохождения службы.Заводилось ли в таком случае на бывшего военнопленного фильтрационное дело? Дело в том, что я не могу найти фильтрационное дело отца. Данных о нём нет ни в ЦАМО, ни в ФСБ, ни в Красном Кресте, ни в МЕждународной службе розыска в Германии. Обращалась и в поисковые отряды в Эстонии, но там мне тоже не помогли. Может быть у вас есть какие нибудь данные по шталагу 351, и не подскажите ли вы, куда ещё я могу обратиться. Я уже довольно много узнала о судьбе отца, но этот период его жизни остаётся загадкой. С уважением. |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | dezy В 1941г. карточки на военнопленных немцами вообще не заводились и учета их практически не было. Большая часть пленных 41 года умерла от истощения или была расстреляна. Ваш отец просто герой, что смог все это пережить. Шталаг 351 в Валге просуществовал до января 1943г. Затем был переведен Леобшютц в Силезии, сегодня Глубчице (Польша), а затем в марте 1943 в Баркенбрюгге в Померании, сегодня это в районе Щецинек, бывший Нойштеттин, откуда видимо и был освобожден Ваш отец в начале 1945 года. Наверное ему просто повезло, что он без фильтрации попал в действующую армию. |
dezy Участник Сообщений: 66 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | mibi Огромное Вам спасибо от всей нашей семьи! Теперь надо узнать, какой фронт освобождал Померанию. Если 1 Украинский, то тогда можно быть почти уверенной в том, что отец был именно там. Ещё один вопрос. Не знаете ли Вы, были ли там каменоломни или что-то типа шахт? Отец никогда не рассказывал о войне, не мог даже смотреть фильмы, но как-то раз сказал, что у него в лагере был первый сердечный приступ и ревматическая атака , и его товарищи, вечная им память, возили на работу в каменоломни или в шахту ( не помню) на тачке, чтобы отца не расстреляли. Отец умер после войны, лагерь всё-таки догнал его, у него было очень больное сердце. Может быть вы знаете какие организации в Германии занимаются легрями, где я могла бы узнать, сохранились ли какие-нибудь списки или хоть какие-нибудь документы. В российских архивах я пока ничего не могла найти. Не сохранились дахе документы 3 бригады и всего БОБР, в составе которых отец принимал участие в обороне Моозундских островов. Ещё раз благодарю вас за помощь. С уважением. |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | dezy Район Нойштеттина находился как раз в зоне разделения 1-го 2-го Белорусских фронтов и освобождался совместными усилиями 2-го и 3-го гвардейских кавалерийских корпусов соответственно. |
KatyaZ Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте!!! Мой дед Трухин Сергей Павлович (1916-1980) попал в плен в августе-сентябре 1941 года. Был в немецком лагере. У него на руке был номер. Он был в проверочно-фильтрационом лагере после плена. И вернулся на в Орнбургский р-он до 1948г. Он никогда в семье не расказывал о плене. Помогите найти где он находился в лагере и его номер. В ЦАМО ответили, что он пропал безвести в конце 1941г. Спасибо! |
dezy Участник Сообщений: 66 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | mibi Спасибо за помощь. Как вы считаете, могли ли лагерь освободить войска одного фронта, а отправить служить в части другого фронта? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 407 408 409 410 411 412 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |