⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ... 412 413 414 415 416 417 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5115 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3233 | Helin написал: И скорее место плена, а не пленения, если вы это имеете ввиду. Я имел ввиду именно место пленение (потому что вы спрашивали именно про место пленения, а не место, где он находился в плену), т.е. то место где его взяли в плен. Под местом плена вы что подразумеваете? Лагерь, в котором он находился или что? Именно в такой формулировке "место пленения" - это место, где вашего деда взяли в плен. Откуда известно это место пленения - д. Б. Слобода г. Минск? Есть какой-то документ? Если есть, то если возможно выложите его, это возможно может помочь понять, что это за деревня. Так же я бы посоветовал спросить про эту деревню в ветке, посвящённой РБ. Возможно эта деревня за это время вошла в территорию Минска. Ещё как вариант - на ПН в поле место пленения вбейте "д. Б. Слобода г. Минск" и посмотрите, что у других людей будет написано в документах по этому поводу. Возможно где-то будет полная расшифровка на русском языке. |
Лайк (1) |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 313 | Поняла, попробую узнать у местных жителей |
Vanderer Новичок Одесса Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | В июле 41го дед пропал безвести . После войны к бабушке пришёл друг деда и рассказал что в месте с дедом был в концлагере г. Ровно . Собралась группа для побега но дед отказался бежать мотивируя тем что с ним они далеко не уйдут и будут пойманы . Больше о деде нет никакой инфы . И вот я начал искать . Искать начал ещё лет десять назад но остановился испугавшись результата . Мне удалось установить что в плен дед попал невридимый , то есть без ранений . Мне так же удалось выяснить что из Ровно он был переведен в другой лагерь но не на територии СССР. Кроме того я получил информацию от одной девушки , которая решила мне помочь , что дело деда было отдано в СД . . И тут я остановился испугавшись результата поиска . Я где то слышал что в СД отдавли дела тех кто попадал в разведшколы . Я нашёл его в общих списках военнопленных , дата смерти не указана . Вся инфа и копии документов с течением времени были мною утеряны . Но вернулись сомнения , прав ли я что остановился . И вот я решил возобновить поиск . Но не понимаю куда двигаться дальше . Списка военнопленных ровенских лагерей я найти не могу Вот данные деда : Каневский Василий Шлемович(Семёнович) Дата рождения 04.05.1908 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н, г. Кременчуг Дата призыва 02.11.1930 Воинское звание лейтенант ; ст. лейтенант Воинская часть отдельный зенитный артиллерийский дивизион 113 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 99 стрелковая дивизия Командир батареи В 35 году окончил Одесское артучилище Это всё что мне известно Помогите пожалуйста дальше с поиском Не понимаю куда дальше и как . На мой запрос в Германию мне ответили что все архивы по военнопленным переданы СССР . |
Leontiya | Vanderer написал: Шлемович Если он был евреем, судьба его была предопределена |
Лайк (1) |
Vanderer Новичок Одесса Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Leontiya написал:
Да , он был евреем . Хочу докапаться почему в СД , причина |
ольга панькова![]() Армавир Краснодарского края Сообщений: 4393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1601 | Vanderer написал: Да , он был евреем . Хочу докапаться почему в СД , причина Скорее всего потому что был офицером, лейтенантом, да еще и евреем. |
Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4549 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1368 | Vanderer написал: И тут я остановился испугавшись результата поиска . В это время уже СД было передано в РСХА - они занимались еврейским вопросом. Vanderer написал: дело деда было отдано в СД . . Какое там может быть дело? Там карточка военнопленного. Vanderer написал: Собралась группа для побега но дед отказался Так они убежали или нет? Тогда могло быть и дело. Но... всех причастных и других расстреливали там же. Тем более Ровно - то место где расстреливали евреев в первую очередь, ну и командиров. А он еврей и командир, значит как то скрыл это и его не предали. А если забрали его "дело" и перевели значит сказал, что какой то специалист. Если вербовали - остались бы документы, но думаю, что на первых этапах его бы "раскололи" и расстреляли. Родню то не репрессировали. |
Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4103 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3761 | Vanderer написал: Хочу докапаться почему в СД , причина Вариантов примерно три: 1. За две попытки побега, по законам Германии, заключенный терял статус военнопленного и становился уголовным преступником. Из лагеря его забирали спецслужбы (гестапо или СД), потом суд и направление в лагеря смерти, типа Маутхаузена. 2. Желающих служить в армии Власова также забирали из лагерей и передавали в распоряжение РОА. 3. Вербовка в агенты. Самый маловероятный вариант. Vanderer написал: Кроме того я получил информацию от одной девушки , которая решила мне помочь , что дело деда было отдано в СД . . Единственное место, где ваша помощница могла получить информацию - ОБД Мемориал или сайт Память Народа. Попробуйте сами поискать там документы. На старшего лейтенанта могут быть: - донесение о безвозвратных потерях; - приказ об исключении из кадров РККА; - документ послевоенного обхода. |
Лайк (1) |
Vanderer Новичок Одесса Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29 Спасибо за ответ . Все перечисленные Вами документы я уже нашёл . Но они только подтверждают что дед пропал безвести в июле 41 . Сегодня большая удача в личных документах бабушки я таки нашёл 4 письма деда . Одно письмо датиравано 9июля 1941г. , второе это запрос возможная дата 26\7 |
Vanderer Новичок Одесса Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29 Да , они бежали и друг деда продолжил воевать , ему повезло и он остался жив . После войны в 46 году он пришёл к бабушке и рассказал что знал , про дедушку . Друг сохранил тайну иначе бабушка не получала бы пособие на детей . Но дед с ними не бежал , он остался в лагере . Там в лагере немцы раздели до гола санитарку и она так и была голая за колючкой , дед отдал ей свою шинель . Позже к нему подсел парень , они разговорились и выяснилось что парень был женихом подруги бабушки , он был тоже из Одессы . Это всё что я знаю . Мама рассказывала что когда бабушка узнала о победе то плакала и проклинала и Гитлера и Сталина |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ... 412 413 414 415 416 417 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ознакомьтесь минимум 10 часов с заголовками тем, прежде чем открывать новую тему, перенесено.